Сегодня мы с вами поговорим о том чем полезна петрушка. Можно использовать не только зелень петрушки, но и корень петрушки в приготовлении различных блюд. Обнаружена петрушка впервые была жителями Древней Греции, на полуострове Мореи( Пелопоннеса) обнаружили это растение растущее на камне, и назвали «петроселениум», что означало растение растущее на камне. В Древнем Риме и Греции, долгое время петрушка выращивалась, как декоративное растение использовали её для украшения своих жилищ, для плетения венков. Позже петрушка распространилась по всему миру. А в Германии по приказу Карла Великого петрушку стали разводить как пряность. Петрушка к тому же растение не прихотливое. Она очень хорошо растёт и куститься, её даже можно выращивать круглый год на подоконнике. Петрушка занимает одно из первых мест, по содержанию полезных веществ, для нашего организма.
Молодые зелёные листья петрушки богаты витамином С, в день человеку достаточно съесть около 50 грамм петрушки, чтобы пополнить суточную потребность организма в этом витамине. Также в петрушке содержится каротин, железо, цинк, кальций, фолиевая кислота, витамины В1, В2, К, РР. Также петрушка богата эфирным и ароматическим маслом.
В петрушке находится большое количество калия, поэтому употребление в пищу петрушки благоприятно сказывается на сердечно- сосудистую систему. Полезна она также при сахарном диабете.
В народной медицине используют листья петрушки, корень, а также семена. Листья петрушки срезают и сушат с июня по август. Корни петрушки копают в конце августа в сентябре.
Препараты петрушки обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, потогонным, противолихорадочным действием. Петрушку издавна применяют для улучшения пищеварения, для улучшения аппетита, для лечения ран. Корни петрушки применяют как мочегонное средство.
Семена петрушки используют при сердечных и почечных заболеваниях, при мочекаменной болезни, при отёках, при циститах, при болезненных менструациях, как потогонное средство. Также сама петрушка устраняет неприятный запах изо рта и действует на ротовую полость бактерицидно, рекомендуется петрушка при воспалении языка, слизистой оболочки ротовой полости, и при воспалительных процессах дёсен.
Наружно листья петрушки рекомендуется прикладывать к местам укусов ос, комаров, пчёл. Отваром корней петрушки смешанной с лимонным соком, протирают лицо утром и вечером, таким образом избавляются от тёмных пятен и веснушек на лице.
В кулинарии свежую зелень петрушки добавляют в первые блюда, салаты, вторые блюда. Используют её в качестве гарнира и приправ. Таким образом не только улучшается внешний вид пищи, а и происходит обогащение пищи витаминами. Но не только зелень петрушки занимает место в кулинарии, но и сладкий и ароматный корень петрушки. Добавляют корень петрушки в бульон, в соусы, в супы, используют в приготовлении мясных и рыбных блюд.
Но препараты из петрушки не рекомендуется применять при нефрите, так как они раздражают паренхиму почек. Также при анемии и гипотомии, не рекомендуется употреблять при беременности из-за стимулирующего воздействия. Категорически запрещается заготавливать петрушку на зиму пересыпая её солью, так как соединение сока петрушки с солью образуют нитрозаминные вещества, способные вызвать рост злокачественных опухолей.
А еще чем полезна петрушка, а тем что я ее люблю как с борщем, так и с шашлыками.
Я с лета заготавливаю петрушку и укроп — мелко режу и замораживаю.
Спасибо за СТАТЬЮ.
Петрушку ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ 😉
В петрушке гораздо больше витамина С чем в лимоне, но съесть даже 50 гр ее за день сложновато. С уважением mamadoktor
Это на любителя, я съем и более. Очень люблю к шашлыку петрушку и другую зелень.
Отдыхала как то в Новом Афоне, так там у местного населения петрушка, похоже, самый важный продукт. Ее кладут во все блюда, даже и не предполагала, что петрушку можно положить, например, в фарш для котлет.