Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты с фотографиями

как квасить капусту в банке рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Близятся праздники, и кроме разных там деликатесов, я например хочу видеть на своем столе и квашенную капусту. У нас всегда есть зимой квашенная капуста, и сегодня я решил вам показать, как же мы квасим капусту. Рецептов будет несколько, так сказать на любителя. У меня родители квасили капусту не только в 3-х литровых банках, а и в ведрах, и даже в бочках. Причем квасили с красной свеклой, с яблоками и даже с арбузами. Мне очень нравились моченые арбузы.

Но сегодня пойдет речь не о арбузах, а о капусте. Капусту я буду квасить в 3 литровой банке.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

И для этого мне понадобится капуста, морковка, соль и сахар. Я беру кочан капусты весом 3.1 кг. И поверьте моему опыту, капуста влезет вся в банку. как квасить капусту в банке рецепт с фото

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

как квасить капусту в банке рецепт с фото

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

как квасить капусту в банке рецепт с фото

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Вы спросите почему так долго? Да потому что кроме капусты я еще наделал разных заготовок. Например я люблю сельдерей по корейски, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.»

Как квасить капусту в банке рецепт №2

Следующий рецепт у меня будет с рассолом. Если в первом рецепте я вообще не использовал воду, то в этом рецепте её будет много. Для приготовления рассола нам понадобится две ложки сахара и две ложки соли. По желанию можно еще положить душистый перец и лавровый лист.как квасить капусту в банке рецепт с фото

Начинаю я приготовления именно с рассола. Кипячу 1.5 литра воды, добавляю туда 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Все это хорошо перемешиваю. Как видно на фото слева вверху, я воду не доливаю до самого верха.

Затем в горячую воду я кладу 5 горошин душистого перца и два лавровых листка. Оставляем наш рассол остывать. А тем временем переходим к нарезанию капусты. Теперь я взял капусту поменьше. Для этого рецепта подойдет капуста весом около 2.2 — 2.5 килограмма. Этого вполне будет достаточно. И одну большую морковину.

как квасить капусту в банке рецепт с фото

Как и в первом случае, нарезаем капусту и трем морковь. Только теперь я морковь тру на корейской терке. В этом рецепте мы не мнем капусту, и мне нравится, когда морковь тоже будет красивой. Перед этим конечно не забыв её почистить.

Рассказал вам об корейской терке и вспомнил о рецепте моркови по корейски. Если вы любите домашние соления и заготовки, то как раз самое время подумать перед праздниками и о моркови по корейски. Посмотреть рецепт вы можете в статье «Как приготовить морковь по-корейски.«

Теперь, когда мы нарезали капусту и натерли морковь, все это хорошо перемешиваем, но не мнем.как квасить капусту в банке рецепт с фото

Затем можно капусту и в банку положить. Я сильно капусту не утрамбовываю, ведь нам её еще рассолом заливать. После того как всю капусту положим в банку, нам надо подождать когда остынет наш подготовленный рассол до комнатной температуры.

Не заливайте капусту горячей водой, вы убьете бактерии, с помощью которых капуста начинает бродить. И капуста вместо брожения может покрыться плесенью.

А после того как он остыл, мы заливаем нашу капусту рассолом. А дальше все по тому же сценарию. Оставляем капусту в комнатной температуре на три дня. При этом не забыв подставить под бутыль с капустой миску. Капуста будет бродить. При этом я деревянной шпажкой периодически выпускал воздух из капусты.

Хочу рассказать, чтобы вы были в курсе. При брожении у меня из бутыля вытекло около 0.5 литра воды. Так что ставьте емкость соответствующую. И не переживайте, если вдруг у вас в бутыле вода окажется внизу.

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Как квасить капусту в банке рецепт №3

Третьим рецептом будет капуста залитая обычной водой. Только заливать мы будем  кипяченой холодной водой, и в меньшей пропорции. Этот рецепт будет без фотографий, как нарезать капусту, я думаю вы уже знаете.

Для этого рецепта нам понадобится капустина около 2.8 — 3 кг. Морковь можно брать тоже среднюю. Хотя морковь можно и больше добавить, а можно и вообще без моркови. Морковь выступает здесь только в декоративной роли, она окрашивает нашу капусту.

Да и витаминов в моркови хватает. А почему бы нам в холодное время не пополнить запас витаминов. Подробней о моркови можно прочитать здесь «Что морковь содержит«.

Нарезаем капусту, трем морковь. Все это хорошо перемешиваем. Затем добавляем одну ложку соли и немного еще перемешаем. Сильно мять капусту не надо, как мы это делали в первом рецепте.

Теперь капусту укладываем в банку утрамбовывая деревянной качалкой. Опять таки сильно не трамбуем. Нам не надо чтобы капуста пустила сок, мы её будем заливать водой. Воды уходит приблизительно грамм 600 — 800. Это зависит от веса капустины, которую мы порезали на квашение.

Теперь ставим залитую водой капусту на брожение. Когда капуста хорошо забродит, обычно это на второй день, полностью сливаем получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.

Отжимаем капусту и помещаем опять в банку. Причем желательно поменять местами капусту. Которая лежала сверху — её кладем на дно бутыля, и наоборот, нижнюю на верх. Только мы капусту слегка отжимаем. В получившийся рассол добавляем одну столовую ложку меда.

Мед растворяем и заливаем нашу капусту опять этим же рассолом. Оставляем еще на сутки в теплом месте. По прошествию суток убираем капусту в холодильник.

Капуста по всем трем рецептам получается вкусная. По первому вкус классической капусты. По второму немного солоней и более хрустящая получается, мы её не мяли. По третьему рецепту капуста получается немного слаже, и капуста приобретает какую то изюминку. Только она не должна перекиснуть.

Рецептов квашеной капусты великое множество, и все их описывать нет смысла. Во все рецепты можно добавлять разные специи. Например черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист. А если вас пучит от квашеной капусты, то можно добавлять и зерна укропа.

У меня кум в третий рецепт часто добавляет семена укропа. Если не считать, что потом попадается в капусте сами семена, то капуста очень вкусная получается.

И еще несколько советов. Мой отец говорит, что солить капусту надо только по определенным дням. Если солит мужчина, то солить надо по мужским дням. Если же солит женщина, то по женским. Причем он выделяет не все дни. Например мужчина должен квасить либо в понедельник, либо в четверг. Женщины же должны квасить капусту в среду или в субботу, но лучше в среду.

Как ни странно это звучит, но я как то проверял. Засолил капусту по обычному рецепту, только в среду. Так вот капуста была не такая вкусная, на мой взгляд, и была мягкая, не хрустела.

А какие пропорции соли и сахара вы используете при квашении капусты в банке. Можете написать ваш рецепт квашеной капусты.

Ну и в завершении посмотрите еще несколько рецептов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Квашеная капуста — одно из самых популярных блюд, которые делают сейчас хозяйки. Много капусты не квашу — съели банку, квашу новую. И не приедается и вновь хочется.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Хорошая альтернатива пополнять запасы витаминов зимой.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Наверное поэтому квашенная капуста так популярна-и вкусно и витаминно!

        Ответить
    2. Евгений Лебовский.

      Вот меня удивляет, что значит много не квашу? Я вот смотрю, наши женщины когда квасят капусту могут засунуть в трехлитровую банку чуть ли не несколько кочанов капусты. Плюс еще морковка. Если банка набита плотно, то её вполне может на месяц хватить.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Смотря какая семья. Раньше многие вообще бочками квасили капусту.

        Ответить
      2. Елена

        Чтобы быстрее скушать и сделать новую порцию. Иногда это даже новый рецепт. У меня в семье 4 человека, так что квашеная капустка быстро расходится-то с картошечкой отварной, то в винегрет.

        Ответить
  2. Юлия

    Мы раньше квасили капусту, но последние годы решили что проще взять свежую капусту в магазине.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы квашеную капусту не кушаете? У нас даже дочь квашеную капусту кушает. Правда любит больше свежую.

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Проще то, конечно. Но в квашеной же больше витаминов и пользы, если я не ошибаюсь.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Вы не ошибаетесь. Квашеной капустой даже лечат желудочные заболевания.

        Ответить
      2. Екатерина

        Ошибаетесь. В квашеной с морковкой капусте витаминов не больше, чем у отдельно взятых. Откуда им там взяться? Из соли и уксуса?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Мы уксус не используем при квашении капусты. Витаминов конечно не добавляется, но вот бактерий полезных добавляется, причем в большом количестве.

          Ответить
        2. Елена

          В квашенной капусте помимо витаминов еще такое количество всевозможных микроэлементов, что ни один другой продукт не может сравниться. В деревнях люди жили бедно, но квашеная капуста всегда помогала выжить.

          Ответить
      3. сергей

        не ошибаетесь,некоторые витамины в двадцать раз повышаются при квашении)))

        Ответить
    3. Елена

      Ой, как зимовать без квашеной капусты? И винегрет, и просто капуста с душистым маслом и картошечкой!!!

      Ответить
      1. Анатолий автор

        У меня дети любят такую картошечку. Часто просят, мама приготовь картошку с коричневым маслом.

        Ответить
    4. Анютка Незабудка

      Свежая и квашенная имеют разный вкус, это разные блюда.

      Ответить
    5. Анютка Незабудка

      А мы квашеной капусте не изменяем — начиная с середины осени она у нас в пользовании практически постоянно. Пробую разные рецепты и каждый раз открываю новый вкус.

      Ответить
    6. Елена

      Просто это совершенно разное, и его невозможно сравнить. Квашеное есть квашеное, а свежая капуста есть просто свежая капуста.

      Ответить
  3. Денис Стаценко

    Я просто не могу без квашеной капусты. Честное слово. Мы очень часто квасим ее сами в трехлитровой банке. Хватает где-то на недельки три 🙂

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      У нас квашенная капуста особенно зимой улетает — и под картошечку, и с винегретом.

      Ответить
    2. Елена

      У нас она на постоянном жительстве примерно с ноября месяца. Еще в марте наверное едим с удовольствием, потом популярность понемногу идет на спад. До следующего сезона.

      Ответить
  4. Инна

    Моя мама квасит капусту по рецепту, похожему на первый из статьи, только вот сахар она вообще не добавляет. Кладет семена тмина. А на счет женских и мужских дней нами тоже проверено. Если в неправильный день заквасить, капуста действительно получается мягкой, не хрустящей.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      А потом думаешь — почему капуста получается мягкая? Оказывается есть причина.

      Ответить
    2. Елена

      Хороший секрет, хорошо что затронули его здесь. Не хочется, чтобы столько затраченного труда пропало даром. Да и семью вкусным порадовать хочется.

      Ответить
  5. Алексей

    Раньше квасил капусту, а сейчас предпочитаю её в салатах свежей.. Но вот читал рецепты, даже опять захотелось квашенной. Так что придётся по первому рецепту приготовить. Спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      По времени все рецепты одинаковые, тут уж вам выбирать.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Можно и чередовать салаты со свежей капустой и с квашеной.

      Ответить
    3. Елена

      А мы осенью-зимой больше на квашеную налегаем, а вот весной и летом в лидерах молодая капусточка обычно бывает. Так что все по честному.

      Ответить
  6. Ольга Смирнова

    А я всегда по одному проверенному рецепту капусту квашу — похожему на ваш первый. Только заквашиваю все же в кастрюле сначала без моркови, а потом шинкую морковь, смешиваю с капустой и перекладываю в банку.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Оля, а есть какая то разница во вкусе — когда именно добавлять морковь? Как на ваш взгляд? Или это скорее привычка?

      Ответить
    2. Елена

      Попробую по вашему способу-добавлю морковь перед закладкой в банки. Я обычно капусту перетираю, потом очередь до моркови доходит.

      Ответить
  7. Татьяна

    Сколько много рецептов же много оказывается существует капусту квасить. Я последнее время без соли её квашу совсем.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Чего не пробовал, так это квасить капусту без соли. А рецептов здесь не много. В реальности, у каждой хозяйки свой рецепт, который отличается от других рецептов.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        А за счет чего же она сохраняется без соли?

        Ответить
  8. STatiana

    Хорошая подборка рецептов. Зимой у нас квашенная капуста улетает в миг. Раньше мы квасили огромными количествами .Сейчас свежая капуста круглый год в продаже и я по мере необходимости. Съели порцию, потом еще шинкую и квашу.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Мне сейчас тоже так удобнее — по порциям. Еще можно и по разным рецептам квасить каждый раз.

      Ответить
  9. Елена

    Сколько способов квасить капусту в банке! Я делаю по 1 рецепту! Действительно получается очень вкусно! Попробую и другие ваши рецепты!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      По разным рецептам можно разные вкусы попробовать, это же замечательно.

      Ответить
  10. ирина

    Каждую осень квасим капусту на всю зиму. У нас каждый день на столе квашенная капуста, очень хорошо помогает при пищеварении.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Квашенная капуста на столе — очень вкусно и полезно, особенно зимой.

      Ответить
  11. Tatiana

    Мама в последнее время солит капусту по второму рецепту, получается очень вкусно. Сама я как то редко солю капусту, с солью у меня проблема всегда, то недосолю, то пересолю, хотя соль вроде беру одинаковую всегда. Попробую по одному из ваших рецептов засолить, может наконец получится у меня хорошая квашеная капуста.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас получается просто превосходная капуста.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Взвешивайте капусту и соль, и регулируйте количество опытным путем.

      Ответить
  12. Ирина

    Я тоже квашеную капусту складываю в банку, но сначала ее складываю в большую кастрюлю на несколько дней.

    Ответить
  13. Татьяна

    Только 2 дня как посолила капусту по своему методу. Вышло вкусно.
    Самая вкусная капуста получается, если кочан переспел, но такую не часто можно купить.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Не знала о таком секрете. На базаре такой качан не всегда найдешь.

      Ответить
  14. Ирина

    Я тоже перед Новым Годом банку капусты заквасила. Правда я сахар не добавляю.На Новый Год на ура пошла!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы на Новый год еще и пелюстку сделали, уже почти закончили.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Тоже очень ее люблю-вкусно и пикантно получается.

        Ответить
  15. Ольга Андреева

    Скоро уже и капусту нужно будет квасить. у меня все любят квашеную капусту, и муж, и дочка.
    А сейчас мне нужно цветную заготовить-салат сделаю с цветной капустой и сладким перцем, морковью. В прошлом году съели его в первую очередь.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      А я салат из цветной капусты не готовила. Все смотрю на нее-присматриваюсь, а сделать на зиму никак не решусь. У Анатолия на сайте тоже видела рецепт, наверное на выходные все таки сделаю.

      Ответить
  16. Ольга

    Обожаю квашеную капусту. Купила в магазине недавно — вообще не то, нет любимого вкуса. А хочется вкусненькую. Вот испробую какой-нибудь из ваших рецептов.

    Ответить
  17. Жанна

    Вчера тоже посолила капусту с клюквой. Очень интересно получается. Люблю я ее, а зимой — особенно 🙂

    Ответить
  18. Чубич Евгений Иванович

    Этот рецепт квашенной капусты правильный, как по старинным рецептам. Можем квасить с ягодой, смородина, клюква, на любителя черника, в старину с яблоком антоновка, и так далее. В интернете имеются сайты за один день квашенная капуста. Это просто имитация продукта.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У каждого свои вкусы. Но однозначно пользы в квашеной капусте с уксусом не много. Ведь ценилась не только капуста а и рассол с такой квашеной капусты.

      Ответить
  19. Володимир

    Z — Для мене холостяка це знахідка, Знав тільки один спосіб, як квасити капусту.

    Ответить
  20. Альберт

    Обожаю квашенную капусту. Интересный рецепт. Надо испытать обязательно!

    Ответить
  21. Ольга Андреева

    Квашеная капуста очень полезная. Зимой организм пополнить витаминами не помешает. На рынке продают квашеные овощи, конечно, но стоят не дешево, лучше самому сделать немного, чтобы съесть.
    Раньше много квасили и капусты, и помидоры. Сейчас что-то уже не сильно едят . Много не делаю заготовок. А если делаю, то раздаю то маме, то брату, сестре. Это в основном варенье. Но в этом году и варенья не много приготовила.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы в этом году сделали акцент на кетчупах и соусах. Да и разного рода сырых заготовок варенья у нас целая полка в холодильнике, калина, смородина, клубника, облепиха, малина и скоро еще и фейхоа появится.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        А где вы фейхоа покупали? Я много читала о нем, полезный очень, для щитовидной железы вроде тоже полезен, для сердца. но я его у нас не встречала. Специально смотрела в супермаркетах. Бывает лайм, манго, а фейхоа не видела.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          У нас он на рынке уже начал появляться, вместе с хурмой. Его к нам из Грузии завозят.

          Ответить
      2. Ольга Андреева

        Анатолий, в холодильнике все помещается? Столько разных заготовок варенья?
        Мне проще, дома подвал есть большой. все помещается.
        Калину я тоже перетерла с сахаром две баночки, нужно после морозов ее купить и сделать без косточек. Сейчас она еще горькая. Я ее в морозилке немного держала. А после морозов вроде бы горечь уходит.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Не все в холодильнике. Например клубника у нас в морозилке, а калина частично на балконе. В этом году калины много заготовили. Кроме сладкого еще хочется в холодильник и борща поставить. За абрикос забыл, в кладовке стоит.

          Ответить
        2. Елена

          Спасибо что напомнили про этот секрет-я его немного подзабыла. Теперь отправлю калину в морозилку, пусть полежит немного, «подумает о своем поведении»))) Калину на зиму обязательно перетереть надо, она нас сильно выручает при простуде зимой.

          Ответить
  22. Ольга Андреева

    Про женские и мужские дни для засолки капусты интересно, никогда раньше об этом не задумывалась. может поэтому, у одних получается вкусная капуста, у других не очень?
    Обычно еще смотрят и по луне. вообщем, целая наука, как квасить капусту.
    Сегодня как раз среда, значит, я выбрала удачный день для засолки. Приготовила бутыль капусты по вашему первому рецепту и со свеклой еще сделала для пробы.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас даже дочь сейчас полюбила такую капусту. Только я еще меда туда добавил.

      Ответить
  23. Виктория

    Моя бабушка обычно квасила капусту по методу, похожему на первый. А когда с ней начала жить моя мама, то начиталась разных рецептов и попробовала заквасить по третьему методу. Теперь только так и готовят! Вкус приятный в любом случае. Я тоже на неделе заквашу. Всем приятного аппетита!

    Ответить
  24. linda bobik

    3,1 кг это чистый вес или с кочерыжкой?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      С кочерыжкой, но влезет в 3 литровую банку и 3.5 кг. Во всяком случае я это делал.

      Ответить
  25. Альбина

    Очень полезные рецепты. Мне больше понравился 1 рецепт! Хотя все они имеют один принцип!

    Ответить
  26. Илона

    ПРО ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ДНИ ЗАКВАШИВАНИЯ КАПУСТЫ! ФИГНЯ!!!!! Я КВАСИЛА В МУЖСКИЕ ДНИ КАПУСТА ПОЛУЧАЯСЬ НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНАЯ!!!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вот у меня не получалась. Да и отец мне тоже всегда повторял, надо в свои дни квасить.

      Ответить
  27. Валик

    Красава ,,, Тока засолил по ! 1 Рецепту ! Буду ждать но по ходу всё ок будет !

    Ответить
  28. валерий

    я стараюсь квасить капусту после первых заморозков -выбираю эллипсообразные вилки и причём тугие-желательно белые-морковь не шинкую на тёрке,а режу соломкой,тогда капуста мене окрашивается. на базаре посмотришь у некоторых продавцов она кипельно белая-наверно добавляют уксус для быстрого брожения и сахар-но это их проблема-правильно выбранный сорт и рецептура-залог успеха-спасибо всем за советы

    Ответить
  29. Мария

    Я всегда делаю по второму рецепту. Попробую и остальные. Спасибо!

    Ответить
  30. Анатолий

    А если мы сженой вместе Касим капусту то в какой день ее солить?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Тогда все равно. Любви и благосостояния вашей семье.

      Ответить
  31. Кузька

    Привет, Анатолий! в прошлом году сделала ваши пелюстки — ну очень понравились. в этом году решила сделать по вашему второму рецепту капусту. сделала все тютелька в тютельку как прописано: и соль крупная, и рассол остывший, и шпашкой прокалывала. однако уже через день рассол стал склизким. продержала на кухне 4 дня. рассол стал как слабый кисель. Вот почему? в итоге сейчас сварила новый рассол, остудила, промыла капусту и залила этим свежим рассолом. убрала в холодильник. и все ж страшно: как бы не травануться. Что делать, Толь?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Соль должна быть не крупная, а именно чистая, не йодированная. Еще может быть капуста не того сорта. Сейчас продают только зимние сорта, но как её выращивают, этого мы не знаем. У нас такое бывает(слизь) когда мы помидоры в капусте делаем. Это не вредно, но капуста может быть мягкая. А может быть в комнате слишком жарко было.

      Ответить
      1. Кузька

        Капусту брала именно нужного сорта: Слава, плоская, белая. долго такую не завозили. вот на позапрошлой неделе купила и ждала до среды (7 дней), пока луна расти начнет. все ж от луны много чего зависит. Ну а крупной солью нас еще в школе на уроках домоводства учили засаливать, мариновать, говорили что мелкая соль для этого не подходит (а тогда не было никакой йодинированной. была лишь мелкая экстра и крупная поваренная). сделала капусту двух видов: по вашему рецепту и по своему, проверенному. моя нормальная вышла, а ваша вот закиселилась((( на кухне всегда форточка открыта, градусов +25 конечно есть, да и на улице у нас весь декабрь +3, хотя и снег лежит. ща залила новым рассолом. подержу еще пару деньков на кухне и в холод. жалко конечно, целая банка. но мож хоть съедобная будет. потом отпишусь.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Будем ждать, а то и мне интересно, почему она у Вас не получилась.

          Ответить
          1. Кузька

            Толечка, капустка после купания и повторного заквашивания вышла отменная!!!! и хрусткая и вкусная. слопали банку за раз! завтра среда, опять новую порцию заквашу. остальные 2 банки с первого раза нормальные получились. я так и не поняла причину закиселения в этой банке, но главное что успела спасти. спасибо за рецепт. достойный )))))

          2. Анатолий автор

            Благодарю, что нашли время отписаться. Себе тоже сделали вчера очередную порцию капусты. И на вооружение возьму способ промывать, вдруг пригодится.

  32. Виктория

    Отличный рецепт, капуста получилась, что надо! Спасибо всем, кто не пожалел своего времени и разместил свой рецепт.

    Ответить