Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями

сосновый мед

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам рассказать, как и обещал, рецепт соснового меда, а именно сваренный мед из молодых побегов сосны. Хотел вам сделать видео рецепт, но мне не очень понравилось видео, одни обрывки. Ведь сам процесс занял больше суток, а я еще не большой специалист разговаривать, да и поправился я за зиму на 7 килограмм.
В общем рецепт как обычно с фотографиями, что бы вы не подумали что я сказочник. Я просто сладкое раньше очень любил. Сейчас правда уже не очень как то, просто мои дети плохо едят варенье и мед, а меня моя любимая жена кормит так, что сладкое уже не лезет. Сами понимаете дети маленькие, и им постоянно приходится готовить, а под раздачу и я попадаю. Правда сын Михаил начал проявлять интерес к натуральному меду, может имя начало действовать. Ведь мишки любят мед.

Постоянные читатели моего блога знают, что это не первый мой искусственный мед. Я уже варил мед из бузины. Таким образом я пытаюсь избежать лишних походов в аптеку. Своим детям я зимой даю чай из медика, в таком виде они хоть употребляют его. А научился я медоварению у своих родителей. Они еще и липовый мед варили, у нас перед двором росла большая липа. И что интересно, мой мед с лимоном все же немного кристализировался, а у родителей мед стоит и больше 5 лет и ничего, как будто вчера сваренный. Посмотреть как выглядят кристаллы в меде и почитать как на рынке купить настоящий мед можно здесь.

Для начала нам необходимо пойти в лес и насобирать молодых сосновых побегов.сосновый мед

Побеги лучше собирать в лесу подальше от дороги. И когда соберетесь за побегами, не забудьте взять с собой одноразовые резиновые перчатки. Ведь сосна является лидером  в своем виде по производству смолы. Вы наверно замечали это когда ставили на новый год елочку.

И как вы помните смола эта очень плохо отмывается. В общем побегов нам нужно небольшой пакетик, в примерном объёме чтобы помещались в литровой кастрюле, или около этого. Перед варкой побеги надо перебрать от иголок и разного мусора попавшего к нам в пакет, затем промыть, и оставить минут на 5 — 10 побеги под водой.

За это время, если вдруг там были какие то насекомые, они всплывут.  Заливаем воды примерно чтобы вода покрывала сосновые побеги около 1 -2 сантиметра. Это не буквально а образно, ведь побеги всплывают в воде.

сосновый мед

Ставим наши побеги на огонь и кипятим около 30 минут. После этого забываем о них минимум на 10 — 12 часов. Наш отвар должен настояться. Вода должна вытянуть из побегов все полезные нам витамины и вещества. Когда отвар уже настоялся, его обязательно надо процедить через сложенную марлю или плотную ткань. На ткани останутся отшелушенные чешуйки сосновых почек. Отвар у нас получится зеленого цвета.

сосновый мед

У меня получилось около 1 литра отвара. В этот отвар добавляем один килограмм сахара и ставим на огонь.

сосновый мед

Когда сахар растаял добавляем сок половинки лимона. Всю эту смесь кипятим на слабом огне около 1.5 — 2 часов, при этом снимая образовавшуюся накипь, так сказать «шум». Это можно сделать шумовкой или ложкой. А тем временем можно приготовить банки, куда мы будет разливать наш получившийся сосновый мед. Я банки и крышки обдаю кипятком.

сосновый мед

После двух часового кипячения нашего соснового меда мы наконец можем разлить его по заготовленным заранее банкам. У меня меда получилось около одного литра. На вкус он получился очень приятный. Нет явно выраженного вкуса сосны, есть приятное послевкусие. Моим домашним очень понравился сосновый мед.

сосновый мед

Есть у меня еще одна идея искусственного меда. Я хочу показать вам как варить мед из одуванчиков. Но к сожалению я в лесу не нахожу одуванчиков, а вдоль дорог я собирать не буду. Как только я попаду куда нибудь на луг с одуванчиками, вы об этом узнаете по новому рецепту меда. Эту мысль я уже вынашиваю второй год, но за работой и выехать на поиск одуванчиков времени нет. Правда вчера были в национальном ботаническом саду в Киеве, там одуванчиков много, но там их нельзя рвать. Но какая там красота. Там сейчас зацвела сирень. Поэтому скоро выйдет новая статья о сирени. Там вы увидите такую красоту, просто дух захватывает. До скорого свидания на страницах блога.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

60 комментариев

  1. Наталья Самолюк:

    я знаю рецепт искусственного меда из одуванчиков, а о таком слышу впервые. Нужно будет попробовать сделать. Уж очень он аппетитно выглядит на фото.

  2. Дмитрий:

    Ух ты, ух-ты, очень даже интересно. Обязательно попробую сварить. Выглядит очень аппетитно, как настоящий мед. Спасибо что подсказали.

    • admin:

      Не затягивайте с этим, потому что скоро побеги раскроются. Варить надо с молодых побегов, практически с почек.

      • Алена:

        А почему? Видела в интернете, что мед варят из зеленых молодых шишек, другие — из длинных палочек-почек. У нас было что-то среднее! Так что же нужно использовать?

        • Кравченко Анатолий:

          Можно и с шишек, только с молодых зеленых шишек, но только если варить с почек, то надо именно с нераскрытых. Из нераскрытых почек, или побегов, кто как их назовет, мед получится более ароматный и более полезный. Это как пить березовый сок, сперва сок густой и сладкий, а затем уже и сок как вода, и вкуса практически нет.

          • Валерий:

            Анатолий, вопрос не по теме, но все таки: не вредит ли смола нашему организму? Некоторые говорят: мол, вредная, забьет что нибудь.. Хотя и телепередачи были о полезности живицы для приема внутрь и пишут в основном положительное. Есть ли у кого опыт длительного приема, если не смолы, то хвои или почек ?

          • Кравченко Анатолий:

            Мы уже не первый год пьем сосновый мед, не скажу, что каждый день, но пока вижу лишь пользу.

  3. Лариса:

    Очень интересный рецепт. Если получится насобирать сосновых шишек, то обязательно приготовлю мед по Вашему рецепту.

  4. Ирина Зайцева:

    Анатолий, как замечательно все. Рецепты ваши — просто чудо. Никогда сама не готовила такой сосновый мед. Обязательно попробую.
    Порадовалась я и одуванчиковому настроению.

    • admin:

      Обязательно попробуйте, на вкус он просто божественный, особенно послевкусие.

  5. segrei30:

    Интересный рецепт меда искусственного. Он вкусный и наверное полезный. Надо приготовить.

  6. Ольга:

    Спасибо за рецепт, раньше даже не знала, что существует такой вид меда..

  7. Ирина:

    Спасибо, обязательно сварю. До этого только арбузный мед варила…

  8. Марина:

    Очень интересная и оригинальная идея медоварения. Сейчас как раз побеги сосны молодые и можно будет попробовать Ваш мёд на вкус.

  9. Светлана:

    Рецепт интересный. Думаю, что полезные вещества остаются в таком отваре. Но я предпочитаю мед натуральный.

    • admin:

      Мы тоже любим мед натуральный, а сосновый мы используем для чаев, с целью профилактики.

    • Регина:

      А я вот сомневаюсь, что полезные вещества остаются после 2-х часового кипячения… за такое время все витамины разрушатся.

  10. Natabul:

    Сосновый мед у нас не приготовить, а вот статью о сирени будем ждать — спасибо.

  11. Тамара:

    А я немного по — другому варю такой мед. Замачиваю часов на 12. А количество побегов если взять больше, то лимон добавлять не обязательно. Вкус и так с кислинкой будет.

    • admin:

      Лимон добавляем не для кислинки, а для того чтобы сахар не кристализировался. Это своего рода консервант.

  12. Любовь:

    Красивый на вид и очень полезный сосновый мед у вас получился, каждый при желании может такой приготовить.

  13. Таисия:

    Очень интересный рецепт соснового меда! Обязательно надо попробовать, сосен у нас навалом, так что сырье есть.

  14. Сергей:

    Очень вкусный мед. Я в детстве ел, но рецепта не знаю, точнее, не знал до сих пор. Спасибо.

  15. Людмила:

    Хорошее лекарство, ваш «сосновый мед», взяла в кавычки, потому, как не совсем согласна с названием, поскольку с натуральным медом его и сравнивать не стоит, но никуда не денешься, название -то народное. Но польза этого сиропа для здоровья, однозначно, очень большая, все целебные свойства сосны находятся в молодых ее побегах. Мы делаем заготовки целебного сиропа на зиму.

    • admin:

      Это очень полезное средство, а то что он называется сосновый мед, так он похож на молодой натуральный мед. Но я на этом не ставлю акцент, главное его целебные свойства.

  16. Галина:

    Анатолий, спасибо за рецепт соснового меда. Мне он понравился. Целебные свойства у него высоки, возьму на заметку.

    • admin:

      И целебные свойства на высоте и вкусовые. Мне особенно понравилось послевкусие соснового меда.

  17. Елена Картавцева:

    Анатолий, мне и в голову не приходило, что из сосны можно варить мед! Здорово! Фотографии получились великолепные — виден наглядно весь процесс.
    По поводу одуванчиков. Я тоже хотела бы сварить из них мед, но, увы, когда смотрю на эти цветы в городской черте, то рука не поднимается их рвать, так как машины снуют туда — сюда, загазованность страшная, поэтому можно из такого меда будет только вред организму получить, вместо пользы!

    • admin:

      Вот поэтому я до сих пор и не сварил мед из одуванчиков. В лесу одуванчиков нет, а в черте города тоже рвать не хочу.

  18. Светлана:

    Не думала, что мед может быть из сосны. Но ваша идея понравилась, ведь сосна содержит так много полезных веществ.

  19. Кристина:

    Вот это да!!! Первый раз слышу, первый раз вижу. Век живи, век учись. Очень интересный рецепт меда. Я даже немного пытаюсь представить вкус…

    • admin:

      А вы попробуйте сварить такой сосновый мед, может быть с побегов уже и поздно, но с шишек еще можно сварить. И по своей полезности он не будет уступать сосновому меду с молодых побегов.

  20. Надежда:

    Слышала о таком меде, но сама не готовила, но попробовать хочется. Но боюсь в лесу клещей, а скоро уж поздно будет и сосновые почки рвать. Может насмелюсь, сосновый мед такой целебный, он обязательно должен быть в домашней аптечке.

  21. Мильфей:

    Великолепный рецепт, сам варю такой мед, только собираю зеленые шишечки длина которых не превышает 3-4 сантиметра, у нас в основном шишечки появляются в конце мая в 15-25 числах.

    • admin:

      В этом году у нас природа рано проснулась. У нас в середине мая было уже +30 градусов, а сейчас вечерами приходится одеваться теплей, детям даже приходится курточки одевать. Природа наказывает нас за наше всемогущество над природой.

      • Мильфей:

        Дальше будет хуже, все это делается для того, чтоб наконец-то достучаться до основного процента людей, которым наплевать на все главное они любимые. Например, если каждый человек мусор будет выкидывать в урну, представляете какая гора соберется. Это только пример, есть куда важные вмешательства в баланс природы. )))

  22. Арина:

    Ничего, что туда столько сахара добавляется? Ценность продукта остается?

  23. Как вылечить кашель народными средствами. | Народные знания от Кравченко Анатолия:

    […] сосновых почек, то его можно посмотреть в моей статье здесь. Но если у вас нет соснового меда, то подойдет обычный […]

  24. Ольга:

    Оригинальный рецепт. Я даже не знала, что есть такой сосновый мед. У вас просто кладезь народных рецептов.

  25. Ольга:

    А от того что мёд долго варится.витамины не разрушаются?

    • Кравченко Анатолий:

      Конечно при варке витамины разрушаются. Но мед должен загустеть, иначе он хранится не будет. Можно и за 30 минут довести до загустевания,но надо постоянно смотреть за ним и на него.

  26. Иван Зелинский:

    Я даже не подозревал, что и из молодых побегов сосны тоже можно приготовить мед, полезность такого мена неоспарима

    • Кравченко Анатолий:

      Мы сейчас только и пьем из сосновых побегов и шишек чаи.

      • Иван Зелинский:

        Я уже смогу себя таким чаем побаловать в следующим года. Малость по незнанию опоздал с приготовлением

        • Кравченко Анатолий:

          А я еще весной расскажу как он хранился, здесь же.

          • Иван Зелинский:

            Будет весьма здорово почитать, с нетерпением буду ждать

  27. Наталья:

    Благодарю за подробный рецепт. Давно собираюсь сварить такой мед, потому что наслышана о его пользе. А сварить не знала как. Теперь сварю обязательно.

    • Кравченко Анатолий:

      Только посмотрите на дополнительное объяснение. А нам больше понравился рецепт с сахаром, без варки. Даже сыну нравится чай сосновый, с шишками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *