Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу вам, как мы приготовим аджику из помидор и перца на зиму, рецепт будет с чесноком и зеленью. Получается такая аджика не просто вкусная, а мегавкусная. У нас все в семье любят такую заготовку, особенно зимой, когда нет свежих овощей.
А открыв баночку такого изумительного соуса, который можно использовать не только к мясу, а и к различным кашам, картофелю, да и к любому гарниру.
Аджика с зеленью и помидорами рецепт
В сезон летних овощей все ингредиенты доступные, причем не только в наличии, а и в цене. У нас все овощи сезонные, именно поэтому мы и готовим заготовки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Острый перец — 2 шт.
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Зелень:
- Кинза — 30 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Базилик — 30 гр.
Вкус аджики во многом зависит от вкуса самих ингредиентов. От вкусных помидор и перца, от ароматной зелени и острого чеснока. Поэтому при выборе обращайте на это внимание. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы меньше выпаривать.
Первым делом мы подготовим овощи, помоем и нарежем помидоры, вырезая у них белые части и соединения плодоножки.
Из перца удалим семена с плодоножками. А вот из горького перца мы удаляем только зеленые плодоножки, семена оставляем. Именно они придают остроту нашей аджике, вместе с чесноком.
Перекручиваем на мясорубку помидоры.
И весь перец. Некоторые люди сцеживают из перца сок, чтобы меньше выпаривать. Я этого не делаю, сок очень ароматный, и придаст свой вкус нашему блюду.
Ставим помидоры с перцем на огонь и выпариваем влагу.
Для приготовления аджики лучше всего брать широкую кастрюлю с толстым дном.
А тем временем продолжаем подготовку ингредиентов. Перекручиваем чеснок на мясорубку.
И нарезаем зелень. Зелень можно брать любую, какая вам по вкусу. Мы сегодня взяли кинзу, базилик и петрушку, количество можно увеличивать.
После закипания добавляем одну чайную ложку соли.
Мы добавляем 4 столовые ложки сахара, так как любим все сладковатое на контрасте. Если вы любите не такое сладкое, а аджика не сладкая, а с чуть сладковатым привкусом, то покладите меньше сахара.
И две столовые ложки растительного масла, обычного рафинированного. Можно конечно добавить и нерафинированного, но тогда масло может дать привкус. А если еще и долго хранить в теплом месте, то и постареть. Появится неприятный привкус, который точно испортит вкус аджики.
Выпариваем около 20 — 30 минут и добавляем чеснок.
Когда наша аджика стала гуще, выпарилась лишняя влага, добавляем зелень.
После добавления зелени держим на огне 5 минут и можем закатывать.
Насыпаем в стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Банки мы берем 0.5 литровые, вы можете брать любые, какие вам удобно. После открытия храним аджику в холодильнике.
Чтобы аджика дольше хранилась, не ешьте прям из банки, а лучше ложкой положите себе в тарелку или соусницу. И ни в коем случае облизанной ложкой не лезьтье в банку!
Рецепт приготовления легкий, а благодаря пошаговым инструкциям приготовит даже начинающая хозяйка, или даже ребенок.
Из данного количества ингредиентов получилось три баночки аджики из помидор и перца на зиму, и немного попробовать. Количество может немного отличаться, зависит от сочности овощей и время выпаривания. А еще мы готовили аджику с чесноком и хреном, тоже вкусно получается.
Аджика из помидор с болгарским перцем, чесноком и зеленью
Это тот же рецепт, только воспроизведение в ролике стоит с момента моих рекомендаций, которые рекомендую посмотреть. При желании видео можно посмотреть и с самого начала, оно не длинное, всего три минуты до моих слов.
Не ленитесь делать заготовки в сезон. потом и сами будете довольны, и родные вам выразят благодарность.
Очень люблю аджику, особенно остренькую. Но если бы я готовила, то никогда не добавила зелень потому что я ее терпеть не могу
Именно зелень придает неповторимый вкус этой аджике.