Засолить скумбрию в домашних условиях.

засолить скумбрию в домашних условиях Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом засолки скумбрии. Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусная, дети её кушают с большим удовольствием. Скумбрию стал солить сам, после того как не раз покупал пересоленную или не свежую  рыбу. Сам солю и красную рыбу.

Я  считаю скумбрию одной из полезных рыб.  Скумбрия  жирная рыба, она является источником высококачественного белка, который полезен для нашего организма. Высокая пищевая ценность скумбрии в содержании  полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. В  скумбрии содержатся  витамин  А, Д, В, С, РР, ниацин,  кальций, калий, магний, селен, фосфор, фтор, натрий, йод, железо.  Скумбрия полезна для работы головного  и спинного мозга, а также для кожи, волос, для работы сердца.  Кушая скумбрию, улучшается  память, улучшается  работа головного мозга, повышаются защитные силы организма, иммунитет. Полезна скумбрия  беременным, кормящим мамам, детям. В 100 граммах скумбрии содержится около 200 Ккал.

Итак,  для того чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, нам понадобиться:

1 литр воды

4 столовые  ложки соли без горки

2 столовые  ложки сахара без горки

2 столовые ложки 9% уксуса

3 штуки лаврового листа

3  горошины чёрного перца

2 горошины душистого перца

Берем свеже мороженную скумбрию, моем под проточной водой.

засолить скумбрию в домашних условиях Режем кусочками.Засолить скумбрию в домашних условиях. Приготовим 1 литр воды и специи. Засолить скумбрию в домашних условиях.Добавляем в воду  соль, сахар, лавровый лит, перец горошком.Засолить скумбрию в домашних условиях. Ставим кипятить. Засолить скумбрию в домашних условиях.Пусть маринад пару минут покипит. Засолить скумбрию в домашних условиях.Затем отставляем с огня остывать. В остывший маринад добавляем уксус.Засолить скумбрию в домашних условиях. Кусочки нарезанной скумбрии укладываем в стеклянную банку  и заливаем маринадом.Засолить скумбрию в домашних условиях. Такая рыба стоит в маринаде сутки при комнатной температуре. Перед тем как убрать рыбу в холодильник,  её нужно обязательно попробовать, если для вас она покажется  мало солёная, пусть маринуется ещё.  Солю скумбрию сам, на праздники, на день рожденья  и в обычные будни, когда хочется соленой рыбки. На праздники солю по 2-3 скумбрии.  Теперь и вы сможете засолить скумбрию в домашних условиях. Подавать скумбрию можно с нарезанными полукольцами лука или лимона.Засолить скумбрию в домашних условиях. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Буду благодарен вам, если вы нажмете хоть одну кнопку. А если больше, то даже буду счастлив:
Я открыт для дружбы
Метки:

Автор Кравченко Анатолий

Кравченко Анатолий Владимирович
Запись опубликована в рубрике Рыбные блюда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Не забудьте оставить комментарий!

70 комментариев: Засолить скумбрию в домашних условиях.

  1. Елена говорит:

    Простой и в то же время аппетитный рецепт. Обязательно надо попробовать.

    Ответить
  2. Татьяна говорит:

    Ох, на Вербное Воскресенье непременно попробую! Добавляю этот пост к себе в закладки — люблю рыбу, а засолить её правильно и вкусно не всегда получается. Отдельное спасибо за простоту и доходчивость рецепта — написано чётко, просто и понятно. Всех подружек отправлю к Вам «рыбку солить» :) Ещё раз спасибо и успехов в развитии сайта!

    Ответить
    • admin говорит:

      Сегодня пробовали рыбку, такая вкуснятина получилась, малыши мои даже картофель есть не стали, а рыбку кушали с удовольствием.

      Ответить
    • admin говорит:

      Спасибо и за напутствие и за подружек.

      Ответить
  3. Дарья говорит:

    Рыбу люблю не всю, но надо попробовать засолить. Спасибо за новый рецепт.

    Ответить
  4. Эльвира говорит:

    Я тоже делаю маринованную скумбрию, рецепт похож, но все же немного отличается. Это, действительно, очень вкусно.!

    Ответить
  5. Елена говорит:

    Спасибо огромное за рецепт! Ни разу не мариновала ни одну рыбу,теперь обязательно попробую!

    Ответить
  6. Анатолий говорит:

    Ой как соленой рыбки захотелось! Классный рецепт, обязательно попробую!

    Ответить
    • admin говорит:

      Рекомендую. Пришел с работы дети всю рыбу съели.

      Ответить
  7. Алла говорит:

    Выглядит очень аппетитно! Мы раньше тоже так делали, с покупной не сравнишь.

    Ответить
  8. Виктория говорит:

    Обязательно сделаю прям сегодня — у меня аж «слюнки потекли». Никогда не понимала людей, которые обожают копченую рыбу, особенно скумбрию-это перевод продукта, к тому же очень вредно. Стала даже вашим подписчиком.

    Ответить
    • admin говорит:

      Коптят рыбу часто когда она начинает пропадать. Я не говорю что это постоянно. Просто попадалась как то рыбка…

      Ответить
  9. Алла говорит:

    Спасибо за рецепт. Я тоже иногда делаю скумбрию в горчичной заливке. Попробую и ваш вариант.

    Ответить
  10. Алена говорит:

    Спасибо за рецепт. Сегодня обязательно попробую засолить, если успею купить рыбу.

    Ответить
  11. Ольга говорит:

    Отличный рецепт.Я пробовала солить скумбрию,только маринад не готовила,заливала маслом.Теперь сделаю по вашему рецепту.

    Ответить
  12. Вера говорит:

    Анатолий, благодарю за рецепт, обязательно воспользуюсь, попробую… Только у меня вопрос возник — это все рассчитано на 1 кг скумбрии?

    Ответить
    • admin говорит:

      Это можно на одну рыбину, а можно и на килограмм.Главное чтобы рыба была в рассоле.

      Ответить
      • ирина говорит:

        СПАСИБО.ВКУСНЕНЬКАЯ РЫБКА ПОЛУЧИЛАСЬ.А КРАСНУЮ РЫБКУ ПОДСКАЖИТЕ КАК ПОСОЛИТЬ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

        Ответить
        • admin говорит:

          А почему не подсказать. Уже писали об этом на блоге. Можете посмотреть здесь.

          Ответить
  13. Любовь говорит:

    Я очень часто солю скумбрию по такому же рецепту.Обалденная получается.Намного дешевле,чем в магазине соленую покупать,да и вкуснее

    Ответить
  14. Iryna говорит:

    Давно хотела засолить скумбрию, да боялась испортить, не зная пропорций соли и сахара. Анатолий! Вы так подробно описали сам процесс и сделали отличные фотографии. Обязательно теперь буду солить скумбрию по вашему рецепту.

    Ответить
  15. Ольга говорит:

    а уксуса или уксусную эссенцию?и где хранить;в холодильнике или при комн темп?

    Ответить
    • admin говорит:

      Спасибо что спросили, уже исправил. Уксус 9%. А маринуется при комнатной температуре, хранится в холодильнике.

      Ответить
  16. Лариса говорит:

    Скажите, а в холодильнике хранится уже без маринада?

    Ответить
    • admin говорит:

      Хранить можно, но рыба обветриться и будет выглядеть неаппетитно, поэтому хранить ее лучше в рассоле.

      Ответить
  17. Батызова Ольга говорит:

    Здравствуйте! Сегодня попробовала сделать скумбрию по вашему рецепту но в маринад забыла добавить уксус и добавила его через несколько часов уже в маринад с рыбой и хорошо перемешала. Это ничег страшного или я испортила продукт?
    И не прокиснет ли рыба маринуясь при комнатной температуре если на улице и в квартире очень жарко?

    Ответить
    • admin говорит:

      Если рыба к тому времени не пропала, то ничего страшного, просто вкус рыбы может отличаться от желаемого. В маринаде мы обычно держим сутки рыбу без холодильника, но если сильно жарко, то надо пробовать рыбу, а лучше поставить в холодильник.В Вашем случае лучше поставить рыбу в холодильник.

      Ответить
      • Батызова Ольга говорит:

        Большое спасибо

        Ответить
  18. liderBDSM говорит:

    Спасибо за рецепт, одно «но»- сахара положу 1/4 от кол-ва соли, т.е. 1 ст.ложку.

    Ответить
  19. Елена говорит:

    Сделала по вашему рецепту, не понравилось. Когда добавила укус в рассол и залила рыбу, появились сразу же какие-то хлопья в рассоле/, наверное рыбий жир стал хлопьями. И рыба в рассоле имела очень не приятный вид. А на вкус хорошая но очень не красивая.

    Ответить
    • admin говорит:

      Может рыба была перемороженная, мы купили хорошую, свежую скумбрию, но с этим конечно не угадаешь, раз купишь хорошая, а раз не очень. Если рыба разваливалась на кусочки, значит она была в заморозке больше одного раза.

      Ответить
  20. Уведомление: Как сделать рыбные котлеты. | Народные знания

  21. Елена говорит:

    Рецепты есть многие для засолки — мой тоже немного отличается. Анатолий прав, что рыба может разваливаться на кусочки после нескольких раз разморозки. А чтобы не попасть так впросак, смотрите, чтобы на коже рыбы не было желтых разводов от таяния.
    И еще одна хитрость: если рыба нужна не срочно, можно солить ее целой, отрезав хвост и голову.
    Спасибо, Анатолий, за рецепт.

    Ответить
    • admin говорит:

      Спасибо вам за поддержку. А еще у свежезамороженной рыбы глаза не такие мутные и немного красноватые.

      Ответить
  22. Сергий говорит:

    Спасибо, Анатолий! Скумбрия получилась замечательная. Только смущают белые хлопья, которые образовались в рассоле сразу после заливки его в банку с рыбой.
    А сайт у вас замечательный. Всей семьей будем заходить и друзьям посоветуем.
    Уже присмотрели на будущее несколько рецептов и обязательно их используем.
    Очень хорошая подача материала. Доступно, понятно, познавательно. Сразу видно, что все кулинарные «страдания» «пропустили через себя», а не просто «сдули» из соц. сетей. Приятно, что вы трепетно любите природу и делитесь с нами своими наблюдениями с народом. Успехов в дальнейшем!

    Ответить
  23. Сергей говорит:

    Спасибо большое за рецепт, очень понравилась рыба , рецепт простой и понятный,главное рыба не пересоленная, вот на новый год опять готовлю.

    Ответить
  24. Светлана говорит:

    Сделала все как по рецепту скумбрия получилась отличная Спасибо за рецепт 5+

    Ответить
    • admin говорит:

      Спасибо, мы очень рады что вам понравилась скумбрия!!!

      Ответить
  25. Татьяна Петровна говорит:

    а масло не надо добавлять в рассол?

    Ответить
  26. Катерина говорит:

    Спасибо, рецепт простой, понятный, правда моя рыбка тоже плавает в рассоле с хлопьями. На вкус больше похоже на пресервы, чем на соленую рыбу. Рецепт — на любителя. Не скажу, что невкусно, нет, просто мне по-душе именно соленая рыба.
    Для тех кого интересуют пропорции рассола на количество рыбы: на 2 рыбы (~ 0,9 кг), уложенных в литровую банку, ушло 0,5 л маринада.

    Ответить
    • admin говорит:

      Самое главное не заливать рыбу горячим маринадом (даже теплым нельзя), рыба будет как вареная, только холодным маринадом и через сутки она уже готова и ее можно кушать. Мы тоже не готовим такую рыбу каждый день, так иногда, когда захочется, ну то что на любителя это да, у нас у всех разные вкусы, лично мне скумбрия по этому рецепту очень нравится)))

      Ответить
      • Катерина говорит:

        Прежде чем делать рыбку, внимательно прочитала рецепт и комментарии к нему. Поэтому маринад был предварительно остужен до комнатной температуры и только потом добавлен к рыбе. Делала вчера вечером, попробовала только что (прошло 14-15 часов), уже можно есть )))
        В следующий раз попробую сделать по этому же рецепты, но без уксуса

        Ответить
        • admin говорит:

          Честно говоря мы без уксуса не делали. Очень много раз солили скумбрию и пришли к выводу, что рассол должен быть именно холодным и лучше рыбу в банку не сильно трамбовать, а взять баночку побольше, мы солим 1 скумбрию в 2 литровой банке. Вкусная рыбка, особенно к картошечке. Спасибо за ваш комментарий))))

          Ответить
          • Игорь говорит:

            Я всё так же делаю..только ещё добавляю одну ложку ст.уксуса кориандр и гвоздику и вкус просто безподобный!!!)))

            Ответить
          • А мне больше нравится этот рецепт, с гвоздикой как то я не очень люблю.

            Ответить
  27. Оля говорит:

    О, а я делала скумбрию точно по такому рецепту! И с уксусом. Скажу вам — очень вкусно!
    Ваши рецепты, Анатолий, — просто прелесть, спасибо за них!

    Ответить
  28. Клавдия говорит:

    Я солила сама рыбу, но каждый раз у меня получалось по-разному. Наверное по-тому, что добавляла всё на глаз……. Ваш простой и очень вкусный рецепт я взяла на заметку. Большое спасибо…… Рыбу засолила, завтра попробую.

    Ответить
  29. ЮСИХКА говорит:

    солила в пластиковой посуде, и в эмалированной, но лучшое всего получилась) пакет обычный, туда соль(сколько конкретно к сожалению не могу сказать, все на глаз)около 2 стол л, сахар- так же, гвоздика по вкусу(кто то любит пряное, кто то нет) лаврушка, перец горошком, в пакете очень удобно встряхивать всю эту вкусноту, положить в холодильник, перетряхивать раз в день, если не лень, можно чаще, не меньше 3-4х дней.

    Ответить
  30. Ильдар говорит:

    Солил скумбрию по вашему рецепту. Рецепт очень простой и удобный для применения. Получилось вкусно. Затем попробовал то же, но без уксуса. Получилось еще вкуснее. Теперь солю без уксуса.

    Ответить
  31. Тимофей говорит:

    попробуйте такой рецепт (скумбрию можно хранить продолжительное время): СУХАЯ ЗАСОЛКА
    Рыба чищенная -1 кг., соль-1 ст.л., сахар-1 ст.л., масло растительное- 2 ст. ложки, сок лимонный- 1 ст.л., перец черный горошек- 5 горошин.
    Смешать соль, сахар, масло, сок лимона(можно уксус) и перец. Тщательно натереть рыбу внутри и снаружи. Через 2-3 часа поставить в холодильник. Через 24 часа рыба готова.

    Ответить
    • admin говорит:

      Интересный рецепт, обязательно попробуем. Внесем разнообразие в наш рацион.

      Ответить
  32. Сергей говорит:

    Мне нравится скумбрия засоленная в чайно-луковом рассоле.
    1 литр воды, луковая шелуха — две горсти, сухая заварка черного чая — две ст. ложки, соль — три ст. ложки, 1,5 ст. ложки сахара.
    Приготовление рассола: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
    Рыбу солю в пластиковой бутылке 1,5 литра, со срезанным верхом. Помещается три рыбины с отрезанными головами и хвостами, выдерживается в холодильнике 3-4 дня. За счет чая в рассоле рыба имеет вид подкопченой (но не вкус). Режется она естественно после посола, а использованная бутылка просто выбрасывается.

    Ответить
    • Елена говорит:

      Готовила я с чайной заваркой и луковой шелухой не понравилась рыба. Брала скумбрию, чая положила вместо 2 ст. л 1 ложку. Она у меня за 2 суток засолилась, но вот этот привкус черного чая и луковой шелухи в скумбрии мне не понравился.

      Ответить
      • Сергей говорит:

        Давно сказано — на вкус и цвет товарищей нет. Значит этот рецепт не Ваш. Пробуйте другие варианты.

        Ответить
  33. сергей говорит:

    Спасибо очень вкусно получилось

    Ответить
  34. Надежда говорит:

    Я тоже всегда солю рыбу сама — не люблю магазинную, так как она крепко соленая, я же люблю малосольную. Солю красную рыбу, и скумбрию, и селедку. Только я солю сухим способом, без маринада, как у Тимофея рецепт (комментарий выше), мне не нравится маринованная.

    Ответить
  35. Ольга говорит:

    Анатолий, купила скумбрию и вспомнила, что когда у вас на блоге читала про холодец, то видела ссылку на соленую скумбрию. Вот зашла за рецептом. Спасибо. Вы так её хвалите, сейчас засолю тоже. Я люблю скумбрию.

    Ответить
  36. Виталий говорит:

    Спасибо за рецепт. А как посолить рыбу в масле?

    Ответить
    • Нам с маслом не понравилась, поэтому рецепт мы не сохранили. Может у кого есть рецепт вкусной скумбрии в масле, пожалуйста напишите в комментариях рецепт.

      Ответить
  37. Ольга Андреева говорит:

    Я теперь только так и буду солить скумбрию. Всем понравилась. Очень вкусный рецепт! Скумбрия съедается моментально!

    Ответить
  38. Ольга Андреева говорит:

    Анатолий, у вас столько рецептов на блоге, что можно столько всего попробовать вкусного.
    А скумбрию я тоже теперь только таким способом буду готовить.

    Ответить
    • Может уже в Контакте группу создать любителей скумбрии? Очень многим людям нравится этот рецепт, начиная с меня.

      Ответить
      • Ольга Андреева говорит:

        Согласна, рецепт очень вкусный. Записала где-то себе, сегодня стала солить, пока думаю найду, лучше к Анатолию зайду, быстрее найду.
        Засолю скумбрию, а то что-то рыбки очень захотелось.

        Ответить
  39. Константин говорит:

    Классный рецепт! Я только сушил и вялил рыбу, но не когда не солил, да и скумбрию свежую не везде купишь. Я очень люблю копченую скумбрию!

    Ответить
  40. Константин говорит:

    А на счет полезности рыбы вы правы, Анатолий! В морепродуктах содержится очень много минералов и витаминов, в которых мы нуждаемся ежедневно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>