Какие бывают виды меда

 виды медаДавайте поговорим о всем известном продукте пчеловодства  мёде,о видах меда.  Мёд – это очень сладкий продукт, который производят пчелы  из нектара, пади или медяной росы, с помощью ферментов которые выделяются  слюнными железами пчелы. Нектар – сладкий сахаристый, ароматный сок, выделяемый нектарниками цветков. Падь  —  это сладкие выделения некоторых насекомых, а медяная роса – это выделение сладкого сока на листьях растений ( дуб, ива, яблоня, роза, ель).  Виды меда: гречневый, акациевый, полевой, подсолнечный, липовый, цветочный, падевый, а самым ценным считается майский мед.

 Виды меда

Гречневый мёд – этот мёд имеет цвет  тёмно – желтый  и оттенок такого мёда слегка красноват, гречневый  мёд может быть также тёмно – коричневый, он обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристализуется в кашицеобразную массу  и превосходит  акациевый мёд по составу аминокислот, витаминов, железа.  Применяют гречневый мёд   как средство укрепляющее сердечную мышцу, а также при заболевании печени.

Полевой мёд – цвет этого мёда светло – жёлтый, иногда жёлто – коричневый, с неповторимым вкусом. Такой мёд оказывает  успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при бессоннице, головной боли, учащённом сердцебиении.

Акациевый мёд – этот мёд прозрачный,  почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий по своему виду снег. Применяется он в качестве общеукрепляющего средства, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, бессоннице.

Подсолнечный  мёд —  мёд золотистого цвета со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу  и становиться светло – желтым, отличается такой мёд высоким уровнем содержания витамина А, и веществ, которые обладают бактерицидными свойствами.

Липовый мёд —  жёлто – коричневый, и является очень ценным, применяется при лечении  насморка, ангины, трахеита, бронхита, при воспалении желудочно – кишечного тракта, заболеваниях почек и женских органов, используется при лечении гнойных ран и ожогов в народной медицине.

Цветочный мёд – имеет карамельный цвет, и очень благоприятно влияет на сердечную мышцу, применяется при гинекологических заболеваниях.

Падевый мёд – это мёд  который пчёлы вырабатывают в жаркое,  очень засушливое лето, но мёд этот  не  из нектара цветочных растений,  а из пади, или из медвяной росы, он имеет от тёмно – бурого до чёрного цвета, является дегтеобразным, и имеет запах жженого сахара.  В нашей стране его используют в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Майский мед – он хоть и называется  майским, но качается он как правило в середине июня.  Этот мед  из первых весенних цветов и  цветущих деревьев. Специалисты рекомендуют дать выстоятся меду, он тогда становится более ароматный и имеет привкус свежести (чем  то напоминает ментол) Майский мед усваивается быстрее,  чем другие сборы, благодаря повышенному содержанию фруктозы. Это прекрасное успокоительное, он лечит печень и атеросклероз.

Мёд  является очень полезным продуктом для нашего организма, в нём содержится  большое число витаминов, микроэлементов, он легко и быстро усваивается,   восстанавливает силы, не раздражает слизистую пищеварительного тракта,  лучше, чем другие сахара пропускается почками, оказывает успокаивающее действие на наш с вами организм.

Ещё известно, что из 24 микроэлементов, которые  находятся в составе  крови, 22 входят в состав продуктов пчеловодства, а это и прополис, и воск, и мед. Но мёд также является аллергеном,  может вызвать аллергию! И  противопоказан больным сахарным диабетом !

Чаще всего мёд употребляют внутрь, в день можно съесть этого сладкого продукта  не более чем  2-3 столовые ложки ( до 100 грамм). Запивать мёд можно  теплой водой – для улучшения сна, такой раствор снижает  кислотность желудочного сока, а холодной  водой для повышения кислотности желудка. Его также можно добавлять в молоко, травяные чаи.

Целебными свойствами обладает также воск сот, из которых откачивают мёд. Жевание сот с мёдом, благоприятно влияет на слизистую дыхательного  тракта. Народная медицина твёрдо верит, что люди употребляющие сотовый мёд меньше простуживаются, у них вырабатывается иммунитет к заболеваниям  дыхательного тракта.

Немаловажную роль мёд  играет  и в детском питании. Мёд способствует хорошему  усвоению кальция и магния у детей, которые  необходимы  для формирования скелета ребёнка. Даже  в Древнем Египте мёд  давали детям  в школах  и  вскоре заметили, что они становились более развитыми умственно и физически.

Специальные наблюдения показали, что ложка гречневого  мёда  в рационе слабых детей приводит к улучшению самочувствия, аппетита и повышению гемоглобина. Медом можно подслащать детям молоко или  чай.

Давайте немного поговорим о хранении мёда. Пищевые и  лечебные свойства  мёда зависят от правильности его хранения. Для лечебных целей желательно чтоб мёд был  свежий  или  хотя бы со сроком хранения не более чем  1 года. Как правило  через несколько месяцев после откачки мёда,  если мёд храниться при температуре от 10  до 25 градусов мёд  кристаллизуется, начинает  густеть  и мутнеть.

Кристаллизация мёда – это обычный и естественный процесс перехода натурального мёда из одного физического состояния в другое, без потери качества мёда. Идеальный метод хранения мёда в жидком состоянии.  Мед лучше хранить в погребе или холодильнике. Если у вас  засахарился мёд то вы можете превратить его в жидкий нужно просто поместив ёмкость с ним в горячую воду( не выше 60 градусов).

Прошу обратить особое  внимание, что мёд нельзя греть на открытом огне, а тем более доводить до  кипения!  Для хранения мёда лучше всего подойдёт стеклянная посуда с пластмассовыми или железными крышками. Запасаться мёдом рекомендую в летний  период , когда на пасеках качают мёд  и запастись им следует сразу на целый год.

Хотелось бы ещё пару слов сказать, что сейчас очень много поддельного мёда, который продают и в супермаркетах  и на рынках. То есть это мёд с различными примесями, сахарного сиропа, свекловичной ли крахмальной патоки, сахарина…

Примеси можно определить. Например  если в мёде есть содержание  крахмала, нужно добавить в него пару  капель йода, это окрасит его в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, при воздействии на осадок кислотой( например уксусом), в этом случаи произойдёт вспенивание. Ну а картофельную или сахарную патоку можно обнаружить лишь в лабораториях.

Конечно лучше покупать мёд у пасечников, особенно тех которых вы знаете. Также  нужно уметь оценить мёд, обращать внимание, на цвет, запах, консистенцию, так же смотреть нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание, если мёд жидкий зимой, он скорее всего подогрет, а если он жидкий и стекает с ложки, он скорее всего не зрелый и в нём много воды, такой мёд быстро закиснет.

Мёд должен  иметь приятный  аромат и вкус, особый  букет,  и  цвет соответствующий определённому сорту натурального мёда. Теперь вы немного знаете какие виды меда бывают.

Пусть вам всегда попадается качественный и вкусный мед. Будьте здоровы и счастливы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Иван

    Занятная и очень полезная статья. Для себя почерпнул новую информацию о мёде. Кстати, все описано достаточно понятно и интересно. Честно сказать, я бы разделил такую длинную статью на несколько, более мелких узконаправленных статей, но это лично мое мнение. Спасибо за пост.

    Ответить
    1. Ольга S

      А мне нравится, когда в одной статье полная информация. Зашел по одному запросу, а дополнительно прочел еще много интересного.
      Причем можно по разным запросам привлечь читателей на одну и ту же статью.

      Ответить
  2. Елена

    Люблю мед донника. Как его собирают? Сейчас продают очень много разных медов, например жень-шеневый. Разве можно собрать мед с женьшеня? Нужны целые плантации.

    Ответить
  3. Виктория

    Спасибо за статью. Очень полезно и информативно.

    Ответить
  4. Андрей

    Мед, очень полезная и хорошая вещь! Спасибо!

    Ответить
  5. Ольга

    Очень люблю мед с детства. Дедушка разводил пчел.Мед даже помог мне забеременеть))

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Это как мед мог помочь забеременеть?

      Ответить
  6. Дарёна

    Спасибо.
    Узнала новое о том как проверять мёд.

    Ответить
  7. Мария

    Природа наградила нас большим выбором этого бесценного продукта, из которого каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

    Ответить
  8. Любовь

    Какая сладкая статья! Даже слюнки потекли!

    Ответить
  9. Алла

    У меня папа занимается пчелами. Это такой труд, просто колоссальный. Но вот мед я не люблю.

    Ответить
  10. Олег Михайлович

    !!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Приезжайте в гости попьем кофе, именно то что описано в статье.

      Ответить
  11. Ирина

    Я тоже не люблю кушать мед, но я люблю на него смотреть. разноцветные баночки с медом на прилавках наших пасечников всегда радуют глаз. Спасибо, что вы так подробно рассказали о видах меде. У нас чаще всего покупают липовый мед, но иногда продавцы меда сами рассказывают о полезных свойствах и помогают выбрать нужный именно тебе.

    Ответить
  12. quotes on lost love

    I got what you think, thanks for putting up. Woh I am happy to see this website through google. Thanks For Share.

    Ответить
  13. Юлия

    Спасибо за интересную статью, особенно благодарна за подробную рекомендацию по проверки поддельного меда-).

    Ответить
  14. Irina

    Больше всего люблю гречишный мед. Не знаю почему… А он еще и такой полезный. Правда я боюсь брать мед у торговцев. Мне кажется, что там можно взять что угодно, только не мед.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      А я наоборот, гречишный не люблю. Его темный вид меня что то не привлекает.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        У каждого свой вкус — у меня дети кушают гречишный, а жене также более светлые тона меда нравлятся.

        Ответить
  15. Екатерина

    Вроде мед, как говорится, он и в Африке мед))) но вот только сколько их разновидностей различных) Мед — это прежде все «кладовая» витаминов, которые полезны и для организма, и для кожи. Я люблю мед, только не злоупотребляю, к сожалению на него аллергия((

    Ответить
    1. Ольга S

      А злоупотреблять и не надо. Кстати, я недавно узнала, что аллергия бывает на некачественный мед, тот, который собирают вблизи домов и дорог, где пчел подкармливают сахарным сиропом. Я вот у себя заметила, когда жила в Павлодаре, вдруг появилась аллергия на мед, которой раньше не было. А здесь, в Ставрополье у меня аллергии нет, хотя меда ем очень много. Все же это зависит от того, какой мед.

      Ответить
  16. Саня

    Занимаюсь пчеловодством уже достаточно долго.
    Работа тяжолая очень, но оно того стоит. Мед люблю и он оч полезен. В гречневом мёде витаминов, аминокислот и минералов почти в двое больше чем в других медах.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А нам больше нравится весенний мед.

      Ответить
  17. Ольга Смирнова

    А у нас майский мед — это акациевый мед. Она как раз в это время цветет

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас майским считается не только акация, обычно вывозят ульи на поля, и пчелы собирают с разных цветов. А есть специально вывозят к акациям. Но мы стараемся покупать именно мед полевой.

      Ответить
  18. Ольга Смирнова

    Гречишный мед я не очень люблю, да к тому же у меня на него аллергия. А больше всего мне липовый нравится, но у нас его нет, к сожалению.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Гречишный и мне не нравится, он даже на цвет очень темный.

      Ответить
  19. Kozak

    А как это — хранить мед в жидком состоянии? Есть сорта меда, которые очень быстро кристаллизируются. И ничего против этого не сделать.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      В статье же все указано, надо хранить в прохладном месте. Это позволит меду не сразу кристализироваться.

      Ответить
      1. Kozak

        Мед из подсолнечника кристализируется быстро, независимо от места хранения.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Это да, но если хранить в прохладном месте — то есть шанс что не сразу кристализируется.

          Ответить
      2. Ольга S

        Вот у меня есть другая информация, что в холодильнике мед нельзя держать. Он, конечно, может и не так быстро кристаллизуется, но полезные свойства теряет. Не знаю, верить этому или нет, но мы никогда в холодильнике мед не храним, да и не поместится он весь туда 🙂

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А я и не говорил, что надо в холодильнике хранить мед. Мы тоже купили много меда, и храним его в прохладном месте, в кладовке.

          Ответить
  20. Ольга Андреева

    У моего мужа родной брат пчеловод и держит ульи с пчелами. так что ездим к нему за медом. Он живет в Одесской области, это от нас не далеко. В этом году липовый мед привезли. Вкусный и полезный. Но что-то говорит, что меда в этом году мало, пчелы злые, холодно для них было весной.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже такое слышал. Даже первый майский мед, и тот не набрали полностью.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Наверно, у всех по разному. Мы же, наоборот, в этом году собрали меда в несколько раз больше, чем обычно.

        Ответить
    2. Kozak

      Очень хорошо иметь таких родственников или знакомых. Можно не боятся за качество мёда и других продуктов пчеловодства.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да, не у всех такие родственники есть…

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          В таком случае нужно покупать мед у знакомого пасечника, главное, не на дороге у неизвестных людей, как многие делают.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Так и делаем — хотя иногда у чужого лучше купить чем у своего.

  21. Ольга S

    Я только падевый мед не пробовала, а с остальными знакома. Каждый по своему вкусен, а полезны все, конечно.

    Ответить