Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу

Баклажаны как грибочкиСегодня у нас баклажаны как грибочки, рецепт этот не на зиму, это просто замечательная закуска к праздничному столу, которая храниться в холодильнике до наступления праздника, если достоит конечно. Эти баклажаны напоминают вкус грибочков. Сейчас как раз сезон баклажанов, они не дорогие и можно готовить из баклажанов самые разнообразные блюда. Осень вообще очень хорошая пора, которая нас радует не только яркими красками, но и изобилием овощей и фруктов на нашем столе. Обожаю осень, чудесное время года, когда можно столько всего вкусного приготовить, сделать заготовки на зиму и любоваться яркими красками осени.И к тому же осень еще и пора свадеб. Еще со времен древней Руси дни с 14 сентября и по 28 ноября считались самыми хорошими для свадеб. Осень ассоциировалась с зарождением новой жизни, а еще все овощи и фрукты осенью в изобилии из которых можно готовить самые разнообразные вкусности. Свадьба осенью сулила долгую и счастливую жизнь, сентябрь ассоциировали со счастьем, октябрь долгие годы вместе, а ноябрь богатство. А с началом Рождественского поста свадьбы прекращались, это 28 ноября. Вот они щедрые дары осени.

Баклажаны как грибочки

Ну а теперь вернемся к нашему рецепту баклажаны как грибочки, для их приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

7 баклажанов среднего размера

5 зубчиков чеснока

2 небольшие головки репчатого лука

небольшой пучок петрушки

4 ст. ложки растительного масла

1 чайная ложка сахара

2 чайных ложки соли

2 ст. ложки 9% уксуса

Приготовление.

Вот сегодня на рынке купили средние баклажаны.

Баклажаны как грибочки

Баклажаны нам нужно разрезать вдоль на лепестки, примерно по 1 см. Выложить порезанные баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, можно противень просто смазать растительным маслом. Сверху баклажаны немного сбрызнем растительным маслом. Ставим баклажаны в духовку, температура 200 градусов на 20 минут.

Баклажаны как грибочки

Тем временем готовим маринад, в котором и будут мариноваться наши баклажаны. Берем тарелочку и смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Баклажаны как грибочки

Затем нам понадобиться лук, чеснок и зелень петрушки.

Баклажаны как грибочки

Лук мы чистим и нарезаем полукольцами, добавляем его в маринад.

Баклажаны как грибочки

Моем петрушку, режим и тоже добавляем в маринад.

Баклажаны как грибочки

Далее чистим чеснок и выдавливаем его на чесночницу в маринад.

Баклажаны как грибочки

Теперь все хорошо перемешиваем, вот что получается, пахнет конечно очень вкусно.

Баклажаны как грибочки

Тем временем уже можно доставать из духовки наши баклажаны, достаем их пусть они у нас остывают.

Баклажаны как грибочки

Затем нам нужно их нарезать, это уж как вы пожелаете, кубиками, полосочками, я нарезаю на не большие полосочки прямоугольной формы, чтоб удобно было на вилку накалывать. Далее, берем мисочку, такую в которой можно будет хорошо перемешать нарезанные баклажаны и маринад, который мы для них приготовили. Перемешиваем баклажаны с маринадом и на сутки убираем их в холодильник.

Прошли сутки… и отличная закуска готова.

Баклажаны как грибочки

Если вы любите баклажаны, то вам это блюдо придется по вкусу. Приятного аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Владимир

    Благодарю Вас за рецепт баклажанов! Очень вкусные получаются.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Да вы правы, рецепты Анатолия помогают готовить действительно классную еду. Баклажаны тут не исключение 🙂

      Ответить
  2. Олег

    Здравствуйте Анатолий! Уж очень понравились мне Ваши баклажанчики. Судя по рецепту — это действительно отличная закусочка. Надо бы такую штучку приготовить. Спасибо за рецептик. Приглашаю в гости, обязательно угощу чем-то к вашим баклажанам!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Для тех, кто не употребляет алкоголя — то эти баклажаны будут хорошей едой, а не только закуской.

      Ответить
  3. Ольга Андреева

    Вот осенью можно будет сделать такие грибочки из баклажанов. Я очень люблю закатки из этих овощей.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Так видите, Оля, этот рецепт для возможности кушать баклажаны свеженькими — увы, под закатку нужно смотреть другой рецепт Анатолия.

      Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Интересный рецепт, я так еще не пробовала.
    Подумала, что этот рецепт подойдет для тех, кто не любит баклажаны, можно схитрить и преподнести как грибы:)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Меня так пытались как то обмануть, но я люблю грибы в любом виде, и у них ничего не получилось. Но очень похоже по вкусу.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Так возможно потому и ничего не получилось, так как вы любите грибы и знаете какой у них должен быть вкус в любом приготовлении.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Нет, схитрить все же не получится — баклажан — это баклажан. То что вкус похожий не делает с баклажана гриб.

      Ответить
  5. Ольга

    У меня мама делает такие баклажаны, действительно очень похожи на грибы. И очень вкусно

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Если у вас мама делает такие баклажаны, Оля, то наверно она поделилась с вами секретом их приготовления — а значит вы также должны бы их готовить, не так ли?

      Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Вчера купила баклажаны, вот думаю, как бы приготовить интересно. А этот рецепт не обязательно для праздника, на каждый день, наверно, тоже подойдет. С картошечкой!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А вы разве не выращиваете у себя на огороде баклажаны, или они в вашей климатической зоне не растут?

      Ответить
  7. Ольга Андреева

    Да, и с картошечкой будет вкусно и просто так. Анатолий, а вы не закатываете такие баклажаны как грибочки?
    Дары осени смотрятся шикарно на травке. осень действительно дарит нам такое богатство овощей и фруктов, что просто радуешься!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня родители их делали. А у нас баклажаны идут либо в запеченном виде, либо в виде икры. Для себя я еще закрываю баклажаны в аджике. Но в мыслях есть приготовить такие баклажаны, тем более что грибов в этом году я не ел, погодные условия не позволили.

      Ответить
      1. Рашида

        А мне пришлось полдня на кухне провести — сделать заготовки на зиму из маслят

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Хочу маслят!!! Я так соскучился по хорошим грибам. Маслята такие вкусные, особенно маринованные.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Так маринованные маслята зимой кушать нужно, а не осенью. Или можно в любое время года?

        2. Юрий Йосифович

          Быстро вы управились — у меня когда жена занимается заготовками на зиму — неделю а то и больше на кухне зависает, как я в интернете.

          Ответить
      2. Юрий Йосифович

        О, если приготовите в этом году — то напишете рецептик. Думаю все же рецепт разного приготовления баклажанов появится уже осенью…

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Это точно, баклажаны и картошка — это очень-очень вкусно!

      Ответить
  8. Рашида

    Кстати, спасибо за рецепт баклажан, обязательно сделаю, очень уж люблю баклажаны в любом виде

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Мне также нравятся баклажаны, правда не в любом виде — только когда они вкусно приготовлены.

      Ответить
  9. Ольга Андреева

    Я сегодня переписала ваш рецепт баклажанов как грибочки. Завтра попробую сделать. Я очень люблю баклажаны в любом виде. А грибы тоже люблю. Только жаль, что у нас мало их растет .
    Мой муж как-то ездил к брату в Одесскую область за грибами. Привез много, так долго с ними возилась. но зато потом -маринованные грибы-ммм, вкуснятина!

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      И я помню из прошлой жизни, что с собранными самими грибочками приходилось долго возиться, а потом наслаждаться зимой вкусными солеными грибами.
      А сейчас у меня нет возможности собирать грибы.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Вы помните свою прошлую жизнь, Оля?

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      А мне баклажаны больше нравлятся чем грибы — грибы собирать не люблю, а чужие покупать — опасно.

      Ответить
  10. Ольга Андреева

    Анатолий, вчера делала баклажаны по вашему рецепту. Сегодня уже пробовали. Вкусно получается. Записала рецепт, буду готовить часто. Спасибо.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      И насколько часто вы готовите дома баклажаны, Оля?

      Ответить
  11. Иван Зелинский

    Очень эстетическое блюдо баклажаны прям как грибочки, просто прелесть — для праздничного стола то что надо

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Думаю Иван, баклажаны одинаково вкусными будут как для праздничного стола, так и не только для него.

      Ответить
  12. elza

    Выглядит и звучит вкусно. Надо попробовать, тем более я к баклажанам не равнодушна :))

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      В смысле звучит?
      Если вы не равнодушны к баклажанам, то вам понравится приготовленное блюдо по этому рецепту Анатолия.

      Ответить
  13. Кузя

    Удачное сочетание продуктов в рецепте. По ощущениям (особенно, если есть с закрытыми глазами) действительно не сразу поймешь, чего жуешь; очень похоже на грибы: такие же мягкие и скользкие. Но… вкус конечно баклажанный, не перепутаешь))) Спасибо за рецепт, со стола такое блюдо вмиг исчезло)))

    Ответить