Здравствуйте. уважаемые читатели. Сегодня у нас рецепт оладушек на теплом кефире без дрожжей с содой. Готовим мы по этому рецепту уже не в первый раз. По похожему рецепту готовили даже без муки, с использованием манной крупы, получаются тоже хорошие и вкусные. Но сегодня у нас самые обыкновенные, можно сказать по бабушкиному рецепту, на кефире и с обычной мукой.
Получаются очень пышные и вкусные, прям как у бабушки. Хотя если честно сказать, я помню блины бабушкины, а вот оладьи уже мамины. Наша мама часто готовила оладьи, да и бабушка от нас далеко жила, поэтому были мы у неё не часто, всего раз в год, на летних каникулах. Но это я уже отошел от темы, посмотрите. какие пышные у нас получились оладушки.
Пышные оладьи на кефире с содой
Тесто на оладьи на кефире, ингредиенты:
- Кефир — 0.5 л.
- Мука — 400 гр.
- Куриное яйцо
- Сахар — 1.5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
Все ингредиенты у нас комнатной температуры, но будут изменения.
Берем миску, добавляем туда соль.
И сахар. Данное количество сахара не сделает оладьи сладкими, а лишь немного изменит вкус пресного теста.
Вбиваем куриное яйцо и слегка взбиваем все.
Подогреваем кефир и вливаем его в миску.
Температура кефира должна быть около 40 — 50 градусов.
Пробовали мы с холодным и горячим кефиром, было не такое пышное. Перемешиваем кефир с яйцом.
Просеиваем и порционно добавляем муку. Мы сейчас всегда просеиваем муку, насыщая её кислородом и контролируя попадания случайных ниток или мусора из муки.
Вымешиваем, пока не используем всю муку. С последней ложкой муки мы добавляем соду в тесто. Или можно просто добавить соду в тесто, но не раньше, чем добавили муку. Если добавить в яйцо или кефир, то оладьи не будут такими пышными. Пробовали добавлять, поэтому и знаем.
Тесто должно получится вот таким густым.
Жарим на любой сковороде на растительном масле. Выкладываем тесто ложкой в разогретое масло.
Тесто прям на глазах начинает подходить, это потому, что в реакцию вступает сода с кефиром.
Обжариваем на слабом огне с двух сторон. У нас одна сторона обжаривалась около 7 — 10 минут. Мы просто любим, чтобы оладьи были не сильно зажаренными, а светлыми.
Вот такие получились оладьи на кефире, пышные и вкусные, рецепт не сложный и быстрый. Не надо настаивать тесто, как это чаще всего мы делаем в рецептах блинов. Кстати у нас есть подборка блинов на кефире, с ней можно ознакомится в этой статье: «Тонкие блины на кефире»
Пышные оладьи на кефире с содой видео рецепт
А это то же самый рецепт, только в видео формате. И кстати, я там дегустирую на камеру эту вкуснятину.
Готовьте с удовольствием, и вам обязательно понравятся такие вкусные и пышные оладьи.