Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом помидоров дольками на зиму. Есть много разных рецептов помидор дольками на зиму, у каждой хозяйки свой рецепт. У меня, рецепт моей мамы. Мама готовит такие помидоры каждый год, им с папой нравятся. Готовится все просто и быстро, помидоры укладываются в банки со специями, заливаются рассолом и стерилизуются 5-7 минут. Зимой такая закуска из помидоров подойдет к каше, макаронам, картофелю, мясу, шашлыку, а также станет незаменимой во время поста. Специи можно использовать любые, на ваш вкус.
Кстати, эти помидоры дольками с чесноком, отлично хранятся до самой весны в условиях городской квартиры.
Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком
Моей маме очень нравятся помидоры с базиликом и чесноком. Мама специально, у себя на участке, выращивает базилик. Базилик очень хорошо сочетается с томатами.
Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото
Ингредиенты:
- Помидоры
На 1 литровую баночку
- 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
- Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
- Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики. Вообще, со специями можно экспериментировать.
Маринад (рассол) на 3 литровые банки:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара (с горкой)
- 1.5 ст. ложки соли
- 100 мл. уксуса 9%
Помидоры, для этого рецепта лучше брать бурые, но так как мы не выращиваем томаты, приходится покупать на рынке. Мы купили красные и плотные помидоры.
Переспелые или спелые помидоры, для этого рецепта не годятся. Если вы сами выращиваете овощи на своей даче или приусадебном участке, то сами можете сорвать с грядки любые томаты. Но делаю акцент на плотных помидорах, которые не распадутся в кашу.
Процесс приготовления:
1. Помидоры порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера помидор. У меня помидоры крупные, поэтому я их разрезаю на 4 части. Удаляю место прикрепления плодоножки.
2. Банки нужно вымыть, крышки тоже. Банки стерилизуем любым удобным, для вас, способом. Крышки я кипячу в кастрюле, налив воды, чтобы крышки были полностью в воде. Кипячу от 5 до 10 минут.
3. В стерильные баночки добавляю по 2 шт. душистого перца горошком и 1 лавровый лист. Дополнительно, специи можно добавить по желанию.
4. Добавляю укроп, у меня не было укропа с зонтиками, но предпочтительнее добавить его.
5. Нарезаю пластинками в каждую банку по 2 зубчика чеснока. Можно по 3, если любите.
6. Размещаю помидоры дольками в литровые банки. Укладываем помидоры плотно.
7. С одной стороны баночки я размещаю веточку базилика. Можно по 1 или 2 веточки. Базилик дает чудесный аромат и вкус томатам.
8. Наполняем банки помидорами до верху.
Совет! Этот рецепт рассчитан на 3 литровые банки, если плотно укладывать помидоры, то маринада хватает на 3 литровых банки. Я укладывала помидоры не очень плотно, боялась не подавить их, все таки они у меня не бурые, а красные, хоть и плотные.
9. Готовим рассол или маринад, кому как привычнее читать и слышать. В кастрюлю я выливаю 1 литр воды.
Самая обычная вода, добавляю сахар, соль, ставлю кастрюлю на огонь.
Довожу до кипения, вливаю уксус, кипячу 1 минуту.
10. Рассол отставляю. Тем временем готовлю кастрюлю, в которой буду стерилизовать банки. На дно кастрюли размещаю ткань, можно полотенце, главное — застеленное дно кастрюли.
11. Теперь, когда рассол минутку постоял, заливаю им банки и прикрываю их крышками. У меня крышки с закруткой.
Так как я укладывала помидоры не плотно, и консервировала только 2 литровые банки, у меня осталось еще грамм 250 маринада. Естественно, я его вылила.
Я не стала делать 3 банки, так как уже достаточно сделали заготовок на зиму, всего понемногу. И в планах еще много чего интересно. Хочется много чего приготовить, много чего попробовать. Заготовить интересную, вкусную и разнообразную консервацию.
Да и в условиях городской квартиры, ну сколько сделаешь. Весь вопрос состоит в хранении консервации. Это хорошо, если есть подвал, вот там есть где разгуляться. Места много, куда размещать консервацию на зиму.
Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры
12. Помещаю банки в подготовленную кастрюлю, наливаю теплую воду. Почему теплую, банки у нас теплые, и их нужно поместить в теплую воду, при разнице температур, банки могут лопнуть. Например, если теплые банки поставить в холодную воду.
Плюс теплая вода, быстрее закипит.
13. Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь и кипячу, с момента закипания 5-7 минут.
14. Достаем по 1 банке и закручиваем крышками. Если это железные крышки, то закрутите ключом.
15. Банки переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом, курточкой, одеялом, полотенцем.
Оставляем на 10-14 часов. Помидоры дольками на зиму отлично смотрятся в банке и не распадаются. Храним заготовки в погребе или квартире, кстати, эта заготовка отлично храниться в условиях городской квартиры.
И предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, на этот раз маринование помидор на зиму.
Я стерилизую в микроволновке, быстро, удобно. 7=10 минут на 700 ватт.храню при комнатной температуре
мне не хватает вывода на печать
Он есть, попробуйте перезагрузить страницу. Находится снизу и сверху статьи справа от кнопок соц.сетей.