Сегодня хочу вам рассказать как приготовить вкусные котлеты. Такие котлеты очень просты в приготовлении и ко всему прочему получаются еще и вкусными. Кушать их можно как отдельное блюдо, так и с любым гарниром. Сейчас сезон свежих овощей и я предпочитаю их кушать со свежими овощами.
Для приготовления нам понадобиться:
500 грамм фарша ( у меня фарш свиной)
3 средних луковицы
2 зубчика чеснока
1 куриное яйцо
0.5 стакана манной крупы
15-17 штук грецких орехов
1 чайная ложка соли
0.5 чайной ложки черного молотого перца
2 лавровых листа
5 штук черного перца горошком
Приготовление.
Итак подготавливаем ингредиенты.
У меня фарш из свинины, но можно смешать фарш из свинины и говядины. Из куриного фарша такие котлеты мы не готовили, поэтому не могу ни чего сказать по этому поводу, чаще готовим из свинины. Фарш у меня был приготовлен заранее. Я на рынке покупаю свежее мясо, а затем прокручиваю его через мясорубку и замораживаю его в морозильной камере. Всегда удобно, захотелось котлет или тефтелей, супа с фрикадельками, достаешь, размораживаешь и готовишь.
Нам нужно почистить орехи, орехов у меня 17 штук (причем орехов можно и больше положить, тогда у котлеты будет выраженный ореховый вкус), почистить лук и чеснок. Все это нам нужно будет пропустить через мясорубку.
Все почищено, теперь нужно пропустить через мясорубку грецкие орехи.
А затем лук и чеснок мы тоже пропускаем через мясорубку.
Затем в лук, чеснок и грецкие орехи добавляем фарш и все перемешиваем. Что касается картофеля, в котлеты с грецким орехом я его не добавляю. Добавляют в фарш также и сметану, и майонез, но я это тоже не добавляю просто мне не очень нравиться вкус котлет в которых добавлена сметана, майонез, но это все опять таки на любителя.
Далее в фарш мы добавляем одно куриное яйцо, чайную ложку соли и пол чайной ложки черного молотого перца. Кроме черного перца в фарш по желанию можно добавить и красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, но это все по желанию.
Далее в фарш мы добавляем манку, я высыпаю пол стакана манной крупы и опять все перемешиваю. В котлеты обычно добавляют хлеб, который предварительно замачивают в молоке или воде, но именно в эти котлеты я добавляю манку.
Все перемешали, можно и немного зелени добавить (но это по желанию), у меня укроп, режим укроп и добавляем горсточку укропа и еще раз все хорошо перемешиваем.
Берем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, делаем котлеты и жарим их. Форма котлеты может быть круглая, овальная, вообщем по вашему желанию. Котлеты также жарят обваляв их в муке, в панировочных сухарях. Но я так не жарю, у меня они отлично снимаются и хорошо поджариваются без панировки. Чтобы фарш не лип к рукам можно периодически окунать руки в воду, у меня фарш к рукам не лип.
Котлеты обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
Котлеты нам нужно будет немного протушить. Можно конечно поставить их тушить в разогретую духовку, но я тушу их так, в кастрюлю на дно укладываю резаный полукольцами репчатый лук, добавляю пару штук лаврового листа и 5 штук перца горошком. Вот так все выглядит.
Выкладываем котлеты, которые мы жарили.
Жарим котлеты дальше, когда все пожарили, добавляем немного кипяченой воды и ставим минут на 20 тушить на медленный огонь. Воды я наливаю третью часть кастрюли.
А пока тушатся котлеты можно и салатик приготовить для детей, которые уже услышали запах жареных котлет и прибежали снимать пробу. Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, укропа и крымского красного лука. Привезли этот лук мы из Крыма, когда отдыхали, купили не много, но на салатики хватит. Вообщем салат посолили, добавили немного растительного масла и перемешали.
А вот и котлетки подоспели можно снимать пробу.
Детям котлеты понравились, и они попросили добавки. Значит смело можно сказать старались не зря. Мы такие котлеты любим и делам их часто, не только в будни, но и на праздники. Всегда хочется удивить своих гостей чем-то особенным.
Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!
Здравствуйте Анатолий! Котлетки получились просто знатные! Орехи — возьму на вооружение, как раз они у меня уже поспевают, скоро сбор урожая.
Я тоже про добавление орехов слышу впервые. Поскольку орехи в блюдах очень люблю, то обязательно попробую этот вариант-котлеты с добавлением орехов.
я как-то делал котлеты с манкой, они у меня твердоватые получились
Не надо много манки добавлять.
Я тоже как-то с манкой пробовала — не понравилось. Но вы котлеты тушите в конце, поэтому, наверное, манка успевает проварится и разбухнуть.
Конечно котлеты получаются мягкими, манка успевает разбухнуть.
Очень необычный рецепт котлет. И орехи, и манка. Свинину мы не едим практически вообще — очень жирное мясо. Но котлеты из свинины всегда нежнее получаются, чем из говядины. Порадовала картинка, как вы котлетки подали с овощным салатиком, а не с жареной картошкой и вермишелью, к примеру. Сразу видно, что о здоровье вы думаете.
Можно смешивать говядину с куриным мясом или индюшиным-получится тоже вкусное сочетание. Не обязательно вкусные котлеты получаются только из свинины.
Если котлеты куриные, то манку в них не стоит добавлять. Куриное мясо быстро готовится, и манка набухнуть не успеет. Если же котлеты из другого вида мяса, и требуют тушения, то смело добавляйте немного манки.
Век живи, век учись. У меня мама всегда знала как приготовить вкусные котлеты, в котлеты ложила белый хлеб, вымачивала белый хлеб в молоке. Котлеты получались такими нежными. Только такие котлеты долго хранить нельзя. А у нас они долго и не хранились.
Я тоже добавляю немного размоченного в молоке хлеба или булочку. А котлеты наверное ни у кого не задерживаются, такая у них судьба)))
а какую роль тут орехи играют ? и вообще фарш становится мягким — и все что в нем — а орехи ? просто первый раз вижу с орехами — с манкой ел! но больше нравились с булкой вымоченой в молоке(именно в молоке- а не в воде) но вот с орехами первый раз увидел! трудно представить как они влияют на вкус !
Это мой отец где-то услышал, он у меня тоже любитель поэкспериментировать, он даже хлеб с тыквой печет. С орехами котлеты становятся нежней, и вкус тоже так ничего,я бы порекомендовал попробовать. А котлеты с вымоченым в молоке батоном моя мама всегда делает. Молоко тоже придает свой вкус. Правда котлеты на молоке в хранении более капризны.
ну конечно теперь попробую по этому рецепту!я любопытный до вкусов — какое сочетание услышу,увижу — обязательно нужно испытать)))
Ждем ваших отзывов об новых вкусах.
Орехи с мясом вообще отлично сочетаются. Вон в Грузии все мясные блюда почти готовят с добавлением орехов. Очень вкусно выходит!
Я всегда котлеты с манкой делаю, они очень нежными получаются. А вот, чтобы в котлеты орехи добавляли, не слышала даже никогда!
А вы попробуйте. Я думаю это вам труда не составит, а может даже быть что вам понравится такая полезная и вкусная котлета.
Конечно, обязательно попробую. Тем более орехов то дома полно, вот кто бы еще их наколол 🙂
А вот тут на помощь должна прийти смекалка. Можно и детей как нибудь замотивировать вкусными котлетами.
Не плохие у вас котлетки получились, я бы такие за обе щёки слопал. Но больше всего я уважаю постный вариант этого блюда!
Очень аппетитные котлеты у вас получились. Я делаю почти так же, только орехи не добавляю. А тушить на луковой подушке очень вкусная идея, получается еще и аппетитная подливка и котлеты не подгорят, если вдруг жидкости окажется мало.
Заинтриговали Вы меня котлетами с грецкими орехами! Очень любопытно попробовать!
Вместо манки я добавляю геркулес в хлопьях. На вкус почти не влияет, но гораздо полезнее манки.