Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы будем делать сладкие помидоры с луком на зиму без стерилизации. Готовить будем в 1,5 литровых банках. Можно сделать и в литровых, но нам больше нравится, или если сказать точнее, подходит по количеству именно полторашки.
В такие банки больше помидор помещается. Перейдем к самому рецепту.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- приблизительно 600 гр. не крупных помидор на одну банку
- Несколько колец лука
- пару долек сладкого болгарского перца
- 2 зонтика укропа
- Черный перец горошком 5 шт.
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. ложка соли
- 3-4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
Количество овощей на банку приходится меньше еденицы, но об этом по порядку.
Нарезаем лук и сладкий перец из расчета 2-3 дольки перца и 2-3 кольца лука на одну банку. Если банок мало, то можете распределить равномерно на количество банок.
Банки мы не стерилизуем, их можно вымыть содой и хорошо прополоскать проточной водой.
Обязательно положите укроп. он всегда хорошо сказывается на вкусе консервации. Нас родители приучили с детства, что в консервации лучше использовать зонтики укропа, так будет ароматней помидоры. Так же кладем в банку черный и душистый перец с лавровым листом.
Укроп мы используем не только для маринадов. а и для квашения. Хотя квасить можно и без укропа. Например нам сейчас нравится рецепт с горчицей, с рецептом можете ознакомится здесь. Там вообще кроме горчицы специй нет, да и готовится очень просто.
Накладываем помидоры, берем не крупные, чтобы больше влезло в банку, да и есть их удобней. И в пустоты можно покласть лук и перец. Всегда остаются пустоты. ведь помидоры мы закладываем целые, нам так больше нравится. В полторашку помещается около 600 грамм плодов, но может отличатся от реального веса. Это зависит от величины плода и от того, как вы плотно укладываете.
Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и даем постоять минут 15 — 20.
После этого сливаем. Мы не используем эту воду второй раз, потому что в ней могут остаться грязь и пыль. которую мы не полностью смыли с плодов. Тогда помидоры помутнеют и будут уже кислые.
Второй раз заливаем новым кипятком и оставляем еще на 20 минут. Затем сливаем уже в кастрюлю, и пока будет закипать вода, в банки добавляем соль, сахар и уксус.
Нам удобней уксус добавлять именно столовыми ложками. причем прям над банкой.
После закипания заливаем в банки и закатываем.
Если хранится будет в квартире, то можно поставить в баню, укутать покрывалом или курточкой. Если в прохладном подвале, то можно и без бани. После остывания снести в подвал.
Если вам все равно как делать, со стерилизацией или без. то покажу вам еще рецепт именно со стерилизацией. И тоже на 1.5 литровую банку.
Сладкие помидоры маринованные на зиму со стерилизацией
Для маринада:
- 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
- 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
- 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
- 0. 6 литра воды, примерно (на 1 баночку)
Тоже получаются очень вкусные и сладковатые.