Сегодня хочу рассказать вам о вкусном и полезном напитке узваре из сухофруктов. Узвар это традиционный зимний витаминный напиток, который готовят из сушённых фруктов и ягод. Само название, узвар, произошло от слова «заваривать», то есть, узвар не варят, а в основном настаивают. В старину не было морозильных камер, и фрукты и ягоду люди сушили. Осенью собирали лесную грушу, сушили её на печи. Яблоки резали дольками и сушили на солнце ( самое ароматное яблоко на мой взгляд сорта белый налив). Сушили абрикос , разделяя его на дольки и вынимая косточку, разлаживали на солнце.
Собирали и сушили также ягоды земляники. Землянику сушат в духовке. Вишню сушили с косточкой в духовке. Сливу можно сушить и на солнце и в духовке. Хранили сухие фрукты в хлопчатобумажных мешочках, которые шили сами. Эти мешочки опускали в солённый раствор, затем вешали на солнце высыхать, таким образом защищая сушённые фрукты от моли и жучков.
Перед приготовлением сухие фрукты замачивали в воде. В узвар также добавляли ягоды боярышника, изюм. Этот напиток доводили до кипения и настаивали. Таким образом в узваре сохраняются все витамины находящиеся в сухофруктах. В старину настаивали узвар по двое, трое суток и считали, что чем дольше он настаивается, тем вкус его становится насыщеннее. Подслащали узвар в основном мёдом.
В старину узвар символизировал хорошую жизнь. Сухие фрукты и ягоды означали плодородие, а мёд добавленный в узвар означал сладкую жизнь. Употребляли узвар в холодном виде. Очень популярный в Украине, узвар на рождество. Это напиток без которого не обходился ни один рождественский стол. Узваром также заливали кутю ( отварную пшеницу )
Сейчас всё фрукты и ягоды, для приготовления узвара можно купить на рынке или в супермаркете. Либо сушить фрукты и ягоды самим, так вы будете точно уверенны в качестве фруктов и ягод.
Ценность узвара из сухофруктов на наш организм огромна. Узвар помогает продлить нам красоту, молодость и сохранить наше бесценное здоровье. К тому же это натуральный и поливитаминный напиток, обладающий противовоспалительным действием, улучшающий работу желудочно – кишечного тракта и работу сосудов. Так как благодаря рецептуре его приготовления в сушённых фруктах сохраняются все витамины.
В сухих яблоках и грушах витамины А, В1, В2, С, РР, легко усваиваемые сахара, глюкоза, минеральные вещества. Например, сушённые абрикосы в узвар рекомендуется добавлять людям страдающим гипертонией и малокровием. Яблоки и груши, добавленные в узвар, придают нашему организму, заряд бодрости и энергии, выводят из организма соли тяжёлых металлов. Чернослив, добавленный в узвар, улучшает перильстатику кишечника и богат на витамины и минеральные вещества.
Сейчас готовить узвар вы можете из любых сухих фруктов и ягод, которые вам нравятся больше и вместо мёда по вкусу можно добавить сахар. А вот воду лучше выбирать чистую, природную. Больше о воде, вы можете узнать на этом сайте http://aqualeader.ru, и даже заказать можно. Широкий выбор от столовых до минеральных.
Чудесный напиток из детства
Действительно, этот напиток полезнее, чем все магазинные соки и морсы.
Мы на одной волне! Вот только сегодня готовил узвар, правда, только из яблок.
Сейчас к сожалению компот из сухофруктов не особо популярен. Дети и взрослые предпочитают кока-колу. И это плохо.
Пьют ещё как, главное, делать! Изредка немного цедры добавляю, для разнообразия — вот и кола!
А я своих не могу заставить.
Люблю такие компоты и стараюсь готовить их как можно чаще. Это вам не газировка из магазина. Польза как говориться на лицо)
Отличный и полезный узвар, спасибо за рецепт!
Спасибо за прекрасную статью, компоты варю часто, а узвар не пробовала. У Вас интересный сайт, беру в закладки.
Напоминает компот))
Очень любим такой напиток если готовлю то всегда очень много целое ведро и пейте все на здоровье
Не знал что мешочки пропитывали солью -надо так сделать,а то у меня недавно моль в сушеных яблоках завелась.Спасибо!
С праздником!!!! Успехов во всех начинаниях!!! Много много любви!!
Поздравляю с Днем влюбленных,
Упоенных, озаренных
Чувствами прекрасными,
Самыми всевластными.
Дай Вам Бог не расставаться,
Вечным счастьем наслаждаться!
люблю узвар из сухофруктов, особенно зимой.
Мой любимый напиток. И никакой кока-колы не надо!
Хорошая статья о чудесном напитке, спасибо.
Очень понадобится способ подготовки мешочков, для сохранности сухофруктов, такого еще не слышала.
В детстве очень любила компот из сухофруктов! Но прочитала Вашу статью и поняла, что все таки он суррогат по отношению к узвару! Очень заинтересовал рецепт, думаю можно попробовать сделать из покупных сухофруктов.
Хорошая штука — давно не варили.Спасибо за подсказку!
Я тоже не знал про такой способ хранения и защиты от моли. Спасибо!
Полезная статья. Интересный рецепт. Спасибо.
Очень полезная статья! Хороший у вас сайт, очень нужный ! Я поддерживаю Вас. Поддерживайте мой блог и я буду отвечать Вам взаимностью! Успехов вам.
Спасибо за интересную статью. Не пробовала еще варить узвар, обязательно попробую
Благодарю!
Узнала и о узваре, и о правильной сушке. Теперь нужно применить эти знания 🙂
Хороший у вас сайт!
Да, напиток и вправду полезный. Особенно детям можно давать вместо соков — отличная альтернатива.
А как его правильно готовить? Просто залить кипятком и настаивать? Можно немножко поподробнее?
В кипящую воду засыпаем сушку, доводим до кипения, оставляем на ночь настаиваться. Сахар мы добавляем по вкусу, и то не всегда.
Из сухофруктов только компоты варила. А о таком напитке впервые прочитала. Спасибо. Обязательно приготовлю!
Узвар из сухофруктов очень вкусный напиток. Варю его постоянно. Мне понравился ваш сайт»Народные знания», буду вашим частым гостем!!!
Мы часто сушили раньше свои фрукты, на чердаке растилали и сушили нарезанные яблоки, абрикосы, вишни. потом варили . Вкусно!
Мы часто сушили раньше свои фрукты, на чердаке сушили нарезанные яблоки, абрикосы, вишни. потом варили . Вкусно!
Я все думала, почему компот узваром называют? Оказывается, я обычно узвар делаю — довожу до кипения и выключаю газ. Так мне больше нравится, а вареные компоты не люблю, ну разве что из айвы для хранения на зиму нужно поварить.
А я вот из айвы компот не варил. Я обычно айву в чай добавлял или варил варенье. Варенье мне особо нравится.
Айва во всех видах хороша, я и варенье варю, и выпечку с айвой делаю. Но компот — это самое, на мой взгляд, лучшее! Свежую айву тяжело все же есть, а в компоте она такая вкусная и ароматная! Попробуйте!