Кутья на Рождество — 6 простых и вкусных рецептов рождественской кутьи

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро праздник, мы все с нетерпением его ждем. Открою вам тайну, моя прабабушка никогда не праздновала Новый год, а вот Рождество, это святой праздник. Прабабушка накрывала стол, готовила кутью. Как неотъемлемую часть трапезы. Как известно традиция отведать кутью перед трапезой поддерживается во многих семьях. Нужно отведать ложечку кутьи, которую приготовила хозяйка дома. В этот день все родные и близкие люди собираются за большим столом, крестники носят кутью своим крестным.

На Рождество принято готовить 12 традиционных блюд. Это вареники с капустой, блинчики, винегрет, голубцы, узвар, кутья, и пр. блюда.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами кутьи на Рождество. Многие рецепты «прижились» в нашей семье. Готовим каждый праздник.

6 января Святой вечер. 7 января Рождество Христово.

Кутья — это традиционная каша, которая подается на поминки, а также на Рождество в Святой вечер. Считается что кутья приносит в дом счастье и успех, чем богаче кутья, тем больше достаток.

Из какой крупы готовят кутью: пшеница, рис, булгур, пшено, гречка, перловка.
Давайте разберем, что символизируют ингредиенты традиционного рождественского блюда.

  • Мак символизирует достаток в семье.
  • Мед сладкую райскую жизнь и изобилие.
  • Орехи являются символом здоровья.
  • Изюм является символом благополучие.

Кроме этого можно добавлять курагу, инжир, чернослив, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кокосовую стружку, сушеные бананы и пр.

Кутья из булгура на Рождество

Считалось чем богаче сочиво, тем будет достаток в семье больше, а год будет урожайный и очень удачный для всей семьи.

Чем можно заправить (залить) кутью? 

Основной напиток — это узвар, но можно компотом, а также вареньем, соком цитрусовых (апельсин, мандарин), сладкой водой, настоем шиповника, медовой водой, медом, яблочным соком и пр.

Как украсить кутью?

Украсить я предлагаю апельсином, мандарином, киви, инжиром, курагой, орехами, изюмом, вишней, конфетами, семенами (кунжут, лен, мак, семечки).

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Хочу поделится нашим семейным рецептом, который готовила моя бабушка. Это традиционное угощение на Святой вечер 6 января.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
  • 1 ст. ложка мака
  • 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
  • 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Для украшения я использовала вяленую клюкву (хотела добавить ярких красок).

Процесс приготовления прост. Для начала нужно отварить рис. Рис промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Варим рис до готовности. Я варю рис в большом количестве воды. Воду можно совсем немного посолить.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

После того как каша сварится необходимо откинуть крупу на дуршлаг, при необходимости промыть холодной водой, дать стечь и остудить.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Тем временем, пока рис остывает нужно перебрать изюм, удалить хвостики, испорченные ягодки, вымыть и залить водой. Можно оставить на некоторое время.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Для кутьи из риса с изюмом и орехами, я использую грецкие орехи. Их нужно подсушить на сухой сковороде, но можно это не делать.

Кроме грецких возьмите миндаль, кешью, кедровые, бразильские и пр. орехи. Моя бабушка всегда использовала грецкие, поэтому я готовлю с ними. Орехи нужно порубить острым ножом.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Остывший рис перекладываю в миску, добавляю изюм.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Затем добавляю грецкие орешки.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Добавляю мак, я его забыла поместить в кадр на главное фото, вспомнила уже позже. Бабушка обязательно добавляла мак. Но если нет мака, можно без него.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Затем мед. У меня жидкий натуральный мед. Мед майский, но сорт меда значение не имеет, берите тот, который у вас есть. Если мед засахарился его можно растопить на водяной бане.

Совет! Если по как-то причине вы не употребляете мед, замените его на сахар.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Заливаю рис половиной стакана воды. Воду заранее вскипятила и остудила. Традиционную рождественскую кутью заливают узваром, но можно водой.

Важно! Если вы не добавляете мед, а собираетесь заливать сладкой водой. Растворите сахар в воде, а затем, сладкой водой залейте кашу.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Все хорошо перемешиваем, и вот что у нас получается.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Подаем к столу. У нас подают 6 января на Святой вечер. Считается, что ложечку кутьи нужно съесть перед основной трапезой.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Украсить блюдо можно по своему вкусу и желанию. Используйте разные сухофрукты и орехи, или оставьте как есть.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Это мой любимый рецепт. По нему всегда готовила моя бабушка. У меня две бабушки, одна готовила из риса, а другая из пшеницы. Вы выбирайте сами, что вам нравится. Готовьте тот рецепт, который понравится.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2021

А знаете ли вы, что кашу с сухофруктами и орехами называют сочивом. Заливаю сладкой водой, медовой водой или узваром (компотом из сухофруктов).

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 300 мл. узвара
  • 1 ст. ложка мака
  • 1 ст. ложка орехов
  • 1-2 ст. ложки изюма

Если нет узвара, можно приготовить сладкую воду, соединив кипяченную воду с сахаром по вкусу.

Отвариваем пшеницу. Заливаем ее водой, на 1 стакан — 2 стакана воды.

как приготовить кутью с изюмом

Накрываем крышкой и с момента закипания варим пока вода не выпарится. Получается вот такая каша.

как приготовить кутью с изюмом

Остужаем и перекладываем в миску. Заливаем узваром или сладкой водой, добавляем мед по своему вкусу.

как приготовить кутью с изюмом

Очень вкусная каша получается с орехами. Грецкие орехи нужно подсушить или поджарить на сухой сковороде. Можно порезать кусочками.

как приготовить кутью с изюмом

Добавляем мак, я добавляю мак не запаривая его и не перетирая в ступке. Вот так, как есть.

как приготовить кутью с изюмом

Добавляем изюм. Изюм нужно перебрать, промыть, можно залить кипятком.

как приготовить кутью с изюмом

Все перемешиваем и выкладываем в тарелку, я выкладываю в горшочек для запекания. Все мы собрались идти в гости к друзьям на Рождество.

как приготовить кутью с изюмом

Очень сытная, вкусная и богатая каша получается.

Кутья из бугура рождественская — мой самый любимый рецепт

Не так давно эта крупа вошла в нашу жизнь, но сразу заняла почетное место. Каши из этой крупы наваристые и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семеня кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Можно добавить семечки (у меня не оказалось).

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.

Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.

Кутья из булгура на Рождество

Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.

Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.

Кутья из булгура на Рождество

Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).

Кутья из булгура на Рождество

Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.

Кутья из булгура на Рождество

Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.

Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.

Кутья из булгура на Рождество

Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.

Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.

Кутья из булгура на Рождество

Далее мед. Мед у меня натуральный майский, мед использую жидкий. Если нет меда, или аллергия на мед, приготовьте сладкую воду. 1-2 ст. ложки сахара, растворите в нескольких ложках воды и залейте кашу.

Кутья из булгура на Рождество

Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.

Кутья из булгура на Рождество

Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.

Кутья из булгура на Рождество

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.

Кутья из булгура на Рождество

Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.

Кутья из булгура на Рождество

Это мой самый любимый рецепт, попробуйте, вам обязательно понравится.

Следующий рецепт кутьи я предлагаю приготовить с медовой водой.

Рождественская кутья с медовой водой — очень вкусная

Пшеницу нужно «заливать водой» на ночь или на 2-3 часа, но этого можно и не делать.

Ингредиенты: 

  • 1 стакан пшеницы
  • 1  стакан остывшей кипяченой воды
  • 2-3 ст. ложки меда
  • Мак (по желанию)
  • Орехи ( по желанию)
  • Изюм ( по желанию)

Сухофрукты и орехи добавляйте по своему вкусу и по своему желанию. Можно добавить миндаль, кешью, кедровые орешки, сушенную клюкву, курагу, чернослив и пр. ингредиенты.

Пшеницу нужно залить водой и отварить до готовности. На стакан крупы 2 стакана воды.

Кипяченую остывшую воду смешать с медом, добавить по вкусу.

Сухофрукты и орехи добавляйте по вкусу и желанию. Можно добить миндаль, вяленую вишню. Или просто, как готовила моя мама, пшеница, вода, мед и грецкие орешки, и все.

Кутья из пшеницы

На мой взгляд, правильная кутья на Рождество из пшеницы.

Поминальная кутья из риса и изюма с медом

Если у вас, или у ваших родных аллергия на мед, лучше заменить мед на сахар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 ст. ложка мака
  • Грецкие орехи
  • 50 грамм изюма
  • 2 стакана воды
  • 2-3 ст. ложки меда

Процесс приготовления очень прост.

Рис берите качественный, который не слипнется и не превратиться в кашу. Рисовая сечка не подойдет. Лучше взять круглый или длинный рис.

1 стакан риса вымыть и поместить в кипящую воду (3-4 стакана), варим до готовности. Затем рис откинуть на дуршлаг, по необходимости промыть.

2 стакана воды вскипятить и охладить, добавить мед и перемешать.

Залить рис медовой водой, добавить мак, орехи, изюм.

Также предлагаю украсить блюдо орешками и изюмом.

Простая рисовая кутья с изюмом

Вот и все, поминальная кутья из риса готова, можно подавать.

Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке — видео рецепт

Предлагаю приготовить кутью в мультиварке без проблем. У кого есть мультиварка на кухне, можно воспользоваться ею и приготовить вкусную рождественскую кутью.

А теперь делюсь рецептом узвара, который мы готовим для кутьи. Сухофрукты можно купить, сейчас это не проблема.

Как приготовить вкусный узвар для кутьи

Этот узвар можно подать в качестве напитка на праздник. Приготовьте узвар заранее и охладите, это вкуснейший компот. Таким компотом можно залить кутью.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 150 — 200 грамм сухофруктов (яблоки, груши, абрикосы)

Узвар из сухофруктов

Больше ничего не нужно. Мы покупали как-то сушеные вишни.

А один раз нам знакомые принесли смесь сухофруктов: курага, груши, яблоки, земляника, вишня.

Все сушенное. Получился обалденный узвар.

Наливаете воду в кастрюлю добавляем вымытые сухофрукты. Варим с момента закипания на медленном огне 15 минут.

Узвар из сухофруктов

Затем узвар нужно настоять. Моя прабабушка настаивала узвар сутки, тогда цвет его становится темный и красивый, а вкус очень насыщенный.

Кстати, в напиток можно добавить сушенный шиповник. Проварите его, а затем нужно настоять. Холодным узваром заливаем кутью.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.