Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации

помидоры с луком на зимуЗдравствуйте, дорогие читатели. Конец лета всегда горячая пора, у нас это время заготовок на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым и проверенным рецептом томатов. Они получаются сочные, кисло-сладкие, и очень вкусные. Готовлю по этому рецепту не первый год, и всегда жалею что сделала мало. Маринад сбалансированный, всего хватает, и все в меру. Открывала баночку на праздничный стол, смели сразу, но мы любим их с жареной картошкой. Буду рада если и вам понравится этот рецепт. 

Готовить можно любое количество, не привязываясь к объему банки, так как заливается маринадом, а маринада можно всегда приготовить больше, или меньше.

Если любите томаты, то советую попробовать сладкие консервированные помидоры, по рецепту моей мамы, ему уже много лет, он проверенный годами и временем.

Такая консервация отлично подойдет к любому блюду и дополнит ваше постное меню при соблюдении поста.

Салат из помидор с луком на зиму

Рецепт снабжен пошаговыми фото и подробным описанием, так что приготовить не составит особого труда.

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Готовить можно в литровых или пол литровых банках, если большая семья, то используйте 1.5 литровую тару.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лук

Специи на одну 0.5 литровую банку:

  • Зонтик укропа
  • Лавровый лист
  • 2 дольки чеснока
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. (без горки) соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Количество томатов не указываю, так как можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10. Лук добавляйте по вкусу, больше или меньше, кто как любит.

помидоры с луком на зиму

Все ингредиенты лучше подготовить заранее. Томаты вымыть, лук и чеснок очистить. Подготовить необходимы специи, так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры можно взять любые (красные, розовые, желтые), даже сделать одну банку желтых, одну розовых, одну черный принц (например). Главное чтобы они были плотные.

Разрезаем их на две или четыре части, все будет зависеть от размера. Еще раз сделаю акцент, не берите переспевшие плоды, иначе они «развалятся», берите спелые, но плотные томаты. Можно взять еще бурые помидоры.

помидоры с луком на зиму

Баночки можно брать любые, в ингредиентах указано специй на пол литровую банку, но можно консервировать в литровых, если берете тару побольше, добавьте еще специй.

Банки я вымыла, стерилизую над чайником, вы делайте это любым удобным способом. Так как рецепт помидоров с луком без стерилизации, банки нужно стерилизовать обязательно.

На дно каждой баночки я кладу специи указанные в ингредиентах. Дольки чеснока лучше разрезать пополам, так он отдаст больше аромата маринаду.

Лук очищаю и нарезаю кольцами, кольца разделяю. Добавляю немного лука на дно каждой баночки.

Салат из помидор с луком на зиму

После чего кладем слой томатов срезом вниз и плотненько прижимаем их друг к другу, только не сильно, чтобы не раздавить. Затем слой лука, и так укладываем слоями. Если их не прижимать, то потом в банке будет много маринада и мало помидоров.

Лук советую нарезать тонко, а еще, для аромата, добавить сладкий болгарский перец. Пару долек на баночку. Если любите, конечно. А если нет, то делайте так как в рецепте.

Салат из помидор с луком на зиму

Последний слой, половинки или четвертинки томатов. Тем временем пока мы наполняли банки, можно поставить воду на огонь.

Я налила в кастрюлю чистую воду, и поставила кипятить. С момента закипания даю ей прокипеть пару минут. Аккуратно заливаем воду в каждую банку. Это не маринад, а простая вода.

Наливаем постепенно, чтобы тара не лопнула. Вы можете лить на ложку, или нож, но разместите ее так, чтобы она с одной и со второй стороны касалась банки.

Или наливайте понемножку, чтобы баночка проходилась паром, так она не лопнет. Наливаем до верха.

Салат из помидор с луком на зиму

Крышки вымыть и прокипятить минут 5 с момента закипания. Накрываем каждую банку стерильной крышкой и оставляем прогреться на 15 минут. Просто прикрываем крышкой, оставляем на столе.

Затем, снимаем железную крышку, накрываем банку крышкой с отверстиями, так удобнее сливать воду с банок.

Салат из помидор с луком на зиму

Теперь существует два варианта. Эту воду можно слить в емкость, и на ней готовить маринад. А можно отмерить и взять чистую воды, и приготовить маринад из нее.

Рассол готовится на 1 литр воды. Этого количества хватит на три пол литровые баночки. Если другая тара, чуть больше, то и маринада, следовательно, готовить нужно больше.

Пропорции простые, на каждый литр, кладем ложку соли, три ложки сахара, перемешиваем, доводим до кипения, и кипятим пару минут, затем вливаем уксус.

Салат из помидор с луком на зиму

Заливаем горячим маринадом помидоры с луком в банках, наливаем до верху. Можно уже не волноваться что банки лопнут, так как они прогрелись.

Но все равно, наливаем аккуратно, чтобы не разливать маринад. Я делаю это половником (поварешкой).

Салат из помидор с луком на зиму

Крышки можно еще раз вскипятить. Налить воду в кастрюлю, поместить крышки, прокипятить минуты 3, и горячими стерильными крышками закручиваем томаты. Я прокручиваю по часовой стрелке.

Можно закатывать ключом использовать для железные крышки.

Салат из помидор с луком на зиму

Рецепт салата очень простой и вкусный, надеюсь он не испугает молодых и неопытных хозяюшек. Надеюсь, вы попробуете, и оцените такой вариант заготовки.

Теперь банки я переворачиваю крышками вниз, и укутываю полотенцем, или теплым одеялом. Кому как удобно. Стол я застилаю вафельным полотенцем, устанавливаю перевернутые банки и укутываю их.

Салат из помидор с луком на зиму

Томаты оставляем так на сутки. Затем переворачиваем банки и убираем в холодное место. Как вы могли заметить, в рецепте нет растительного масла, вы можете его добавить потом, после открытия баночки.

Я храню консервацию в квартире, а масло со временем прогоркает, даже рафинированное. И еще один момент, масло размягчит томаты, поэтому, если любите, добавьте его после открытия банки.

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита! Удачных вам заготовок на зиму.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Отличный рецепт. Делала в прошлом году. В этом повторю.

    Ответить