Рецепты домашних кетчупов на зиму

Рецепты домашних кетчупов на зиму Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу с вами поделиться тремя любимыми рецептами домашних кетчупов. Показать, как мы ускоряем выпариваемость лишней влаги из кетчупа. И конечно же покажем рецепт самой вкусной аджики, как альтернативу или дополнение к кетчупам. Эти рецепты мы собирали не один год, они уже есть опубликованы на нашем блоге. Просто мы решили для удобства выбора собрать их в одном месте, и вместить весь наш опыт в одну статью. А поверьте, нам есть чем поделиться.

Содержание статьи:
1. Рецепт домашнего кетчупа из помидор
2. Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт
3. Домашний кетчуп с яблоками на зиму
4. Кетчуп из желтых помидоров
5. Самый вкусный рецепт аджики на зиму видео рецепт
6. Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт

Рецепт домашнего кетчупа из помидор

Это один из первых наших домашних кетчупов. Но не смотря на то, что с этого рецепта мы начинали, он у нас остался в фаворитах. Мы его немного усовершенствовали, подобрали под свой вкус количество ингредиентов, и занесли в свой золотой запас заготовок. Это любимый рецепт наших детей.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм помидор
  • 3 столовых ложки соли без горки
  • 0.5 литра лука помолотого на мясорубку
  • 2 чайных ложки корицы меленой
  • 2 чайных ложки гвоздики меленой
  • 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление кетчупа:

1. Помидоры желательно брать мясистые и спелые. Прокрутить их через соковыжималку и вылить в большую кастрюлю сок. Ставим на огонь. Эмалированную кастрюлю не брать, эмаль при длительном воздействии температуры может отколоться.

2.  Лук очистить и помолоть на мясорубку. Добавляем лук в томат.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

3. Добавляем в томат молотую гвоздику.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

4. Добавляем корицу.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

5. Добавляем сахар.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

6. Добавляем соль и уксус. Все хорошо перемешиваем.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим около 5 — 6 часов. Нам необходимо, чтобы выпарилась лишняя влага.

Приготовление кетчупа в домашних условиях.

8. Пока кипел томатный сок, мы подготовили крышки и банки. Крышки мы прокипятили несколько минут. А банки простерилизовали.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Мы обычно это делаем над чайником.

9. Кипящий кетчуп заливаем в банки и закатываем.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

10. Даем кетчупу остыть и убираем в подвал или кладовку. Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек кетчупа. А вообще количество зависит от выпаривания воды.

Можно ускорить выпаривание воды несколькими способами:

  1. После закипания отставляем кастрюлю в сторону. После остывания, или когда мякоть отобьется и осядет, выбираем воду и продолжаем варить дальше. По времени это не быстрее, но экономнее по газу(если готовите на газу).
  2. Второй способ — это отцеживание чистого томатного сока от воды. Мы это делали через несколько слоев марли(4 и больше) или в мешке(из под сахара). В мешке получается лучше отцедить. Но надо оставлять не меньше чем на 3 — 4 часа. По времени тоже не получается сэкономить.

И для наглядности еще этот же рецепт в видео формате.

Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Этот рецепт немного отличается от классического кетчупа. Вкус немного пикантней и кислей. Но тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем помидоры. Моем их и вырезаем белую сердцевину(если есть) и отрезаем «жопки».

Кетчуп с яблоками рецепт

2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Если помидоры не сочные, то можно добавить несколько ложек воды на дно. Ставим на огонь.

Кетчуп с яблоками рецепт

3. Так же моем яблоки и режем их на части, удаляя сердцевину.

Кетчуп с яблоками рецепт

4. Добавляем яблоки к помидорам и тушим на медленном огне. Нам необходимо, чтобы яблоки и помидоры стали мягкими. По времени это 30 — 60 минут.

Кетчуп с яблоками рецепт

5. После этого берем сито и перетираем проваренные помидоры с яблоками. Мы это делаем с помощью венчика и железного сита. Порционно перетирать легче. У нас должны остаться только косточки и шкурки.

Кетчуп с яблоками рецепт

6. Переливаем получившийся соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи.

Кетчуп с яблоками рецепт

7. Добавляем яблочный уксус и отправляем дальше на слабый огонь выпаривать воду. Время от времени помешиваем кетчуп.

Кетчуп с яблоками рецепт

8. Выпаривали мы еще около 1 — 1.5 часа, чтобы наш кетчуп загустел.

Кетчуп с яблоками рецепт

9. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем его. Из полученных ингредиентов получается две 0.5 литровые баночки кетчупа.

Кетчуп с яблоками рецепт

10. Даем кетчупу остыть и оправляем в кладовку. А можно и сразу употреблять. Настаиваться ему не надо, он уже полностью готов к использованию.

Кетчуп с яблоками рецепт

По вкусу он немного отличается от первого рецепта, чуть кислее вкус. Но тоже очень вкусно, я бы даже сказал — пикантно.

Этот же рецепт с подробным описанием опубликован здесь.

Кетчуп из желтых помидоров

Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.

Ингредиенты:

  • 2.2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
  • 2 средних луковицы(около 200 гр.)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Подробное описание можно увидеть здесь.

Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.

Самый вкусный рецепт аджики на зиму

И вкусной её не я назвал, а зрители с youtubа, где уже этот рецепт просмотрели более 270 000 раз.


А этот способ поможет вам сократить время выпаривания томатного сока для кетчупа или соуса.

Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

11 комментариев

  1. Ирина Зайцева:

    Да, домашние кетчупы выгодно отличаются по вкусу от магазинных. И химии в них нет. Рецепты замечательные. И советы хорошие о том, как ускорить процесс приготовления.

    • Кравченко Анатолий:

      Да, по вкусу они почти не отличаются от магазинных, но вот по составу, очень даже отличаются. Вот и готовим домашние, и усовершенствуемся.

  2. Алексей:

    Сейчас, как говорится: день год кормит. Забот, конечно, с заготовками много, но это всё воздастся здоровью. Спасибо за нужные рекомендации и советы.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас уже хлопоты по заготовкам начались, а сколько еще впереди работы.

  3. Ольга Андреева:

    Началось лето, а с ним -пора заготовок. Много рецептов кетчупов у вас на блоге собраны. Спасибо. если будем делать, зайдем за рецептом, Анатолий.

    • Кравченко Анатолий:

      Рекомендую, вкус вам и всем вашим близким должен понравится.

  4. Ольга Андреева:

    Я сегодня пирожки с вишней по вашему рецепту готовила. Нам они очень нравятся. Вкусные получаются и очень красивые. И начинка не вытекает.

    • Кравченко Анатолий:

      Кетчупы тоже у нас вкусные. Сколько мы их не готовим, до весны все равно не хватает, дети полюбили домашнюю заготовку, пока в основном только в виде кетчупов.

  5. Елена Голоштенко:

    Ух ты! Какой яркий кетчуп из оранжевых томатов! Честно говоря, домашний кетчуп никогда сама не делала.
    А банки приноровилась стерилизовать в микроволновке. Очень легко, быстро и сразу несколько штук можно (у меня их 4-5 влазит). Пару см воды на дно банки и минут на 5-7 на максимум включить.

    • Кравченко Анатолий:

      А мы по старинке, еще как мама учила, стерилизуем. А кетчуп не просто красивый, но еще и вкусный.

  6. Мария:

    Сколько же рецептов одного только кетчупа! Я тоже заготавливаю домашний по двум рецептам и не один не похож на ваши. Попробую в этом году два новых рецепта. Сделаю половинную порцию на пробу. У нас домашний кетчуп очень хорошо идет на домашнюю пиццу. Вкуснота получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *