Все мы знаем о пользе березового сока. Мы также хорошо знаем, что сок не хранится без термической обработки. Сегодня хочу вам рассказать об недавно установленной традиции в нашей семье, консервирование березового сока весной.
Но у нас есть и другая традиция, пока вся семья не напьется сока, или не появится излишек, мы не заготавливаем березовый сок. А еще потому что при термической обработке теряются витамины. Подробней о пользе березового сока вы можете прочесть здесь. Когда же выполняется одно из двух условий, то тут уж нам напоминать не надо что делать с соком. Начинается горячая пора, консервирование березового сока. Мы обычно консервируем с лимоном или мятой. На 7 литров березового сока берем три сухих веточки мяты, 10 столовых ложек сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставим березовый сок на огонь, тем временем пока березовый сок не закипел, подготавливаем 3 литровые банки или бутылки, в чем вам удобней хранить. 3 литровые банки стерлизуем, а бутылки я просто ошпариваю кипятком. Если делаем с лимоном, то мяту заменяем на половинку лимона.
Когда сок начинает закипать, появляется рыжеватая пена, эту пену мы собираем и выбрасываем . Если не собирать пену, в банке появится рыжий осадок. Когда закипит добавляем 10 ложек сахара, 3 сухих веточки мяты и 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Пусть покипит 10 минут. Затем разливаем по банкам или бутылкам(процеживая при этом). Закатываем металлической крышкой, а если бутылки то плотно закупориваем. Ставим в холодное место. Если у вас березовый сок через некоторое время помутнел, ничего страшного. У нас в бутылках начинается брожение и получается довольно вкусный газированный березовый сок с лимоном или мятой.
Консервирование березового сока это не единственный способ сохранить березовый сок. Мы еще очень любим березовый квас.
Рецепт березового кваса
Нет ничего проще чем сделать березовый квас. Берем какую-нибудь емкость, раньше это были деревянные бочонки, а теперь подойдет и пластиковая бутылка любой ёмкости. Классическим рецептом кваса считается : в квас добавляется яблочная сушка и пережаренный ячмень. Например на 20 литровую емкость добавляется 0.5 литровая банка сушки и стакан пережаренного ячменя. Ставится березовый сок в холодное место и недели на 3-4 забываем о нем.
А вот мой рецепт березового кваса. Я например делаю квас в пластиковых 6 и 20 литровых бутылях. Добавляю горсть сушки и немного изюма, для скорейшего брожения и ставлю на балкон. Можно вместо ячменя добавить корочку черного хлеба. Если хотите чтобы березовый квас был темней и с хлебным привкусом, хорошо нам знакомым по обычному квасу, прожарьте хлеб в духовке или на сковородке.
Ну вот теперь и вы знаете рецепт березового кваса, и сможете сами дома его сделать. А если захотите почитать о свойствах березы то это можно сделать здесь.
Первый раз слышу о березовом квасе, надо будет попробовать!
Вы не представляете как он утоляет жажду, и при этом полезен.
Как хорошо, что Вы можете делать и березовый сок, и березовый квас. А там, где я живу, такого нет. Хотя я очень люблю эти напитки. Они и вкусные, и полезные.
У нас отец всегда делал березовый сок. Правда, пили только свежий. Каждую весну. Вот как раз сейчас самое время.
А сейчас просто берез жалко. Не так много их осталось.
Консервировать мне не приходилось, спасибо за науку, а вот свежий скоро попьем.
я прямо вот обзавидовалась сейчас реально — ну везет же, а у нас ни берез нормальных, ни сока
Квас — любимый напиток весны (пока не слишком перекиснет). Мы еще и консервируем сок с сушкой или я сушеными ягодами шиповника. получается очень-очень вкусно! Банка семьей из 4 человек выпивается за присест )))
тоже консервирую, только только добавляю лимон и апельсин.В этом году попробовал качать кленовый сок,тоже очень вкусный,сладкий и с древесным привкусом.
Я квас тоже как Вы делаю — с изюмом!
Очень люблю натуральный березовый сок, но к сожалению такой редко приходится пить. Так как то, что продается в магазинах, от натурального сока далеко.
Спасибо буду знать! Вот был бы у нас такой сок — законсервировала бы! Живу в Казахстане….
Обожаю березовый сок. Люблю свежий прямо с березки и законсервированный. Мне нравится и тот и другой. Спасибо за рецепт, жаль что свежего теперь не достанешь!
Чтобы оставались витамины, не кипячу, а пастеризую березовый сок. Писал об этом на своем сайте в статье «Сбор березового сока».
Березовый сок в свежем виде очень полезен, особенно весной. А в заготовках сильно сомневаюсь.
Спасибо за рецепт консервирования березового сока и березового кваса. В этом году сока много, будем консервировать, рецепт с мятой заинтересовал особенно.
Я тоже рекомендую с мятой закрывать, он вкусней, для меня так точно.
Я уже в этом году выпил 5 литров березового сока.
А я пока 3.5 литра. В этом году все времени не хватает в лес съездить.
а как его собирать? с каких деревьев (всмысле молодых или старых уже ) когда собирать? и сколько по времени он собирается ? вообщем погнал погуглю — его собирают весной — уже весна! пить я его ни когда ни пил но видел в детстве прозрачный как вода, в магазинах
Собирать нужно со взрослых деревьев когда пойдет сокодвижение. Количество собранного сока зависит от размера дерева. В промышленных объемах сок собирают с нижней части дерева(до 1 метра), но я слышал что чтобы сок был слаже, его собирают после разветвлений на стволе. А в детстве я помню как сосед собирал с маленьких веток. Вкуснотища была!!!
Тоже хотела спросить, где вы берете березовый сок. Надо же, целая технология! Так интересно. Почитаю еще вашу статью о пользе березового сока.
все нашел ))) круть ) сегодня рвану за соком — место потом нужно глиной залеплять — в этом проблемка — нету глины и до земли наверно ни докопатся — ну наверно просто тканью оберну как рану и надеюсь заживет
Можно садовым варом замазать, ткань не поможет.
увидел что делают акрошку на нем — несколько дней держат — скиснет чуть и на окрошку его ))) делают квас — на карамели обычной ) видимо типа браги получается ! короче погнал сегодня я за ним! дырку забью пробкой от ветки березы — надеюсь ни поврежу! с одной березы до 2 недель собирают — вообщем пока сластит — можно — как только как вода пошел — закрывают отверстие иначе береза погибнет! я собираюсь 1 раз набрать а ни доить неделю ее!
Карамель используют вместо мяты и консерванта, обычно барбарис берут.
мяту видимо сейчас только в аптеке мне можно найти !!!!
Или у бабушек. У нас бабушки травами торгуют.
Ни в коем случае нельзя замазывать ранку берёзы глиной или забивать чопик,рана гниет от мертвой древесины, дерево со временем погибнет.Надо оставить как есть и уже через 1.5-2 месяца отверстие схватится и берёза сама восстановится,без всякого мусора.
Березы как живые существа! Чудо природы просто.
Березовый сок люблю с детства, об этом писал на своем сайте «Мир увлечений». Сейчас пробую заготовить впрок немного другим способом, чем у вас. Ваша информация весьма интересна, пожалуй, попробую и так потом.
А если не секрет, поделитесь вкратце своим рецептом. Я думаю читателям интересно будет узнать ваш рецепт.
На 1 л березового сока 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты, фильтрую, пастеризую, закатываю. В летнюю жару вспоминаю весеннюю благодать!
А моим детям больше понравилось с мятой.
А может кто-то с мятой не захочет, тогда и ваш рецепт пригодится.
Много сока свежего березового мы замораживаем в живом виде в пластиковые бутылки, сейчас как раз пора пришла…
Это какие же морозильные камеры надо иметь.
Анатолий, у вас можно собирать сок от берез? У нас нет такого. Раньше очень часто продавали сок, мы его часто покупали. Сейчас я не вижу и в магазинах даже.
А такой сок действительно утоляет хорошо жажду.
У нас даже в детском саду сторож собирает сок. С берез растущих на территории садика.
Хорошо сторожит 🙂
Придет весна, начну собирать, ведь теперь я уже буду знать как его консервировать
Спасибо за информацию! Давно мечтаю попробовать березовый сок, но вот уже несколько лет у нас нет его в продаже. А вы как-то по-особому его собираете? Было бы полезно узнать. Просто я слышала, что дерево после этого погибает… Так что у нас это вроде как даже запрещено.
Мы собираем без вреда для дерева. Просто надо не много сока брать с одного дерева. И после сбора заклеить отверстие, чтобы дерево не болело.
Для закатки березовый сок не надо кипятить ни 10 минут, ни 5. Я всего лишь довожу до кипения и сразу разливаю в стерилизованные банки. Перед закипанием добавляю на 3-литровую банку 1/2 ст. сахара (можно даже чуть меньше) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
И добавляют 3 или 4 любых леденцы мяту чи барбарис на. 3 литр. Ожу в банку а потом заливают кипятком и закатываю
Конфета выступает как вкусовая добавка и как консервант. В составе леденцов есть кислота.