О пользе молочных продуктов.

Сегодня хочется вам рассказать о пользе молочных продуктов. Каждую неделю мы покупаем молоко, сметану, творог на деревенском рынке, из молока  делаем кефир. Стараемся включать в свой рацион молочные продукты. Хотя сейчас , современные диетологи считают, что молоко это продукт для питания детей и подростков.А взрослым следует отказаться от молока. Так как в организме взрослого человека плохо усваивается лактоза (молочный жир) и это вызывает ростройства желудочно-кишечного тракта и вздутие. Тем не менее, при простудах мы всегда пьём молоко с мёдом. Стакан молока в день пьют мои дети всегда, а обычно с мёдом на ночь,  отличное средство от бессонницы. Тёплое молоко полезнее холодного. Молоко содержит огромное количество витаминов А, Д,Е,К, С,РР, витамины группы В( В1, В2,В6, В12), белки, жирные кислоты и углеводы в виде лактозы. Белки молока в желудке усваиваются на 97%, попадая в желудок, молоко под воздействием соляной кислоты, превращается в хлопья. Молоко полезно также при отравлениях, так как связывает и выводит токсины. Молочный жир служит источником энергии.

Мы также любим творог , кушаем как самостоятельное блюдо, или используем как начинку для пирогов, пирожков, блинчиков, вареников, готовим запеканку. Готовится творог из молока, и занимает особое место среди молочных продуктов. Творог легко усваивается нашим организмом.  В состав творога входят белки , жиры, аминокислоты, кальций и фосфор, которые имеют большое значение, для костей, волос, ногтей. Также он полезен для растущего организма, беременным женщинам и кормящим матерям. Он очень полезен для работы головного мозга. Творог лучше покупать не жирный, это хороший источник кальция для нашего организма, а жирный творог менее полезен, так как жиры, в твороге препятствуют усвоению кальция. Вы также не должны забывать, что творог быстро портиться.

Сметана не менее полезный продукт для нашего организма. Она богата на витамины А,Р, Е, Д,РР, витамины группы В, также содержится бета-каротин, биотин. Минеральный состав сметаны: железо, йод, цинк, фтор, медь, магний, натрий. Сметана содержит ещё жиры, углеводы, сахара, чистую воду. Сметана легко усваивается нашим организмом, и усваивается она легче, чем сливки.  Самая жирная 40% сметана, но есть сметана 10%, 20%, 25%. Много кушать сметаны не рекомендуется, но даже самая жирная сметана не принесёт вам вреда, если заправить ей, овощной или фруктовый салат. Лучше заправить салат сметаной, чем майонезом. Сметаной также мы заправляем борщ, свекольник, окрошку.

Очень полезна для нашего организма ряженка, кефир, простокваша, айран. Эти продукты даже врачи рекомендуют употреблять в пищу. Так как кисло — молочные продукты, увеличивают количество полезных микроорганизмов в нашем кишечнике, и очень полезны при дисбактериозе. Молочная кислота, содержащаяся, в кисло — молочных продуктах, улучшает обмен веществ в нашем организме, улучшает работу желудка и кишечника. Многие кисло – молочные продукты вырабатывают витамин В1, В2, С, антибиотики. Подавляют болезнетворные бактерии в нашем кишечнике и способствуют росту полезных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливая микрофлору. Ведь дисбактериоз  ведет к снижению иммунитета. Главное правило, чтоб все кисло — молочные продукты были свежими. Не даром, в древности говорили  « Чтоб дольше прожить, нужно с кисло – молочные продуктами дружить».

Еще из молока делают масло, хотя многие и говорят о вреде масла, о холестирине содержащимся в нем, о том что масло является очень калорийным( 750 ккал). Масло очень питательно и сытно. Съев на завтрак бутерброд с маслом мы забываем о еде до обеда. Получаем мы масло путем взбивания сливок. Мы например взбивали масло в деревянной ступке. Такое масло считалось самым лучшим. В среднем из теплых сливок или сметаны масло отбивалось минут за 20. А на сыворотке пекли пироги или делали окрошку. В заключении хочу сказать что если у вас есть возможность взять молоко деревенское у бабушек, то не берите то, что вам предлагают в пастеризованном виде. Ценного в этом молоке вы ничего не найдете. И всегда помните о пользе молочных продуктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Вилия

    Творог я очень люблю, готова каждый день его есть, особенно вкусный свой домашний получается.

    Ответить
  2. Антон

    Польза просто огромная. Вообще почти весь натуральный продукт несет в себе большую пользу

    Ответить
  3. ladybloger

    Я обожаю кисломолочные продукты. Особенно кефир.

    Ответить
  4. Наталья

    В нашей семье очень любят молочные продукты. Стараемся всегда покупать домашнее молоко. А что касается пастеризованного молока, так моему мужу приходилось сталкиваться по работе с его производством. И хочу сказать, что зимой его в основном делают из порошка. О какой пользе может быть речь?

    Ответить
  5. Александр

    Польза для человека от употребления молочных продуктов несомненно имеется, но по моему, для некоторых из них существуют медицинские ограничения.

    Ответить
  6. Анатолий

    Спасибо за полезную статью! Я очень люблю молочные продукты.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Я тоже очень люблю молочные продукты Анатолий, о полезности его нам всем известно

      Ответить
  7. Cергей

    Польза молочных продуктов, несомненна, только сейчас сложно найти что-то действительно натуральное, многие люди уже сами стали делать продукты из молока купленного у частников.

    Ответить
  8. Сергей

    На все сто поддерживаю. Деревенское молоко — самое полезное. Но трудно добыть качественное. Да и стоимость его выше.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я например беру молоко по 10 гривен литр, а пастеризованное именитого производителя стоит дороже.

      Ответить
  9. Александр

    Стараемся всегда покупать домашнее молоко. Очень нужная информация, спасибо за четкое ее изложение,Все красиво, полезно и правильно!Приходите поддержать мой сайт.

    Ответить
  10. Диана

    Я от молочных продуктов никогда не отказываюсь!

    Ответить
  11. Ирина (Великолепный кот)

    Сейчас часть в магазинах продают ненатуральные молочные продукты. Очень жаль, но пользу они вряд ли принесут. Приходится внимательно читать упаковку.

    Ответить
  12. Елена

    Ох, вкуснятина какая! А полезно как. Спасибо за статью.

    Ответить
  13. Елена

    Отличная статья — много полезного и интересного!
    Спасибо!

    Ответить
  14. Сергей

    Я молочным продуктам с магазина не доверяю! мы любим сами готовить творого, кефир, йогурт из натурального молока!

    Ответить
  15. Victoria

    Я хотя и не люблю всё время думать о полезности продуктов, когда ем (потому что мне хочется больше вкусом наслаждаться :-)), но молочные продукты это просто кладезь, т.к. они и на вкус потрясающие, и полезны, без сомнения.
    Насчёт того, что диетологи считают, что молоком взрослым лучше не увлекаться, не могу с этим согласиться. Все мои старшие родственники, включая бабушек и дедушек, всю жизнь пили молоко (ибо почти все жили в деревне) и не испытывали никаких проблем. Мне кажется, тут дело в индивидуальной непереносимости организмом. Нужно прислушиваться к своему организму и он нам скажет без обиняков, что для него лучше, а что — хуже. Я сама не испытываю проблем при употреблении молока.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я не испытываю тоже проблем с молоком, просто после того как организм перестает расти мы его полностью не усваиваем. Но это не повод отказываться от молока и молочных продуктов. Горцы его пьют до самой старости и жить без айрана себе не представляют.

      Ответить
  16. Сергей

    Надо же так совпало, что так полезно, так я еще и люблю.

    Ответить
  17. Алексей

    Постоянно ем творог, иногда пью молоко. Очень полезная для организма пища, и вкусная.

    Ответить
  18. Алёна

    Здравствуйте Анатолий Владимирович !
    А почему кушать много сметаны не рекомендуется?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Много сметаны в чистом виде не рекомендуется есть, она легко усваивается, и переизбыток жиров вызовет у вас говоря простым языком, дискомфорт и тошноту. А с добавлениями в салаты и другие блюда нет ограничений.

      Ответить