Свойства гороха

Свойства гороха. Горох это представитель семейства — бобовых. О горохе известно было ещё в Древнем Египте, Греции, Риме. А на Руси любимым блюдом была гороховая похлёбка, и такой всенародной любви как в России, обыкновенный горох не имеет ни  где в мире. Горошинки, гороха слегка приплюснуты, шарообразной формы. Свойства гороха, его вкусовые качества, уже давно полюбились нашему народу. Молодой зелёный горошек обладает нежным и сладковатым привкусом. Свежий горошек можно есть в сыром виде. Зелёный горошек можно также заготовить впрок и употреблять в  пищу в течение года, в замороженном или консервированном виде, конечно в таком горошке меньше витаминов и полезных веществ, чем в свежем. Консервированный или замороженный  можно использовать для приготовления пюре, салатов, супов, винегретов, овощного рагу,  в качестве начинок для пирогов, пирожков. Несмотря на маленькие размеры горошинок, горох обладает очень ценными свойствами для нашего организма, содержит много витаминов и минералов. Горох содержит в себе жиры, белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, аминокислоты, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Е, С, К, Н, РР, содержит также макро и микроэлементы:  железо, калий, кальций, йод, магний, селен, медь, марганец, цинк.

Употребление  гороха в пищу замедляет процесс старения организма, а также снижает риск возникновения онкологических заболеваний и инсультов. Его широко используют в кулинарии для приготовления блюд. В народной медицине как мочегонное средство, а также как средство способствующее растворению камней в почках. Употребляют его при анемии, при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, муку из гороха используют при  фурункулах и карбункулах, для их размягчения.

Также рекомендуется  горошек  включать в свой рацион спортсменам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете. Свойства гороха восстанавливать свои силы за счет белков и углеводов, и отсутствия в нем жиров позволяют внести его в разряд диетических. Не стоит только много кушать зелёного горошка, потому что он может вызвать вздутие в кишечнике. А съедая по 5 горошин за 20 минут до еды вы забудете об изжоге.

Хочу предложить вам рецепт супа с зелёным горошком. Суп постный, лёгкий, вкусный, витаминный. Для его приготовления вам понадобиться 1 средняя морковь, 1 луковица, 3 средних картошки, 100 грамм сельдерея, 200 грамм  белокочанной капусты , 100 грамм зелёного консервированного горошка, зелень: укроп, петрушка, зелёный лук, соль по вкусу.

Нарезаем овощи соломкой, или кубиками, кому как больше нравиться. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды.  Когда вода закипит,  добавляем нарезанные овощи, солим суп, варим овощи до готовности. Затем  добавляем зелёный горошек и зелень. Пусть суп ещё покипит пару минут. Затем снимаем суп с огня. Насыпаем тарелочку супа,  и добавляем мелко нарезанную свежую  зелень.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

9 комментариев

  1. Вера:

    Такие сочные, красивые фотографии заставляют задуматься, а не пойти ли на кухню , да приготовить этот супчик.

  2. Анатолий:

    Этот супчик приму к сведению — и постный, и полезный, и гороше я люблю!

  3. Алена:

    Дааа, сколько часов просиживали в гороховых полях в детстве ))) У детей это одно из любимых лакомств. а какие пюрешки вкусные получаются, со шкварками и жаренным луком. Уммм, объедение

    • admin:

      А мы от сторожей прятались в горохе и набивали за пазуху гороха, чтобы потом показать сверстникам какие мы смелые.

  4. Виктория:

    Действительно очень легкий суп, а главное, что он содержи много витамин.

  5. Юрий Малеев:

    Отличная статья и отличный суп! Овощи выглядят так аппетитно! Спасибо за рецепт!

  6. Любовь:

    Такой аппетитный супчик!

  7. Сергей:

    Вы правы. Горох, бесспорно, полезный и вкусный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *