Рецепт приготовления кабачковой икры, сегодня я хочу показать вам как мы дома делаем икру. Рецепт икры дала моя мама, она делает такую икру уже несколько лет, и до следующего сезона не остается ни одной баночки. В этом году я решил приготовить икру с фотоаппаратом, и результатом очень доволен. Я в этом году стараюсь вас радовать пошаговыми рецептами, недавно готовили маринованные огурчики. Я думаю вы оцените мои старания.
Ингредиенты
6 кг кабачков
1 кг лука
100 грамм растительного масла
350 грамм сахара
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки уксуса 9%
500 г. майонеза 67%
500 г. томатной пасты
Рецепт приготовления кабачковой икры
Для приготовления икры нам нужны кабачки.
Нам также нужно взять один килограмм лука.
Берем 6 килограмм кабачков, если это молоденькие кабачки, то их нужно помыть и порезать, а если кабачки крупные и у них крупные семена, то их необходимо почистить и вынусь средину (семена). Кабачки нужно перемолоть на мясорубке.
Берем 1 килограмм лука, чистим, и мелем на мясорубку, но можно мелко-мелко порезать.
Лук нужно слегка обжарить на растительном масле.
Высыпаем в кастрюлю кабачки, жареный лук.
Затем добавляем сахар к луку и кабачкам.
Добавляем соль.
Добавляем майонез.
Что касается майонеза, не хочу рекламировать марки майонеза, просто берите, тот, который вам нравиться (который вы покупаете), главное чтобы жирность была не ниже 67%.
Все хорошо перемешиваем. Тушим это все 3-4 часа.
Затем добавляем в икру уксус.
Добавляем томатную пасту.
По поводу томатной пасты, тоже ни чего не подскажу, так как совсем ее не покупаем, поэтому выбирали томатную пасту по внешнему виду, в стеклянной банке, прочитали состав и посмотрели дату.
Все хорошо перемешиваем и тушим еще 3-4 часа.
Следите за тем, чтобы икра не пригорела, периодически помешивая ее.
Стерилизуем пол литровые банки.
Кипятим железные крышки.
А вот уже готовая икра. Тушилась она 6 часов.
Икру накладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
А затем икру нужно укутать.
Получается 10 пол литровых баночек. У нас получилось 9 баночек, потому что мы оставили тарелку икры покушать.
Икра получается очень, очень вкусная.
Также мы недавно приготовили маринованные кабачки, очень вкусные с чесноком и петрушкой. Готовьте с удовольствием.
Рецептов кабачковой икры много, но вот этот мне почему-то больше всех пришелся по вкусу!
попробую твой рецепт обязательно! а если домашний майонез взять, нормально будет?
Конечно.
Домашний то майонез как раз полезнее.
Но он Ольга долго не стоит, быстро портится. Приготовление малыми порциями на один или два дня как то не сподручней. Разве с расчетом к праздничного дня к приему гостей
Домашний майонез будет кипеть и распадется на составляющие, хлопья яиц, растительное масло и икра может получиться жирной. Можно конечно попробовать, я делаю используя магазинный.
… а почему магазинный не распадается? …
Вот почему то не распадается, моя мама делает такую икру уже года два подряд десятками литров, использует магазинный, такой рецепт.
ясно!
но если я попробую сделать чуть-чуть и у меня получится, я напишу
Хорошо)))
Потому что туда клей добавляют 🙂 Шутка.
Анатолий, ну у вас семья вся хозяйственная какая. Рецепт, конечно, впечатлил. Только зачем столько майонеза? Мне кажется, перебор. А мы вот от заготовок практически отказываемся. Так, по мелочи что-то приготовим и все. А банки зачем над чайником так держать? Я вот всегда в духовке прокаливаю. Главное, в холодную поставить.
А у нас малые дети, поэтому мы занимаемся заготовками. Майонез придает нежности. Вы даже омлет приготовьте с майонезом, он такой нежный получится. Когда держишь банки над паром вымываются всё что там могло еще остаться, обдается паром и стекает, так делали мои родители, родители моих родителей.
Да, моя мама и бабушка тоже всегда держат банки над чайником! Спасибо за рецепт, все понятно и без лишних слов.
Я тоже всегда стерилизую банки над паром. кладу на кастрюлю с водой решетку, а нее банку ставлю.
Я банки тоже держу в духовке. Уже привыкла так их стерилизовать.
Я делала по такому рецепту икру,пасту брала »Чумак» и майонез тоже измельчала в комбайне или в электромясорубке,семена если попадались удаляла из кабачков-получилось очень вкусно!Все довольны!
Нам тоже очень нравится икра по этому рецепту делали две партии, съели еще в начале зимы.
Анатолий, ну у вас же сайт о здоровье, какая же польза может быть от майонеза с кетчупом и в консервации? Убедите меня, пожалуйста, это не вредно.
Просто когда поспевают кабачки, домашнего томата у нас уже нет. А майонез выступает в роли консерванта. Мы икру храним в квартире, поэтому нам он необходим. Да и майонез можно использовать домашний. А насчет пользы тут что сказать, эта икра не вредней любой консервации. Ведь чтобы консервация хранилась, нужны консерванты. В нашем случае это уксус, который содержится в майонезе.
А я вот все же не рискну использовать вредный майонез для консервации, лучше просто чуть уксуса добавить, хотя у меня где то был рецепт кабачковой икры без уксуса и прекрасно хранится.
Интересный рецепт кабачковой икры. Необычно, что для консервации майонез используется. Я так не пробовала никогда.
Икру из кабачков на зиму можно приготовить немного. Зимой все идет за милую душу. спасибо, Анатолий, за рецепт икры. а кабачки очень полезные. я их так люблю готовить. Столько блюд из них можно сделать разных.
Сегодня тоже хочу купить кабачки( они очень дешевые у нас сейчас) и сделать из них заготовки. Думаю что. Может быть, икру сварить.
У меня рецепты просто с томатной пастой, без майонеза. Но если вы пишите, что получается очень вкусно, то, наверное, попробую. Только очень долго надо варить икру.
Да, Анатолий, извините, но в ингредиентах у вас опечатка-майонез и томатная паста-в кг написаны.
Иду за кабачками на рынок и буду готовить икру. Спасибо. Банки хорошо сохраняются?
Благодарю, исправили. Хранятся у нас банки в квартире, и сохраняются хорошо. Правда если будет слишком тепло, то масло в икре «стареет». Икра до лета достаивает прекрасно, у нас одна баночка «затерялась» между огурцов, так вот она сохранилась хорошо.
У нас дома подвал есть большой. все отлично сохраняется в нем.
Сделала сегодня кабачковую икру, правда только пол-порции. Получилось очень вкусно, оставила немного поесть. До лета, конечно, она стоять не будет. За зиму все уплетут. Особенно, как к мужу придут друзья. то за стопочкой вина все уходит очень быстро.
Спасибо за рецепт-отличный. Я еще немного черного перца добавила к икре.
У нас её больше дети любят, поэтому с перцем мы усердствуем. А вообще я перец даже в суп добавляю, и что радует, дочь повторяет за мной, и тоже перец черный добавляет.
На эти выходные наметила заготовить икры кабачковой по этому рецепту. Я уже в этом году заготовила кабачковую икру по своему фирменному рецепту. Икра получается ооочень вкусной…(на 3 кг кабачков-1,5 кг лука и 1,5 кг моркови…все ощичаю, мою, режу полукольцами или как вам удобно и все по отдельности обжариваю, когда жарю лук, добавляю в него 1/3 ч л черного перца и 1 ст л сахара. Все обжаренные овощи соединяю в казанке и взбиваю блендером до однородной массы, ставлю на огонь, кипячу мин 15, добавляю 1.5 ст л соли, 3-4 ст л томатной пасты и 2ст л 9% уксуса, кипячу, часто помешивая ещё 15-20 мин. Раскладываю в стерильные горячие баночки. Из данного количества овощей получается 5 /0.5 л баночек.) а теперь попробую ещё и по Вашему рецепту. В успехе не сомневаюсь, у Вас все рецепты чудесные, проверенные))) Большое удовольствие по ним готовить)))
Благодарим вас за ваш рецепт кабачковой икры. Попробуем и мы по вашему рецепту приготовить, у нас дочь очень любит икру.
Наконец дошла до Вашей икры))) она ещё тихонько кипит в кастрюле, но с ложки уже так вкусно))) вот жалею что взяла всего 4 кг кабачков
У нас дочь очень любит эту икру.
8 часов икру готовить??? Думаете это нормально? Она же сто раз прилипнет и подгорит! Что-то здесь не так….
А у нас именно по этому рецепту дочь любит икру.