Мята это многолетнее, травянистое, культурное растение. Считается, что родиной травы мяты, является Средиземноморье и некоторые районы Египта. Ещё в 12 веке до нашей эры, остатки мяты были найдены в египетских гробницах. Египтяне за 400 лет до нашей эры, научились выделять из мяты эфирное мятное масло, и использовали мяту в основном как эфирное растение. Мяту так же использовали в Древнем Риме, в комнатах, где встречали гостей, натирали мятой столы, обрызгивали комнату мятной водой, так римляне создавали своим гостям благоприятную атмосферу. В Европу мята попала благодаря путешественникам. Англия стала первой страной, где мята была введена в культуру, там насаживали целые плантации мяты, для получения эфирного масла. В Россию мята была завезена в конце 19 века из Англии. Её первоначально выращивали и использовали в мыловарении и табачном произодстве, а позже стали выращивать также для получения эфирного масла.
В наше время насчитывается большое количество видов мяты, это мыта кудрявая, перечная, яблочная, зелёная, лимонная и т д. Высота стебля мяты достигает до 80 см, мята имеет четырёхгранный стебель, который покрыт продолговатыми, тёмно- зелёными листьями. Цветёт мята во второй половине лета, цветы мелкие, светло- фиолетового цвета. Заготавливают мяту в основном перед цветением. Листья и побеги мяты содержат огромное количество эфирного масла, витамина Р и С, фитонцидов, сахаров, жиров, ментол, найдены также каротин, бетаин.
Используют мяту перечную в сушёном виде и свежем виде в кулинарии, косметологии, в произодстве ликёров и как лекарственное средство. В медицине мяту применяют при сердечных заболеваниях, бессоннице, нервных расстройствах, головных болях, при простудах и заболеваниях органов пищеварения.
Настои из листьев мяты улучшают аппетит, снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника, улучшают секрецию пищеварительных желез. Ментол, который содержится в мяте, обладает болеутоляющим и дезинфицирующим действием. В фармацевтике из мяты готовят настойки, сиропы, чаи. Ментол и эфирное масло, которое содержит мята, входит в состав многих лекарственных препаратов.
Из свежих листьев травы мяты можно сделать маску для лица, добавить в ванную.
Мята имеет пряный, охлаждающий вкус и резкий, но тонкий аромат, это результат содержания в ней ментола. Благодаря этим свойствам мяту широко применяют в кулинарии, используют листья и побеги. Мятой перечной приправляют супы, мясные и рыбные блюда, салаты используют в кондитерских целях и готовят различные напитки.
Очень вкусный и освежающий получается компот из чёрной смородины и мяты. Особенно в летнюю жару хорошо выпить стаканчик охлаждающего и освежающего напитка. Но это не только освежает, но и успокаивает. В связи с этим я не советую мужской половине злоупотреблять мятой, успокаивает.
Очень интересная, подробная статья про мяту.
Добавлю, что мяту с успехом можно использовать в садовом дизайне в групповой посадке, в миксбордере, а также на пряной клумбе. Только надо следить, чтобы она сильно не разрасталась.
Очень люблю мяту. Постоянно добавляю в чай. Зимой сухие, а когда сезон свежие.
Мята — вещь хорошая. Используйте периодически для добавки в чай. А летом — свежие листья. Супер!
Очень люблю зелёный чай с перечной мятой!
Статья хорошая. Спасибо. Знаю, что сейчас очень популярным напитком у молодежи является — Мохито. Вот рецепт безалкогольного:
1. Мята 10 – 15 гр.
2. Лайм 1/2
3. Содовая 200 мл.
4. Лед
Анатолий благодарю, что посетили мой сайт:)))
Надежда, спасибо за рецептик! честно говоря никогда мохито не делал, нужно попробовать))
Отличная, полная статья о мяте. Дома на ночь часто из нее делаю чай и прекрасно засыпаю. Спасибо за полезную информацию.
Спасибо за интересную статью. Теперь о мяте знаю все. Люблю чай с мятой.
Замечательное растение, В кулинарии область применения настолько обширна, что можно книгу написать!
А лечебные свойства!
Спасибо! Хорошая статья!
Хороший сайт! Приятный дизайн
я мяту люблю в чае, а настойку применял от болей в желудке, еси выпить глоток неразбавленной аптечной настойки, то боль минут за десять роходит
Действительно, в жару очень хорошо пить чай с мятой. Мы иногда завариваем чай из разных листочков плодовых деревьев и кустарников и мяту добавляем. Это так вкусно!