Здравствуйте, дорогие читатели. Время заготовок на зиму продолжается. Как говорится, зима придет и спросит с лета. Поэтому летом нужно потрудиться, чтобы зимой открывать баночки и наслаждаться «летом в банке». Сегодня предлагаю заготовить сладкие маринованные помидоры на зиму, по маминому рецепту. Это наш семейный рецепт. Помидоры получаются вкусные, с ароматом и вкусом укропа, чеснока и специй, на вкус кисло-сладкие. Мы готовим не много, а мама заготавливает по 30 баночек. Мы любим пробовать разные рецепты, поэтому заготавливаем всего понемногу. Этот рецепт быстрый и простой, я люблю такие рецепты.
В этом году мы уже сделали помидоры с чесноком на зиму, в литровых баночках. Это очень удобно, открыл баночку и съел, а 3 литровую банку за раз не осилишь.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
В литровых баночках уже приготовили, сделали еще и в 1. 5 литровых. Эти помидоры никогда не взрывают! Причем в банках нет аспирина, только столовый уксус.
Если не хотите добавлять уксус в консервированные помидоры, то приготовьте помидоры с горчицей. Это хит сезона! Без уксуса, и вкусные, необыкновенно.
Рецепт квашеных помидоров с горчицей
Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео
Этот рецепт на банку объемом полтора литра.
Если вы закрываете помидоры в трех литровых банках, то этот же рецепт, можно посмотреть на блоге в статье, вкусные консервированные помидоры.
Ингредиенты:
- 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
- 0.5 (половинка) сладкого красного перца
- 1/4 часть желтого перца
- 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
- 1 головка чеснока (среднего размера)
- 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
- 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
- 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)
В этом рецепте я использую чеснок, если хотите, вместо чеснока можно добавить кольца лука. Я готовлю или с чесноком, или с луком, и то и другое в одно банку не добавляю.
Для маринада:
- 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
- 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
- 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
- 1. 2 литра воды, примерно (на 2 баночки)
Важно! В рецепте я использую столовый 9% уксус, яблочный не использую. Во-первых, его нужно больше, так как там другой %, во-вторых, он дает яблочный привкус рассолу, не всем это нравится.
У меня, приблизительно, ушло 1.7 кг. помидоров, но все зависит от размера плодов, у кого-то чуть больше, или чуть меньше.
Консервировать можно любые помидоры — красные, розовые, желтые. Моя мама любит только красные консервированные помидоры. Не нравятся ей желтые и розовые.
Мы любим желтые, красные и розовые консервированные помидоры. Сегодня, для рецепта взяла розовые и красные.
Процесс приготовления
Помидоры необходимо вымыть. Берите плотные помидоры, мягкие и переспелые не подойдут.
Подготовить специи: лавровый лист, перец душистый горошком. Также, нужно очистить чеснок, вымыть укроп. Чтобы помидорчики были вкусные и ароматные, используйте зонтики.
Вымыла красный и желтый сладкий перец. Я использую красный, желтый, взяла для красоты.
Баночки я вымыла, обдала кипятком. Можно стерилизовать.
Железные крышки прокипятите минут 5-10.
На дно банки я выкладываю лавровый лист, перец горошком, укроп, горчицу в зернах.
Совет! В банки можно добавить кусочки красного острого перца, петрушку, и пр. специи, если любите. Учитывайте, что красный острый перец придаст остроту.
На дно банки добавляю кусочки нарезанного красного и желтого сладкого перца.
Выкладываем помидоры, стараемся укладывать плотно, если укладывать не плотно, то будет много пустоты в банке.
В места пустоты, если такие есть, для красоты, добавьте кусочки сладкого перца, чеснок, укроп.
Наполняем помидорами банки до верху.
Плюс в том, что рассол не нужно готовить, сыпучие ингредиенты и уксус добавляются прямо в баночки.
В каждую банку насыпаем сахар, соль, выливаем уксус (у меня 9%).
Вот так выглядят помидоры в баночках.
Далее, я ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю кипятком каждую банку помидор до кромки.
Накрываю сверху стерильными крышками.
Так как у нас помидоры маринованные на зиму со стерилизацией, то будем стерилизовать баночки.
Стерилизую в кастрюле. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем, чтобы банка не касалась дна, мы поставили пельменницу. Ставлю банки в кастрюлю, заливаю теплой водой, чтобы баночки не полопались, и ставлю на огонь.
Совет! На дне банки может остаться совсем немного сахара или соли, что не успело раствориться во время тепловой обработки. Когда мы укутаем банки теплым одеялом, все раствориться.
Кипячу 5-7 минут. Закатываем банки ключом. Если у вас закручивающиеся крышки, прокипятите крышки и закрутите ими банки.
Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Некоторые помидоры в банке лопнули, но чтобы этого не случилось, перед тем как наполнять баночки помидорами, проколите каждый плод зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
Остывшие баночки убираем в подвал или кладовку. Эти помидоры хорошо хранятся в квартире. У нас нет подвала, поэтому прохладного места не найти. Но помидорчики хорошо стоят до самой весны. Правда до весны ничего не остается.
Маринованные помидоры вкусные к жареной картошке, к картошке пюре, к макаронам, к гречке, рису, булгуру, пшену, ячневой крупе, пшеничной крупе и пр. блюдам.
Булгур — что это за крупа? Как готовить булгур с курицей
Прекрасно сочетаются с мясом, например, можно подать к шашлыку. Отличные «под водочку» на застольях. Открываем на любой праздник, зимой их много. А помидоры все любят.
Готовьте с удовольствием! Это простой и быстрый рецепт, и никогда не взрывают!
очень замечательный и легкий рецепт !!СПАСИБО!!