Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы часто готовим домашнюю пиццу, а в последнее время стараемся это делать без дрожжей. Вот и опять нашли прекрасный рецепт пышной пиццы на кефире в духовке. Мы уже готовили бездрожжевую пиццу на сметане и майонезе, а сегодня у нас на кефире. Тесто получается пышное и вкусное. Например мне больше нравится толстое(пышное) тесто. Вы только посмотрите, какое красивое, даже с дырочками.
Пышное тесто для пиццы на кефире
Начнем мы приготовление с подготовки ингредиентов, а именно.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 0.5 литра
- Мука — 0,6 кг.
- Растительное масло — 80 — 100 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
Первым делом нагреем кефир. Мы это делаем в микроволновке. Например 0.5 литровую банку кефира из холодильника мы ставим на 1.5 минуты. Кефир должен быть не более 40 градусов, но и не холодный. Так тесто будет пышнее.
При использовании горячего кефира тесто не подойдет.
В кефир добавляем столовую ложку сахара.
И половинку чайной ложки соли.
Вливаем растительное масло. Мы масло берем обычное, рафинированное.
Растворяем сахар и соль, помешивая ложкой кефир. И порционно добавляем муку, предварительно просеивая.
Всегда просеивайте муку! Так вы страхуетесь от залежалой муки(комочки), от насекомых, и конечно же насыщаете муку кислородом.
Сначала вымешиваем ложкой, а затем, когда тесто станет трудно перемешивать, выкладываем на стол, слегка подпылив его мукой, и уже делаем это на столе.
Когда всю муку вмешали, то добавляем соду. Её добавляем за три приема, чтобы равномерно распределить в тесте. Добавили 1/3 и вымешали тесто, добавили еще одну треть, вымешали, и так еще раз.
Для критиков скажу сразу. Пробовали мы добавлять соду в кефир и в тесто. Так вот пышнее получается когда соду в тесто добавляем.
После того, как вмешали соду, оставляем на 10 — 15 минут тесто отдыхать. Долго вымешивать тесто не рекомендую, забьете тесто.
Все наше тесто готово. Скажу честно, его можно использовать не только для пиццы, а еще и для пирогов.
Пышная пицца на кефире в духовке
Когда наше тесто немного подошло, приступаем к формированию самой пиццы. Мы предварительно ингредиенты подготовили.
Для начинки:
- Отварная курица — 300 гр.
- Сосиски — 150 гр.
- Ананас — 150 гр.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Майонез и кетчуп по 2 — 3 ст. ложки
Так же подготовили противень, застелив его пергаментом. Это не обязательно, но мы всегда делаем так. Смазываем руки растительным маслом, так как тесто липкое.
Кладем на противень тесто и распределяем его по всему противню. Это удобно делать руками. без приспособлений.
Добавляем кетчуп, у нас домашний. Мы часто готовим кетчуп, и самые вкусные рецепты я собрал в одну статью. Если будет интересно, то ознакомится можно здесь «Рецепты домашних кетчупов на зиму«.
И сразу майонез. Его можно не добавлять, но нам больше нравится с майонезом, так вкуснее. На фото у нас видно, что домашний кетчуп отбил воду. Это не страшно, все выпарится и хорошо пропечется.
Теперь круговыми движениями смешиваем майонез с кетчупом и одновременно смазываем всю поверхность теста.
Пришла очередь для начинки. Сегодня мы используем отварную курицу и сосиски. Курицу мы отварили в подсоленной воде, так пицца вкуснее.
При использовании нескольких видов начинки, особенно мясных, пицца вкуснее.
И уже по желанию, или по наличию того, что у вас есть можно добавить ананасы, кукурузу, оливки, лук и даже кислые огурцы. Мы сегодня добавляем только ананасы. Кисло-сладкие ананасы и солоноватая мясная начинка создаст замечательный контраст вкуса. А если у вас кетчуп еще и острый, то это вообще будет бомба.
Посыпаем сверху тертым твердым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на минут 25. У нас за 25 минут пицца хорошо пропекается и не сгорает сверху сыр. Вы ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такая красота получается на выходе. Причем это не только красиво, а еще и очень вкусно.
Если вдруг остались какие либо вопросы, можете задать их в комментариях, или просто посмотрите подробное видео.
Очень вкусная пышная пицца на кефире в духовке
Это тот же самый рецепт, только в видео формате.
Пицца получается такая вкусная, что хочется ею поделиться везде, и здесь и на youtube, и не только. Поделитесь и вы этим рецептом, и обязательно попробуйте приготовить.