Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества Витамины и минеральные вещества, сегодня речь пойдет именно о них. Витамины это органические вещества,  которые поступают в наш организм с едой, и обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, нормальный обмен веществ.
Значение витаминов в процессах жизнедеятельности организма огромно.  Но помимо витаминов нам необходимы минеральные вещества, которые поступают в наш организм с едой, поддерживают нормальный рост, репродукцию и здоровье нашего организма в целом на протяжении всей нашей жизни. К основным минеральным веществам относятся : йод, железо, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, фтор, калий, кальций. Витамины и минеральные вещества играют важную роль в метаболических процессах,  происходящих в нашем организме.  Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, в которых содержаться витамины. Натуральные продукты не имеют противопоказаний, натуральные продукты самый лучший источник витаминов, при потреблении натуральных продуктов не возникает осложнений, которые могут возникнуть при потреблении витаминных препаратов.

Организм больше всего нуждается в витаминах при инфекционных, бактериальных инфекциях, при воспалительных процессах происходящих в организме, при авитаминозе, при упадке сил, при головокружении. После приёма антибиотиков, потому что антибиотики убивают кишечные бактерии, которые вырабатывают для организма витамины В1, В2, В6, К… При одновременном применении лекарств и витаминов, витамины могут плохо усваиваться нашим организмом.

 Основные витамины и минеральные вещества

Витамин А

Витамины и минеральные веществаДефицит витамина А, третий по распространенности в мире, после дефицита железа и йода. Витамин А, очень полезный витамин для зрения, и игрет большую роль в формировании зрительной функции. Витамин А берет участие в строительстве белка, в роговице глаза. При недостатке витамина А, утолщается роговица глаза и в будущем это может привести к слепоте. Основной источник витамина А это мясо, печенка, зеленые и красные овощи, желтые и оранжевые фрукты. Передозировка витамина А, как  и дефицит в организме человека нежелательны.  Витамин А накапливается в печени, и печень аккумулирует 90% этого витамина в наш организм.

Витамин Д

Витамины и минеральные вещества.Витамин Д способствует лучшему всасыванию и усваиванию кальция и фосфора в тонком кишечнике, и уменьшает его выведение через почки. Витамин Д обеспечивает лучшее поступление к костной ткани нашего организма кальция и фосфора. Дефицит витамина Д у детей приводит к рахиту. У взрослых людей нехватка витамина Д  приводит к хрупкости костной ткани. Источниками витамина Д является печень трески, яйца, рыбий жир. Переизбыток этого витамина может привести к отложению кальция в сосудах, и клапанах сердца.

Витамин Е

Витамины и минеральные вещества.Витамин Е это биологический антиоксидант, то есть вещество, которое связывает свободные радикалы кислорода и тем самым препятствует разрушению клеток. Витамин Е защищает белки, жирные кислоты и нуклеиновые кислоты которые берут участие в строительстве клеток нашего организма, от повреждения свободными радикалами. Особое значение витамин Е имеет в защите клеток нервной системы. Основные источники витамина Е – овощи, зерновые культуры и масло.

Витамин К

Витамины и минеральные вещества.Витамин К не только поступает в наш организм с едой, но и вырабатывается собственными бактериями в кишечнике человека. Основная функция витамина К, это его участие в свертывании крови. Дефицит витамина К может быть у людей которые длительное время принимали антибиотики. Основными источниками витамина К являются овощи, фрукты, мясо, крупы.

Витамин С

Витамины и минеральные вещества.Витамин С присутствует во многих продуктах: цитрусовых, томатах, фруктах, овощах, в перце, в зеленом салате. Витамин С играет важную роль как антиоксидант, активирует обменные процессы в клетках и защищает клетки. Также хорошо известно действие витамина С на восстановление пораженных клеток кровеносных сосудов. Особое значение витамин С играет в профилактике анемии. Получая  витамин С, организм лучше сопротивляется инфекциям, также стимулирует процессы обновления кожи, костей, зубов. При дефиците витамина С в организме развивается цинга, поражается кожа, кровоточат десна, выпадают зубы.

Витамины группы В

Витамины и минеральные вещества.

Витамин В1

Витамин В1 берет участие в удалении углекислого газа с тканей. Особенно важное значение витамин В1 играет в обмене углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы, желудочно – кишечного тракта. Недостача витамина В1 приводит к поражению нервной системы, к отекам,  нарушению деятельности сердца. Основной источник этого витамина печенка, свинина, бобы, цельные зерна злаков. Принимая этот витамин через продукты передозировки витамина В1  не бывает.

Витамин В2

Витамин В2 широко представлен в разных продуктах питания. Однако долгое варение продуктов, а также попадание на продукты прямых солнечных лучей снижает количество этого витамина в продуктах. Главное задание витамина В2, участие в энергетическом обмене. Функции витамина В2 тесно переплетаются с функциями с витаминами В6, К. Дефицит витамина В2 характеризуется покраснением губ, появление трещин в уголках рта, поражением глаз.

Витамин В5

Витамин В5 берет участие в обмене  жиров, белков, углеводов. Присутствует этот витамин во многих продуктах, поэтому его дефицит наблюдается лишь при условиях сильного голодания. Признаки дефицита витамина В5 – онемение конечностей, головные боли, боль в ступнях, бессонница, утомляемость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Витамин В6

Витамин В6 отвечает более чем за сто важных ферментальных реакций в организме человека. Дефицит этого витамина приводит к повышенной раздражительности, судорогам, поражением кожи около глаз. Основная функция витамина В6 – восстановление иммунной системы в организме, участие в углеводном  обмене, участие в жировом обмене печени. Витамин В6 в достаточном количестве присутствует в овощах, в мясе, в крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Много витамина В9 присутствует в бобовых, в шпинате, в овощах которые имеют зеленый цвет. Этот витамин играет важную роль в нормальном функционировании организма. Витамин В9 стимулирует кровообразование, белковый обмен, обеспечивает образование лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина в крови. Анемия это последствие недостачи витамина В9.

Витамин В12

Витамин В12 синтезируется бактериями кишечника человека. В небольших количествах он находится в яйцах,  мясе, молочных продуктах. Витамин В12 берет участие в процессе кровообразовании, в обмене аминокислот, функционирование нервной системы. Дефицит этого витамина приводит к развитию анемии, нервным расстройствам.

Витамин РР (ниацин)

Витамины и минеральные вещества.Витамин РР берет участие в метаболизме жиров, белков, углеводов, в процессах кровообразования, в биоэнергетических процессах, в деятельности центральной нервной системы, этот витамин влияет на процессы переваривания пищи. Передозировка этого витамина может резко снизить артериальное давление.

Витамин Р (рутин)

Витамины и минеральные вещества.Витамин Р повышает сопротивляемость организма  к инфекциям, уменьшает кровоточивость десен, укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает действие витамина С.

 

 

 Витамин Н (биотин)

Витамины и минеральные вещества.Витамин Н берет участие в обмене аминокислот в организме, в синтезе жирных кислот. Дефицит этого витамина проявляется в кожных заболеваниях, в тонкости волос. Причем у детей дефицит этого витамина возникает быстрее чем у взрослых. Витамина Н много в мясе, в овощах, в желтке яйца, в горохе, фасоли.

Медь

Витамины и минеральные вещества.Медь является основной частью ферментов которые берут участие в обмене железа. Количество меди напрямую связано с количеством железа в организме. Медь используют в профилактике анемии. Дефицит меди приводит к появлении анемии и изменение в костной системе. Очень много меди содержится в мясе.

Калий

Витамины и минеральные вещества.Калий улучшает обеспечение организма кислородом, за счет нормальной деятельности сердечного ритма. Благоприятно влияет на кислотно-щелочной и водный баланс организма, берет участие в передаче нервных импульсов, мышечных сокращений. Дефицит калия может привезти к параличу, мышечной слабости.

Магний

Витамины и минеральные вещества.Магний берет участие в синтезе белков, активирует работу целого ряда жизненно-важных ферментов в организме, играет важную роль в отложению кальция в костях. Магний позитивно влияет на работу сердца, благотворно влияет на нервную систему, нормализует сердечный ритм. Магний расширяет сосуды и снижает уровень холестерина. Дефицит магния приводит к спазмам мышц, слабости.

Марганец

Витамины и минеральные вещества.Марганец улучшает память, укрепляет нервную систему, снимает утомляемость, усиливает рефлекторную деятельность. Марганец отвечает за образование  жира в организме. Берет участие в образовании ферментов.

Цинк

Витамины и минеральные вещества.Цинк восстанавливает и повышает иммунитет, способствует нормальной работе нервной системы, берет участие в образовании ферментов в организме, ускорят заживление ран и кожных высыпаний.

Кальций 

Витамины и минеральные вещества.Кальций берет участие в процессах свертывания крови. Играет большую роль в образовании зубной и костной ткани, в передаче нервных импульсов. Недостаток кальция приводит к судорогам. У детей недостаток кальция приводит к рахиту. Кальций содержится в овощах, сыре, молочных продуктах, в бобовых. Переизбыток кальция приводит к запорам.

Железо

Витамины и минеральные вещества.Железо играет важную роль в процессе кровообразования. Недостаток железа приводит к анемии, снижается работоспособность, уменьшается мышечная активность, происходит нарушение в работе нервной системы. Нормальное поступления железа в организм укрепляет кожу, сосуды, снимает утомляемость, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Железо содержится в мясе, печени, в гречке, в яйцах, в яблоках.

Фосфор

Витамины и минеральные вещества.Фосфор берет участие в формированиях зубов, костей, в работе мышц, в формировании костного скелета. Недостаток фосфора ведет к слабости, потере кальция, деминерализации костей. Фосфор содержится в сыре, в мясе, молоке.

Фтор

Витамины и минеральные вещества.Фтор повышает прочность костей, припятствует возникновению кариеса. Фтор в больших количествах содержится в морепродуктах. Переизбыток фтора изменяет цвет зубной эмали.

Йод

Витамины и минеральные вещества.Йод  улучшает работу мозга, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Йод содержится в орехах, в морской капусте, в морепродуктах, в бобовых. В наше время дефицитом йода страдают практически все.

Я думаю витамины и минеральные вещества которые я вам предоставил в фото обзоре понравились.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Оксана

    Супер!
    Вы прямо энциклопедию витаминов и необходимых для жизнедеятельности веществ из таблицы Менделеева создали!
    Теперь буду к Вам бегать, чтоб проверить продукт на наличие у него витаминов. 🙂

    Ответить
  2. Наталья

    Как замечательно, что в одной статье собрано столько полезной информации о витаминах и минеральных веществах. А яркие картинки позволяют лучше воспринимать содержание.

    Ответить
  3. Sergey

    Спасибо за такую подробную статью. Разложили все по полочкам. Понятие полезные продукты не такое простое, минералы, витамины, … Удачи Вам и сайту!

    Ответить
  4. Анатолий автор

    Спасибо.

    Ответить
  5. ледиольга

    Спасибо за информация столь подробную!

    Ответить
  6. Мария

    замечательная статья, вроде все знал, но освежить в памяти никогда не помешает. спасибо!

    Ответить
  7. Анатолий

    действительно супер! так подробно по полочкам разложено все!
    меня радует то, что я люблю и употребляю в пищу все те продукты, в которых находятся эти витамины и минералы!

    Ответить
  8. Елена

    Витамины и минералы в картинках, так здорово!

    Ответить
  9. Наталья

    Очень подробная и интересная статья. Спасибо.

    Ответить
  10. Татьяна

    Спасибо за действительно полезную и нужную информацию.

    Ответить
  11. Виктор

    Во как здорово у Вас Анатолий все разложено по полочкам и витамины и металлы и даже еда. Короче, есть надо все что дают, или показывают, и это уже как получится

    Ответить
  12. Юлия

    Анатолий, спасибо огромное за подробное описание витаминов и их предназначении. Поистине сила природы могущественна, столько продуктов богатых витаминами, все создано для здоровья человека!

    Ответить
  13. Татьяна

    Вижу на яйца, печень и морковку нужно поднажать)))

    Ответить
  14. Larisenok

    вот точно — надо мне срочно витаминчики прикупить

    Ответить
  15. nadezhdapol

    Да, без витаминов и минералов и ни туда, и ни сюда!:)
    Спасибо, Анатолий!

    Ответить
  16. Виктор

    Вот Анатолий, зашел «вспомнить» где у нас витаминчики «живут». На что уже мясо, и то оказывается полезный продукт.

    Ответить
  17. Анастасия

    Для нормальной работы организма ему требуются все витамины и минеральные вещества в комплексе.

    Ответить
  18. Тамара

    Замечательно, столько информации о витаминчиках, очень полезное знание. Кроме потребления витаминов в натуральных продуктах все равно нужно принимать витамины.Спасибо за науку, унесла вагон знаний.

    Ответить
  19. Иван Зелинский

    Мне нравиться статьи в которой собрано столько полезной информации о витаминах и минеральных веществах.

    Ответить