Здравствуйте, сегодня я вам расскажу и покажу как сделать клубничную настойку на водке. Делаем мы по этому рецепту уже не в первый раз, но обо всем подробнее расскажу в процессе приготовления. Получается вот такой вот красивый, ярко-розовый напиток.
Клубничная настойка на водке
Ингредиенты:
- Клубника — 0,9 — 1 кг.
- Сахар — 1 стакан
- Водка 40% — 1 литр
- Веточка мяты
Скажу сразу, таких жестких требований к количеству ингредиентов нет. Это вам не пирог, в который положишь меньше дрожжей и он не подойдет. Здесь все относительно. Очень много зависит от вкуса самой ягоды. Чем ароматнее и слаже клубника, тем ярче вкус у готовой настойки.
э
Для настойки мы берем не крупную, и сладкую ягоды. На рынке спрашиваем домашнюю, и с первого взгляда невзрачную клубнику. Желательно брать спелые плоды. Чем краснее ягода, тем больше она провела времени на солнце, и тем больше шансов, что она сладкая.
Промываем клубнику и отрываем хвостики. Они придадут легкую горечь напитку. Обязательно промываем два раза, особенно если выращена клубника на песчаной почве. Да и от земли тоже надо хорошо вымыть.
В сухую и чистую банку насыпаем сахар. Мы высыпали один стакан.
Добавляем туда одну веточку свежей мяты. У нас продают не только клубнику, а и мяту на чай. Мы любим чай из свежей мяты, поэтому у нас в холодильнике есть несколько веточек. Отрываем листочки и разминаем с сахаром деревянной толкушкой. Так мята отдаст свой аромат лучше.
Мята не только улучшает вкус настойки, а и подчеркивает вкус клубники.
Насыпаем клубнику в банку.
Перемешиваем ягоду с сахаром, встряхивая банку.
Заливаем водкой. Мы используем всего один литр, но можно заливать и полную банку до верху. Заливать можно не только водкой, а и самогоном. У нас женская половина семьи не очень любит алкоголь, это больше для моего бара, когда кумовья приедут на день рождения сына. К сожалению встречаемся не так часто, как хотелось бы.
Вообще большинство наших гостей больше любят вишневый ликер, который я уже не один десяток лет готовлю. Пробовал его усовершенствовать даже, об этом говорил на ютубе. С классическим рецептом можете ознакомится в этой статье: » Как сделать ликер из вишни в домашних условиях.»
Герметично закрываем, встряхиваем банку, чтобы сахар растворился и отправляем в прохладное место настаиваться.
Сколько нужно настаиваться клубничной настойке.
Минимальный срок, который я рекомендую, это месяц. Вкус уже будет слышен, но и запах водки тоже. Если нужно чтобы быстрее настоялся, оставьте не день на солнце, чтобы сахар быстрее растворился, и чтобы ягода лучше отдала свой аромат. Если зальете самогоном, то будет привкус самогона. По своему опыту скажу, что запах водки выветривается через месяц, или может чуть больше. Зависит от самой водки, от её качества(из какого спирта сделана).
Если же заливаете самогоном, то не менее чем через 6 месяцев, но тоже зависит от разных факторов. Если кому будет интересно, могу рассказать.
Через месяц можно процеживать и разливать по бутылкам. Но из опыта, ароматнее настойка та, которая хранится с ягодой. И как рекомендация, отцеживать лучше после 3 месяцев настаивания, Хранить лучше в темном месте. Если будете хранить с ягодой более 6 месяцев, то цвет станет уже не розовый, а янтарный, и вкус будет уже не таким нежным.
Домашняя клубничная настойка на водке видео рецепт
А это тот же рецепт, только в видео формате.