У нас из окна открывается чудесный вид. Стройный ряд акаций, которые уже отцвели. А ниже, под самыми деревьями акаций растут кустарники бузины. Я когда на бузину смотрю, вспоминается детство, когда мама варила искусственный мед из цветков бузины.
Очередной раз, взглянув на бузину, захотелось попробовать меда из детства. Долго не думая решил я сварить его сам. Позвонил родителям и спросил как сварить искусственный мед из бузины.
Сейчас очень трудно купить настоящий мед на рынке. Например сегодня я видел на рынке мед, по словам продавца он «акациевый», а пасечники говорят что в этом году пчелы не вылетали на акацию. В этом году акация зацвела сильно рано. Но суть не в названии меда, а в том что купить настоящий мед можно только у знакомого пасечника, а продают мед у нас люди, у которых даже пасеки нет. Какие из этого можно сделать выводы?
Да самые логически обыкновенные. Если они купили мед на пасеке, то по цене не ниже рыночной, а если и ниже то не на много. При перепродаже они должны будут что-то наварить и себе, плюс транспортные расходы. А откуда им взять навар, если выше рыночной цены мед у них никто не купит, выход один – подмешивать искусственный.
Я не хочу сказать что все продавцы на рынке подмешивают искусственный мед, но поход на рынок за медом превращается в лоторею, если вы не знаете продавца. Да и пасечники тоже могут накормить пчел сахаром, если видят что меда мало, или знают что мед на продажу. И это у нас не только с медом так.
Расскажу вам как я покупал молоко на рынке. У меня двое маленьких детей, и каждую неделю мы покупали 6 литров коровьего молока. Когда у наших знакомых корова перестала доится, нам пришлось искать на рынке другого поставщика. Понравилось нам молоко у одной женщины, и мы стали покупать у нее.
Очередной раз, при покупке молока она дала нам молоко не из под прилавка(как всегда), а взяла стоявший на прилавке бутыль молока. Как обычно мы дома вскипятили молоко и разлили по банкам. Каково же было наше удивление, когда на дне банки был белый осадок. У моей бабушки была корова, у родителей была корова, но с таким я столкнулся в первый раз. Что это за осадок можно только догадываться, это может быть и крахмал, и сухое молоко или еще непонятно что. Но молоко дома не сделаешь, а искусственный мед сварить можно.
Приготовление искусственного меда не химическим путем
А сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков бузины.
Для этого нам понадобится:
- цветы бузины – одна литровая банка, цветы бузины нужно утрамбовать плотно
- 3 литровых банки сахара
- половинка лимона
- один литр воды
Мы нарвали цветы бузины.Обрываем цветы с зеленых веточек, стараемся, чтоб зеленых веточек было как можно меньше. Берем литровую банку и плотно утрамбовываем цветки бузины.
Помещаем в кастрюлю цветы бузины и литр воды, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 минут. Выключаем и даем настоятся 20 минут. Процеживаем. В полученный отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 3 часа, при появлении сверху пены собираем ее. Если ее не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты. Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 3 часа как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его минут 20. Готовим банки и разливаем наш мед по банкам не забыв процедить его от кусочков лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный мед без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами.
Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют бузину. Теперь вы можете лечится бузиной, а точнее медом из бузины, что намного вкусней и приятней.
Спасибо за рецепт! Успехов!
Интересный рецепт, не думал что это так несложно, но по моему старый рецепт лучше.
Толя, скажи мне пожалуйста, если мед в банке. оставшийся с зимы, забродил, что это значит? подмешан искусственный или нет?
Конечно подмешан. И причем не лучшего качества. Если мой подмешать он не забродит. Есть люди которые не варят мед, а колотят с кислоты. Вбей в поисковик «искусственный мед» и ты ужаснешься.
вот что теперь с ним делать? два литра осталось…..
правда забродил не весь, а как бы правильно сказать — где ложкой из банки выбирали, образовалась ямочка, в нее натекло немного жидкого меда, хотя весь остальной твердый, не текучий. Вот этот жидкий и забродил…. может, остальной еще можно куда-то использовать?
Есть хороший народный напиток — медовуха. Сделай ее.
а это идея! спасибо)))
ты рецептик не выложишь? или у тебя был уже? не припомню…
Рецепт не мой, сразу говорю.
В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.
Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться в холоде 2-3 недели, но при замораживании он теряет свои качества.
Рецепт «Медовуха»
Для приготовления медовухи залейте в кастрюлю 15 л воды и поставте подогревать. Как вода нагреется добавте 6 стаканов меда и на медленном режиме кипятить 1, 5 часа, периодически снимая пенку. Затем разлить в стеклянную посуду дать остыть до температуры 30 -35 градусов. Закрыть не плотно крышкой и поставить в теплое место. Через 5 -10 дней начинается брожение. После 2 -ух недель кончается первый период брожения и вино следует перелить в другую посуду так как на дне появляется не нужный осадок. Второй период брожения длится10 -14 дней. Затем вино плотно закупорить. Через3 -4 недели напиток готов:его разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Как только напиток начинает сильно пенится, он готов к употреблению. Пейте на здоровье!!
спасибо, Толя! я второй вариант попробую, он попроще мне кажется
Самый простой самогонку сделать из меда.
🙂 тоже вариант! 🙂
Насчет молока, моей маме рассказывала ее знакомая, которая живет в Ирпене (это пригород Киева), у которой сестра продает «свое» молоко, так вот в это молоко они подмешивают антибиотик, чтоб оно не портилось… После этого мама перестала покупать у бабок молоко вообще
Я из одуванчиков варила варенье, но на вкус получался мед, не отличишь! Пару лет назад нашли пасеку в лесу, где много разнотравия вокруг — теперь только у них покупаем…зимой откроешь банку и можно обалдеть от одного запаха….
Так все просто, стоит тоже попробовать! Доча просто обожает мед, особенно с блинчиками!
Благодарю за такой интересный рецепт! Попробую сделать!
а мы наверное молока настоящего и не видели, я покупаю иногда по 100 рублей за литр, там вкусно, но часто слишком уж дорого
А я своим детям покупаю только домашнее молоко.
Замечательный рецепт, пригодится и для лечения.
Интересный рецепт, весьма необычный. Спасибо!
Он обычен для меня, но вкусен для всех.
Не знала,что из бузины мед можно приготовить. Спасибо за рецепт.
А я и не знал, что мед бывает искусственный. Я предпочитаю натуральный. Спасибо за статью!
Не знала, что из бузины можно сварить мед, прекрасная идея
да, интересная информация, надо будет как-нибудь попробовать сделать мёд самой, тем более что сейчас как раз лето. =)
А я думал, что мед дают пчелы…)
Я когда мед свой ем я обычно не жу-жу, ну может быть немного по мурчу.
так хочется вашего меда попробовать))
Моя мама из бузины делает варенье и компоты. Надо ей ещё и рецепт мёда подбросить.
У меня еще несколько рецептов меда есть, из одуванчиков, из сосновых почек. И еще несколько задумок есть. Очень вкусно получается.
Да, я читал, очень интересно. Но я все же люблю обычный натуральный мед.
Ничто не сравнится с натуральным медом, но есть люди у которых аллергия на натуральный мед. И такой мед будет как лакомство для этих людей.
Какой же это лечебный мёд, если вы столько сахара вбухали? Сахар очень калорийный, совсем не полезный, да еще и ядовитый (о некоторым источникам).
Кроме сахара там еще есть и цветы бузины. Вы видимо о них забыли.
А полезные вещества после такой термической обработки остаются?
Остаются, конечно не в том количестве чем в сушеных цветах, но остаются.
Из бузыны, практически как из кульбабы варить надо выходит
Спасибо за рецепт мёда из бузины!!! Сама варила ещё в 80-х годах… Каждый год… Постепенно почему-то перестала… А потом и забыла про него… Сейчас у меня на даче великолепный куст… Собираю цветки, сушу, ягоды сушу, варенье когда-то варила из ягод.. сейчас как бы не хочется… А вот мёдик обязательно сделаю в следующем сезоне, вспомню молодость, да и дети пусть попробуют… чистое здоровье!!! Я раньше ещё пыльцу с цветков собирала, мало её получалось… но зимой каждое утро на кончике ножа съедали…
Обычно сушили бузину и спасались ею при простудах как чаем, но мёд — это удобнее — всегда готовый продукт! Спасибо! Сварю. обязательно в этом году…как раз варю варенье из сосновых шишек.