Узвар из сухофруктов.

Сегодня хочу рассказать вам о вкусном и полезном напитке узваре из сухофруктов.   Узвар это традиционный зимний витаминный напиток, который готовят из сушённых фруктов и  ягод. Само  название, узвар, произошло от слова «заваривать», то есть, узвар не  варят, а в основном настаивают.  В старину  не было морозильных камер, и фрукты и ягоду люди сушили. Осенью собирали лесную грушу, сушили её на печи. Яблоки резали дольками и сушили на солнце ( самое ароматное яблоко на мой взгляд сорта белый налив). Сушили абрикос , разделяя его на дольки и вынимая косточку, разлаживали на солнце.

Собирали и сушили также ягоды земляники. Землянику сушат в духовке. Вишню сушили с косточкой в духовке. Сливу можно сушить и на солнце и в духовке.   Хранили сухие фрукты в хлопчатобумажных  мешочках, которые шили сами. Эти мешочки опускали в солённый раствор, затем вешали на солнце высыхать, таким образом защищая сушённые фрукты от моли и жучков.

Перед приготовлением сухие фрукты замачивали в воде. В узвар также добавляли ягоды боярышника, изюм. Этот напиток доводили до кипения и настаивали. Таким образом в узваре сохраняются все витамины находящиеся в сухофруктах. В старину настаивали узвар  по двое, трое суток и считали, что чем дольше он настаивается, тем вкус его становится насыщеннее. Подслащали узвар в основном мёдом.

В старину узвар символизировал хорошую жизнь. Сухие фрукты и ягоды означали плодородие, а мёд  добавленный в узвар означал сладкую жизнь.  Употребляли узвар в холодном виде. Очень популярный  в Украине, узвар на рождество. Это напиток без которого не обходился ни один рождественский стол. Узваром  также заливали кутю ( отварную пшеницу )

Сейчас всё фрукты и ягоды, для приготовления узвара можно купить на рынке или в супермаркете. Либо сушить фрукты и ягоды самим, так вы будете точно уверенны в качестве фруктов и ягод.

Ценность узвара из сухофруктов на наш организм огромна. Узвар помогает продлить нам красоту, молодость и сохранить наше бесценное здоровье. К тому же это  натуральный и поливитаминный напиток, обладающий противовоспалительным действием, улучшающий работу желудочно –  кишечного тракта и работу сосудов. Так как  благодаря рецептуре его приготовления в сушённых фруктах сохраняются все витамины.

В сухих яблоках и грушах витамины А, В1, В2, С, РР, легко усваиваемые сахара, глюкоза, минеральные вещества. Например, сушённые абрикосы в узвар рекомендуется добавлять людям страдающим  гипертонией и малокровием.  Яблоки и груши, добавленные в узвар, придают нашему организму, заряд бодрости и энергии, выводят из организма соли тяжёлых металлов. Чернослив, добавленный в узвар, улучшает перильстатику кишечника и богат на витамины  и минеральные вещества.

Сейчас готовить узвар вы можете из любых сухих фруктов и ягод, которые вам нравятся больше и  вместо мёда по вкусу можно добавить сахар. А вот воду лучше выбирать чистую, природную. Больше о воде, вы можете узнать на этом сайте http://aqualeader.ru/office-water.html, и даже заказать можно. Широкий выбор от столовых до минеральных.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

42 Комментариев

  1. Ira101160:

    Чудесный напиток из детства

  2. Анатолий:

    Мы на одной волне! Вот только сегодня готовил узвар, правда, только из яблок.

  3. Катерина Ким:

    Сейчас к сожалению компот из сухофруктов не особо популярен. Дети и взрослые предпочитают кока-колу. И это плохо.

  4. Александр из Иркутска:

    Люблю такие компоты и стараюсь готовить их как можно чаще. Это вам не газировка из магазина. Польза как говориться на лицо)

  5. Санат:

    Отличный и полезный узвар, спасибо за рецепт!

  6. Людмила:

    Спасибо за прекрасную статью, компоты варю часто, а узвар не пробовала. У Вас интересный сайт, беру в закладки.

  7. Юлия:

    Действительно, этот напиток полезнее, чем все магазинные соки и морсы.

  8. Сергей:

    Напоминает компот))

  9. светлана:

    Очень любим такой напиток если готовлю то всегда очень много целое ведро и пейте все на здоровье

  10. Валерий:

    Не знал что мешочки пропитывали солью -надо так сделать,а то у меня недавно моль в сушеных яблоках завелась.Спасибо!

  11. Оксана Яшная:

    люблю узвар из сухофруктов, особенно зимой.

  12. Любовь:

    Мой любимый напиток. И никакой кока-колы не надо!

  13. Елена:

    Хорошая статья о чудесном напитке, спасибо.

  14. Андрей Шемонаев:

    С праздником!!!! Успехов во всех начинаниях!!! Много много любви!!

  15. Надежда:

    Очень понадобится способ подготовки мешочков, для сохранности сухофруктов, такого еще не слышала.

  16. Ирина:

    В детстве очень любила компот из сухофруктов! Но прочитала Вашу статью и поняла, что все таки он суррогат по отношению к узвару! Очень заинтересовал рецепт, думаю можно попробовать сделать из покупных сухофруктов.

  17. Марина:

    Поздравляю с Днем влюбленных,
    Упоенных, озаренных
    Чувствами прекрасными,
    Самыми всевластными.
    Дай Вам Бог не расставаться,
    Вечным счастьем наслаждаться!

  18. Михаил:

    Хорошая штука — давно не варили.Спасибо за подсказку!

  19. Александр:

    Я тоже не знал про такой способ хранения и защиты от моли. Спасибо!

  20. Андрей:

    Полезная статья. Интересный рецепт. Спасибо.

  21. Александр:

    Очень полезная статья! Хороший у вас сайт, очень нужный ! Я поддерживаю Вас. Поддерживайте мой блог и я буду отвечать Вам взаимностью! Успехов вам.

  22. Natalja:

    Спасибо за интересную статью. Не пробовала еще варить узвар, обязательно попробую

  23. Золотая Ната:

    Благодарю!
    Узнала и о узваре, и о правильной сушке. Теперь нужно применить эти знания :-)
    Хороший у вас сайт!

  24. Ольга:

    Да, напиток и вправду полезный. Особенно детям можно давать вместо соков — отличная альтернатива.
    А как его правильно готовить? Просто залить кипятком и настаивать? Можно немножко поподробнее?

    • admin:

      В кипящую воду засыпаем сушку, доводим до кипения, оставляем на ночь настаиваться. Сахар мы добавляем по вкусу, и то не всегда.

  25. Elena:

    Из сухофруктов только компоты варила. А о таком напитке впервые прочитала. Спасибо. Обязательно приготовлю!

  26. что можно есть в пост | Народные знания:

    […] сухофрукты, овощи, фрукты, орехи, чай, кисель, компот, узвар, маринованные и свежие огурцы, помидоры, квашенная […]

  27. польза груши | Народные знания:

    […] осенью сушили, а зимой варили вкусный и витаминный узвар. Отвар из плодов груши очень полезен при простуде и […]

  28. Елена:

    Узвар из сухофруктов очень вкусный напиток. Варю его постоянно. Мне понравился ваш сайт»Народные знания», буду вашим частым гостем!!!

  29. как сбить ребёнку высокую температуру | Народные знания:

    […] поэтому ребёнок должен пить. Давайте ребёнку  узвар из сухофруктов или компот.  Заварите ромашковый чай […]

  30. Немного о яблоках. | Народные знания:

    […] варенье, повидло, делают вино, пекут пироги, варят узвары, делают квас, сок, бродят уксус. Яблоки конечно не […]

  31. Свойства изюма | Народные знания:

    […] также изюм в плов, в различные мясные блюда, в компот, в узвар, в квас. Скоро праздник пасхи и изюм обязательно […]

  32. чем полезна курага | Народные знания:

    […] в салаты, в кондитерские изделия, курагу добавляют в узвар, вкусно и очень полезно.  Сочетается курага с мясом и […]

  33. Пляцок, рецепт пошаговый с фотографиями. | Народные знания:

    […] удивить, к чаю, к кофе, да и с обычным компотом или узваром будет вкусно. Приятного и вам аппетита! […]

  34. Творожные ушки. Домашняя выпечка. | Народные знания:

    […] с чаем ушки люблю, а для детей сварю узвар (из сухих фруктов) они его ну просто […]

  35. Ольга Андреева:

    Мы часто сушили раньше свои фрукты, на чердаке растилали и сушили нарезанные яблоки, абрикосы, вишни. потом варили . Вкусно!

  36. Ольга Андреева:

    Мы часто сушили раньше свои фрукты, на чердаке сушили нарезанные яблоки, абрикосы, вишни. потом варили . Вкусно!

  37. Ольга Смирнова:

    Я все думала, почему компот узваром называют? Оказывается, я обычно узвар делаю — довожу до кипения и выключаю газ. Так мне больше нравится, а вареные компоты не люблю, ну разве что из айвы для хранения на зиму нужно поварить.

    • Кравченко Анатолий:

      А я вот из айвы компот не варил. Я обычно айву в чай добавлял или варил варенье. Варенье мне особо нравится.

      • Ольга Смирнова:

        Айва во всех видах хороша, я и варенье варю, и выпечку с айвой делаю. Но компот — это самое, на мой взгляд, лучшее! Свежую айву тяжело все же есть, а в компоте она такая вкусная и ароматная! Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *