Малосольные помидоры — вкусные рецепты

Малосольные помидоры вкусные рецептыИспанцам нас не понять, как и другим жителям тропических стран, где помидоры зреют круглый год, и нет необходимости придумывать способы их хранения. Южанам неведома страсть к соленым и квашеным овощам, и пусть завидуют, молча, тем, кто изобрел технологию квашения и соления помидоров, то есть, нам, жителям умеренно солнечной стороны планеты. Да, климат в средних широтах несколько суровее, и даже в урожайные годы приходится запасаться витаминами на целый год. Отсюда и началось кулинарное мастерство по засолке помидоров, возведенное славянами в ранг искусства.

Вкус свежих томатов определяет сорт и степень зрелости, а малосольные помидоры – совсем другая тема – их вкус, в большей степени, определяет рассол. В составлении пряного аромата для рассола наши домохозяйки преуспели так, что даже знаменитым французским парфюмерам за ними не угнаться. Остается только обменяться опытом, поделиться вкусными рецептами малосольных помидоров. Заметим, что малосольные помидоры прекрасно хранятся всю зиму, переходя со временем в стадию окончательной закваски. Так что, рецепты пригодятся и для более продолжительного хранения.

Содержание статьи:
1. Малосольные помидоры – секреты засолки
   1.1. Специи и пряные травы
   1.2. Вода для рассола
   1.3. Соль
   1.4. Сахар
   1.5. Уксус и другие кислоты
2. Малосольные помидоры — вкусные рецепты:
   2.1. Засолка помидоров в пакете (сухой способ)
   2.2. Малосольные помидоры за 2 часа
   2.3. Малосольные черри в остром томатном соусе
   2.4. Помидоры малосольные, с виноградом
   2.5. Малосольные помидоры с луком в кастрюле
3. Как солить помидоры на зиму дома видео

Помидоры: состав помидора свежего, польза, противопоказания

Малосольные помидоры – секреты засолки

При засолке томатов нужно помнить о важных правилах, чтобы потом не сетовать на «неправильные рецепты». Сформулируем их в виде тезисов, чтобы каждая хозяйка в жаркий заготовительный сезон смогла быстро ознакомиться с ними или восстановить в памяти, не отвлекаясь от важных забот:

  • Для засолки подходят томаты любого сорта и любой степени зрелости, но их надо обязательно сортировать по размеру, сорту, целостности и отсутствию следов порчи и т.д. Тщательный отбор гарантирует хороший результат: одновременное просаливание, отсутствие плесени, одинаковый вкус.
  • Если одновременно с томатами в одной емкости солят огурцы, яблоки, перцы, виноград, то нужно учитывать плотность всех плодов, которая также влияет на одновременное созревание (заквашивание).
  • Плотную кожицу помидоров перед закладкой в рассол нужно проколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах или удалить после бланширования. Этот прием сократит время засолки, усилит аромат томатов.
  • Перезревшие томаты не пригодны для квашения, так как в результате брожения плоды становятся слишком водянистыми, теряют форму. Для квашения выбирайте сорта с небольшим количеством зерен, с плотной мякотью, мелкие или средних размеров – они быстрее просаливаются и компактно укладываются в банку.

Важно! Если для засолки используются плоды, купленные в магазине или на рынке, убедитесь в их качестве: часто продавцы для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения помидоров обрабатывают их химическими веществами. Иногда для длительной транспортировки помидоры собирают зелеными, а затем они дозревают. При покупке понюхайте плодоножку – она должна иметь характерный запах томата. Перед приготовлением обязательно замочите помидоры в холодной воде, чтобы снизить содержание нитратов, которые нередко используются в промышленной агротехнике

Специи и пряные травы

Кроме сортировки плодов для засолки помидоров имеет значение рассол. Собственно, существует стандартная рецептура приготовления соленого раствора, и к ней хозяйки добавляют свои секретные компоненты, позволяющие формировать разнообразные вкусы с помощью набора специй и пряных культур.

Малосольные помидоры вкусные рецепты

Основа вкусового набора:

  • Зонтики и семена укропа;
  • Листья лавра, садовой вишни, дуба, крапивы, смородины черной;
  • Очищенные коренья хрена, петрушки, моркови, сельдерея;
  • Горошины черного и душистого перца.

Нередко, при засолке томатов в большой емкости, в качестве прослойки используется запаренная солома. Дальше пряный состав варьируется, в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

В него могут быть включены:

  • Чеснок и/или лук;
  • Свежий острый и/или салатный перец;
  • Семена горчицы;
  • Мята;
  • Корки цитрусов;
  • Кориандр;
  • Гвоздика;
  • Тмин;
  • Кинза.

Список может быть очень длинным, учитывая огромный ассортимент пряно-ароматических добавок, существующих в мире.

Простой рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму

Вода для рассола

Обязательные компоненты рассола для томатов – кипяченая вода комнатной температуры и поваренная соль. Обратите внимание на слова «кипяченая» и «поваренная» — это важно. В кипяченой воде отсутствует нежелательная патогенная среда, и в процессе закваски томатов в жидкости будут размножаться только молочнокислые микроорганизмы. Иногда в экспериментальных рецептах засолки томатов хозяйки используют фруктовые и овощные соки, и даже плодовые домашние вина.

Интересные результаты дает газированная вода, используемая вместо жидкости для рассола. Пузырьки газа быстрее проникают в мякоть плодов, и посол происходит быстрее, а помидоры приобретают резковатый вкус. Но существует также ряд рецептов посола томатов, в которых жидкость совсем не используется, а процесс квашения протекает «в собственном соку». Все эти необычные рецепты несомненно представляют интерес..

Соль

Насчет использования для консервации и засолки овощей поваренной, а не йодированной соли сейчас ведутся споры в интернете. Мнения по этому вопросу противоположны, но, чтобы наверняка не испортить вкус малосольных помидоров, пользуйтесь старым, проверенным временем, продуктом, а йодированную соль оставьте для других блюд.
Концентрация раствора – 3%, что составляет 30 граммов на 1 литр воды, примерно – столовая ложка с горкой. Конечно, вкусы бывают разные, и поэтому многие хозяйки сейчас могут поспорить о такой норме, но самое время вспомнить, что повышенное содержание соли в продуктах не только вредит здоровью, но и замедляет процесс размножения молочнокислых бактерий, что сказывается на продолжительности посола.

Сахар

Содержание сахара в свежих томатах напрямую зависит от сортовых качеств и степени зрелости плодов. Оно достигает 7-16% на 1 кг зрелых томатов. Этого объема вполне достаточно для начала кисломолочного брожения. В черри процент содержания сахаров еще выше. Поэтому добавлять в рассол не обязательно, если это не связано с личными вкусовыми предпочтениями, особенностями рецепта, или томаты собраны в зеленом виде и не успели накопить сладость.
В любом случае, важно понимать, что сахар в процессе брожения, квашения играет важную роль, давая энергию микроорганизмам, чтобы регулировать его количество в зависимости от качества сырья.

Уксус и другие кислоты

На фоне высокого содержания аскорбиновой кислоты (28%) в томатах, а также других кислот – яблочной, лимонной, уксусной, щавелевой – сладкий вкус спелых помидоров почти не ощущается. Именно по этой причине томаты при любом способе консервирования или засолки отлично хранятся, и в некоторых случаях даже не требуют стерилизации.

Кроме того, в процессе квашения молочнокислые бактерии, перерабатывая сахар, образуют молочную кислоту. Поэтому для соленых и малосольных томатов добавление кислоты не требуется.

Теперь, после подробного анализа основных ингредиентов, можно приступить к технологии заготовки малосольных помидоров, на примерах рецептов, которые дополнят кулинарные блокноты домохозяек.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях. 3 пошаговых рецепта

Малосольные помидоры — вкусные рецепты:

Засолка помидоров в пакете (сухой способ)

Малосольные помидоры вкусные рецепты

Это — самый быстрый и удобный способ засолки томатов, который можно применить даже в походных условиях, для небольшого количества помидоров. Интересная деталь: вода для приготовления рассола не потребуется, и, следовательно, количество соли нужно уменьшить.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Соль 18 гр.
  • Сахар 15 гр.
  • Пряная смесь: укроп, лавровый лист, вишневые листья, чеснок – по вкусу
  • Черный и душистый перец, кориандр – по 1-2 гр.

Приготовление:

  1. Помытые плоды проколите зубочисткой или сделайте крестообразные разрезы, в виде тюльпана.
  2. Помытую зелень и чеснок нарубите (целые листья и дольки чеснока медленнее отдают аромат жидкости и овощам).
  3. Раздавите слегка зерна перца, кориандра, тоже для усиления запаха и придания остроты.
  4. Уложите все ингредиенты в плотный пластиковый пакет. Завяжите и встряхните его, чтобы равномерно распределить приправу. Оставьте на несколько часов в тепле, а когда томаты пустят сок, переложите их на верхнюю полку холодильника.

Через сутки малосольные помидоры можно есть, но 72 часа – идеальное время для их полной засолки.

Малосольные помидоры за 2 часа

Малосольные помидоры вкусные рецептыРецепт – на любителя, или для тех, кому не терпится, и хочется получить острую томатную закуску, как можно быстрее. Принцип приготовления – такой же, как и для фаршированных томатов. Учитывая, что закуска предназначена для немедленного употребления, в состав ингредиентов для фаршировки можно включить даже соленую брынзу или соленые оливки, потому что их вкус отлично гармонирует с томатами. Попробуйте основной рецепт, а дальше решайте, чем его можно дополнить.

Ингредиенты:

  • Соль 3 гр.
  • Горчица острая 1⁄4 ч.л.
  • Укроп 15 гр.
  • Чеснок 5 гр.
  • Помидоры – по 1 шт. на порцию

Приготовление:

Для рецепта выберите крупные и зрелые томаты любого сорта и цвета.

  1. Помойте помидоры, и срежьте верхушки в виде крышечки.  Ложкой выберите мякоть из середины плодов.
  2. В миске разомните мякоть вилкой. Добавьте по вкусу рубленый укроп, чеснок, готовую горчицу, соль.
  3. Приготовленной смесью заполните помидоры. Накройте их «крышечками», и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, прикрыв емкость с помидорами пленкой. Или можете просто разрезать пополам помидор, не дорезая до конца и в разрез добавить подготовленные специи.

Через пару часов пикантные малосольные помидоры готовы для подачи к столу. Попробуйте также добавить к укропу красный базилик или кинзу.

Малосольные черри в остром томатном соусе

Малосольные помидоры вкусные рецепты

Закуска, достойная самого торжественного застолья – яркие разноцветные черри самых разнообразных вкусов. Попробуйте самый простой рецепт, заменив рассол острым томатным кетчупом.

Ингредиенты:

  • Черри 500 гр.
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная цедра и мята свежая – по вкусу
  • Острый кетчуп «Чили» 200 гр.

Приготовление:

  1. Подержите черри 3 минуты в кипятке, снимите кожицу.
  2. Подготовленные плоды плотно уложите в банку. Добавьте по вкусу соль и сахар, специи. Слегка встряхните банку, закрыв крышкой.
  3. Выдержите томаты в течение 7-8 часов при комнатной температуре.
  4. В кетчуп долейте кипяченую воду, 2:1. Залейте томатным рассолом черри.
  5. Уберите банку в холод на сутки.

К таким помидорам подойдет свежий базилик, кинза, листья сельдерея, петрушки – можно использовать их вместо мяты.

Совет! В процессе засолки овощей выдерживайте емкость с овощами при комнатной температуре, обязательно накрыв тканевой салфеткой: для начала брожения молочнокислым бактериям необходим доступ кислорода. Но также следует преграждать доступ к овощам патогенным микроорганизмам, находящимся в воздухе, чтобы избежать появления различных видов плесени в томатах. В этом случае, после засолки их можно будет отправить на длительное хранение, на зиму.

Помидоры малосольные с виноградом

Малосольные помидоры вкусные рецепты

Кроме винограда, томаты отлично сочетаются со вкусом смородины, яблок, крыжовника, вишни. Можно использовать в качестве рассола фруктовые соки, но при этом срок готовности отодвигается: за 4-6 дней превращается в сброженный морс. Хорошее решение – закуска и освежающий напиток в одной банке.

Ингредиенты:

  • Белый виноград 400 гр.
  • Томаты «сливки» 1,4 кг
  • Сок виноградный 750 мл
  • Вода 500 мл
  • Сахар 40 гр.
  • Соль 30 гр.
  • Специи и пряные травы

Приготовление:

  1. Переберите виноград, помойте, сложите в банку вместе с подготовленными помидорами.
  2. Добавьте листья вишни, смородины, хрена, по несколько горошин черного и душистого перца. Импровизируйте по своему вкусу.
  3. Вскипятите воду с солью и сахаром. Когда остынет, соедините с соком и залейте смесью помидоры и виноград.
  4. Банку накройте марлевой салфеткой. Оставьте на 2-3 дня для сбраживания при комнатной температуре. Затем укупорьте пластмассовой крышкой и уберите на сутки в холодильник.

Для рассола используйте натуральный сок из свежих ягод.

Полезная подсказка! В литровую банку помещается 600-700 граммов мелких томатов и, соответственно, 300-400 мл рассола.

Малосольные помидоры с луком в кастрюле

Малосольные помидоры вкусные рецепты

Немного необычное, но интересное сочетание меда и лука придает закуске пикантный вкус. Помидоры слабого посола — дополнение к мясу или гарниру, а репчатый лук в медовом маринаде может стать ингредиентом салата.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Соль 30 гр.
  • Мед 2 ст.л.
  • Лук 300 гр.
  • Томаты 1,5 кг
  • Чили 1 шт.
  • Корень сельдерея 25 гр.
  • Листья фруктовые 8 шт.
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Перец горошком (смесь) 8 гр.
  • Семена горчицы и кориандра – по 2-3 гр.

Приготовление:

Некоторые хозяйки в рассол добавляют яблочный уксус или лимонный сок. Но добавление кислоты для заготовки помидоров, как было сказано выше, вообще не требуется, так как в помидорах кислоты достаточно, и засолка овощей с использованием дополнительных кислот называется не квашением, а маринованием. Сбраживание рассола имеет существенное отличие от приготовления маринада. Впрочем, если кто-то решит, что яблочный уксус в заготовке необходим, то это – не запрещено. Попробуйте оба варианта.

  1. В горячей кипяченой воде растворите соль и мед.
  2. Сортируйте помытые томаты – они должны быть зрелыми и одинаковой величины. Плотную кожицу проколите 3-4 раза у основания.
  3. Чтобы помидоры быстро и крепко пропитались пряным запахом, нарубите зелень и слегка разомните горошины перца, семена кориандра и горчицы.
  4. Лук нашинкуйте кольцами, соломкой или дольками, как удобно. Мелкие луковицы укладывайте целыми.
  5. Положите на дно рубленую зелень. Выкладывайте слой лука и помидоров. Прикройте плоды еще одним слоем пряных добавок и выложите второй ряд овощей. Сверху обязательно покрыть все зеленью.
  6. Накройте томаты стерильной марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, затем – тарелкой, перевернутой вверх дном. На тарелку установите гнет (достаточно банки, наполненной водой).
  7. Выдержите емкость с помидорами до начала брожения при комнатной температуре, и уберите в холод. Помидоры будут готовы через 2-3 дня, но уже через сутки они будут иметь приятный вкус.

Совет! Чтобы помидоры быстрее засолились, укладывайте их плотнее в емкость, не оставляя больших промежутков межу плодами.

Среди предложенных рецептов не поместились варианты рассола с горчицей, малосольных помидоров с яблоками, алычой, сливами, огурцами, а также квашения зеленых помидоров, овощных ассорти с морковью, кабачками и перцем, капустой. Но, если принцип приготовления рассола понятен, то можно смело придумывать собственные рецепты.

Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

Заготавливайте помидоры к обеду, в небольшом объеме, пробуйте рецепты, и, если понравится, то до окончания помидорного сезона есть возможность уложить «лето в банки», баки или даже в дубовые бочки, как делали это в старину наши предки, знавшие толк в рассоле.

Как солить помидоры на зиму дома видео


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

комментариев

  1. Ксюша:

    Отличные заготовки. Много рецептов прочитала впервые. Особенно понравилась засолка помидоров в пакете — сухой способ. Я огурчики так делаю, а помидоры не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *