Земляничное варенье, рецепт с пошаговыми фотографиями

Добрый день, уважаемые читатели. Хочу вам рассказать почему последнюю неделю не было активности на блоге. Дело в том что я всей семьей ездил к родителям. У моей мамы было день рожденье,  в этом году ей исполнилось 60 лет. Как ни печально, но наши родители не молодеют. Но сейчас не об этом. Родители живут в сельской местности, и недалеко от дома есть лес. О том что сейчас должна поспеть земляника, я узнал у брата. А если точнее у брата на участке растет земляника, и когда я пришел к нему в гости, он предложил моим детям и черешню, и землянику, зная что мы городские.Земляника у брата была крупная, но не такая сладкая как лесная. И мы решили сходить в лес за лесной земляникой, взяли с собой небольшое ведерко и пошли смотреть как изменился лес в наше отсутствие.
Наши дети растут в городе, и такая прогулка по дубовому лесу была им полезна. Долго искать не пришлось, как раз мы были первые на земляничных полянах обнаруженных нами.

За пару часов проведенных нами в лесу мы успели собрать 2 килограмма земляники, и это при том что все, а это и дети, и жена, и я, не только собирали землянику, но и пополняли свой организм земляничными витаминами.

Короче говоря — наедались земляникой. В общем из леса мы все вышли все довольные, а некоторые еще и сытые. Из принесенных нами ягод, мы решили сварить земляничное варенье.

Перебрали мы наши ягоды земляники от листочков. Перемыли ягоды. Засыпаем ягоды земляники сахаром, из расчета на килограмм земляники два килограмма сахара.  Можно и меньше сахара, считается что на лесную землянику надо класть меньше сахара. Такие пропорции мы берем потому, что храниться варенье будет в квартире при комнатной температуре, и простоит оно очень долго, если вы его не съедите в первый год.

Землянику перемешиваем с сахаром. Далее землянику нужно проварить. Ставим миску с земляникой на огонь пусть закипает. Проваривать долго земляничное варенье не стоит, ягоды разварятся.

Только закипело, сразу миску отставляем с огня, пусть остывает. Так ягодки земляники останутся целыми и не разварятся.  Землянику провариваем четыре раза. Вот такого красивого янтарного цвета у нас получилось варенье и все ягодки целые. А аромат какой. Варенье лучше мешать деревянной ложкой. При проваривании металл окисляется, ведь мы ложку оставляем посуде с вареньем, если только это не нержавеющая сталь.

А в любой ягоде содержится органические кислоты. Например в ягодах земляники содержится фолиевая и аскорбиновая кислота. Больше о полезных свойствах земляники можно прочитать здесь. Так же считается что в алюминиевой посуде варенье варить нельзя. Считалось что варенье лучше варить в медной посуде, из за теплопроводности меди, но и это не так.

При варке в медной посуде разрушается аскорбиновая кислота под воздействием ионов меди. Так что варенье можно проваривать в эмалированной посуде, если не долго. А если вы хотите хорошо проварить — тогда нержавеющая посуда лучшая помощница при длительном проваривании варенья.

Если вы будете долго проваривать  земляничное варенье, то вам надо обязательно снимать пенку с поверхности варенья, которая образуется при закипании. Благодаря этому варенье будет прозрачным.

Далее готовим баночки под варенье. Баночки я стерилизую, а железные крышки кипячу. Разливать варенье нужно кипящим. Варенье разливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Вот такое лакомство мы приготовили себе на зиму. Сегодня вот купили мороженное, пришли домой и кушали мороженное полив его земляничным вареньем.

Земляничное варенье получилось очень вкусным, а ароматным каким, просто не передать. У меня получилось четыре литра варенья. Теперь и вы знаете рецепт земляничного варенья. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных незабываемым вареньем из земляники. А скоро я еще порадую вас новыми рецептами и новыми впечатлениями, которые я привез из поездки к родителям.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

105 комментариев

  1. Ирина:

    Анатолий, вы меня просто заразили своим рецептом земляничного варенья к мороженному. У нас землянику лесную сейчас продают на рынках. Только она очень дорогая и продают ее баночками. Я никогда ее не покупала из -за этого. Но вы так написали хорошо, что вам позавидовала, что в лес ходили. И не только ягод набрали, но и удовольствие получили от прогулки. Жаль, что рядом с нами нет такого леса.

    • admin:

      Да действительно это хорошо, когда рядом такой лес, и прогулка, и земляника.

    • Анютка Незабудка:

      Я в детстве с родителями тоже в лес ходила за земляникой. Найдешь хорошую полянку- и можно собирать и ведро и два. Правда потом перебирать ее дома не хочется. А земляничное варенье очень ароматное и полезное, главное чтобы аллергии не было на землянику.

    • Анютка Незабудка:

      У нас тоже сейчас ее продают на стакан или баночку. И цена на нее не маленькая-варенье из нее не сваришь.

  2. Надежда:

    А я так люблю лесную землянику, что ем ее только «живьем», жаль тратить ее на варенье. А если еще сверху взбитые сливки… Вот только сезон земляники быстро кончается, к сожалению.

    • admin:

      Вот поэтому мы и решили варенье из земляники сварить.

    • Ольга:

      Я бы тоже ее свежесорванную лучше съела, жалко такую красоту на варенье. Или заморозить можно. Хотя, представляю, какое вкусное земляничное варенье, сваренное самостоятельно.

      • Анютка Незабудка:

        Если покупать на стакан, то конечно лучше скушать свежую. А если из леса принесете два ведра, то по любому варенье сварите.

  3. Tatiana:

    Зимой земляничное варенье будет своим ароматом о лете напоминать. Земляничное варенье это всегда очень вкусно. При пропорции 1:2 не сильно сладким варенье получается? Я обычно кладу сахар 1:1, варенье хорошо стоим всю зиму.

    • admin:

      Нам мама посоветовала, говорит в квартире тепло, что бы лучше стояло.

    • Анютка Незабудка:

      Если есть холодный подвал или погреб, то можно 1:1, а если в квартире, то больше сахара.

  4. Татьяна:

    Поздравляю Вашу маму с 60- летием! Здоровья и долголетия ей.
    Это возраст мудрости, но никак не старости, по нынешним меркам. Знаю многих, у кого в семье живы и бодры мамы-бабушки в возрасте более 90 лет.
    Недавно слушала выступление врача, в котором говорилось, что отрывать плодоножки с земляники и клубники ( и во многих других ягодах, включая вишню) не нужно — в них тоже много целебных элементов находится. Теперь завариваю чай вместе с зелеными хвостиками и потом их съедаю.

    • admin:

      А листики которые мы оторвали мама оставила себе, мы их не выкинули. Правда я забыл спросить зачем.

      • Ольга:

        Я тоже слышала, что из зеленых хвостиков земляники можно что-то делать. Скорее всего, какую-то полезную настойку.

      • Анютка Незабудка:

        Наверное оставила, чтобы чай заваривать — в листочках, хвостиках и палочках вишни и черешни много полезного есть.

    • Анютка Незабудка:

      Я тоже читала о полезных свойствах плодоножек. В этом году собрала вишневые, добавляем в чай.

      • Иван Зелинский:

        Ведь как это полезно для Вашей семьи будет то, что этом году собрала вишневые, добавляем в чай.

        • Анютка Незабудка:

          Я прочитала, что вишневые и черешневые палочки очень полезны — улучшают обмен веществ, устраняют отеки и даже способствуют похудению.

  5. Ольга:

    Анатолий, раздразнили:( Земляничное- мое любимое варенье. Но у нас земляника не растет. Помню ее только из детства, когда бывала в гостях у бабушки.
    А мороженое, политое сиропом — просто сказка!
    Придется сходить в магазин, варенье я только что сварила, но другое, скоро расскажу.

    • admin:

      Где я сейчас живу земляники мало, или надо ехать далеко. А вот у бабушки моих детей земляники много растет.

      • Ольга:

        А это на Украине? Я редко на Украине землянику видела, и стоил маленький стаканчик не дешево.

      • Анютка Незабудка:

        Я когда то в детстве тоже землянику собирала сама. Только с ней надо быть осторожнее, много скушаешь — может быть аллергия.

        • Иван Зелинский:

          А к то в детстве не собирай землянику, но аллергии от нее у меня небыло

  6. Вера:

    Здорово! Земляничное варенье никогда не пробовала! Уверена, оно очень вкусное! Жаль, что совершенно не знаю где можно достать у нас лесную землянику, а то обязательно бы сделала такое варенье. Придется обходится клубничным. Ее у нас много.

    • admin:

      Клубничное варенье мы тоже варили. Но все же земляничное и вкусней и ароматней.

      • Ольга Смирнова:

        Да, согласна, земляничное варенье намного вкусней клубничного, к тому же такое красивое из маленьких ягод!

      • Анютка Незабудка:

        Знаю, что многие путают — клубника-земляника. Это совершенно разные ягоды.

        • Иван Зелинский:

          Меня малость удивляет, что люди путают так как и размерные различия очень явно видны

  7. Ирина:

    Земляничное варенье,одно из любимых, каждый год собираем в лесу и варим варенье, джем.

    • Анютка Незабудка:

      Хорошо, что у вас есть такая возможность собирать землянику в больших количествах, чтобы наварить варенье.

  8. Алена Трач:

    чудесное варенье, ароматное и вкуснейшее.спасибо за рецепт

  9. Александр:

    Нужно хорошо в лесу потрудиться, чтобы набрать столько земляники.

    • admin:

      А нам повезло, мы обнаружили несколько хороших полянок, и за два часа набрали ведерко.

    • Ольга:

      Да-да, долго землянику собирать. Я помню, когда мы в детстве ездили в деревню к бабушке, ходили в лес за земляникой, взрослые как-то быстрее собирали, а у меня вечно на дне только ведерка земляника была 🙂

  10. Наталья:

    Землянику ела, гуляя по лесу, а вот варенье из нее не пробовала.

  11. Татьяна:

    Земляника, благодаря своему аромату, любимая ягода у многих. Только вот в вареном виде в ней мало сохранится ее полезных свойств. Лучше перетирать и хранить в холодильнике. Либо еще вариант варить недолго и закатывать под крышки, но опять же хранить надо в прохладном месте, вроде погреба. Жаль, что наши квартиры не имеют приспособления для хранения впрок.

    • admin:

      У нас холодильник один. А хочется и землянику, и клубнику, и малину, еще много ягод которые хочется зимой попробовать. А еще и зелени хочется.

    • Анютка Незабудка:

      Стараюсь по возможности ягоды замораживать, но места маловато…

      • Иван Зелинский:

        Вы морозильный шкаф прикупите и тогда места будет хватать

        • Анютка Незабудка:

          Вот как раз недавно купили морозильную камеру, теперь замораживаю ягоды и фрукты вволю.

  12. Светлана:

    Да, очень вкусное варенье получается!

  13. Елена:

    Земляничное варенье, наверно, самое вкусное из всех варений. А фотографии с земляничной полянки — это просто что-то волшебное!

  14. Елена Метелева:

    Земляничное варенье (и ещё черничное) — вкус детства! Когда-то в России сама собирала и варила, а в Греции где ту землянику взять… Вот буду варить из абрикосов и апельсинов! 🙂

    • admin:

      Везде есть свои плюсы и свои минусы.

    • Ольга:

      Апельсиновое варенье тоже сказочное!

    • Ольга Смирнова:

      Вот из абрикосов и апельсинов — это уже, пожалуй, экзотика. Никогда такое варенье не пробовала.

      • Кравченко Анатолий:

        Так абрикосы как раз начали спеть. Да и апельсины на рынке у нас тоже есть.

        • Ольга Смирнова:

          Абрикосы то спеют и апельсины не проблема, просто варенье такое никогда не пробовала. Варить, не зная, что это, как то не рискну. А абрикосы пока уничтожаются вживую 🙂

          • Кравченко Анатолий:

            А я бы попробовал, но у меня никто кроме меня варенье не ест.

          • Анютка Незабудка:

            Думаю, что варенье из абрикосов и апельсинов очень вкусное

          • Иван Зелинский:

            Тут думать нечего, превосходный вкус варенья из абрикосов и апельсинов

  15. Елена:

    Анатолий, ну прям слюнки потекли. Красота неописуемая. В наших краях вот такой красоты редко можно встретить. И то только покушать на поляне. Все больше балуемся клубникой из грядки)))

    • admin:

      Ну а мы уже оторвались, конечно не прошли мимо грядки с клубникой, и дерева с черешней.

  16. Наталья:

    Какое вкусное варенье земляничное. Душистое, ароматное. Эта я года вне конкуренции.

    • admin:

      Лесная ягода вся рулит.

      • Ольга Смирнова:

        Согласна! Лесная ягода такая ароматная! Вспомнилась морошка из деревни у бабушки, сто лет такую не ела. А варенье из нее -у-м-м-м!!!

        • Анютка Незабудка:

          Морошку никогда не ела, а тем более варенье из нее. Но слышала, что очень ягода полезная!

  17. rusanov62:

    Земляничное варенье — мое любимое варенье. Сварить его удается не каждый год, но — прелесть! Соотношение с сахаром делаю 1 : 1, вполне достаточно, не прокисает и в тепле. У нас земляника еще впереди, пока рано.

    • admin:

      У нас бабушка решила перестраховаться. У нас сейчас в квартире 30 градусов, окна выходят на юг, и бабушка об этом знает.

  18. Ирина Зайцева:

    Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Я вот тоже покупаю, но все сразу едим. До варенья не доходит дело. А в лес пока нет возможности выбраться, вернее, выбираемся, но просто погулять. Мест вот таких земляничных в округе нет.
    Анатолий, я часто бываю у подруги в гостях, а у неё дача в грибно-ягодных местах. И она всегда угощает меня вот таким чем-то вкусненьким…
    Но землянику она просто деревянной ступкой растирает с сахаром, как и чернику. Не варит. Так мне нравится такой способ заготовок. И вкусно, и витамины все остаются.

    • admin:

      Я понимаю что теряются витамины, но у меня детвора не кушает ни варенье, ни растертые ягоды с сахаром. А так есть гарантия что такое варенье простоит долго, как говорит моя мама и 15 лет простоит.

  19. Светлана:

    мое самое-самое любимое варенье. Жаль, что у нас мало растет земляники. Зимой каждая баночка на вес золота.

    • admin:

      А мы уже едим варенье, не дождавшись зимы.

      • Анютка Незабудка:

        У нас тоже сезон варенья начинается раньше положенного.

        • Иван Зелинский:

          У нашем регионе, западном на 2-3 недели позже

          • Анютка Незабудка:

            Я имела ввиду, что варенье мы начинаем кушать намного раньше, чем зима наступает.

  20. Елена:

    У нас в деревне — земляничные поляны. сразу за огородом. Такой аромат стоит! Голова кружится! Мы сначала наедаемся ее до отвала, потом еще и собираем. На полянках она мелкая, а если зайти подальше к лесу — там крупная, собирать быстрее. Обязательно варим варенье и даже сушим еще. Я зимой из сушеных ягод чай завариваю, прелесть! Очень вкусная и полезная ягода. Говорят, если съесть 3 кг ягод — обновляется кровь. Может и так. В любом случае польза несомненная.

    • admin:

      Про землянику я такое слышал только в детстве, что надо съесть 3 килограмма. А я очищаю кровь березовым соком, у нас говорят, что надо в сезон выпить не менее 5 литров березового сока.

    • Ольга Смирнова:

      Читаю такие комментарии и завидно становится. Я землянику уже только на картинах вижу 🙁

    • Анютка Незабудка:

      Я представляю эти ароматы, которые в воздухе витают…

      • Иван Зелинский:

        Это кое что и с чем то, дышать и не дышаться а вкуснотище то какая

    • Анютка Незабудка:

      Вот так красота-я представляю эти запахи! Так можно и в дом не заходить на ночь, а спать на улице, наслаждаясь такими ароматами!

  21. Оксана:

    Земляничное варенье моё любимое! Большое спасибо за рецепт!

  22. Елена:

    Так хочется выбраться за земляникой. года 2 назад её было столько, что собирали лёжа, сил уже не было, а земляника не кончалась…

    • admin:

      Видно вы хорошие полянки знаете, этому любой позавидует, белой завистью.

    • Анютка Незабудка:

      Вот это да! Даже представить себе трудно!

      • Иван Зелинский:

        Да, тяжела себе представить такое изобмлие

        • Анютка Незабудка:

          Хотя я охотно верю как это, когда нет сил уже сидеть или наклоняться, собирая эту ягоду. Поэтому и лежа наверное.

  23. Ирина:

    Конечно, замляничное варенье очень ароматное. Но за неимением оной, варим из садовой земляники, то есть клубники. Только сейчас разлила такое по баночкам. правда, я раньше тоже делала сахара много и долго варила, но банки не закатывала, а просто закрывала пластмассовыми крышками. Теперь дето становится все жарче, поэтому стала закатывать. Но сахара кладу примерно1 к 1 или чуть больше и также разливаю. Хранится прекрасно в обычном шкафу дома.

    • Анютка Незабудка:

      В этом году сделала потрясающий клубничный джем, рецепт которого есть у меня на сайте. Сегодня вот попробовали первую баночку! Следующим летом побольше сделаю!

      • Иван Зелинский:

        Это из класса, типа аппетит приходит в процессе принятия пищи?

        • Анютка Незабудка:

          У нас сколько не сварю клубничного джема-никогда не остается! Разлетается с оладушками да с блинчиками.

  24. Галина:

    Земляничное варенье — вкус детства. Брали ягоду на больших полянах. Сбор трудоемок, но за таким ароматом наклоняться в удовольствие. Обычно на зиму перетирали с сахаром, редко варили. Конечно наедались в лесу, такой соблазн. Не устоишь. Сейчас леса все заросли и ягод в наших краях очень мало. Увы(

    • admin:

      Значит мне повезло со сбором ягод. Мы нашли хорошие поляны, и поесть и варенье сварить.

  25. Нянюшка Ирина:

    Земляничное варенье мои прабабушка и бабушка варили постоянно. В детстве каждое лето приходилось ягоды собирать. Собирали много, вёдрами, потому как зима в Сибири долгая и холодная. Там без летних заготовок трудно. А сейчас я делаю проще: всё — в быструю заморозку, потому как сахар стараемся не употреблять. А если и варю иногда немного, то сахара кладу чуть-чуть. Он для хранения роли не играет. Главное — банки и крышки стерильные, да идеальная чистота при готовке. Можно и вовсе без сахара закрывать.
    Кстати, про заморозку. Лучше всего выставить морозилку на максимум. Часика за полтора-два до закладки тех продуктов, которым нужна моментальная заморозка. Морозить лучше малыми порциями. Я раскладываю по всей камере. Потом ссыпаю в одну ёмкость. Замораживается практически мгновенно, так что витаминов теряется крайне мало. Потом перевожу морозильную камеру в обычный режим.
    А однажды, это было давно, купила я ягоду-малину, уже подмятую. Не собиралась такую брать, но бабушка на Владимирском рынке очень дёшево ягоду отдала, да рецепт сказала. Протомила я эту малину, даже не помыв, в кастрюле в духовке, часика три-четыре, не помню. Без кипения. Закрыла без сахара. Одни баночки погуще наполнила ягодой, другие — сироп только. Цвет был красивый, аромат тоже. Ни одна баночка не испортилась. Всю зиму лакомились, да ту бабулечку добрым словом вспоминали.

    • admin:

      И на Владимирском рынке встречаются добрые бабушки. Но этот рецепт я обязательно возьму на заметку.

    • Иван Зелинский:

      Жена таким образом клубнику делает, и скажу вам весьма успешно получается

    • Анютка Незабудка:

      Спасибо за полезные рекомендации!

      • Иван Зелинский:

        Рекомендации полезны, нужно для них особенное место определить

  26. Анютка Незабудка:

    Рецепт земляничного варенья и фото самой земляники на полянке просто супер!

  27. Ольга Андреева:

    Я тоже вспомнила свое детство, когда мы ездили к бабушке в деревню. Она жила в Самарской области, тогда Куйбышевская была.
    Со всех сторон-лес. И бабушка работала в санатории медсестрой. санаторий тоже в лесу был. И мы ходили в лес с мамой и тоже собирали землянику. Таких вкусных и душистых ягод я никогда не ела. А варенье из земляники-это действительно что-то божественное. Вкус, запах-ммм. Вкуснотища!
    Сейчас мы только из клубники можем варенье варить. Но это уже не то, хоть тоже вкусно.
    Так что, Анатолий, здорово, что вам есть куда поехать и землянику собирать. В этом году вы не были в лесу?

    • Кравченко Анатолий:

      В этом году в том лесу мы не были, да и не хочется теперь в тот лес. А вот у нас уже земляника начинает спеть. Сегодня уже видели красную землянику на солнечной полянке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *