Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом консервирования помидоров. По этому рецепту получаются вкусные консервированные помидоры. На вкус такие помидоры получаются кисло-сладкие.
Хранятся эти помидоры в квартире до поздней весны, а в подвале могут и несколько лет, но съедаются они быстро, до весны у нас нет ни одного бутыля. Такие помидоры являются отличной закуской, также их можно кушать с кашей, с макаронами, с картофелем в любом виде.
Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями
На 3 литровый бутыль.
Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм).
Пол рюмочки соли (50 грамм).
Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм).
Специи:
- лавровый лист 3 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- перец горошком 8 шт.
- душистый перец 3 шт.
- чеснок 3 зубчика.
- укроп зонтики 2-3 шт.
- петрушка — пучок толщиной с палец.
- горчица в зернах — 1 чайная ложка.
Приготовление
Перед тем как начать рассказывать как их приготовить хочу сказать, что эти помидоры делаются методом третьей заливки. Но так как мы живем в квартире и условий для хранения помидор нет. Делая эти помидоры методом третьей заливки они просто взрывали, было жалко и труда и времени и потраченных продуктов. Поэтому мы нашли для себя способ консервирования этих помидор методом стерилизации, вкус у них ни чем не отличается от помидоров приготовленных методом третьей заливки, зато хранятся они у нас прекрасно до поздней весны.
По этому рецепту уже много-много лет готовит помидоры моя мама и делает они их методом третьей заливки, у нее подвал и все условия для хранения консервации.
Вот как делаются помидоры методом третьей заливки.
В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим эту же слитую воду, как только вода закипела мы этой водой заливаем помидоры в бутыле уже на 20 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту воду соль и сахар, уксус наливаем в бутыль. Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры в бутыле и закатываем стерильными крышками.
Теперь приготовление помидоров методом стерилизации.
На дно бутыля добавляем специи.
Наполняем бутыля помидорами. Причем можно приготовить как один бутыль, так и 10 сразу.
Далее нам понадобиться рюмочка сахара.
Засыпаем сахар в бутыль.
Нам понадобиться пол рюмочки соли.
Засыпаем соль в бутылек.
Выливаем в бутыль пол рюмочки уксуса.
Затем нужно закипятить воду и залить кипяченной горячей водой каждый бутылек.
Далее понадобиться большая кастрюля, дно кастрюли нужно застелить полотенцем, налить воды и поставить стерилизовать помидоры. Стерилизуем помидоры 10-15 минут с момента закипания.
Затем бутыль закатываем стерильной крышкой.
Далее помидоры нам нужно укутать, при этом поставив помидоры крышкой вниз, т.е на крышку. Так помидоры стоят пока не остынут. И наши помидоры превращаются в вкусные консервированные помидоры.
Еще из помидор мы делаем кетчуп и аджику.
Что заготовишь летом, зимой поешь.
При консервации помидоров всегда добавляю немного сладкого перца. Очень вкусно получается.
Мы тоже так делаем, и перец потом я же обычно и съедаю.
Очень интересно. Спасибо большое за статью. Приглашаю с удовольствием и на свой сайт.
думаю вкусные у тебя получаются помидорки!
я вот еще не закрывал в этом году
Помидоры получаются очень вкусные, так что рекомендую закрыть.
На фото так аппетитно смотрится, сейчас самая пора для заготовок, спасибо за рецепты
Фотографии на самом деле хорошие получились. Помидорки — картинки )
Да и на вкус они тоже очень замечательные.
Спасибо за рецепт и фотографии! очень аппетитно и интересно! Мы с мужем очень любим такие помидорчики, хотя в этом году еще ничего не делали…
Уже пора делать домашние заготовки. Лето нынче жаркое, так что пора.
Я вот как раз искала в интернете новые рецепты помидор. Сегодня-завтра буду делать. И наверное первым методом — методом третьей заливки, у меня так лучше получаются. Спасибо за рецепт.
Хорошо делать проверенные рецепты, но иногда хочется и чего нибудь нового попробовать.
Последние несколько лет закрываем помидоры на зиму холодным способом — просто и быстро. Вкус отменный. Рецепт есть у меня на блоге.
Можно и холодным методом закрывать помидоры. Но перед тем как определиться, как же на зиму закрывать помидоры, обязательно надо сделать, или хотя бы попробовать у кого нибудь эти рецепты. Потому что одним может нравиться, а другим нет.
Этот рецепт на мой похож. Люблю такие сладкие помидоры, только из специй я кладу чеснок и душистый перец, помидоры получаются с натуральным вкусом.
Все рецепты чем то похожи друг на друга, остается только определиться для себя на свой вкус. Так сказать выбрать тот самый рецепт, по которому захочется зимой помидорчиков покушать.
А я ни разу сама консервацией не занималась. Мне кажется, что у меня все банки точно повзрываются )
Оля, мысли материальны! Если все правильно делать, ничего не должно взорваться. Хотя бывает, не без этого.
Согласна, что мысли материальны. Но у меня пока вообще не возникает желания консервацией заниматься самостоятельно. Тут и ключи-то специальные для закрутки не найти, наверное, да и крышки металлические. В Европе дома никто не консервирует )
Не сомневаюсь, что в Европе не консервируют дома, да и у нас сейчас меньше стали этим заниматься
Я думаю что ключи у вас тоже можно найти. Я видел передачу по телевизору, так там небольшое ресторанчик самостоятельно заготавливает консервацию для своих посетителей. Они при желании смогли найти ключ. А вы даже можете привести его от мамы.
Никогда не стоит себя недооценивать. Если ни разу не пробовали, это не значит что не умеете.
Малость поздновато узнал о Вашем рецепте, но его взял на заметку и обязательно в следующим году попробуем по нему сделать
Я чаще помидоры стерилизую. Готовили раньше много. Сразу в бак поставили и сварили. Только я добавляю в бутыль к помидорам сладкий перец, лук колечками, сельдерей -несколько веточек. И соль, сахар-по столовой ложки с горкой и 3 ст. ложки уксуса и ставлю стерилизовать, после кипения-минут 20. Тоже получается вкусно. Муж такие любит.
но и ваш рецепт опробую. Спасибо.
В баке удобно консервировать сразу много бутылей-делаем так когда бываем у бабушки. А в условиях квартиры трех кратная заливка самый приемлемый вариант.
Мы сейчас не так много закатываем помидор, чтобы в баке варить. Раньше , да, сразу ставили бутылей 13 и сразу варили.
Завтра как раз планирую устроить еще один помидорный день. Буду закрывать помидоры по похожему рецепту, только добавлю еще белый виноград, пока его осы не доели.
Вот и у нас такая проблема — осы. Как они виноград любят!
Но вот консервировать помидоры с виноградом не пробовала. Интересная идея.
Сама буду пробовать в первый раз. Если рецепт понравится, то обязательно его покажу со всеми подробностями)
Обязательно получится! Будем ждать рецептик!
Сегодня собрала помидоры на огороде и вспомнила о вашем рецепте. попробую так сделать тоже. Все есть дома. Жара такая стоит, что помидоры на огороде просто варятся. Такие кусты усыпанные и много помидор испортилось. Жалко.