Отдыхали мы в прошлом году в Крыму, и наши друзья нас угощали люля-кебабом, шашлыками и разными вкусностями. Среди соусов к мясу нам очень понравился домашний кетчуп. Мы попросили поделиться рецептом у гостеприимных хозяев. Оказывается приготовление кетчупа в домашних условиях не так уж сложно. Продукты для кетчупа используются натуральные. Кетчуп на вкус получается кисло-сладкий. Этот кетчуп хорошо подойдет для смазывания теста на пиццу, также к любому виду мяса . А наша дочка просто мажет его на хлеб. Все таки домашние заготовки гораздо лучше, чем приобретенные в магазине.
Поэтому мы сделали в этом году кетчупа гораздо больше чем в прошлом , уж очень пришелся по вкусу он нашей семье. Вы можете попробовать сделать его не так много как мы, мы тоже в прошлом году сделали всего на 2.5 килограмм помидор. А теперь сам рецепт.
Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях с пошаговыми фотографиями
Для приготовления кетчупа нам понадобится:
10 килограмм помидор
3 столовых ложки соли без горки
0.5 литра лука помолотого на мясорубку
2 чайных ложки корицы меленой
2 чайных ложки гвоздики меленой
2 стакана сахара
2 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление кетчупа в домашних условиях
Помидоры прокрутить через соковыжималку.
Выливаем томат в кастрюлю. Лук помолоть на мясорубку.
Добавляем лук в томат.
У меня гвоздики меленой не оказалось, но под рукой оказалась кофемолка, мелем гвоздику на кофемолку.
Добавляем в томат гвоздику меленую.
Добавляем корицу.
Все перемешиваем, добавляем сахар.
Добавляем соль, уксус.
Кетчуп тушим на медленном огне 4-6 часов. Нужно чтобы вода выпарилась.
Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Как сделать стерильной банку можно посмотреть в моей статье о приготовлении кабачковой икры. Крышки же просто кипятим 5 минут.
Кетчуп готов. Его можно хранить в квартире.
У нас с 10 килограмм помидор получилось 9 0.5 литровых баночек вкусного кетчупа. Вы можете приготовить половину порции, просто поделив ингредиенты пополам, или даже на 4 части. Такой кетчуп очень хорошо сочетается с шашлыком. На зиму такой кетчуп самое то, у меня он еще и для пиццы идет, смазываю им пиццу.
Я думаю что вы попробовав сделать один раз кетчуп, сделаете это семейной традицией, как это произошло у нас. Да и приготовление кетчупа в домашних условиях не так уж сложно. Рецепт с пошаговыми фото, так что без труда его сможет приготовить каждый.
P.S: Прошло три года. Мы по прежнему делаем кетчуп по этому рецепту. Только я немного внес изменения. Теперь, когда первый раз закипит томат, мы его отставляем в сторону. Как вы знаете, если вы делали домашний томат, то мякоть осаживается на дно банки, а сок поднимается вверх.
Так вот мы отставляем на один — два часа томат отстояться. Затем собираем чистый сок без мякоти. Я это делаю при помощи большого медицинского шприца, который вместо иглы имеет трубочку с капельницы.
У нас с 10 литровой кастрюли выходит отобрать чистого сока от 0.5 до 2 литров жидкости. Это зависит от помидор, которые мы используем для кетчупа. Этим мы сокращаем время выпаривания этой жидкости, и конечно экономим газ. В среднем у нас получается около 8 баночек кетчупа. При выпаривании 4 часа, у нас получается гуще кетчуп.
Если у вас помидоры немного кислые, или вы хотите кетчуп сладковатый, то просто добавьте больше сахара.
Анатолий, вот спасибо. У вас шедевры одни. Обязательно приготовлю по вашему рецепту домашний кетчуп. У меня что-то не получается в последнее время. Спасибо за такой подробнейший рецепт с чудесными фотографиями.
Анатолий, меня пригласили в жюри на кулинарный конкурс. Думаю, у вас есть все шансы выиграть . Призы обалденные. По-другому сказать трудно. Почитайте о нем в моей статье Новая страничка в моей муз.гостиной в конце статьи.
Я стараюсь больше свой блог развивать. Участие в конкурсе требует времени, а свое время я трачу на свой блог.
Спасибо,классная статья! А сейчас конкурс комментаторов у вас работает?
Сейчас нет, но скоро будет опять новый конкурс комментаторов. А сейчас проходит конкурс «Наш иммунитет», где можно получить до 4000 рублей.
мы всегда варим домашний кетчуп и аджику. потом и борщ, и в рагу, и просто на хлеб мажем — вкусно безумно.
Наши дети полюбили макароны с кетчупом, хорошо что домашний есть, детям отказывать не придется.
Домашний кетчуп это такая вкуснятина!Он отлично подойдет и для борща и для любого блюда, так что готовить его надо побольше.
конечно свой домашний кетчуп и вкуснее, и полезнее
а корицу обязательно добавлять, я как-то не очень представляю ее в кетчупе
А мне нравится.
может и мне придется по вкусу, посмотрим))
Приправы в домашний кетчуп лучше добавлять по своему вкусу. Иначе какая-то из приправ может испортить общий вкус кетчупа.
Анатолий! отличный рецепт домашнего кетчупа! я приготовлю на зиму, буду вас вспоминать! Спасибо! И фотографии отличные! Заходите и вы ко мне в гости!
Всегда уважаем своих читателей, и стараемся не обделить их тоже нашим вниманием.
Вот теперь буду знать как делается этот чудесный соус.
Тут главное не бояться сделать. А сделав один раз, вам трудно будет потом остановиться в производстве домашнего кетчупа.
Покупной кетчуп потом совсем не захочется употреблять после домашнего. Понимаешь, что его вкус получен благодаря усилителям вкуса. А тут все натуральное.
Я сегодня приготовила этот кетчуп. Получилось шесть литров. Гвоздику я не клала, т.к. я её не люблю. Я считаю, что этот кетчуп можно использовать за основу, т.к. по-моему вкусу, мне здесь не хватает остроты. Да и кетчупы тоже ведь бывают разными: острые, сладковатые, прянные и т.д. ….. на любой вкус! А вот для детей и любителей менее острого — подойдёт. Если в следующий раз я буду его готовить, то конечно же добавлю чуть больше соли, много чеснока и перец. Но это будет, конечно же, уже другой рецепт. Спасибо за рецепт. Моим внукам , я думаю, он понравится!
У нас двое малых деток, поэтому мы готовим «детский кетчуп», гвоздику я тоже не люблю, но в
этом кетчупе она просто незаменима. Она придает пикантность и своеобразный вкус.
Мне кажется, что букет приправ и пряностей должен каждый формировать по своему вкусу. Сейчас приправ столько много, что и вкусов кетчупа тоже будет много.
еще бы мускатного ореха 2 чайной ложки вместо корицы, перца черного и был бы мой рецепт кетчупа
А все рецепты чем то схожи друг на друга. Основа одна, а вкусовые добавки каждый использует по своему вкусу.
Пробовал приготовить кетчуп в домашних условиях, получилось хорошо только со второго раза. Надо больше выпаривать воду. За рецепт спасибо.
А нам еще наши друзья посоветовали перед тем как перекручивать помидоры, отжимать их. В этом году мы попробовали отжимать помидоры. Разрезаем помидор на две части, и просто сжимаем в кулаке половинку помидора. Сок стекает в подготовленную емкость. У нас получилось с 8 килограмм помидор около 1.5 литра лишнего сока. В итоге меньше пришлось выпаривать.
Спасибо за такой полезный совет. Благодаря ему действительно процесс выпаривания можно на много сократить!
Хороший совет, отжимаст сок из помидоров, чтобы меньше выпаривать жидкость.
Мы о нем узнали от своих друзей, теперь когда есть возможность, то сами отжимаем.
вот кетчуп 100 % буду делать!!! как только помидоры появятся по адекватным ценам и наши, а ни импортные или с теплиц зимних на гидропонике!!!!!спасибо за него — горцицу,майонез делаю сам — а вот кетчупа еще ни делал но хочу своего!СПАСИБО!!! больше готовьте!!!
Мы тоже ждем помидор, будем в этом году больше закрывать кетчупа.
Я уже дождалась домашних помидорчиков, так что с завтрашнего дня отправляюсь делать домашние заготовки из них.
Да, хороший рецепт! Мы добавляем еще сливы. Они такой своеобразный вкус придают. Ну это на любителя.
А какую вы сливу добавляете, и сколько?
Я тоже помню, мама сливу добавляла в кетчуп, но рецепта я конечно не помню, а она давно уже не готовила кетчуп.
Мои родители кетчуп не готовили. У нас тогда была фирменная аджика. Так вот в аджику добавляли яблоки, но не сливы. Хотя рецепт заинтересовал.
Я про сливы тоже ничего не слышала, но идея интересная, как раз буду варить, заодно и попробую.
Да, это на самом деле очень красиво)
Не просто красиво, а еще и вкусно.
Сразу захотелось такого домашнего кетчупа. Очень хорошо, что вы его делаете не очень острым. Для любителей остроты можно аджику порекомендовать.
Да и в кетчуп можно перчика положить, но зачем. Он такой вкусный получается и без перца.
Да, в этом году надо попробовать сварить такой кетчуп. Только не знаю. как он будет с корицей сочетаться. Не все ее любят.
Вы знаете, а получается вкусно с корицей.
В принципе ничего сложного. Тот же томатный сок, только больше приправ и варить дольше.
А корицу я не люблю.
А без неё получается не тот вкус, обязательно кладу и гвоздику и корицу.
Только кетчуп получается гуще намного сока, благодаря чему отлично идет в качестве приправы ко многим блюдам.
Рецепт достоин уважения и я его занес в домашнюю кулинаркую кригу
В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!
Очень давно хотела попробовать сделать сама кетчуп. Ваши советы и рецепты мне в этом помогут. Спасибо!
Сейчас ищу хорошие рецепты, что из помидоров можно приготовить. Кутчуп домашний-очень пригодится дома. И к шашлыку, и пиццу смазать можно. Мы пиццу зимой часто делаем. Сейчас летом не очень хочется печь, жарко.
Отличный рецепт. Все просто и доступно. Спасибо, Анатолий. Я ваши рецепты себе в тетрадочку записываю, с пометкой-от Анатолия Кравченко. Пробую, нравится очень.
Вы с Еленой очень стараетесь для своих читателей. Столько полезностей на блоге, есть из чего выбрать.
Огурчики в этом году по вашему рецепту мариновала и кабачки тоже. Зимой попробуем и напишу отзыв.
Согласна, Оля. Такой кетчуп для пиццы просто как находка. Я всегда для пиццы домашний соус делаю, а такой кетчуп уже и есть готовый соус. А еще макароны по флотски с таким кетчупом вкусно!
Завтра буду помидоры мариновать, а через пару дней можно и кетчупом начинать заниматься. Уже не так жарко, поэтому можно начинать готовить такую аппетитную приправу-и к мясу, и к макаронам, да и просто на хлебушек вкусно.
Я тоже сейчас занимаюсь заготовками из помидоров. аджику уже сделала, хочется соус и кетчуп еще приготовить. Тем более, что свой домашний и вкусный получается, и полезнее покупного.
Мы тоже все в заботах, день год кормит, старая поговорка.