Вкусные заготовки на зиму из цветной капусты

Заготовка цветной капусты на зиму в банкахЦветная капуста родом из Сирии. Прародители овоща имели несколько иной вкус – с горчинкой. Сирийскую капусту выращивали на Кипре, именно эта страна стала поставщиком овоща во многие государства мира. В Россию продукт был завезен в период правления Екатерины Великой. Но заморский овощ попробовать могли только высокопоставленные персоны, простому человеку цветная капуста была не доступна. Спустя много лет, путем селекции, были выведены сорта, способные расти в холодных климатических условиях.

Сегодня цветная или кудрявая капуста знакома многим. Ее без труда можно приобрести на прилавках магазинов или на рынке практически круглый год. Однако не каждому овощ приходится по вкусу.

Многие предпочитают готовить более привычную белокочанную капусту, вместо цветной. А зря. Кудрявый овощ очень полезен для организма. Это кладезь минеральных веществ и витаминов. Ее рекомендуют не только взрослым, но и деткам в качестве первого прикорма. А еще овощ успешно применяется в косметологии, нетрадиционной медицине. Включают цветную капусту и в диетическое меню.

Содержание статьи:
1. Состав и польза цветной капусты
2. Противопоказания
3. Заготовка цветной капусты на зиму в банках
   3.1. Закуска «Коралловые рифы»
   3.2. Закуска «Пирамидка»
   3.3. Цветная капуста с сельдереем
   3.4. Закуска из капусты со свеклой «Малинка»
   3.5. Закуска из капусты с орехами
   3.6. Капуста цветная маринованная с овощами на зиму
4. Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке видео

Состав и польза цветной капусты

В диетологии цветная капуста ценится. Калорийность стограммовой порции составляет от 30 до 120 ккал в зависимости от способа приготовления.

Химический состав овоща очень богат. Это и незаменимые витамины, и микро и макро-элементы, недостаток которых приводит к проблемам со здоровьем.

  1. Витамины B полезны для общего тонуса, улучшают память, наполняют организм энергией.
  2. Витамин A незаменим для зрения, крепкой костной системы, укрепляет защитные функции и продлевает молодость.
  3. Витамин C нужен для крепкого иммунитета.
  4. Витамин E выравнивает гормональный дисбаланс у женщин, предотвращает возможные проблемы с деторождением.
  5. Витамин K ускоряет свертываемость крови.
  6. Никотиновая кислота (PP) снижает холестерин, препятствует развитию тромбофлебита.
  7. Витамин группы H положительно влияет на кожу и волосы.
  8. Пищевые волокна очищают кишечник, нормализуют его работу и способствуют похуданию.
  9. Калий выводит шлаки, сводит вероятность появления отечности к минимуму.
  10. Марганец защищает от развития аллергий разного рода, препятствует появлению болезней ЦНС и яичников.
  11. Кальций важен для костной системы. Его недостаток приводит к ломкости костей и порче зубов.
  12. Натрий нужен для нормализации работы почек. От него зависит водно-солевой баланс в организме.
  13. Цинк необходим для кожи, мышечной и костной систем.
  14. Медь участвует в выработке гемоглобина и нормализует инсулин.
  15. Без железа организм будет страдать от недостатка кислорода, что может повлечь упадок сил, обмороки и головокружения.
  16. Селен значим для репродуктивной функции, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет.
  17. Магний важен для нормальной работы нервной системы, предотвращает появление камней в почках.
  18. Фосфор участвует в обменных процессах, улучшает состояние зубов и костей, поднимает либидо.

Цветная капуста оказывает лечебное воздействие на организм человека:

  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • противоязвенное;
  • регенеративное;
  • успокаивающее;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессантное.

При употреблении цветной капусты снижается уровень глюкозы в крови, количество холестерина снижается, а метаболизм ускоряется.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро

Противопоказания

Уменьшить количество капусты стоит при следующих состояниях:

  • проявление аллергии;
  • период обострения язвенной болезни или гастрита;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония.

Заготовка цветной капусты на зиму в банках

Заготовка цветной капусты на зиму в банках

Крестоцветное растение употребляю в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента сложных блюд. Кушать капусту можно в сыром виде, жарить, варить, тушить, добавлять в супы и салаты. Отдельно стоит отметить заготовки на зиму с цветной капустой. Такие закуски имеют оригинальный вкус и внешний вид. Станут украшением стола и в будни, и в праздники. Кроме того полезные вещества практически не теряются.

Закуска «Коралловые рифы»

Закуска готовится просто. Требуется минимальное количество продуктов. Морковь, болгарский перчик и лук – компоненты не обязательные. Можно положить как все овощи, так и любой из них по предпочтению. Во вкусе капуста не потеряет, даже если их вообще не класть.

Продукты:

  • 1,4 кг кудрявой капусты;
  • пара сладких перцев красного цвета;
  • 2 небольшие морковины;
  • 3-4 средние луковицы;
  • по 5 горошинок душистого и черного перчика (на каждый баллон объемом 0,5 л);
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 листика лавра;
  • четвертинка чили;
  • 1мл 70% уксусной кислоты (на каждую полулитровую баночку).

Маринад готовят в пропорции:

  • 1000 мл очищенной воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 большие ложки соли.

Алгоритм:

  1. Капусту вымыть, разобрать по соцветиям.
  2. С морковки счистить кожицу, помыть и порезать тоненькими кружками.
  3. Лук освободить от шелухи, разрезать на четвертинки.
  4. Из сладкого перца вычистить семена, порезать овощ квадратиками.
  5. Половинку чили измельчить.
  6. В баночки выложить морковку, нарезанный перец – сладкий и горький, специи, четвертинки лука.
  7. Остальное пространство баллона заполнить соцветиями капусты.
  8. Залить овощи кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
  9. Для рассола нужно вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль. 1,5 литра маринада достаточно для 5 полулитровых баллонов.
  10. Горячую воду из баллонов вылить, а вскипевший маринад залить в емкости.
  11. В каждый баллон добавить по 1 мл уксусной кислоты. Закупорить.

Заготовка цветной капусты на зиму в банках

Закуска «Пирамидка»

Яркая и вкусная закуска понравится всем. Капуста получается хрустящей, с характерной кислинкой для маринованных овощей. Вместо уксусной кислоты допускается использование обычного уксуса 9%. Сладкие перцы берут двух цветов – красный и желтый или зеленый. Чтобы увеличить срок хранения, заготовки стерилизуют прямо в баллонах.

Продукты:

  • кило кудрявой капусты;
  • 4 разноцветных сладких перца;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • 25 мл столового уксуса или половинка чайной ложки уксусной кислоты на баночку объемом литр;
  • кипяток;
  • соль (на литр воды 3 ч.л.).

Алгоритм:

  1. Капусту вымыть, отделить соцветия.
  2. Подготовить перчики – вынуть семечки, перегородки, убрать плодоножки. Нашинковать кольцами.
  3. Зелень петрушки измельчить.
  4. Компоненты разложить в емкости в следующей последовательности: кружочки красного перца, зелень, кружочки желтого или зеленого перчика, кудрявая капуста.
  5. Каждый слой слегка утрамбовывать. Продолжать, пока баночки полностью наполнятся.
  6. Всыпать по чайной ложке соли в литровую баночку, залить кипятком, оставив промежуток до горловины примерно 4 см.
  7. В большой кастрюле нагреть воду. На дно уложить плотную ткань в несколько слоев, деревяшку или металлическую решетку. Поставить баллоны с заготовкой. Стерилизовать не менее 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания процесса добавить в каждую баночку уксус (кислоту).
  9. За минутку до окончания стерилизации, в баллоны влить кипящую воду до верха и закупорить.

Заготовка цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста с сельдереем

Капуста, заготовленная таким способом, прекрасно подойдет и для подачи в качестве закуски, и для гарнира к блюдам из мяса. Кроме того цветную капусту можно добавлять в супы. Чтобы заготовка была «красивой», морковку можно нарезать не обычным ножом, а гофрированным.

Продукты:

  • кило кудрявой капусты;
  • сельдерей среднего размера;
  • 2 небольшие морковки.

Что приготовить из сельдерея корневого, или 7 рецептов на любой вкус

Маринад готовят в пропорции:

  • 1000 мл очищенной воды;
  • 1 большая ложка соли.

Алгоритм:

  1. Морковку вымыть, нарезать средней толщины кружками. Приварить до готовности, чтоб овощ стал мягким.
  2. По соцветиям разобрать кудрявый овощ, сложить в емкость и на полчаса залить слегка подсоленной водой. Затем отварить в течение 5 минут, предварительно сменив воду и сполоснув капусту.
  3. Сельдерей нашинковать небольшими кубиками и бланшировать пару минут – опустить овощ в кипяток, вынуть и следом окунуть в холодную воду.
  4. Баллоны простерилизовать. Выложить в них овощи слоями в любой последовательности до самого верха.
  5. Приготовить маринад — в кипящую воду всыпать соль (на литр – столовую ложку).
  6. Кипящий рассол влить в баллоны с овощами. Поставить баночки в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать их в течение 25 минут, накрыв крышками.
  7. Закатать. Поставить вверх дном до остывания.

Заготовка цветной капусты на зиму в банках

Закуска из капусты со свеклой «Малинка»

По данному рецепту капуста квасится, ее не нужно закатывать. Чтобы закуска была готова быстрее – ее заливают горячим маринадом. В этом случае через 3-4 дня капусту можно подавать к столу. При использовании рассола в холодном виде – процесс квашения продлится неделю. Капуста получается красивого красного оттенка и по внешнему виду напоминает малинку, очень вкусная и хрустящая.

Продукты:

  • 2 кило кудрявой капусты;
  • 1 свекла (красная) среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 100 г соли и сахара (на 1,5 л воды).

Алгоритм:

  1. Вымыть капусту, разложить по соцветиям.
  2. Счистить со свеклы и морковки кожицу, натереть овощи на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок удобным способом и смешать с натертыми овощами.
  4. В 3-х литровый баллон выложить натертую смесь овощей, перемешанную с чесноком, горошинки перцев.
  5. Приготовить маринад стандартным способом.
  6. Залить горячим рассолом заготовку до верха емкости. Неплотно закрыть крышку, лучше для этого использовать специальные крышки из капрона с отверстиями.
  7. Оставить в тепле на 3-4 дня.
  8. Готовую капусту поставить в холодильник и закрыть крышкой из капрона.

Заготовка цветной капусты на зиму в банках

Закуска из капусты с орехами

По такому рецепту можно получить не только полноценную самостоятельную закуску, но и гарнир к рыбным или мясным блюдам. Вместо грецких орехов допускается взять любые другие.

Продукты:

  • 0,2 кг лука;
  • 0,1 кг ядер грецкого ореха;
  • 0,7 кг кудрявой капусты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса 6%;
  • молотый горький красный перец – по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Вымыть кудрявый овощ, отделить соцветия. Проварить в течение пяти минут и сразу же остудить в холодной проточной воде.
  2. Измельчить очищенный лук и чеснок.
  3. Измельчить кофемолкой или кухонным комбайном орехи;
  4. Подготовленные компоненты смешать, посолить, поперчить, влить уксус. Аккуратно перемешать.
  5. Простерилизовать банки (для литровых достаточно 15 минут, для 3 литровых — полчаса).
  6. Выложить заготовку в баллоны, утрамбовывая продукты. Закупорить.

Заготовка цветной капусты на зиму в банках

Капуста цветная маринованная с овощами на зиму

Закуска по данному рецепту получается оригинальной и вкусной. Если под рукой нет томатного сока, то его можно заменить разбавленной в горячей воде томатной пастой в соотношении 1 часть пасты на 3 части воды. Количество сладкого перца можно немного уменьшить или вовсе не класть его. Жгучий перец также регулируется по предпочтениям.

Продукты:

  • 5 кило цветной капусты;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 4 головки чеснока.

Заправка:

  • 3 л томатного сока;
  • 0,2 л 9-то процентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • 0,4 л постного масла;
  • 5 больших ложек соли;
  • перец горошком, лаврушка, гвоздика по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Вымыть капусту, разделить на мелкие соцветия.
  2. Остальные овощи очистить, измельчить – морковку тонкой соломкой, лук – кубиками, чеснок – порубить, перцы нарезать короткими полосочками.
  3. Томатный сок вскипятить. Присоединить нашинкованную морковку. Проварить пять минут.
  4. Добавить перец сладкий, лук, капусту, варить четверть часа.
  5. Положить чеснок и чили. Проварить еще пять минут.
  6. Положить специи, посолить, посахарить. Влить масло с уксусом. Смешать.
  7. Вскипятить. Выложить в заранее простерилизованные баллоны. Закупорить.

Заготовка цветной капусты на зиму в банках

Как мариновать цветную капусту на зиму. Рецепт c пошаговым фото

Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.