Польза укропа

 Родиной укропа является Азия. Ещё древние египтяне и римляне знали о пользе укропа, выращивали укроп, причём в древнем Египте,  укроп считали хорошим средством от головной боли. А в древнем Китае лекари говорили, что укроп возвращает мужские силы.
Издавна укроп выращивали по всей территории Европы и Африки. Укроп является известным растение уже много лет во всех странах. Укроп однолетнее травянистое растение, стебель прямой, листья зелёные, цветки мелкие собраны в зонтик. Укроп растёт практически на всех огородах, на степях и полях. Семена укропа в почве сохраняют свою жизнеспособность от 3 до 10 лет. Это растение теплолюбивое, влаголюбивое, светолюбивое.

Листья укропа содержат в себе углеводы, пектины, клетчатку, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также минеральные соли калий, железо, кальций, фосфор. В семенах укропа содержатся белки, эфирные масла. Во всех частях растения содержатся флаваноиды и эфирные масла. Благодаря тому, что в укропе содержатся эфирные масла, и разнообразные витамины, минеральные вещества, употребление укропа в пищу улучшает аппетит, улучшает моторику пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ в нашем организме. Укроп обладает бактерицидным, мочегонным, спазмолитическим, желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, также укроп используют как средство снижающим давление. Укроп содержит много  клетчатки, он как «щётка», очищает наш кишечник. Если кушать свежий укроп, то в кишечнике уменьшатся также  гнилостные и бродильные процессы.  Также, укроп оказывает мочегонное действие. О пользе укропа говорит еще и то, что используют и листья, и стебли, и семена, и цветки. В народной медицине укроп  используют для повышения лактации у кормящих мам, для этого обычно используется отвар семян укропа. Также очень хорошо помогает снять колики в кишечнике у деток  отвар семян укропа, другими словами «укропная вода». Готовят её так, 1столовую ложку семян укропа, нужно залить 0.5 литрами кипятка, и настоять минут 20.

На нашем столе практически не обходится ни одно блюдо без укропа, особенно в весенне — осенний период. Листья укропа используют как ароматическую приправу для приготовления различных блюд, борщей, супов, салатов, для украшения различных блюд. Также укроп ещё сушат, солят, консервируют. Солят его обычно так, укроп режут, налаживают в баночки плотно и заливают крутым, солённым раствором.  В консервации овощей используют зачастую укроп вместе с семенами. При засолке овощей укроп даёт им не только хороший вкус и запах, но и предохраняет овощи от плесени. Мы используем укроп для консервации помидор, огурцов, кабачков. А летом добавляем его в  свежие салаты, добавляем укроп в первые блюда,  и стараемся, чтобы зелень всегда была на нашем обеденном столе, ведь в свежем  укропе так много полезных витаминов для нашего организма. А зимой добавляем в различные блюда укроп сушёный.

Но не стоит увлекаться препаратами укропа беременным женщинам, и людям страдающим пониженным давлением.

Вот какая польза укропа, казалось бы, простого, неприхотливого растения.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

13 комментариев

  1. Геннадий:

    Анатолий! О полезности укропа догадывался, и по-моему даже ощущал, но после Вашей статью окончательно убедился.

  2. Татьяна:

    Спасибо за познавательную статью! Удачи Вам 🙂

  3. Андрей:

    Всегда знал, что в укропе содержится сила и энергия, ваша статья тому подтверждение! Спасибо!

    • Иван Зелинский:

      Красиво Вы Андрей сказали, что в укропе содержится сила и энергия.

  4. Юлия:

    Даже не подозревала, что укроп помогает от головной боли, теперь буду есть его ещё чаще, спасибо.

  5. Михаил:

    да укроп очень полезен и бегать в его поисках долго не надо!!! полезная статья!

  6. Оксана:

    Обожаю укроп, а вот в Италии его нет…точнее изредка где-нибудь можно найти привозной, но он у них не культивируется

  7. Анатолий:

    Согласен, укроп очень полезен! Конеяно, свеженький мне больше нравится, чем семена.

  8. Елена Орлова:

    Укроп — волшебник. Он все лечит и все может. Зимний укроп, конечно, не совсем то, что нужно. Подождем лета.
    а самое лучшее место в Крыму — Новый Свет…

  9. Михаил:

    И сайт хороший, и укроп полезный!

  10. Татьяна:

    Очень люблю укроп. Интересная и познавательная статья. Спасибо!

  11. у ребёнка нет аппетита | Народные знания:

    […] повышает аппетит ананасовый сок.  Используйте также укроп в качестве приправы и украшения […]

  12. Сом на гриле. | Народные знания:

    […] сома. Нарезаем его кусочками около 3 см. Режем мелко укроп и посыпаем  его в нарезанную рыбу. Добавляем чайную […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *