Сегодня мы решили показать вам как приготовить пасхальный кулич. И сегодня у нас очень подробный рецепт пасхального кулича, с пошаговыми фотографиями. Когда делаем кулич всегда вспоминаю свою прабабушку. Моя прабабушка была верующая женщина, всегда соблюдала все посты, и к праздникам готовилась очень тщательно.
Красила яйца и пекла пасхи, пирожки, ватрушки. Чтоб испечь кулич она вставала в 5 утра, сперва она молилась, а потом приступала к замесу кулича. Она говорила, чтоб пасхальный кулич был вкусным и получился на славу, нужно обязательно прочитать «Отче наш», чтоб в душе не было злобы, ненависти, обид. Нужно готовить кулич с доброй душой и чистыми мыслями. Продукты тогда были домашние, жила она в частном доме, держала корову, курочек. Поэтому масло, молоко, яйца были домашние. Ни книги, ни тетради с рецептами прабабушка не имела и все рецепты у нее были в уме. Когда готовился пасхальный кулич от самого начала и до конца приготовления, прабабушка не разрешала бегать по дому, хлопать дверями, чтоб тесто не «осело». Вкусные были прабабушкины куличи, всегда получались. Она была очень добрая, я ни помню, чтоб она вообще когда- то кричала. Вот наверное в чем был секрет ее вкусных пирожков, ватрушек и куличей.
Вот сегодня и мы решили приготовить пасхальный кулич, с очень подробными пошаговыми фотографиями. Можно было написать рецепт и все, но это не то, я считаю лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому кулинарный рецепт у меня с фотографиями.
Для теста нам понабиться:
0. 5 литра кипяченного, теплого молока
100 гр. дрожжей
10 желтков (домашнего яйца)
2.5 стакана сахара
300 гр. сливочного масла
0.5 чайной ложки соли
1 стакан изюма, грамм 200- 250 изюма
2 пачки ванильного сахара
1 стакан растительного масла, 200 грамм
Приготовление:
Дрожжи нужно засыпать 1 ст. сахара. Дрожжи вступят в реакцию и растворятся с сахаром. 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
Берем большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко.
Добавляем ванильный сахар.
Добавляем растертые желтки с сахаром.
Добавляем дрожжи с сахаром.
Сливочное масло нужно растопить и влить в общую массу.
Просеиваем муку.
Добавляем муки до консистенции средней густоты, перемешиваем.
Вливаем туда 1 стакан растительного масла, перемешиваем.
Затем тесто выкладываем на стол и хорошо вымешиваем.
Тесто готово когда оно отстает от рук.
Собираем тесто в шар.
Кладем тесто в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в тепле место подходить.
Затем достаем тесто и «обминаем» его, опускаем «кулачек», чтоб выходил воздух.
Тесто выкладываем на стол и опять месим, но не сильно, чтоб не забить тесто.
Опять собираем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в теплое место. Тесто подошло.
Изюм моем, разлаживаем сушить на кухонное полотенце. Затем посыпаем его мукой, и смешиваем с тестом.
Вымешиваем наше тесто.
Разкладываем тесто по формам.
У нас вместо форм обычные железные банки из-под консервированных продуктов. Вырезаем кружочек пергамента на дно банки, и края банки оборачиваем пергаментом. Наполняем формы на половину, 1/3 формы.
Ставим в теплое место подходить. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто подошло, ставим в разогретую духовку.
У меня куличи спеклись за 25 минут. Готовность куличей проверяю длинной, деревянной палочкой.
А вот и первый кулич. Можно выложить на подушку застеленную кухонным полотенцем, но их нужно перекатывать, чтоб куличи не «отлежали себе бока». Я просто ставлю куличи на стол застеленный кухонным полотенцем.
Тем временем готовим глазурь мазать куличи. Нам нужен белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона. Взбиваем глазурь хорошо венчиком. Глазурь готова.
Нам также понадобиться цветная посыпка, чтоб посыпать готовые куличи.
Теперь нужно помазать куличи глазурью. Я делаю это просто, опускаю верх кулича в глазурь и проворачиваю кулич.
Посыпаю кулич цветной посыпкой.
Перемазываю и обсыпаю оставшиеся куличи.
Фотографировали со всех сторон. Куличи получились очень вкусные.
Теперь я думаю что приготовить пасхальный кулич вам будет уже не трудно. С таким подробным пошаговым рецептом приготовления пасхального кулича, да еще и с фотографиями, сможет сделать даже ребенок. А вы пробовали печь куличи, или предпочитаете покупать в магазине?
Вот спасибо за рецепт!
А то я давненько уже сама не пекла куличей, а в этом году захотела сделать это. Ваш рецепт в самый раз подоспел!
Очень хороший рецепт. И фотографии хорошие.
Понравилось что все расписано по картинкам, никаких проблем с приготовлением.С пасхой!
Я так же пеку куличи.
Какое чудесное пособие, готовим кулич к пасхе с Богом
помню, бабушка все время пекла паски, но самое вкусное это было обгрызать верхушку ) всегда спрашивал, почему не всю паску обмазывают вкусной разноцветной вкуснятиной?
Расписано все от и до, наглядно и понятно, спасибо вам.
Анатолий, потрясена такой пошаговой инструкцией приготовления кулича на пасху. Вот это да. Спасибо. Все понятно, подробно и о очень красиво.
Анатолий, Вы молодец-расказали и показали все очень толково.Вопросов не возникло.Спасибо.
Рад что понравилось, очень старался.
Большое спасибо за вкусный рецепт. Обязательно приготовлю. 🙂
Подробная инструкция приготовления пасхального теста, про молитву действительно надо помнить и фотографии классные. Благодарю.
Анатолий, рецепт просто супер, так все подробно описали. Здорово, я очень люблю кушать даже тесто, не то что бы пасху)) Спасибо.
Узнаю свои куличи. Рецепт теста у меня другой, но вот внешне вид очень похожи. Я тоже использую банки от консервированных продуктов, причем разного размера. Очень удобно и красиво.
Никогда не пекла куличи к Пасхе,но просмотрела ваш принцип приготовления, я просто загорелась! Обязательно приготовлю!Такие красивые на вид и уверена ,что очень вкусные.
Как все лихо у вас получилось — очень подробные фото! Спасибо за рецепт — пригодится.
Непростое это дело — испечь праздничные куличи! Самой печь не приходилось, но каждый год кто-нибудь из сослуживцев угощает. У них куличи тоже получаются очень вкусные, воздушные и сладкие.
Какие куличи получились просто слов нет, прямо аж запах их почувствовала. Так все подробно расписано и фотографии очень хорошие, прямо кулинарное пособие по выпечке кулича у Вас получилось.
Спасибо за такой подробный рецепт!
Только кулич делается из творога… У бабушек в уме были рецепты, потому что html-кодами ум был не забит,и готовили они поэтому вкусней, моя бабушка над борщем пол-дня колдовала…
Замечательный рецепт, да и фотографии выше всех похвал. Больше всего мне нравится, что куличи сладкие получатся. Только немного запуталась с количеством масла, может быть все-таки 300 г, а не о,300 г.
Твитну пусть желающие узнают как хорошо приготовить кулич!
Очень актуально, так как пасха уже «на носу» будем яйца красить и выпечку разную печь!
Спасибо за рецепт.
Как я поняла, муки примерно 2 кг, вы не пишете сколько. Но если 100г дрожжей, то 2 кг муки?
Да, где-то примерно килограмма 2 муки. Тесто нужно вымешивать хорошо, тесто готово, когда оно отстает от рук.
АбалденнА!!! и пошаговость процесса просто-напросто сподвигает на выпечку. нет слов — одни буквы: СПА-СИ-БО!
Этого я и добиваюсь на своем блоге, чтобы человеку все было понятно. И главное что рецепт проверенный с доказательствами.
Скажите пожалуйста, на сколько ставить тесто в тёплое время, что оно подошло? спасибо
Это все не однозначно, зависит от места и температуры. У нас оно стояло около 40 минут. Просто поглядывайте на него, и когда оно подойдет, то вы сами увидите. Если тесто будет стоять в шумном месте, то время увеличится, в этом году мы решили проэкспериментировать, и оставили тесто подходить в комнате, где играли дети. Так вот тесто подходило более часа, но все же подошло.
У вас чудесные рецепты. Спасибо, что щедро делитесь ими.
Так и есть Лилия, очень прекрасный рецепт. Домашняя кулинарная книга пополнилась эти прекрасным рецептом.
Анатолий, этот рецепт вашего кулича получается приготовлен безопарным способом? Сразу делается тесто и ставят его подходить? И муки не написано сколько в рецепте, прочитала в комментариях-около 2 кг?
Да, все так подробно и пошагово написано, что справится даже человек, который никогда не делал куличи на пасху. Спасибо большое.
Оля, способ безопарный. Дрожжи просто засыпаешь сахаром, оставляешь немного постоять. Муки примерно килограмма 2. Я просто не взвешивала и точно не могу сказать сколько. Все уже делаю «на глаз», как говориться. 🙂