Засолить скумбрию в домашних условиях

Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемый читатель. Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом засолки скумбрии, и как обычно с фотографиями. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная, дети её кушают с большим удовольствием. Скумбрию стал солить сам, после того как не раз покупал пересоленную или не свежую рыбу. Сам солю и красную рыбу.

Рыба скумбрия польза

Я считаю скумбрию одной из полезных рыб.  Это жирная рыба, она является источником высококачественного белка, который полезен для нашего организма. Высокая пищевая ценность в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. В скумбрии содержатся витамин А, Д, В, С, РР, ниацин, кальций, калий, магний, селен, фосфор, фтор, натрий, йод, железо.

Скумбрия полезна для работы головного и спинного мозга, а также для кожи, волос, для работы сердца. Кушая эту рыбу, улучшается память, улучшается работа головного мозга, повышаются защитные силы организма, иммунитет. Полезна скумбрия беременным, кормящим мамам, детям. В 100 граммах рыбы содержится около 200 Ккал.

Итак, для того чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, нам понадобиться.

Ингредиенты для засолки скумбрии

  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли без горки(не йодированной)
  • 2 столовые ложки сахара без горки
  • 2 столовые ложки 9% уксуса(обыкновенного)
  • 3 штуки лаврового листа
  • 3 горошины чёрного перца
  • 2 горошины душистого перца

Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото

Берем свеже мороженную скумбрию, моем под проточной водой. Желательно брать не перемороженную рыбу, иначе она будет разваливаться.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Режем кусочками и чистим от внутренностей.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Приготовим 1 литр воды и специи.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лит, перец горошком черный и душистый.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Ставим кипятить.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Пусть маринад пару минут покипит. Но можно и просто в кипяток добавить весь наш список ингредиентов, кроме уксуса, а не кипятить. Просто когда кипятим, то вкус у рыбы получается более насыщенным, и просаливается скумбрия быстрее.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Затем отставляем с огня остывать. В остывший маринад добавляем уксус.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Кусочки нарезанной скумбрии укладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Такая рыба стоит в маринаде сутки при комнатной температуре. Перед тем как убрать рыбу в холодильник,  её нужно обязательно попробовать, если для вас она покажется мало солёная, пусть маринуется ещё.

Солю скумбрию сам, на праздники, на день рожденья и в обычные будни, когда хочется соленой рыбки. На праздники солю по 2-3 скумбрии. Теперь и вы сможете засолить скумбрию в домашних условиях. Подавать скумбрию можно с нарезанными полукольцами лука или лимона.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Получается очень вкусная соленая скумбрия. Рецепт я вам показал с подробными фотографиями. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях! Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей.
Реклама медицинских препаратов из комментариев будет удалена.

97 Комментариев

  1. Елена:

    Простой и в то же время аппетитный рецепт. Обязательно надо попробовать.

    • Анютка Незабудка:

      И будете солить постоянно по этому рецепту, и покупать в магазине больше не захочется)

  2. Татьяна:

    Ох, на Вербное Воскресенье непременно попробую! Добавляю этот пост к себе в закладки — люблю рыбу, а засолить её правильно и вкусно не всегда получается. Отдельное спасибо за простоту и доходчивость рецепта — написано чётко, просто и понятно. Всех подружек отправлю к Вам «рыбку солить» :) Ещё раз спасибо и успехов в развитии сайта!

    • admin:

      Сегодня пробовали рыбку, такая вкуснятина получилась, малыши мои даже картофель есть не стали, а рыбку кушали с удовольствием.

    • admin:

      Спасибо и за напутствие и за подружек.

  3. Дарья:

    Рыбу люблю не всю, но надо попробовать засолить. Спасибо за новый рецепт.

  4. Эльвира:

    Я тоже делаю маринованную скумбрию, рецепт похож, но все же немного отличается. Это, действительно, очень вкусно.!

  5. Елена:

    Спасибо огромное за рецепт! Ни разу не мариновала ни одну рыбу,теперь обязательно попробую!

    • Анютка Незабудка:

      Скоро праздники новогодние, как раз будет повод попробовать)

  6. Анатолий:

    Ой как соленой рыбки захотелось! Классный рецепт, обязательно попробую!

  7. Алла:

    Выглядит очень аппетитно! Мы раньше тоже так делали, с покупной не сравнишь.

  8. Виктория:

    Обязательно сделаю прям сегодня — у меня аж «слюнки потекли». Никогда не понимала людей, которые обожают копченую рыбу, особенно скумбрию-это перевод продукта, к тому же очень вредно. Стала даже вашим подписчиком.

    • admin:

      Коптят рыбу часто когда она начинает пропадать. Я не говорю что это постоянно. Просто попадалась как то рыбка…

      • Анютка Незабудка:

        Такое встречается очень часто последнее время! Та рыба, что потеряла внешний вид, не продалась и подпортилась — идет на копчение. Поэтому стоит подумать перед покупкой…

    • Анютка Незабудка:

      Сейчас ее толком и не коптят — красят жидким дымом и все.

  9. Алла:

    Спасибо за рецепт. Я тоже иногда делаю скумбрию в горчичной заливке. Попробую и ваш вариант.

  10. Алена:

    Спасибо за рецепт. Сегодня обязательно попробую засолить, если успею купить рыбу.

  11. Ольга:

    Отличный рецепт.Я пробовала солить скумбрию,только маринад не готовила,заливала маслом.Теперь сделаю по вашему рецепту.

  12. Вера:

    Анатолий, благодарю за рецепт, обязательно воспользуюсь, попробую… Только у меня вопрос возник — это все рассчитано на 1 кг скумбрии?

    • admin:

      Это можно на одну рыбину, а можно и на килограмм.Главное чтобы рыба была в рассоле.

  13. Любовь:

    Я очень часто солю скумбрию по такому же рецепту.Обалденная получается.Намного дешевле,чем в магазине соленую покупать,да и вкуснее

  14. Iryna:

    Давно хотела засолить скумбрию, да боялась испортить, не зная пропорций соли и сахара. Анатолий! Вы так подробно описали сам процесс и сделали отличные фотографии. Обязательно теперь буду солить скумбрию по вашему рецепту.

  15. Ольга:

    а уксуса или уксусную эссенцию?и где хранить;в холодильнике или при комн темп?

    • admin:

      Спасибо что спросили, уже исправил. Уксус 9%. А маринуется при комнатной температуре, хранится в холодильнике.

  16. Лариса:

    Скажите, а в холодильнике хранится уже без маринада?

    • admin:

      Хранить можно, но рыба обветриться и будет выглядеть неаппетитно, поэтому хранить ее лучше в рассоле.

  17. Батызова Ольга:

    Здравствуйте! Сегодня попробовала сделать скумбрию по вашему рецепту но в маринад забыла добавить уксус и добавила его через несколько часов уже в маринад с рыбой и хорошо перемешала. Это ничег страшного или я испортила продукт?
    И не прокиснет ли рыба маринуясь при комнатной температуре если на улице и в квартире очень жарко?

    • admin:

      Если рыба к тому времени не пропала, то ничего страшного, просто вкус рыбы может отличаться от желаемого. В маринаде мы обычно держим сутки рыбу без холодильника, но если сильно жарко, то надо пробовать рыбу, а лучше поставить в холодильник.В Вашем случае лучше поставить рыбу в холодильник.

  18. liderBDSM:

    Спасибо за рецепт, одно «но»- сахара положу 1/4 от кол-ва соли, т.е. 1 ст.ложку.

  19. Елена:

    Сделала по вашему рецепту, не понравилось. Когда добавила укус в рассол и залила рыбу, появились сразу же какие-то хлопья в рассоле/, наверное рыбий жир стал хлопьями. И рыба в рассоле имела очень не приятный вид. А на вкус хорошая но очень не красивая.

    • admin:

      Может рыба была перемороженная, мы купили хорошую, свежую скумбрию, но с этим конечно не угадаешь, раз купишь хорошая, а раз не очень. Если рыба разваливалась на кусочки, значит она была в заморозке больше одного раза.

    • Анютка Незабудка:

      Да, причина именно в этом-вам попалась рыба, которую замораживали не один раз

  20. Как сделать рыбные котлеты. | Народные знания:

    […] суп варили с рыбой, не люблю, не хочу, не буду, селедку и соленую скумбрию тоже не кушает, а вот рыбные котлеты она ест, вот и […]

  21. Елена:

    Рецепты есть многие для засолки — мой тоже немного отличается. Анатолий прав, что рыба может разваливаться на кусочки после нескольких раз разморозки. А чтобы не попасть так впросак, смотрите, чтобы на коже рыбы не было желтых разводов от таяния.
    И еще одна хитрость: если рыба нужна не срочно, можно солить ее целой, отрезав хвост и голову.
    Спасибо, Анатолий, за рецепт.

    • admin:

      Спасибо вам за поддержку. А еще у свежезамороженной рыбы глаза не такие мутные и немного красноватые.

  22. Сергий:

    Спасибо, Анатолий! Скумбрия получилась замечательная. Только смущают белые хлопья, которые образовались в рассоле сразу после заливки его в банку с рыбой.
    А сайт у вас замечательный. Всей семьей будем заходить и друзьям посоветуем.
    Уже присмотрели на будущее несколько рецептов и обязательно их используем.
    Очень хорошая подача материала. Доступно, понятно, познавательно. Сразу видно, что все кулинарные «страдания» «пропустили через себя», а не просто «сдули» из соц. сетей. Приятно, что вы трепетно любите природу и делитесь с нами своими наблюдениями с народом. Успехов в дальнейшем!

    • Анютка Незабудка:

      Такие проверенные рецепты вообще на вес золота, тут и говорить нечего!

  23. Сергей:

    Спасибо большое за рецепт, очень понравилась рыба , рецепт простой и понятный,главное рыба не пересоленная, вот на новый год опять готовлю.

  24. Светлана:

    Сделала все как по рецепту скумбрия получилась отличная Спасибо за рецепт 5+

  25. Татьяна Петровна:

    а масло не надо добавлять в рассол?

  26. Катерина:

    Спасибо, рецепт простой, понятный, правда моя рыбка тоже плавает в рассоле с хлопьями. На вкус больше похоже на пресервы, чем на соленую рыбу. Рецепт — на любителя. Не скажу, что невкусно, нет, просто мне по-душе именно соленая рыба.
    Для тех кого интересуют пропорции рассола на количество рыбы: на 2 рыбы (~ 0,9 кг), уложенных в литровую банку, ушло 0,5 л маринада.

    • admin:

      Самое главное не заливать рыбу горячим маринадом (даже теплым нельзя), рыба будет как вареная, только холодным маринадом и через сутки она уже готова и ее можно кушать. Мы тоже не готовим такую рыбу каждый день, так иногда, когда захочется, ну то что на любителя это да, у нас у всех разные вкусы, лично мне скумбрия по этому рецепту очень нравится)))

      • Катерина:

        Прежде чем делать рыбку, внимательно прочитала рецепт и комментарии к нему. Поэтому маринад был предварительно остужен до комнатной температуры и только потом добавлен к рыбе. Делала вчера вечером, попробовала только что (прошло 14-15 часов), уже можно есть )))
        В следующий раз попробую сделать по этому же рецепты, но без уксуса

        • admin:

          Честно говоря мы без уксуса не делали. Очень много раз солили скумбрию и пришли к выводу, что рассол должен быть именно холодным и лучше рыбу в банку не сильно трамбовать, а взять баночку побольше, мы солим 1 скумбрию в 2 литровой банке. Вкусная рыбка, особенно к картошечке. Спасибо за ваш комментарий))))

          • Игорь:

            Я всё так же делаю..только ещё добавляю одну ложку ст.уксуса кориандр и гвоздику и вкус просто безподобный!!!)))

          • Кравченко Анатолий:

            А мне больше нравится этот рецепт, с гвоздикой как то я не очень люблю.

    • Анютка Незабудка:

      Если рыба попалась перемерзшая, то хлопья будут однозначно, тут ничего не поделаешь.

  27. Оля:

    О, а я делала скумбрию точно по такому рецепту! И с уксусом. Скажу вам — очень вкусно!
    Ваши рецепты, Анатолий, — просто прелесть, спасибо за них!

  28. Клавдия:

    Я солила сама рыбу, но каждый раз у меня получалось по-разному. Наверное по-тому, что добавляла всё на глаз……. Ваш простой и очень вкусный рецепт я взяла на заметку. Большое спасибо…… Рыбу засолила, завтра попробую.

  29. ЮСИХКА:

    солила в пластиковой посуде, и в эмалированной, но лучшое всего получилась) пакет обычный, туда соль(сколько конкретно к сожалению не могу сказать, все на глаз)около 2 стол л, сахар- так же, гвоздика по вкусу(кто то любит пряное, кто то нет) лаврушка, перец горошком, в пакете очень удобно встряхивать всю эту вкусноту, положить в холодильник, перетряхивать раз в день, если не лень, можно чаще, не меньше 3-4х дней.

  30. Ильдар:

    Солил скумбрию по вашему рецепту. Рецепт очень простой и удобный для применения. Получилось вкусно. Затем попробовал то же, но без уксуса. Получилось еще вкуснее. Теперь солю без уксуса.

  31. Тимофей:

    попробуйте такой рецепт (скумбрию можно хранить продолжительное время): СУХАЯ ЗАСОЛКА
    Рыба чищенная -1 кг., соль-1 ст.л., сахар-1 ст.л., масло растительное- 2 ст. ложки, сок лимонный- 1 ст.л., перец черный горошек- 5 горошин.
    Смешать соль, сахар, масло, сок лимона(можно уксус) и перец. Тщательно натереть рыбу внутри и снаружи. Через 2-3 часа поставить в холодильник. Через 24 часа рыба готова.

    • admin:

      Интересный рецепт, обязательно попробуем. Внесем разнообразие в наш рацион.

      • диана:

        Скажите,а можно с морской солью солить?спасибо)

        • Кравченко Анатолий:

          Конечно можно, а есть ли смысл? Ведь скумбрия и так морская рыба, и йод и так содержит.

    • Ольга Андреева:

      Я тоже попробую таким способом засолить скумбрию, чтобы внести разнообразие.
      Моя сваха еще делает сухим способом так-режет скумбрию половинками, солит, перчит, добавляет дольки чеснока между рыбой, заворачивает ее в бумагу и в холодильник. Тоже вкусно получается.

    • Анютка Незабудка:

      Спасибо за интересный рецепт сухой засолки, попробую.

  32. Сергей:

    Мне нравится скумбрия засоленная в чайно-луковом рассоле.
    1 литр воды, луковая шелуха — две горсти, сухая заварка черного чая — две ст. ложки, соль — три ст. ложки, 1,5 ст. ложки сахара.
    Приготовление рассола: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
    Рыбу солю в пластиковой бутылке 1,5 литра, со срезанным верхом. Помещается три рыбины с отрезанными головами и хвостами, выдерживается в холодильнике 3-4 дня. За счет чая в рассоле рыба имеет вид подкопченой (но не вкус). Режется она естественно после посола, а использованная бутылка просто выбрасывается.

    • Елена:

      Готовила я с чайной заваркой и луковой шелухой не понравилась рыба. Брала скумбрию, чая положила вместо 2 ст. л 1 ложку. Она у меня за 2 суток засолилась, но вот этот привкус черного чая и луковой шелухи в скумбрии мне не понравился.

      • Сергей:

        Давно сказано — на вкус и цвет товарищей нет. Значит этот рецепт не Ваш. Пробуйте другие варианты.

  33. сергей:

    Спасибо очень вкусно получилось

  34. Надежда:

    Я тоже всегда солю рыбу сама — не люблю магазинную, так как она крепко соленая, я же люблю малосольную. Солю красную рыбу, и скумбрию, и селедку. Только я солю сухим способом, без маринада, как у Тимофея рецепт (комментарий выше), мне не нравится маринованная.

  35. Ольга:

    Анатолий, купила скумбрию и вспомнила, что когда у вас на блоге читала про холодец, то видела ссылку на соленую скумбрию. Вот зашла за рецептом. Спасибо. Вы так её хвалите, сейчас засолю тоже. Я люблю скумбрию.

  36. Виталий:

    Спасибо за рецепт. А как посолить рыбу в масле?

    • Кравченко Анатолий:

      Нам с маслом не понравилась, поэтому рецепт мы не сохранили. Может у кого есть рецепт вкусной скумбрии в масле, пожалуйста напишите в комментариях рецепт.

  37. Ольга Андреева:

    Я теперь только так и буду солить скумбрию. Всем понравилась. Очень вкусный рецепт! Скумбрия съедается моментально!

    • Кравченко Анатолий:

      Сколько лет едим такую скумбрию, и каждый раз делаем ее снова и снова.

    • Анютка Незабудка:

      Такая скумбрия и вкуснее магазинной и дешевле на много.

  38. Ольга Андреева:

    Анатолий, у вас столько рецептов на блоге, что можно столько всего попробовать вкусного.
    А скумбрию я тоже теперь только таким способом буду готовить.

    • Кравченко Анатолий:

      Может уже в Контакте группу создать любителей скумбрии? Очень многим людям нравится этот рецепт, начиная с меня.

      • Ольга Андреева:

        Согласна, рецепт очень вкусный. Записала где-то себе, сегодня стала солить, пока думаю найду, лучше к Анатолию зайду, быстрее найду.
        Засолю скумбрию, а то что-то рыбки очень захотелось.

  39. Константин:

    Классный рецепт! Я только сушил и вялил рыбу, но не когда не солил, да и скумбрию свежую не везде купишь. Я очень люблю копченую скумбрию!

  40. Константин:

    А на счет полезности рыбы вы правы, Анатолий! В морепродуктах содержится очень много минералов и витаминов, в которых мы нуждаемся ежедневно!

  41. Мария:

    Подскажите пожалуйста. А 1 литр рассола идет на 1 штуку скумбрии? Или можно взять 2 штуки скумбрии и 1 литр рассола?

    • Кравченко Анатолий:

      Можно взять даже 4 скумбрии, но не крупные. Главное чтобы рассол покрывал всю рыбу.

  42. Елена:

    Пробовала несколько рецептов засола скумбрии, но этот нравиться больше всего. Хотя, не спорю, на вкус и цвет товарищей нет.
    Вчера зашла в магазин и не удержалась купила скумбрию, к тому же рыбка свеженькая. Порезала я ее порционными кусочками. Приготовила рассол на 0.5 литра воды и засолила в литровой банке, так как у меня была одна рыбка.
    Заливала холодным рассолом, но хлопья образуются в рассоле. Но, весь осадок оседает на дно банки и на вкус это совсем не влияет. Это все видно из-за контакта уксуса с рыбой. Но, его совсем не слышно в рыбе. По вкусу очень и очень вкусная рыбка получается.
    Мне нравиться кушать ее на вторые сутки. Хотя и на первые рыбка уже ничего, но для меня мало соленая.
    Самое важное брать свежую рыбку, тогда и кусочки красивые, и не разваливаются. Если попалась перемороженная, то это худе, вид рыбы будет не очень. Но, с этим конечно не угадаешь. Я покупаю у одного продавца в основном хорошая скумбрия, но бывали случаи, что рыба была переморожена.
    Вот так выглядит рыбка в банке и в готовом виде. Это через сутки. Хороша и вкусная рыбка и гостям не стыдно подать и самим покушать.

  43. Анютка Незабудка:

    Рецепт отличный, а главное, вы приготовите рыбку сами. И не будете думать, в каких условиях ее готовили или хранили в магазине. Я видела лично, где и как она храниться в магазине до того, как попадет на прилавок. С тех пор не покупаю, солю сама.

  44. Галина:

    Рецепт маринада почти такой,как я делаю для засолки овощей.Поэтому он у меня не вызывает сомнений.Да и столько положительных комментариев…Спасибо.Пойду делать.

  45. Славяна:

    Я тоже часто солю рыбку сама и это считаю правильным, ведь оно то выходит и дешевле и вкуснее!!!
    Делаю также как и вы кусочками, но чаще целую рыбку засаливаю, дольше правда она так засаливается, но это не страшно.
    Я еще иногда в рассол добавляю чайную заварку, она тогда еще и цвет красивый рыбе придает.

    • Анютка Незабудка:

      Согласна, Славяна! Скумбрия домашнего посола шикарная вещь и вкусная!

  46. Alexander:

    На днях приготовил скумбрию по данном рецепту. Очень вкусная, мне понравилась, понравилась гостям. Как и у большинства здесь отписавшихся тоже образовались хлопья в маринаде, но на вкус это не повлияло. Гости выспрашивали рецепт. Кстати, скорее всего, это не совсем засолка скумбрии, а ее маринование, т.к. в рецепте присутствует уксус.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня маринование ассоциируется с помидорами и огурцами. Но как бы не назвать этот рецепт приготовления скумбрии, она получается очень вкусная.

  47. МАРЬЯНА:

    Спасибо,за рецепт! Правда,я добавила еще 3 шт гвоздики и немного. корицы. Очень вкусно,легко и просто!

  48. Наталья:

    На Новый год готовила скумбрию по Вашему рецепту, что могу сказать, маринованную рыбку покупать больше не хочется, теперь мариную свою. Благодарю за такой замечательный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *