Добрый день, уважаемые читатели. Хочу вам рассказать почему последнюю неделю не было активности на блоге. Дело в том что я всей семьей ездил к родителям. У моей мамы было день рожденье, в этом году ей исполнилось 60 лет. Как ни печально, но наши родители не молодеют. Но сейчас не об этом. Родители живут в сельской местности, и недалеко от дома есть лес. О том что сейчас должна поспеть земляника, я узнал у брата. А если точнее у брата на участке растет земляника, и когда я пришел к нему в гости, он предложил моим детям и черешню, и землянику, зная что мы городские.Земляника у брата была крупная, но не такая сладкая как лесная. И мы решили сходить в лес за лесной земляникой, взяли с собой небольшое ведерко и пошли смотреть как изменился лес в наше отсутствие.
Наши дети растут в городе, и такая прогулка по дубовому лесу была им полезна. Долго искать не пришлось, как раз мы были первые на земляничных полянах обнаруженных нами.
За пару часов проведенных нами в лесу мы успели собрать 2 килограмма земляники, и это при том что все, а это и дети, и жена, и я, не только собирали землянику, но и пополняли свой организм земляничными витаминами.
Короче говоря — наедались земляникой. В общем из леса мы все вышли все довольные, а некоторые еще и сытые. Из принесенных нами ягод, мы решили сварить земляничное варенье.
Перебрали мы наши ягоды земляники от листочков. Перемыли ягоды. Засыпаем ягоды земляники сахаром, из расчета на килограмм земляники два килограмма сахара. Можно и меньше сахара, считается что на лесную землянику надо класть меньше сахара. Такие пропорции мы берем потому, что храниться варенье будет в квартире при комнатной температуре, и простоит оно очень долго, если вы его не съедите в первый год.
Землянику перемешиваем с сахаром. Далее землянику нужно проварить. Ставим миску с земляникой на огонь пусть закипает. Проваривать долго земляничное варенье не стоит, ягоды разварятся.
Только закипело, сразу миску отставляем с огня, пусть остывает. Так ягодки земляники останутся целыми и не разварятся. Землянику провариваем четыре раза. Вот такого красивого янтарного цвета у нас получилось варенье и все ягодки целые. А аромат какой. Варенье лучше мешать деревянной ложкой. При проваривании металл окисляется, ведь мы ложку оставляем посуде с вареньем, если только это не нержавеющая сталь.
А в любой ягоде содержится органические кислоты. Например в ягодах земляники содержится фолиевая и аскорбиновая кислота. Больше о полезных свойствах земляники можно прочитать здесь. Так же считается что в алюминиевой посуде варенье варить нельзя. Считалось что варенье лучше варить в медной посуде, из за теплопроводности меди, но и это не так.
При варке в медной посуде разрушается аскорбиновая кислота под воздействием ионов меди. Так что варенье можно проваривать в эмалированной посуде, если не долго. А если вы хотите хорошо проварить — тогда нержавеющая посуда лучшая помощница при длительном проваривании варенья.
Если вы будете долго проваривать земляничное варенье, то вам надо обязательно снимать пенку с поверхности варенья, которая образуется при закипании. Благодаря этому варенье будет прозрачным.
Далее готовим баночки под варенье. Баночки я стерилизую, а железные крышки кипячу. Разливать варенье нужно кипящим. Варенье разливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Вот такое лакомство мы приготовили себе на зиму. Сегодня вот купили мороженное, пришли домой и кушали мороженное полив его земляничным вареньем.
Земляничное варенье получилось очень вкусным, а ароматным каким, просто не передать. У меня получилось четыре литра варенья. Теперь и вы знаете рецепт земляничного варенья. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных незабываемым вареньем из земляники. А скоро я еще порадую вас новыми рецептами и новыми впечатлениями, которые я привез из поездки к родителям.
Анатолий, вы меня просто заразили своим рецептом земляничного варенья к мороженному. У нас землянику лесную сейчас продают на рынках. Только она очень дорогая и продают ее баночками. Я никогда ее не покупала из -за этого. Но вы так написали хорошо, что вам позавидовала, что в лес ходили. И не только ягод набрали, но и удовольствие получили от прогулки. Жаль, что рядом с нами нет такого леса.
Да действительно это хорошо, когда рядом такой лес, и прогулка, и земляника.
Я в детстве с родителями тоже в лес ходила за земляникой. Найдешь хорошую полянку- и можно собирать и ведро и два. Правда потом перебирать ее дома не хочется. А земляничное варенье очень ароматное и полезное, главное чтобы аллергии не было на землянику.
У нас тоже сейчас ее продают на стакан или баночку. И цена на нее не маленькая-варенье из нее не сваришь.
А я так люблю лесную землянику, что ем ее только «живьем», жаль тратить ее на варенье. А если еще сверху взбитые сливки… Вот только сезон земляники быстро кончается, к сожалению.
Вот поэтому мы и решили варенье из земляники сварить.
Я бы тоже ее свежесорванную лучше съела, жалко такую красоту на варенье. Или заморозить можно. Хотя, представляю, какое вкусное земляничное варенье, сваренное самостоятельно.
Если покупать на стакан, то конечно лучше скушать свежую. А если из леса принесете два ведра, то по любому варенье сварите.
Земляничное варенье,одно из любимых, каждый год собираем в лесу и варим варенье, джем.
Хорошо, что у вас есть такая возможность собирать землянику в больших количествах, чтобы наварить варенье.
Зимой земляничное варенье будет своим ароматом о лете напоминать. Земляничное варенье это всегда очень вкусно. При пропорции 1:2 не сильно сладким варенье получается? Я обычно кладу сахар 1:1, варенье хорошо стоим всю зиму.
Нам мама посоветовала, говорит в квартире тепло, что бы лучше стояло.
Если есть холодный подвал или погреб, то можно 1:1, а если в квартире, то больше сахара.
Поздравляю Вашу маму с 60- летием! Здоровья и долголетия ей.
Это возраст мудрости, но никак не старости, по нынешним меркам. Знаю многих, у кого в семье живы и бодры мамы-бабушки в возрасте более 90 лет.
Недавно слушала выступление врача, в котором говорилось, что отрывать плодоножки с земляники и клубники ( и во многих других ягодах, включая вишню) не нужно — в них тоже много целебных элементов находится. Теперь завариваю чай вместе с зелеными хвостиками и потом их съедаю.
А листики которые мы оторвали мама оставила себе, мы их не выкинули. Правда я забыл спросить зачем.
Я тоже слышала, что из зеленых хвостиков земляники можно что-то делать. Скорее всего, какую-то полезную настойку.
Наверное оставила, чтобы чай заваривать — в листочках, хвостиках и палочках вишни и черешни много полезного есть.
Я тоже читала о полезных свойствах плодоножек. В этом году собрала вишневые, добавляем в чай.
Ведь как это полезно для Вашей семьи будет то, что этом году собрала вишневые, добавляем в чай.
Я прочитала, что вишневые и черешневые палочки очень полезны — улучшают обмен веществ, устраняют отеки и даже способствуют похудению.
Анатолий, раздразнили:( Земляничное- мое любимое варенье. Но у нас земляника не растет. Помню ее только из детства, когда бывала в гостях у бабушки.
А мороженое, политое сиропом — просто сказка!
Придется сходить в магазин, варенье я только что сварила, но другое, скоро расскажу.
Где я сейчас живу земляники мало, или надо ехать далеко. А вот у бабушки моих детей земляники много растет.
А это на Украине? Я редко на Украине землянику видела, и стоил маленький стаканчик не дешево.
Я когда то в детстве тоже землянику собирала сама. Только с ней надо быть осторожнее, много скушаешь — может быть аллергия.
А к то в детстве не собирай землянику, но аллергии от нее у меня небыло
Здорово! Земляничное варенье никогда не пробовала! Уверена, оно очень вкусное! Жаль, что совершенно не знаю где можно достать у нас лесную землянику, а то обязательно бы сделала такое варенье. Придется обходится клубничным. Ее у нас много.
Клубничное варенье мы тоже варили. Но все же земляничное и вкусней и ароматней.
Да, согласна, земляничное варенье намного вкусней клубничного, к тому же такое красивое из маленьких ягод!
Знаю, что многие путают — клубника-земляника. Это совершенно разные ягоды.
Меня малость удивляет, что люди путают так как и размерные различия очень явно видны
чудесное варенье, ароматное и вкуснейшее.спасибо за рецепт
Пожалуйста, всегда приятно когда твой труд ценится.
Это действительно самая ароматная ягода.
Так сказать как Вы Анюта говорите, значить ничего не сказать
Нужно хорошо в лесу потрудиться, чтобы набрать столько земляники.
А нам повезло, мы обнаружили несколько хороших полянок, и за два часа набрали ведерко.
Да, можно с одной полянки чуть ли не ведро набрать легко.
Почему то я не уверен, а если можно то детское не более
Да-да, долго землянику собирать. Я помню, когда мы в детстве ездили в деревню к бабушке, ходили в лес за земляникой, взрослые как-то быстрее собирали, а у меня вечно на дне только ведерка земляника была 🙂
Землянику ела, гуляя по лесу, а вот варенье из нее не пробовала.
Варенье из земляники очень вкусное, рекомендую попробовать.
Оно очень ароматное, не только вкусное.
Вкус и аромат очень объединяет эту ягоду, ведь эти качесттва присущи
Земляника, благодаря своему аромату, любимая ягода у многих. Только вот в вареном виде в ней мало сохранится ее полезных свойств. Лучше перетирать и хранить в холодильнике. Либо еще вариант варить недолго и закатывать под крышки, но опять же хранить надо в прохладном месте, вроде погреба. Жаль, что наши квартиры не имеют приспособления для хранения впрок.
У нас холодильник один. А хочется и землянику, и клубнику, и малину, еще много ягод которые хочется зимой попробовать. А еще и зелени хочется.
Стараюсь по возможности ягоды замораживать, но места маловато…
Вы морозильный шкаф прикупите и тогда места будет хватать
Вот как раз недавно купили морозильную камеру, теперь замораживаю ягоды и фрукты вволю.
Земляничное варенье, наверно, самое вкусное из всех варений. А фотографии с земляничной полянки — это просто что-то волшебное!
Иногда хочется побыть волшебником.
И это вам удается! 🙂
Земляничное варенье (и ещё черничное) — вкус детства! Когда-то в России сама собирала и варила, а в Греции где ту землянику взять… Вот буду варить из абрикосов и апельсинов! 🙂
Везде есть свои плюсы и свои минусы.
Апельсиновое варенье тоже сказочное!
Вот из абрикосов и апельсинов — это уже, пожалуй, экзотика. Никогда такое варенье не пробовала.
Так абрикосы как раз начали спеть. Да и апельсины на рынке у нас тоже есть.
Абрикосы то спеют и апельсины не проблема, просто варенье такое никогда не пробовала. Варить, не зная, что это, как то не рискну. А абрикосы пока уничтожаются вживую 🙂
А я бы попробовал, но у меня никто кроме меня варенье не ест.
Думаю, что варенье из абрикосов и апельсинов очень вкусное
Тут думать нечего, превосходный вкус варенья из абрикосов и апельсинов
Да, очень вкусное варенье получается!
Анатолий, ну прям слюнки потекли. Красота неописуемая. В наших краях вот такой красоты редко можно встретить. И то только покушать на поляне. Все больше балуемся клубникой из грядки)))
Ну а мы уже оторвались, конечно не прошли мимо грядки с клубникой, и дерева с черешней.
Какое вкусное варенье земляничное. Душистое, ароматное. Эта я года вне конкуренции.
Лесная ягода вся рулит.
Согласна! Лесная ягода такая ароматная! Вспомнилась морошка из деревни у бабушки, сто лет такую не ела. А варенье из нее -у-м-м-м!!!
Морошку никогда не ела, а тем более варенье из нее. Но слышала, что очень ягода полезная!
Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Я вот тоже покупаю, но все сразу едим. До варенья не доходит дело. А в лес пока нет возможности выбраться, вернее, выбираемся, но просто погулять. Мест вот таких земляничных в округе нет.
Анатолий, я часто бываю у подруги в гостях, а у неё дача в грибно-ягодных местах. И она всегда угощает меня вот таким чем-то вкусненьким…
Но землянику она просто деревянной ступкой растирает с сахаром, как и чернику. Не варит. Так мне нравится такой способ заготовок. И вкусно, и витамины все остаются.
Я понимаю что теряются витамины, но у меня детвора не кушает ни варенье, ни растертые ягоды с сахаром. А так есть гарантия что такое варенье простоит долго, как говорит моя мама и 15 лет простоит.
Земляничное варенье — мое любимое варенье. Сварить его удается не каждый год, но — прелесть! Соотношение с сахаром делаю 1 : 1, вполне достаточно, не прокисает и в тепле. У нас земляника еще впереди, пока рано.
У нас бабушка решила перестраховаться. У нас сейчас в квартире 30 градусов, окна выходят на юг, и бабушка об этом знает.
мое самое-самое любимое варенье. Жаль, что у нас мало растет земляники. Зимой каждая баночка на вес золота.
А мы уже едим варенье, не дождавшись зимы.
У нас тоже сезон варенья начинается раньше положенного.
У нашем регионе, западном на 2-3 недели позже
Я имела ввиду, что варенье мы начинаем кушать намного раньше, чем зима наступает.
У нас в деревне — земляничные поляны. сразу за огородом. Такой аромат стоит! Голова кружится! Мы сначала наедаемся ее до отвала, потом еще и собираем. На полянках она мелкая, а если зайти подальше к лесу — там крупная, собирать быстрее. Обязательно варим варенье и даже сушим еще. Я зимой из сушеных ягод чай завариваю, прелесть! Очень вкусная и полезная ягода. Говорят, если съесть 3 кг ягод — обновляется кровь. Может и так. В любом случае польза несомненная.
Про землянику я такое слышал только в детстве, что надо съесть 3 килограмма. А я очищаю кровь березовым соком, у нас говорят, что надо в сезон выпить не менее 5 литров березового сока.
Читаю такие комментарии и завидно становится. Я землянику уже только на картинах вижу 🙁
Я представляю эти ароматы, которые в воздухе витают…
Это кое что и с чем то, дышать и не дышаться а вкуснотище то какая
Вот так красота-я представляю эти запахи! Так можно и в дом не заходить на ночь, а спать на улице, наслаждаясь такими ароматами!
Так хочется выбраться за земляникой. года 2 назад её было столько, что собирали лёжа, сил уже не было, а земляника не кончалась…
Видно вы хорошие полянки знаете, этому любой позавидует, белой завистью.
Вот это да! Даже представить себе трудно!
Да, тяжела себе представить такое изобмлие
Хотя я охотно верю как это, когда нет сил уже сидеть или наклоняться, собирая эту ягоду. Поэтому и лежа наверное.
Земляничное варенье моё любимое! Большое спасибо за рецепт!
Земляничное варенье — вкус детства. Брали ягоду на больших полянах. Сбор трудоемок, но за таким ароматом наклоняться в удовольствие. Обычно на зиму перетирали с сахаром, редко варили. Конечно наедались в лесу, такой соблазн. Не устоишь. Сейчас леса все заросли и ягод в наших краях очень мало. Увы(
Значит мне повезло со сбором ягод. Мы нашли хорошие поляны, и поесть и варенье сварить.
Конечно, замляничное варенье очень ароматное. Но за неимением оной, варим из садовой земляники, то есть клубники. Только сейчас разлила такое по баночкам. правда, я раньше тоже делала сахара много и долго варила, но банки не закатывала, а просто закрывала пластмассовыми крышками. Теперь дето становится все жарче, поэтому стала закатывать. Но сахара кладу примерно1 к 1 или чуть больше и также разливаю. Хранится прекрасно в обычном шкафу дома.
В этом году сделала потрясающий клубничный джем, рецепт которого есть у меня на сайте. Сегодня вот попробовали первую баночку! Следующим летом побольше сделаю!
Это из класса, типа аппетит приходит в процессе принятия пищи?
У нас сколько не сварю клубничного джема-никогда не остается! Разлетается с оладушками да с блинчиками.
Земляничное варенье мои прабабушка и бабушка варили постоянно. В детстве каждое лето приходилось ягоды собирать. Собирали много, вёдрами, потому как зима в Сибири долгая и холодная. Там без летних заготовок трудно. А сейчас я делаю проще: всё — в быструю заморозку, потому как сахар стараемся не употреблять. А если и варю иногда немного, то сахара кладу чуть-чуть. Он для хранения роли не играет. Главное — банки и крышки стерильные, да идеальная чистота при готовке. Можно и вовсе без сахара закрывать.
Кстати, про заморозку. Лучше всего выставить морозилку на максимум. Часика за полтора-два до закладки тех продуктов, которым нужна моментальная заморозка. Морозить лучше малыми порциями. Я раскладываю по всей камере. Потом ссыпаю в одну ёмкость. Замораживается практически мгновенно, так что витаминов теряется крайне мало. Потом перевожу морозильную камеру в обычный режим.
А однажды, это было давно, купила я ягоду-малину, уже подмятую. Не собиралась такую брать, но бабушка на Владимирском рынке очень дёшево ягоду отдала, да рецепт сказала. Протомила я эту малину, даже не помыв, в кастрюле в духовке, часика три-четыре, не помню. Без кипения. Закрыла без сахара. Одни баночки погуще наполнила ягодой, другие — сироп только. Цвет был красивый, аромат тоже. Ни одна баночка не испортилась. Всю зиму лакомились, да ту бабулечку добрым словом вспоминали.
И на Владимирском рынке встречаются добрые бабушки. Но этот рецепт я обязательно возьму на заметку.
Зная Владимирский рынок, я улыбнулась про бабушку 🙂
Наверное это было где-то возле входа в рынок или рядом с ним, скорее всего.
Жена таким образом клубнику делает, и скажу вам весьма успешно получается
Спасибо за полезные рекомендации!
Рекомендации полезны, нужно для них особенное место определить
Рецепт земляничного варенья и фото самой земляники на полянке просто супер!
Весьма превосходный фото отчет, очень наглядно
Я тоже вспомнила свое детство, когда мы ездили к бабушке в деревню. Она жила в Самарской области, тогда Куйбышевская была.
Со всех сторон-лес. И бабушка работала в санатории медсестрой. санаторий тоже в лесу был. И мы ходили в лес с мамой и тоже собирали землянику. Таких вкусных и душистых ягод я никогда не ела. А варенье из земляники-это действительно что-то божественное. Вкус, запах-ммм. Вкуснотища!
Сейчас мы только из клубники можем варенье варить. Но это уже не то, хоть тоже вкусно.
Так что, Анатолий, здорово, что вам есть куда поехать и землянику собирать. В этом году вы не были в лесу?
В этом году в том лесу мы не были, да и не хочется теперь в тот лес. А вот у нас уже земляника начинает спеть. Сегодня уже видели красную землянику на солнечной полянке.