Моченые (ферментированные) яблоки в банках

Моченые (ферментированные) яблоки в банкахЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу показать вам простой рецепт моченых яблок. И конечно же делать мы их будем в домашних условиях в 3 литровой банке. Хорошо иметь погреб, и квасить в бочке. Но в условиях квартиры и в лучшем случае небольшой кладовки, 3 литровая банка — это находка. И рецепт этот как раз и рассчитан на одну банку. А повторить это со второй, третьей — это только дело нескольких минут. Именно минут.

Мы в этом году сделали первый раз такие яблоки. Даже не планировали. Просто хотели купить обычных яблок для еды, чтобы детей витаминами насыщать. Нашли хорошие яблоки, начали набирать разных по несколько килограмм. Эти маленькие нам понравились по вкусу, взяли немного больше.

А продавец и спрашивает, вы их берете на ферментацию? Мы сказали нет, но нас заинтересовал этот вопрос, и мы расспросили подробней рецепт. Он оказался настолько прост, что мы сразу взяли еще.

Приготовили мы по этому рецепту почти два месяца назад, но писать не решились, так как не знали вкуса, который получится при мочении(квашению) яблок. И только тогда, когда попробовали, решили сразу написать.

Моченые яблоки в банках рецепт на 3-х литровую банку на зиму

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

В чем прелесть этого рецепта, так это то, что можно сделать очень вкусные моченые яблоки — рецепт в 3 литровых банках с медом. Минимум затрат, и по времени и по составу, а в итоге получаются яблоки как бочковые.

Найти место для нескольких банок в квартире, это дело нескольких минут, если конечно в квартире не полный бардак. Но хранить желательно в прохладном месте.

Моченые яблоки в банках рецепт на 3-х литровую банку на зиму

Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки(антоновка, снежный кальвель) — 1.4 — 1.5 кг. лучше брать не крупные
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки

Моченые яблоки в банках рецепт на 3-х литровую банку на зиму

Берем воду, около 1.5 литров, может чуть меньше. Желательно не водопроводную, чтобы без хлора. В воду добавляем две столовые ложки сахара.
Моченые яблоки в банках рецепт на 3-х литровую банку на зиму

И одну полную столовую ложку меда. По весу это приблизительно одинаково. Две ложки сахара весят около 50 грамм, так же и ложка меда, с горкой. Мед у нас сегодня подсолнечный, но это не важно.

Стараемся растворить в холодной воде мед с сахаром. Можно не полностью, а частично. Просто в холодной воде мед не очень активно растворяется.Моченые яблоки в банках рецепт на 3-х литровую банку на зиму

Затем моем яблоки и плотно укладываем их в банку. Для этого лучше брать мелкие плоды, чтобы плотнее уложить. Выливаем подготовленный сироп в банку.Моченые яблоки в банках рецепт на 3-х литровую банку на зиму

Я оставил еще не сутки на окне, на прямых солнечных лучах. Чтобы мед быстрее растаял. Я не полностью растворил его. А теперь я расскажу рецепт так, как нам рассказал продавец.

На дно банки кладем две столовые ложки сахара и одну ложку меда. Яблоками наполняем банку и заливаем водой. Отправляем в холодное место. Он сказал, что приблизительно через два месяца будет готово. Вот так выглядят яблоки на второй день.Моченые яблоки в банках рецепт на 3-х литровую банку на зиму

А вот так через три недели, уже в кдадовке. Как видите идет процесс брожения, мутный сироп, пузырьки воздуха сверху. Здесь не видно, я уже трогал банку, но у хвостиков были пузырьки воздуха.

Моченые яблоки в банках

Прошло 55 дней, и посмотрите что получилось. Моченые (ферментированные) яблоки в банках

Яблоки уже очень вкусные, как газированные. Процесс брожения еще идет. Как видите, они уже мягкие, но еще не сморщенные. А вот так яблоки выглядят внутри. Моченые (ферментированные) яблоки в банках

Видно, что они еще не полностью уквасились, но их смело уже можно назвать ферментированными. Вкуса свежих яблок не осталось. Мы не выдержали два месяца, но видимо надо, даже немного больше.

А теперь небольшой совет. Мы попробовали яблоки через 6 недель, они уже были мягкие. Вкус был очень прикольный, они были как будто накачаны воздухом. Я попробовал, укусил яблоко. Понял что еще не совсем готово и ушел. Надкушенное яблоко я положил обратно в банку.

Так вот этого не рекомендую делать. Если раньше все яблоки были одного цвета, то после моей дегустации, те яблоки, которые не были покрыты водой, стали коричневыми. Я положил свежее яблоко сверху, чтобы все были в воде. Но все равно, даже через две недели, они так и не вернули свой окрас.

Вот взгляните, это одно из тех яблок. Как будто было ударено.

Моченые (ферментированные) яблоки в банках

Такие яблоки и сейчас продают на рынке. Так что в следующий раз, когда будем на оптовом рынке, обязательно возьмем еще таких яблок. Причем уже не на один 3 литровый бутыль.

Хранятся такие ферментированные яблоки хорошо до самого лета, только если в прохладном месте. Это я уже скажу как специалист, точнее зритель. У нас бабушка всегда квасила яблоки в бочках, причем много делала. У них был большой сад, и всегда зимой, и даже весной, можно было съесть как свежее яблоко, так и ферментированное.

Конечно мне больше нравились свежие яблоки, но и квашенные я тоже ел. Вкус бабушкиных яблок очень похож на наши, из банки. Так что с полной уверенностью могу сказать, смело можете мочить яблоки в банке на зиму, вкус как у бочковых.

Моченые яблоки рецепт в 3 литровых банках с медом видео

А это видео рецепт, который мы сделали сразу после прихода с рынка. И если прошло больше трех месяцев с момента опубликования, то в конце будет ссылка на дегустацию.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    А мы как то забыли такой рецепт, когда то делали — вкусно) Прямо уже захотелось)))

    Ответить
  2. Daniel

    Добрый день Вам я посмотрел ваш резепт и очень хотелось бы знать по подробнее об этом,
    я прошу Вас обясните или приготовьте пожалуйста один рецепт и с яблоками квашеными в бочке или боченке по рецепту вашей бабушке и покажите на сайте или ютубе есло и это вам известно, так желаю иметь один хороший рецепт ферментированый яблок, которых можно сделать в большом количестве,
    Вопрос еще : а летние сорта как белый налив которые плохо сохраняются можно также этим резептом ферментировать?
    прошу если знаете как сохранить яблоки любые более свежыми на долго (в банках или боченках), раскажите подробно чтоб я мог бы им пользоватся всегда, так как у вас уже есть опыт, я буду Вам очень благодарен. Даниель

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Здравствуйте, Daniel! Большой объем я Вам не покажу, нет своего сада и негде хранить, живем в квартире. Летние сорта яблок у нас бабушка квасила в бочке, а зимние сохраняла в холодном чулане, пересыпав соломой. Слой яблок, слой соломы. И желательно, чтобы плоды не соприкасались. По этому рецепту можно ферментировать и в бочке, увеличив пропорции. А вот как делала бабушка, спрошу у мамы, она не всегда на связи, тогда отпишусь. По моему, рецепт очень похож, но детали не помню.

      Ответить
    2. Анатолий автор

      Здравствуйте, Daniel! Спросил у родителей, и сообщаю вам оригинальный бабушкин рецепт. Делается это на ведро воды, которой будете заливать яблоки в бочке. На ведро воды 80 грамм соли и 400 грамм сахара. Только бабушка всегда солила именно антоновку, за другие сорта не скажу. Будет конечно вкусно, но с антоновкой вообще супер.

      Ответить