Здравствуйте, уважаемые читатели. Уже давно хотел показать вам как варить мед из одуванчиков. Хотя даже не знаю как лучше назвать это творение, мед из одуванчиков или варенье из одуванчиков. С одной стороны оно больше похоже на мед, такое же прозрачное и однородное, когда мед свежий. С другой стороны оно варилось, причем с добавлением сахара, значит можно назвать его и вареньем. Постоянные читатели знают, что я люблю мед, и причем не только натуральный. В искусственном меде тоже очень много витаминов и минералов. Например я варил мед из бузины, так вот он является лечебным для верхних дыхательных путей. Его можно использовать зимой, что очень удобно. Потому что зимой трав меньше для лечения, а тут как нельзя кстати попить чаю из меда из бузины. Даже просто попить чаю, и то приятно и полезно.
В общем для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся сами одуванчики. Но чтобы варенье получилось ароматное, есть небольшой секрет.
Во первых срывать одуванчики надо как можно дальше от дорог. Одуванчики должны расти без лишней пыли. Если они растут около дороги, то они впитывают и пыль и кучу тяжелых металлов из выхлопных газов. Я например рвал одуванчики с детьми в лесу, подальше от дорог и людей.
Во вторых одуванчики должны быть полностью распустившиеся, как видно на фотографии справа. Тогда одуванчик отдаст полностью свой аромат.
В третьих срывать необходимо без стебелька, как можно ближе к цветку. Просто зеленый стебелек придаст горечь нашему варенью. Это видно на фото по центру.
В четвертых мыть одуванчики надо без особого энтузиазма. Если вы сорвали одуванчики далеко от дороги, то они чистые. И что вам необходимо, так это вымыть насекомых, которые могут спрятаться между лепестками одуванчиков.
Ну и в пятых, я замачиваю одуванчики на ночь в воде. Просто заливаю их водой, чтобы вода покрыла одуванчики. У меня было около 400 штук цветков одуванчиков.
После того как одуванчики вымокли, я переливаю их в кастрюлю алюминиевую, к сожалению медного таза у меня нет. Варенье варят в медном тазу. Так оно получается вкусней. И ставлю на огонь. Одуванчики у меня закипели, прокипели еще 5 минут. Затем я дал им настоятся еще 5 минут.
Теперь наши одуванчики мы можем уже отцедить и выкинуть. Я отцедил сперва на железное сито. А затем я взял в несколько слоев сложил марлю, и процедил вторично. Цветочная пыль и мелкие частицы одуванчиков у меня остались на марле.
У меня получилось около одного литра отвара из одуванчиков.
В алюминиевую кастрюлю я выливаю отвар из одуванчиков, добавляю сахар. Из расчета на литр отвара 3 килограмма сахара. Выдавливаю сок двух лимонов и довожу до кипения. Мои родители при таком способе производства меда из одуванчиков обычно используют лимонную кислоту, она способствует хорошему хранению такого варенья. Тогда сахар не кристализируется и через два года.
Уменьшаю огонь и томлю на слабом огне до загустения. Во время томления снимаю пену с нашего варенья из одуванчиков. Рекомендуется томить варенье из одуванчиков не менее 30 минут. У меня оно томилось чуть больше часа. Я смотрел по консистенции варенья. Варенье из одуванчиков считается готовым тогда, когда оно приняло однородную, прозрачную массу янтарного цвета. Да и по ложке тоже видно, когда оно загусло.
А дальше как и в любой консервации. В подготовленные помытые и обдатые кипятком банки заливаем наше варенье из одуванчиков. Крышки мы тоже обдаем кипятком. Для варенья я банки не стирлизую, оно сладкое и будет храниться и так хорошо.
Сегодня тема такая интересная, что я решил вам про одуванчики еще и видео показать, о том как еще можно использовать одуванчики. Рекомендую посмотреть.
Вот как можно просто сварить варенье из одуванчиков, а можно и не варить. Уже давно хотел поесть, а то уже и вкус забыл. А кстати о вкусе.
Что я могу сказать о вкусе такого варенья из одуванчиков. Возьмем несколько мнений. Например моим родителям больше нравится мед липовый. Они самостоятельно варят мед из цветков липы. У них перед двором растет дерево липы метров около 15 в высоту. Липа все же ароматней одуванчика.
Из моего личного опыта могу сказать, что мне больше нравится мед из сосновых почек, рецепт можно взглянуть здесь. Он тоже очень ароматный получается. На что мои дети не любят домашние варения, а вот от чая с сосновым медком не отказываются. Но для разнообразия я варю разные варения и искусственный медок, в надежде что полюбят дети. Пока приходится такой чай с медом лимоном приправлять, чтобы детям он нравился.
От такого варенья я бы не отказалась, да и детки узнав, что варень из одуванчиков варится непременно бы попробовали. Как раз сейчас тепло одуванчиков много, хорошую идею вы подали, рецепт с фото как варить понравился буду готовить.
Мне оно представляется каким-то горьким, но все же если бы кто-то приготовил, я бы не отказался попробовать!
Горьким варенье из одуванчиков выдает вам только ваше сознание, но после того как вы его попробуете, у вас изменится восприятие.
Наверное, горьким оно будет, если со стебельками варить, а тут ведь одни цветочки, да и сахара сколько.
Убедили! В следующий раз обязательно сделаю варенье из одуванчиков. Их у меня море растет всегда.
Юрий, горечь одуванчикам придаёт сок, который находится в зелёных частях растения. Можете их пообрывать, или замочить в холодной воде.
Спасибо за подсказку! Может и я изменю свое отношение к одуванчикам.
Самый простой выход Kozak, брать во внимание только цветки.
А я что-то как-то не очень насчет еды одуванчиков, точнее варенья или, правильней даже, мёда (честно говоря, до сих пор не знала, что все-таки из себя представляет варенье из одуванчиков 🙂 ). Я просто столько много сахара в еде не очень люблю. Лучше пусть радуют глаз на улице, а варенье сварим из черешни, яблок и т.д.
У нас как раз вовсю цветут одуванчики. Обязательно попробую столь оригинальный рецепт.
Спасибо! Интересный рецепт! Сейчас и у нас поля одуванчиков цветут. Но я варенье практически перестала любое варить, лишь в очень минимальных количествах, так как мы перешли в основном на мед.
В одном из роликов которые стоят в статье, есть рецепт, как одуванчики заливают медом.
Я уже успел почитать ту публикацию где рассказывается о том, как делать мед из сосновых шишек — его по сути можно применять и для создания варенья с одуванчиков!
Сейчас действительно самый сезон одуванчиков, может действительно попробовать приготовить такую красоту?
Спасибо, когда-то пробовала мед из одуванчиков, получается очень похож на настоящий!
А как он по полезным свойствам, интересно?
Цветки брать вместе с зелёными лепестками или отрывать только жёлтые? Просто встречал рецепт, где в ход идут только жёлтые лепестки.
А мне кажется, что в статье понятно написано о том, какие нужно брать цветки: «срывать необходимо без стебелька, как можно ближе к цветку. Просто зеленый стебелек придаст горечь нашему варенью».
Вы не пробовали прочитать статью?
Елена, вы же не считаете, что рецепт в статье единственный и неповторимый? Про стебли я прочитал внимательно, меня интересует, что если взять только жёлтую часть цветка.
Думаю, можно поэкспериментировать, но повозиться придется.
очень заинтересовалась вареньем из одуванчиков, но попробую в следующем году — у нас одуванчики уже отцвели.
Много раз слышала о таком варенье, но никогда не пробовала его готовить. Вот теперь, прочитав рецепт, обязательно попробую. Думаю, оно имеет особенный аромат.
Регулярно использую одуванчики в салате. Знаю о том, что варят из него варенье, но больше предпочитаю мёд пчелиный..Всё же считаю, что в салатах одуванчик даёт пользы больше, чем он же после тепловой обработки на варенье.
На салат идут зелёные части одуванчика, на варенье — жёлтые. Безотходная технология. А ещё делают кофе из корней.
Поистине ценный продукт. Полноценный ужин можно сделать из одних одуванчиков: салат и кофе с вареньем 6)
Отличный рецепт варенья из одуванчиков. Спасибо, Анатолий! Только у нас они еще не цветут! Ждем!
Я тоже много читала о варенье из одуванчиков. только все не могу его приготовить. У нас уже одуванчики отцвели. Только белые шарики кругом. Очень интересный рецепт варенья.
Оно напоминает искусственный мед.
У нас как раз начинается сезон. Такое вкусное варенье получается. Очень советую. Спасибо, Анатолий, за ваш рецепт.
Да, на следующий год обязательно сварим и попробуем такое варенье из одуванчиков. И дети помогут одуванчики собрать.
Интересный рецепт! Но, к сожалению, у нас одуванчики уже отошли. Сохраню рецепт до следующей весны.
Ой, я когда-то давным давно варила варенье из одуванчиков, подтверждаю, что получается очень ароматным. Только вот в алюминиевой посуде, по-моему, варить не стоит.
Конечно лучше варить медной посуде, в эмалированной меня отучили варить варенье.
Анатолий, а почему нельзя варить в эмалированной? По-моему, как раз в алюминиевой хуже что-то варить, но я не специалист, конечно, утверждать не буду
При длительном воздействии температуры на эмалированную посуду, эмаль может лущиться. В эмалированной посуде не только варенье варить не стоит, а и все что долго надо на плите держать или томить. Меня этому учили уже давно, но я практик, и когда попробовал сварить холодец в эмалированной кастрюле, то испортил кастрюлю. Самой лучшей посудой для варенья является медная посуда.
Даже, если эмаль не испортится, то все равно в эмалированной кастрюле большая вероятность пригорания пищи.
Я сейчас пользуюсь преимущественно никелированной посудой, а варенье варю в большой чугунной сковороде. Только маленькими порциями получается, но зато — так вкуснее. Да и много варенья мне не не надо.
У моей мамы до сих пор есть медный таз специально для варенья. Сейчас такие не найдешь.
Очень полезное и вкусное варенье, ни чуть не уступает по полезным и вкусовым качествам меду.
Любовь, вам также получилось сварить варенье из одуванчиков?
В реальности оно так и есть, сам процесс приготовления только временно затратный и не является сложным приготовлении. Так что Юрец, вари мед с одуванчиков ведь это полезно
Самый важный момент это избавиться от горечи которая присутствует в одуванчиках.
Насколько я понял, горечь убирается путём замачивания в воде.
Горечь больше содержится в стеблях, а в цветках её нет. Во всяком случае не такая как в стеблях или листьях.
Я тоже знаю, что для варенья собирают именно цветы, а не стебли. А в них нет такой горечи, как в листьях.
Здравствуйте!
Спасибо за такой содержательный рассказ и несколько рецептов. Я в гостях пробовала варенье из одуванчиков, а вот варить самой пока не приходилось. Видно пришла пора начать.
Начинайте, а не то придётся варить не из цветков, а из пушистых шариков.
Да, действительно прочитал рецепт, и только теперь понял что уже сварить варенье получится только в следующем году — так цветков уже нету:(
Когда-то пробовала варенье из одуванчиков, чем-то слегка мед напоминает. А вот самой варить не приходилось. Нужно будет попробовать, спасибо!
Анатолий,спасибо за прекрасный рецепт!Главное одуванчики не проворонить,а сварить нужно.
Следующий рецепт вино из одуванчиков?
Вы что о кофе из корней одуванчиков упоминали, может и цепетом поделитесь?
🙂 … рецептом …
Я варила варенье из одуванчиков. Нам понравилось. Правда получилось его не так много и съели мы его практически сразу. Даже консервировать не пришлось.
Это очень много надо цветков одуванчиков собрать, чтобы хватило на несколько баночек. Чаще все таки они растут у дорог, где собирать их не будешь. Ничего, хоть чуть-чуть сделать, чтобы попробовать, что за вкус получается у варенья из одуванчиков.
У нас, на западной Украине одуванчиков много растет — вот только никто не находит им применения в виде варенья. Уже в следующем году, как только расцветут одуванчики — можно будет заняться и производством варенья!
Быстрее съели, чем собирали?
Ну нет конечно, хватит надолго. Мы ведь не только его делаем. У нас много разнообразных рецептов.
Для разнообразия можно попробовать. У нас сейчас начинает роза цвести. Я делаю варенье из лепестков розы. Тоже очень вкусно получается. А зимой такое варенье помогает и при болях в горле, и при лечении стоматита у детей.
А еще просто смешиваю с орехами, провернутыми через мясорубку, и делаю вкусные рулеты к чаю.
Сейчас наступает пора, когда надо заботиться о заготовках на зиму.
Оля, рецептом рулета поделишься? А заодно и рецептом варенья из лепестков роз, их собрать мне не проблема.
Как говорили раньше, день год кормит.
Олечка, давай завтра скину рецепт в комментариях. А то уже бегу на работу. Нет времени.
А летом точно день год кормит. Надо все успеть сделать.
У нас зимой работы не было и дома как бы тоже зимой не особенно много работы. А сейчас и работы дома хватает, и на производстве тоже, и по субботам будем трудиться. Что ж поделаешь, если такая у нас жизнь!
Конечно, напиши, когда сможешь. Пока еще розы не цветут, не к спеху. Я вообще думала, что ты на своем сайте расскажешь всем.
Посмотрим. Тогда когда буду делать. У нас уже начинают розы цвести.
Хорошо, буду ждать.
Роз на варенье нужна наверное целая плантация?
У нас как раз почти плантация роз и растет в саду 🙂
Представляю, какой там аромат во время цветения.
Да, аромат очень нежный. Особенно по вечерам в тихую погоду.
Отличное место для медитации или просто спокойного отдыха.
Василий, Вы практикуете медитацию?
Целая плантация роз для варенья совсем не обязательна. Но у меня тоже есть большие кусты, полностью усыпанные цветами. Так что хватает на варенье. Только вот дожди пошли, надо будет понемногу собирать лепестки, а то осыпятся все.Жалко, что времени совсем нет. Вся работа остается на воскресенье.
А у нас, кажется, дожди закончились, розы еще набирают бутоны, так что у меня все впереди, лепестки роз соберу.
А вот одуванчики уже отцвели.
Как то пробовал такое варенье и очень понравилось..спасибо за рецепт..
Я сегодня уже ходил смотрел на сосновые шишки, скоро уже можно будет варить и с них.
Сегодня видел в Киеве на рынке шишки уже продавали.
Я тоже видел шишки вчера в лесу, но их еще мало. Но в принципе уже можно собирать. Интересно а какую цену и на каком рынке?
Я видел возле дарницкого ж/д вокзала. Там постоянно с электричек бабушки приезжают, продают все, что угодно. Ценой, правда, не интересовался.
Анатолий, а есть у вас статья о пользе одуванчиков? Чем такое варенье полезно? Честно говоря, я ни одно варенье полезным не считаю, в них же от тепловой обработки все витамины и полезные вещества уничтожаются 🙁 Да еще и столько сахара. Было бы интересно почитать какую-то общую информацию о вареньях и консервации, ваше мнение по поводу их полезности. А за этот рецепт, спасибо, такую работу проделали.
Ольга, вряд ли кто проводил исследования, сколько чего полезного остаётся в варенье. На народный опыт тоже полагаться в данном случае не стоит. Не было раньше возможности столько сахара на варенье тратить.
Мне очень понравилось видио приготовления варения с одуванчиков. Мы делали не добавляя лимон. В следующим году попробуем и мы с лимоном и тогда по оригинальней будет
Лимон придает особый кисловатый вкус. Я часто варю варенье из кабачков с лимоном, тоже очень вкусно.
Мы как раз на днях с внучкой вспоминали про одуванчики. не пропустить бы цветение, чтобы набрать на варенье. Прямо в стихах получилось.