Сегодня хочу рассказать вам о вишне, полезных свойствах,конечно сейчас не сезон вишен. Но летом мы заморозили вишню, а вчера приготовили вкусные блинчики с вишней, и полили их сладким вишнёвым соусом, такая вкуснятина получилась. Я очень люблю вишню.
Родиной вишни обыкновенной считают Закавказье, также считается родиной и Северная Персия. О вишне было известно ещё тысячелетия назад. Раньше вишню на зиму сушили. А зимой сухую вишню заливали кипятком, настаивали и употребляли как отхаркивающее средство, употребляли при высокой температуре, она помогала в борьбе с цингой. Сейчас вишня разводится и прекрасно растёт в наших садах. Вишня это дерево до 6 метров в высоту, корень её уходит глубоко в землю, листья у вишни зелёные с заострённым концом и зубчатыми краями, цветок вишни имеет белую или розоватую окраску, которые собраны в соцветия, плод вишни обыкновенной сочная костянка с косточкой внутри, плоды ярко – красного цвета. С лечебной целью используют плоды вишни, сок вишни, листья, вишнёвый клей, ветки вишни. Плоды вишни собирают в июле — августе, а листья и ветки в мае. Сейчас видов вишни около 150, это горькая вишня, дикая, степная, обыкновенная вишня.
Плоды вишни обыкновенной на вкус кисло-сладкие, сочные. В плодах вишни находится огромное количество витаминов: А, Е, С, В1,В2, РР, фолиевая кислота, в вишне также содержится сахар, пектиновые вещества, органические кислоты, это яблочная, салициловая, лимонная кислота, макро и микроэлементы: йод, железо, бор, магний, фосфор, кальций, хром, марганец, калий, никель, кобальт. Плоды вишни, полезные свойства её улучшают аппетит, улучшают пищеварение, обладают антисептическим действием, горсточка вишен способна уменьшить жажду, кушать вишни полезно для профилактики холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. В народной медицине вишню кушают при малокровии, помогает вишня и при запорах, она обладает успокаивающим действием. А употребление сока из вишни улучшает иммунитет. Есть только одно но, в косточке вишни обыкновенной содержатся ядовитые вещества, поэтому старайтесь не употреблять вишню вместе с косточкой, если в организм попадёт большое количество косточек, может быть отравление.
В народной медицине, для лечения, используют отвары веточек вишни, они помогают при поносах, как мочегонное, кровоостанавливающее средство, отвары плодоножек помогают при отёках, а также при сильных менструальных кровотечениях. Свежие листья вишни останавливают кровь, их прикладывают к ранам. Если кровь идёт из носа, то лист вишни сминают и кладут в ноздрю в виде «тампона».
Но вишня противопоказана людям с повышенной секрецией желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как раздражает слизистую оболочку желудка. Но я думаю, что кушать можно всё главное в меру, и конечно же не в период обострения болезни.
Вишня обыкновенная является ещё и хорошим медоносом. До чего же красиво цветут вишни, а аромат от цветов необыкновенный. Аромат цветков вишни привлекает пчёл и других насекомых и до самого вечера пчёлы собирают мёд и нектар из цветков вишни, и это жужжание слышится до самого вечера.
А из сорванных плодов вишен можно приготовить вкусный компот. Также, кисель, морс, сок, наливку, настойку, сироп, сварить из вишни варенье. Приготовить вареники с вишней, оладьи, блинчики. Вишню можно летом высушить на солнце, а зимой варить из неё вкусный и полезный узвар. Вишню можно заморозить в морозильной камере, а зимой разморозить и готовить различные блюда. Летом используют листочки и веточки вишни для консервации, например, огурцов, или для квашения других, различных овощей.
Если любите вишню обыкновенную, кушайте её на здоровье и заготавливайте на зиму!
На Дальнем Востоке вишню встретишь только в Приморье. Так что я неочень с ней знакома, поэтому с удовольствием прочла о ней
Спасибо за полезную статью! Люблю вишню в любом виде 🙂 У нас в Украине вишня зреет щедро! Удачи Вам!
Ягода нашего детства.У нас предпочитают низкорослые сорта:небольшие деревья похожи на елочки,красивы с мая по сентябрь
Очень красивый сайт у вас. И новая тема.
Вишня вкусна в любом виде!
Интересная информация и такой добрый полезный сайт! Успехов,Анатолий! И всего самого доброго.
Wow! Great to find a post with such a clear mseasge!
Спасибо, очень полезная статья, а вареники с вишней тоже вкусно.
Вареники мы обычно делаем со свежей вишни, а сейчас мы едим блины.
Вкусная картинка:)
Как красиво, аппетитно!!! А вкуснооо, наверное…
Elena, Вы можете с успехом во отчую можете убедится и приготовили вкусные блинчики с вишней и полив их сладким вишнёвым соусом, побаловать себя любимою и свое семейство такой вкуснятиной
Очень люблю вишню, особенно компоты варить и кисели. Пироги всегда пеку с ней. Вишня настоящий кладезь витаминов! Спасибо за полную информацию.
Когда- то откушивал вишни размером с большую черешню.
Они наверно были вкусные.
Если что- нибудь остается от многих килограмм вишни, то, конечно, пускаем на вареники.
У меня папа часто делал вареники с вишней, у него это было одно из коронных блюд.