Здравствуйте, уважаемые читатели! Давно уже не писал, но сегодня решил вспомнить про крапиву, и напомнить вам о ней. Я про неё не забыл, уже сделал настойку, варю крапивные супчики, у нас на youtube их три рецепта, и решил сделать квас. Глянул на блог, а тут рецепта и нет, вот и решил приготовить квас из крапивы с фотографиями, да еще и видео вставил, которое два года назад снял.
С той поры я еще немного поэкспериментировал, и вывел для себя самый лучший рецепт крапивного кваса. Именно о нем сегодня и пойдет речь.
Квас из крапивы рецепт с медом
Ингредиенты из расчета на 3 литровую банку:
- Крапива —
- Мед — 2- 3 ст. ложки
- Теплая кипяченая вода
Первое что нам понадобится, это крапива. Самая ценная трава, это до цветения. Так вы получите максимальное содержание витаминов и минералов: Крапива содержит витамины A, C, K, B-комплекс, кальций, железо, магний и многое другое, что делает ее полезной для здоровья костей, крови, кожи и зрения. И самое главное, для иммунитета. В этой статье вы узнаете мой личный опыт приема крапивы, как принимать, и сами рецепты приготовления, не говоря уже о всей пользы крапивы.
Траву лучше рвать подальше от дороги и вредных производств. Я использую верхнюю часть растения, не более8 — 10 листиков.
Воду мы берем из под крана. у нас просто она со скважины. Предварительно вскипятив и остужаем её до 35 — 40 градусов. И чтобы быстрее пошел процесс брожения, мы растворяем мед в теплой воде. Я делаю это в кружке. Это делать не обязательно, мед все равно сам постепенно растворится.
В чистую банку кладем помытую крапиву. Чтобы процесс брожения пошел быстрее. мы мнем крапиву.
Я это делаю толкушкой для картошки, но можно и прокрутить растение между рук. Я так делал, когда крапива была молоденькая, и не так жалилась.
Заливаем помятую крапиву теплым медовым раствором и оставляем в теплом месте. Мы делали вечером, и оставили на столе в кухне. Утром поставили на солнце. Через пол дня пошло активное брожение.
Бродить квас будет 2 — 3 дня, зависит от условий, как хорошо помяли. тепло в доме, и как хорошо растворился мед. Я лично начал пить квас уже после второго дня брожения, не дожидаясь окончания. Напиток получился чуть сладковатый. я такой люблю. И для меня главное, что он хорошо помогает пищеварению.
Я процеживаю в пластиковые бутылки, закрываю плотно и ставлю на солнце дображивать. Так он будет еще и с газом. В сезон я заготавливаю впрок такого напитка и храню в прохладном месте.
Хочу предупредить. вкус напитка отличается от привычного вам кваса. Прежде всего он не такой кислый, сразу, потом можно и до кислоты довести дальнейшим брожением.
Крапива повышает или понижает давление
Крапива может проявлять как повышающий, так и понижающий эффект на артериальное давление в зависимости от ее употребления и дозировки.
Например, когда крапива употребляет в качестве чая или в виде экстракта, это может привести к повышению уровня сахара в крови из-за ее содержания в биологически активных веществах, таких как флавоноиды и аминокислоты. Однако, если крапиву незначительное количество, то она может стимулировать расслабляющее действие на сосуды и снижать кровяное давление.
По моему личному наблюдению. этот квас может поднять давление, поэтому я пью не более 2 стаканов в день.
Квас из крапивы в домашних условиях рецепты
А этот ролик для тех, кто привык воспринимать информацию в видео формате.
Я не первый год занимаюсь весенней крапивой, рекомендую и вам не забывать о ней.
А вы вообще пробовали крапиву?