Здравствуйте, дорогие читатели. Знаете ли вы, что такое булгур? Булгур — это высушенная дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши. Крупа хорошо известна в восточных странах. Использую ее вместо риса, готовя плов, фаршируя перец, или листья винограда. Готовят в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Многие люди отмечают у булгура приятный ореховый вкус и аромат, делая акцент на том, что зерно вбирает в себя энергию тепла и солнечного света.
Содержание статьи:
Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав
1. Польза булгура, витамины и минеральные вещества
1.1. Какие витамины и минеральные вещества содержит
2. Как хранить крупу.
3. Нужно ли мыть булгур?
4. С чем сочетается крупа?
4.1. С какими специями сочетается булгур
5. Увеличивается ли крупа при варке?
6. Какое соотношение воды и крупы при варке?
7. В чем можно готовить булгур
8. Противопоказания
9. Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт
10. Вкус крупы
11. Некоторые тонкости
- Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав
- Польза булгура, витамины и минеральные вещества
- Какие витамины и минеральные вещества содержит
- Как хранить крупу?
- Нужно ли мыть булгур?
- С чем сочетается крупа?
- С какими специями сочетается булгур:
- Увеличивается ли крупа при варке?
- Какое соотношение воды и крупы при варке?
- Готовить булгур можно в:
- Противопоказания:
- Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями
- Вкус крупы
- Некоторые тонкости
Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав
Булгур — это крупа. Делается из твердых сортов пшеницы. От других круп отличается технологией изготовления.
Пшеница пропаривается, затем сушится на солнце и дробится на крупные фракции.
История крупы началась около 4 тысяч лет назад, в Китае, даже считалась священной крупой. На сегодняшний день распространена в странах Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, США, а теперь завоевывает и наш рынок.
Купить крупу можно на рынке, в магазине или супермаркете. Сейчас я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касаемо крупы.
Польза булгура, витамины и минеральные вещества
1. Клетчатка, которой в крупе достаточно, хорошо чистит кишечник.
2. Высокая калорийность, 325 Ккал, позволяет насытится небольшим количеством и при этом не набрать лишних килограммов.
3. Сложные углеводы медленно расщепляются, медленно усваиваясь вес не набирается.
4. Содержит витамины и микроэлементы.
5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В прекрасно влияет на работу нервной системы.
6. Рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
7. Кальция и калия в крупе больше чем в рисе и в гречке. Очень богата белками.
8. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем рис.
9. Низкий гликемический индекс дает возможность употреблять кашу при сахарном диабете.
Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет
Какие витамины и минеральные вещества содержит
Как хранить крупу?
Хранить в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить в стеклянной или металлической емкости. Хранить на кухне вместе с обычными крупами от 4 до 10 месяцев.
Нужно ли мыть булгур?
Перед закладкой в блюдо, булгур мыть не нужно. Почему? Объясняется это тем, что крупа потеряет свой непревзойденный ореховый аромат. А еще, из-за лишней влаги, каша не будет рассыпчатой.
Если вы, все же, решили помыть крупу, специалисты рекомендуют сразу ее просушить.
С чем сочетается крупа?
1. С мясом
2. С рыбой
3. Сухофруктами
4. Фруктами
5. Овощами
6. Зеленью
7. Грибами
Крупу используют вместо риса для фарширования перцев, голубцов, яблок.
Добавляют в салаты. Заливают теплым молоком и добавляют мед или сахар по вкусу.
Можно приготовить крупу, а дополнительно гуляш или овощную подливку.
Только для более яркого вкуса и аромата рекомендуется, перед приготовлением, поджарить крупу на сливочном масле.
С какими специями сочетается булгур:
- Орегано
- Майоран
- Чабрец
- Темьян
- Базилик
- Орегано
- Паприка
- Карри
- Шалфей
- Мята и др.
Увеличивается ли крупа при варке?
Да, при варке крупа увеличивается в 2-3 раза от первоначального объема.
Какое соотношение воды и крупы при варке?
Пропорции таковы, на 1 стакан крупы используют 2 стакана воды. Но я доливаю еще пол стакана воды. Я для себя определила такие пропорции: 1 стакан крупы и 2.5 стакана воды.
Готовить булгур можно в:
- Кастрюле
- Сковороде
- Мультиварке
- Духовке
Вкусная крупа, которая по вкусу не похожа на перловку, рис, кус-кус, пшено. В блюдах, будет не замена риса. Это будет совершенно другое блюдо. И даже плов из булгура, это не плов из риса.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость злаковых культур;
- Детский возраст до 1,5 лет;
- Непереносимость глютена;
- Обострение заболеваний ЖКТ;
Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями
Сегодня я хочу поделиться приготовлением булгура с курицей и овощами с пошаговыми фотографиями. Это невероятно вкусное блюдо. Если вы не пробовали, рекомендую попробовать, не пожалеете.
Скажу сразу, что готовила я по принципу плова, но это не рис, даже и близко крупа не похожа на рис, на по виду, ни по вкусу.
Что понадобится:
- 300 грамм крупы булгур
- 500 грамм куриного филе (у меня филе одной курицы)
- 2 шт. средних моркови (можно 3-4, если любите морковь)
- 1 шт. лук
- 1/3 стакана растительного масла
- 750 мл. воды
- Соль по вкусу
- Специи по желанию (я готовила без специй, добавила немного черного молотого перца)
Все пропорции крупы и воды измеряла специально, чтобы дать вам точные пропорции.
Как приготовить
1. Куриное филе я помыла, обсушила на бумажном полотенце, порезала крупными кусками.
2. Филе посолила и поперчила.
3. Морковь почистила и порезала кубиками.
4. Лук очистила и порезала крупным кубиком.
5. Помещаю лук и морковь в казанок, заливаю растительным маслом и ставлю на огонь.
6. Тушу овощи на медленном огне, при желании, можно их поджарить.
7. Далее добавляю куриное филе,
перемешиваю и обжариваю в казанке.
8. К филе, луку и моркови добавляю булгур. (Я его не мыла.)
9. Перемешиваю крупу с куриным мясом и овощами.
10. Заливаю водой, жду пока вода закипит, добавляю соль по вкусу.
11. После закипания уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставляю на 40 минут.
12. По истечению времени, перемешиваю булгут с куриным мясом и овощами. Накрываю, оставляю настаиваться минут на 10-20.
Вкус крупы
Блюдо готово! Это необычайно вкусно и полезно, вся наша семья оценила очень высоко. Детям очень понравилось. Кушали мы со свежими овощами.
Получилось очень сытное блюдо. Действительно, съел небольшую порцию и наелся. Нет чувства тяжести и переполненности желудка, но есть чувство сытости.
Каждая крупинка по отдельности, получилась не каша размазня, а блюдо, по внешнему виду, напоминающее рассыпчатый плов.
Многим булгур по вкусу напоминает перловку, но это не так! Это не перловка и не рис! Мне вкус напоминает пшеницу, а мужу, по вкусу — пшено.
Некоторые тонкости
Что хочется добавить, в булгур можно добавить чеснок, специи, свежий болгарский перец, цветную капусту, томатную пасту или томатный сок, зелень, во время приготовления. Но это все по вкусу и на любителя, у нас в семье не любят булгур с болгарским перцем.
Полезные свойства болгарского перца для человека
Поэтому при приготовлении блюда, вы можете, ориентируясь на свой вкус и вкусовые предпочтения вашей семьи, добавить специи или другие овощи.
Думаю что в дальнейшем можно будет экспериментировать со специями, а также с блюдами, приготовленными из булгура.
В последнее время часто рецепты из этой крупы попадаются. Стоит попробовать блюда из неё. Тем более, она полезна и питательна.