Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом помидоров под снегом, или со снегом, или помидоры снежок, кто как привык называть. Пробуем в этом году этот рецепт впервые, решили сделать 3 литровые банки. Если вы готовите такие помидоры, поделитесь, ниже, в комментариях, как вам они по вкусу, находятся ли такие помидоры в разряде любимой консервации. Рецепт меня привлек своей простотой и быстротой, не нужно возиться, раз, два и готово. Прочитав много позитивных отзывов, в этом году решили сделать на пробу три баночки. Рецептом с видео и пошаговыми фотографиями делюсь с вами.
Названия помидорчики подучили из-за чеснока, ведь, действительно, измельченный чеснок в банках, чем-то напоминает снег.
Маринад получается сбалансированный и пикантный, я его специально попробовала на вкус. Теперь будем открывать баночки с помидорами зимой и пробовать, если понравятся, на следующий год будем делать больше.
Очень будем благодарны, если в комментариях, предложите свои любимые рецепты консервированных помидоров на зиму. Мы обязательно попробуем приготовить.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
На страницах блога мы уже делились нашим проверенным годами рецептом, рецепт консервированных помидоров моей мамы. В этом году решили приготовить помидорчики по разным рецептам.
Ингредиенты:
- 1.7 кг. помидоров (на 3 литровые банки)
- 70 грамм (2 головки, на 1 банку примерно по 1 полной чайной ложке)
- Уксус 9%- 2 ст. ложки( в каждую банку)
- Вода
- Банки и железные крышки
Как видите, в рецепте нет никаких специй, зелени, трав. Такой рецепт. Но если вы желаете, можно все добавлять по вкусу и желанию.
Мы не стали ничего менять в рецепте, сделали по классическому рецепту.
Что нужно для рассола:
- На 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
Помидоры у нас красные, сорт помидоров — «черри», но можно брать сливки. Самое важное, берите небольшие помидоры, чтобы они вместились в литровую баночку.
Рецепт помидоров под снегом, не обязательно готовить в литровых банках. Можно делать в 1.5 литровые, или трехлитровые.
Процесс приготовления маринованных помидоров на зиму
1. Для приготовления маринованных томатов нам понадобится: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус и вода.
2. Выбирайте зрелые плотные томаты, у нас помидоры черри, можно брать любые.
3. В месте крепления плодоножки прокалываем помидор зубочисткой, это не даст помидорам треснуть в кипятке. У нас была очень плотная кожица у помидоров, поэтому некоторые томаты лопнули.
4. Банки и крышки моем. Стерилизуем на плите, крышки прокипятить или обдать кипятком (для надежности лучше кипятить 5 минут).
Некоторые хозяйки моют банки, в которых консервируют овощи пищевой содой или горчицей, я этого не делаю.
5. Томаты плотно укладываем в баночки. Как я уже писала выше, на 3 литровые банки у нас «ушло» 1. 700 кг. помидоров. Помидоры небольшого размера.
6. Обычную воду доводим до кипения и заливаем помидоры до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
7. Тем временем очищаем зубчики чеснока и натираем их на терке. Можно использовать блендер или пресс, но так получается красивее. Действительно, помидоры как под снегом. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко мелко нарезать.
Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты
Но изюминка в том, чтобы натереть чеснок на терке, в этом и вся суть, сам снег. Когда заливаем банки кипящим рассолом, чеснок приобретает белый цвет и как хлопья падает на помидоры.
Чеснок берите домашний, не магазинный, и тем более, не привозной. Мы покупаем чеснок, так как не выращиваем. Но стараемся все брать у знакомых, которые выращивают овощи и фрукты.
8. Также нам необходимо приготовить рассол чтобы залить помидоры под снегом с чесноком на зиму. В кастрюлю наливаем воду.
На 3 литровых банки мы взяли 1.5 литра воды. Мы использовали почти весь рассол, осталось около грамм 150.
Пропорции таковы: на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Следовательно рассчитывайте пропорции соли , сахара и воды.
Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минутки, чтобы растворилась соль и сахар. Кстати, не в коем случае не используйте йодированную соль для консервации.
9. Спустя 15 минут, воду, которая была в банке сливаем. Я ее выливаю,она нам больше не понадобится.
10. В каждую баночку добавляем измельченный чеснок.
11. В баночку сверху на чеснок вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Я никогда не использую в помидорах уксусную эссенцию или яблочный уксус, поэтому не могу сказать пропорции.
12. Теперь заливаем баночки с помидорами кипящим рассолом до самой кромки.
13. Сверху накрываем стерильной крышкой и закрываем закаточным ключом.
Баночки немного встряхните, чтобы чеснок распределился.
14. Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
15. После остывания баночки храним в темном, сухом, прохладном месте. Можно хранить в подвале или кладовке. Мы храним всю консервацию в квартире.
Удачных вам заготовок на зиму, приятного аппетита! Заходите к нам почаще. На страницах блога мы делимся своими проверенными рецептами заготовок на зиму и вкусных блюд.
Этот же рецепт в видео формате.
Хороший рецепт, а баночки смотрятся как-то оригинально. Попробуем закатать несколько банок по вашему рецепту.
Слишком много чеснока — я много лет готовлю такие помидоры , но чеснока кладу 1 столовую ложку раздавленного.
У нас чеснок натертый на мелкую терку, и если его спрессовать, то столовая ложка не получится. У нас чайная ложка с горкой!
Я закрываю так помидоры уже года 4. Но пропорции чуть отличаются от ваших:на 1,5 л воды 1л.соли и 100 г сахара(даже кладу чуть больше 120), 1 ст. л. Эссенции или 7 ст. л. 9%уксуса. И 1 ст. л чеснока на 3 л. банку. Помидорки шедевральные получаются!!!!!!!!
Попробуем и по вашему рецепту, Татьяна.
Добрый день!
Девочки(и мальчики, конечно), хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидор на зиму. Мы называем его «Помидора по-еврейски». Почему такое название не могу сказать, но закусон получается мировой!!
Ингредиенты: помидоры, чеснок, морковь, лук, перец горошком.
На дно стерилизованной банки (беру 3-х литровую) кладу морковь среднюю очищенную целиком, луковицу очищенную целиком, 8-10 зубчиков чеснока и перец горошком шт 10-12. Забиваем до верху целиком помидорами. Заливаем банку крутым кипятком и оставляем до момента, чтобы можно было взять банку в руки и слить эту воду в кастрюлю. Туда добавить 6 стол ложек сахарного песка и 3(не с горкой) стол ложки соли. Вскипятить и залить помидору. Сверху влить десертную ложку 70% уксуса и закатать железной крышкой. Под одеяло до полного остывания и зимой наслаждайтесь этой вкуснятиной!!!
Благодарим, Оксана, за такой рецепт. Обязательно попробуем приготовить. Мы любим новые рецепты, а тем более проверенные.
ПО ЕВРЕЙСКИ- ПОТОМУ-ЧТО ВКУСНО И ПРОСТО
Простота залог успеха!