Искусственный мед или как сварить мед из бузины

мед из бузины рецепт У нас из окна открывается чудесный вид. Стройный ряд акаций, которые уже отцвели. А ниже, под самыми деревьями акаций растут кустарники бузины. Я когда на бузину смотрю, вспоминается детство, когда мама варила искусственный мед из цветков бузины.
Очередной раз, взглянув на бузину, захотелось попробовать меда из детства. Долго не думая решил я сварить его  сам. Позвонил родителям и спросил как сварить искусственный мед из бузины.

Сейчас очень трудно купить настоящий мед на рынке. Например сегодня я видел на рынке мед, по словам продавца он «акациевый», а пасечники говорят что в этом году пчелы не вылетали на акацию. В этом году акация зацвела сильно рано. Но суть не в названии меда, а в том что купить настоящий мед можно только у знакомого пасечника, а продают мед у нас люди, у которых даже пасеки нет. Какие из этого можно сделать выводы?

Да самые логически обыкновенные. Если они купили мед на пасеке, то по цене не ниже рыночной, а если и ниже то не на много. При перепродаже они должны будут что-то наварить и себе, плюс  транспортные расходы. А откуда им взять навар, если выше рыночной цены мед у них никто не купит, выход один – подмешивать искусственный.

Я не хочу сказать что все продавцы на рынке подмешивают искусственный мед, но поход на рынок за медом превращается в лоторею, если вы не знаете продавца. Да и пасечники тоже могут накормить пчел сахаром, если видят что меда мало, или знают что мед на продажу.  И это у нас не только с медом так.

Расскажу вам как я покупал молоко на рынке. У меня двое маленьких детей, и каждую неделю мы покупали 6 литров коровьего молока.  Когда у наших знакомых корова перестала доится, нам пришлось искать на рынке другого поставщика. Понравилось нам молоко у одной женщины, и мы стали покупать у нее.

Очередной раз,  при покупке молока она дала нам молоко не из под прилавка(как всегда), а взяла стоявший на прилавке бутыль молока. Как обычно мы дома вскипятили молоко и разлили по банкам. Каково же было наше удивление, когда на дне банки был белый осадок. У моей бабушки была корова, у родителей была корова, но с таким я столкнулся в первый раз. Что это за осадок можно только догадываться, это может быть и крахмал, и сухое молоко или еще  непонятно что. Но молоко дома не сделаешь, а  искусственный мед сварить можно.

Приготовление искусственного меда не химическим путем

А сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков бузины.

Для этого нам понадобится:

  • цветы бузины – одна литровая банка, цветы бузины нужно утрамбовать плотно
  • 3 литровых банки сахара
  •  половинка лимона
  •  один литр воды

Мы нарвали цветы бузины.мед из бузины рецепт Обрываем цветы с зеленых веточек, стараемся, чтоб зеленых веточек было как можно меньше.  Берем литровую банку и плотно утрамбовываем цветки бузины.мед из бузины рецепт

Помещаем в кастрюлю цветы бузины и литр воды, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 минут. мед из бузины Выключаем и даем  настоятся 20 минут. Процеживаем. мед из бузины В полученный отвар добавляем сахар  и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 3 часа, при появлении сверху пены собираем ее. мед из бузины Если ее не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным,  как нам хочется.  Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем на мясорубке  вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.искусственный мед Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 3 часа как у нас варится мед, мы добавляем  перекрученный лимон и еще томим его минут 20. мед из бузины Готовим банки и разливаем наш мед по банкам не забыв процедить его от кусочков лимона. У нас получился искусственный мед,  ароматный  мед без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами.мед из бузины

Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют бузину. Теперь вы можете лечится бузиной, а точнее медом из бузины, что намного вкусней и приятней.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

40 комментариев

  1. Денис:

    Спасибо за рецепт! Успехов!

  2. Михаил:

    Интересный рецепт, не думал что это так несложно, но по моему старый рецепт лучше.

  3. Анатолий:

    Толя, скажи мне пожалуйста, если мед в банке. оставшийся с зимы, забродил, что это значит? подмешан искусственный или нет?

    • admin:

      Конечно подмешан. И причем не лучшего качества. Если мой подмешать он не забродит. Есть люди которые не варят мед, а колотят с кислоты. Вбей в поисковик «искусственный мед» и ты ужаснешься.

      • Анатолий:

        вот что теперь с ним делать? два литра осталось…..
        правда забродил не весь, а как бы правильно сказать — где ложкой из банки выбирали, образовалась ямочка, в нее натекло немного жидкого меда, хотя весь остальной твердый, не текучий. Вот этот жидкий и забродил…. может, остальной еще можно куда-то использовать?

        • admin:

          Есть хороший народный напиток — медовуха. Сделай ее.

          • Анатолий:

            а это идея! спасибо)))
            ты рецептик не выложишь? или у тебя был уже? не припомню…

          • admin:

            Рецепт не мой, сразу говорю.
            В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.

            Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.

            У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться в холоде 2-3 недели, но при замораживании он теряет свои качества.

          • admin:

            Рецепт «Медовуха»

            Для приготовления медовухи залейте в кастрюлю 15 л воды и поставте подогревать. Как вода нагреется добавте 6 стаканов меда и на медленном режиме кипятить 1, 5 часа, периодически снимая пенку. Затем разлить в стеклянную посуду дать остыть до температуры 30 -35 градусов. Закрыть не плотно крышкой и поставить в теплое место. Через 5 -10 дней начинается брожение. После 2 -ух недель кончается первый период брожения и вино следует перелить в другую посуду так как на дне появляется не нужный осадок. Второй период брожения длится10 -14 дней. Затем вино плотно закупорить. Через3 -4 недели напиток готов:его разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Как только напиток начинает сильно пенится, он готов к употреблению. Пейте на здоровье!!

          • Анатолий:

            спасибо, Толя! я второй вариант попробую, он попроще мне кажется

          • admin:

            Самый простой самогонку сделать из меда.

          • Анатолий:

            🙂 тоже вариант! 🙂

  4. Оксана:

    Насчет молока, моей маме рассказывала ее знакомая, которая живет в Ирпене (это пригород Киева), у которой сестра продает «свое» молоко, так вот в это молоко они подмешивают антибиотик, чтоб оно не портилось… После этого мама перестала покупать у бабок молоко вообще

  5. Виктория:

    Я из одуванчиков варила варенье, но на вкус получался мед, не отличишь! Пару лет назад нашли пасеку в лесу, где много разнотравия вокруг — теперь только у них покупаем…зимой откроешь банку и можно обалдеть от одного запаха….

  6. Надежда:

    Так все просто, стоит тоже попробовать! Доча просто обожает мед, особенно с блинчиками!

  7. Владимир:

    Благодарю за такой интересный рецепт! Попробую сделать!

  8. Людмила:

    Замечательный рецепт, пригодится и для лечения.

  9. Юлия:

    Интересный рецепт, весьма необычный. Спасибо!

  10. Larisenok:

    а мы наверное молока настоящего и не видели, я покупаю иногда по 100 рублей за литр, там вкусно, но часто слишком уж дорого

  11. Светлана:

    Не знала,что из бузины мед можно приготовить. Спасибо за рецепт.

  12. Всеволод:

    А я и не знал, что мед бывает искусственный. Я предпочитаю натуральный. Спасибо за статью!

  13. afrika:

    да, интересная информация, надо будет как-нибудь попробовать сделать мёд самой, тем более что сейчас как раз лето. =)

  14. Ксения:

    Не знала, что из бузины можно сварить мед, прекрасная идея

  15. Джон:

    А я думал, что мед дают пчелы…)

  16. Мария:

    так хочется вашего меда попробовать))

  17. Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями. | Народные знания от Кравченко Анатолия:

    […] что это не первый мой искусственный мед. Я уже варил мед из бузины. Таким образом я пытаюсь избежать лишних походов в […]

  18. Kozak:

    Моя мама из бузины делает варенье и компоты. Надо ей ещё и рецепт мёда подбросить.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня еще несколько рецептов меда есть, из одуванчиков, из сосновых почек. И еще несколько задумок есть. Очень вкусно получается.

  19. Kozak:

    Да, я читал, очень интересно. Но я все же люблю обычный натуральный мед.

    • Кравченко Анатолий:

      Ничто не сравнится с натуральным медом, но есть люди у которых аллергия на натуральный мед. И такой мед будет как лакомство для этих людей.

  20. Assa:

    Какой же это лечебный мёд, если вы столько сахара вбухали? Сахар очень калорийный, совсем не полезный, да еще и ядовитый (о некоторым источникам).

    • Кравченко Анатолий:

      Кроме сахара там еще есть и цветы бузины. Вы видимо о них забыли.

      • Kozak:

        А полезные вещества после такой термической обработки остаются?

        • Кравченко Анатолий:

          Остаются, конечно не в том количестве чем в сушеных цветах, но остаются.

  21. Иван Зелинский:

    Из бузыны, практически как из кульбабы варить надо выходит

  22. Раиса:

    Спасибо за рецепт мёда из бузины!!! Сама варила ещё в 80-х годах… Каждый год… Постепенно почему-то перестала… А потом и забыла про него… Сейчас у меня на даче великолепный куст… Собираю цветки, сушу, ягоды сушу, варенье когда-то варила из ягод.. сейчас как бы не хочется… А вот мёдик обязательно сделаю в следующем сезоне, вспомню молодость, да и дети пусть попробуют… чистое здоровье!!! Я раньше ещё пыльцу с цветков собирала, мало её получалось… но зимой каждое утро на кончике ножа съедали…

  23. Елена:

    Обычно сушили бузину и спасались ею при простудах как чаем, но мёд — это удобнее — всегда готовый продукт! Спасибо! Сварю. обязательно в этом году…как раз варю варенье из сосновых шишек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *