Засолить скумбрию в домашних условиях

Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемый читатель. Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом засолки скумбрии, и как обычно с фотографиями. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная, дети её кушают с большим удовольствием. Скумбрию стал солить сам, после того как не раз покупал пересоленную или не свежую рыбу. Сам солю и красную рыбу.

Рыба скумбрия польза

Я считаю скумбрию одной из полезных рыб.  Это жирная рыба, она является источником высококачественного белка, который полезен для нашего организма. Высокая пищевая ценность в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. В скумбрии содержатся витамин А, Д, В, С, РР, ниацин, кальций, калий, магний, селен, фосфор, фтор, натрий, йод, железо.

Скумбрия полезна для работы головного и спинного мозга, а также для кожи, волос, для работы сердца. Кушая эту рыбу, улучшается память, улучшается работа головного мозга, повышаются защитные силы организма, иммунитет. Полезна скумбрия беременным, кормящим мамам, детям. В 100 граммах рыбы содержится около 200 Ккал.

Итак, для того чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, нам понадобиться.

Ингредиенты для засолки скумбрии

  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли без горки(не йодированной)
  • 2 столовые ложки сахара без горки
  • 2 столовые ложки 9% уксуса(обыкновенного)
  • 3 штуки лаврового листа
  • 3 горошины чёрного перца
  • 2 горошины душистого перца

Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото

Берем свеже мороженную скумбрию, моем под проточной водой. Желательно брать не перемороженную рыбу, иначе она будет разваливаться.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Режем кусочками и чистим от внутренностей.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Приготовим 1 литр воды и специи.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лит, перец горошком черный и душистый.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Ставим кипятить.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Пусть маринад пару минут покипит. Но можно и просто в кипяток добавить весь наш список ингредиентов, кроме уксуса, а не кипятить. Просто когда кипятим, то вкус у рыбы получается более насыщенным, и просаливается скумбрия быстрее.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Затем отставляем с огня остывать. В остывший маринад добавляем уксус.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Кусочки нарезанной скумбрии укладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Такая рыба стоит в маринаде сутки при комнатной температуре. Перед тем как убрать рыбу в холодильник,  её нужно обязательно попробовать, если для вас она покажется мало солёная, пусть маринуется ещё.

Солю скумбрию сам, на праздники, на день рожденья и в обычные будни, когда хочется соленой рыбки. На праздники солю по 2-3 скумбрии. Теперь и вы сможете засолить скумбрию в домашних условиях. Подавать скумбрию можно с нарезанными полукольцами лука или лимона.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Получается очень вкусная соленая скумбрия. Рецепт я вам показал с подробными фотографиями. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

94 Комментариев

  1. Простой и в то же время аппетитный рецепт. Обязательно надо попробовать.

  2. Ох, на Вербное Воскресенье непременно попробую! Добавляю этот пост к себе в закладки — люблю рыбу, а засолить её правильно и вкусно не всегда получается. Отдельное спасибо за простоту и доходчивость рецепта — написано чётко, просто и понятно. Всех подружек отправлю к Вам «рыбку солить» :) Ещё раз спасибо и успехов в развитии сайта!

  3. Дарья:

    Рыбу люблю не всю, но надо попробовать засолить. Спасибо за новый рецепт.

  4. Эльвира:

    Я тоже делаю маринованную скумбрию, рецепт похож, но все же немного отличается. Это, действительно, очень вкусно.!

  5. Елена:

    Спасибо огромное за рецепт! Ни разу не мариновала ни одну рыбу,теперь обязательно попробую!

  6. Ой как соленой рыбки захотелось! Классный рецепт, обязательно попробую!

  7. Выглядит очень аппетитно! Мы раньше тоже так делали, с покупной не сравнишь.

  8. Виктория:

    Обязательно сделаю прям сегодня — у меня аж «слюнки потекли». Никогда не понимала людей, которые обожают копченую рыбу, особенно скумбрию-это перевод продукта, к тому же очень вредно. Стала даже вашим подписчиком.

  9. Спасибо за рецепт. Я тоже иногда делаю скумбрию в горчичной заливке. Попробую и ваш вариант.

  10. Алена:

    Спасибо за рецепт. Сегодня обязательно попробую засолить, если успею купить рыбу.

  11. Ольга:

    Отличный рецепт.Я пробовала солить скумбрию,только маринад не готовила,заливала маслом.Теперь сделаю по вашему рецепту.

  12. Вера:

    Анатолий, благодарю за рецепт, обязательно воспользуюсь, попробую… Только у меня вопрос возник — это все рассчитано на 1 кг скумбрии?

  13. Любовь:

    Я очень часто солю скумбрию по такому же рецепту.Обалденная получается.Намного дешевле,чем в магазине соленую покупать,да и вкуснее

  14. Iryna:

    Давно хотела засолить скумбрию, да боялась испортить, не зная пропорций соли и сахара. Анатолий! Вы так подробно описали сам процесс и сделали отличные фотографии. Обязательно теперь буду солить скумбрию по вашему рецепту.

  15. Ольга:

    а уксуса или уксусную эссенцию?и где хранить;в холодильнике или при комн темп?

    • Спасибо что спросили, уже исправил. Уксус 9%. А маринуется при комнатной температуре, хранится в холодильнике.

  16. Лариса:

    Скажите, а в холодильнике хранится уже без маринада?

    • Хранить можно, но рыба обветриться и будет выглядеть неаппетитно, поэтому хранить ее лучше в рассоле.

  17. Батызова Ольга:

    Здравствуйте! Сегодня попробовала сделать скумбрию по вашему рецепту но в маринад забыла добавить уксус и добавила его через несколько часов уже в маринад с рыбой и хорошо перемешала. Это ничег страшного или я испортила продукт?
    И не прокиснет ли рыба маринуясь при комнатной температуре если на улице и в квартире очень жарко?

    • Если рыба к тому времени не пропала, то ничего страшного, просто вкус рыбы может отличаться от желаемого. В маринаде мы обычно держим сутки рыбу без холодильника, но если сильно жарко, то надо пробовать рыбу, а лучше поставить в холодильник.В Вашем случае лучше поставить рыбу в холодильник.

  18. liderBDSM:

    Спасибо за рецепт, одно «но»- сахара положу 1/4 от кол-ва соли, т.е. 1 ст.ложку.

  19. Елена:

    Сделала по вашему рецепту, не понравилось. Когда добавила укус в рассол и залила рыбу, появились сразу же какие-то хлопья в рассоле/, наверное рыбий жир стал хлопьями. И рыба в рассоле имела очень не приятный вид. А на вкус хорошая но очень не красивая.

    • Может рыба была перемороженная, мы купили хорошую, свежую скумбрию, но с этим конечно не угадаешь, раз купишь хорошая, а раз не очень. Если рыба разваливалась на кусочки, значит она была в заморозке больше одного раза.

    • Да, причина именно в этом-вам попалась рыба, которую замораживали не один раз

  20. […] суп варили с рыбой, не люблю, не хочу, не буду, селедку и соленую скумбрию тоже не кушает, а вот рыбные котлеты она ест, вот и […]

  21. Рецепты есть многие для засолки — мой тоже немного отличается. Анатолий прав, что рыба может разваливаться на кусочки после нескольких раз разморозки. А чтобы не попасть так впросак, смотрите, чтобы на коже рыбы не было желтых разводов от таяния.
    И еще одна хитрость: если рыба нужна не срочно, можно солить ее целой, отрезав хвост и голову.
    Спасибо, Анатолий, за рецепт.

    • Спасибо вам за поддержку. А еще у свежезамороженной рыбы глаза не такие мутные и немного красноватые.

  22. Спасибо, Анатолий! Скумбрия получилась замечательная. Только смущают белые хлопья, которые образовались в рассоле сразу после заливки его в банку с рыбой.
    А сайт у вас замечательный. Всей семьей будем заходить и друзьям посоветуем.
    Уже присмотрели на будущее несколько рецептов и обязательно их используем.
    Очень хорошая подача материала. Доступно, понятно, познавательно. Сразу видно, что все кулинарные «страдания» «пропустили через себя», а не просто «сдули» из соц. сетей. Приятно, что вы трепетно любите природу и делитесь с нами своими наблюдениями с народом. Успехов в дальнейшем!

  23. Сергей:

    Спасибо большое за рецепт, очень понравилась рыба , рецепт простой и понятный,главное рыба не пересоленная, вот на новый год опять готовлю.

  24. Светлана:

    Сделала все как по рецепту скумбрия получилась отличная Спасибо за рецепт 5+

  25. Татьяна Петровна:

    а масло не надо добавлять в рассол?

  26. Катерина:

    Спасибо, рецепт простой, понятный, правда моя рыбка тоже плавает в рассоле с хлопьями. На вкус больше похоже на пресервы, чем на соленую рыбу. Рецепт — на любителя. Не скажу, что невкусно, нет, просто мне по-душе именно соленая рыба.
    Для тех кого интересуют пропорции рассола на количество рыбы: на 2 рыбы (~ 0,9 кг), уложенных в литровую банку, ушло 0,5 л маринада.

    • Самое главное не заливать рыбу горячим маринадом (даже теплым нельзя), рыба будет как вареная, только холодным маринадом и через сутки она уже готова и ее можно кушать. Мы тоже не готовим такую рыбу каждый день, так иногда, когда захочется, ну то что на любителя это да, у нас у всех разные вкусы, лично мне скумбрия по этому рецепту очень нравится)))

      • Катерина:

        Прежде чем делать рыбку, внимательно прочитала рецепт и комментарии к нему. Поэтому маринад был предварительно остужен до комнатной температуры и только потом добавлен к рыбе. Делала вчера вечером, попробовала только что (прошло 14-15 часов), уже можно есть )))
        В следующий раз попробую сделать по этому же рецепты, но без уксуса

        • Честно говоря мы без уксуса не делали. Очень много раз солили скумбрию и пришли к выводу, что рассол должен быть именно холодным и лучше рыбу в банку не сильно трамбовать, а взять баночку побольше, мы солим 1 скумбрию в 2 литровой банке. Вкусная рыбка, особенно к картошечке. Спасибо за ваш комментарий))))

    • Если рыба попалась перемерзшая, то хлопья будут однозначно, тут ничего не поделаешь.

  27. Оля:

    О, а я делала скумбрию точно по такому рецепту! И с уксусом. Скажу вам — очень вкусно!
    Ваши рецепты, Анатолий, — просто прелесть, спасибо за них!

  28. Клавдия:

    Я солила сама рыбу, но каждый раз у меня получалось по-разному. Наверное по-тому, что добавляла всё на глаз……. Ваш простой и очень вкусный рецепт я взяла на заметку. Большое спасибо…… Рыбу засолила, завтра попробую.

  29. ЮСИХКА:

    солила в пластиковой посуде, и в эмалированной, но лучшое всего получилась) пакет обычный, туда соль(сколько конкретно к сожалению не могу сказать, все на глаз)около 2 стол л, сахар- так же, гвоздика по вкусу(кто то любит пряное, кто то нет) лаврушка, перец горошком, в пакете очень удобно встряхивать всю эту вкусноту, положить в холодильник, перетряхивать раз в день, если не лень, можно чаще, не меньше 3-4х дней.

  30. Ильдар:

    Солил скумбрию по вашему рецепту. Рецепт очень простой и удобный для применения. Получилось вкусно. Затем попробовал то же, но без уксуса. Получилось еще вкуснее. Теперь солю без уксуса.

  31. Тимофей:

    попробуйте такой рецепт (скумбрию можно хранить продолжительное время): СУХАЯ ЗАСОЛКА
    Рыба чищенная -1 кг., соль-1 ст.л., сахар-1 ст.л., масло растительное- 2 ст. ложки, сок лимонный- 1 ст.л., перец черный горошек- 5 горошин.
    Смешать соль, сахар, масло, сок лимона(можно уксус) и перец. Тщательно натереть рыбу внутри и снаружи. Через 2-3 часа поставить в холодильник. Через 24 часа рыба готова.

    • Интересный рецепт, обязательно попробуем. Внесем разнообразие в наш рацион.

    • Я тоже попробую таким способом засолить скумбрию, чтобы внести разнообразие.
      Моя сваха еще делает сухим способом так-режет скумбрию половинками, солит, перчит, добавляет дольки чеснока между рыбой, заворачивает ее в бумагу и в холодильник. Тоже вкусно получается.

    • Спасибо за интересный рецепт сухой засолки, попробую.

  32. Мне нравится скумбрия засоленная в чайно-луковом рассоле.
    1 литр воды, луковая шелуха — две горсти, сухая заварка черного чая — две ст. ложки, соль — три ст. ложки, 1,5 ст. ложки сахара.
    Приготовление рассола: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
    Рыбу солю в пластиковой бутылке 1,5 литра, со срезанным верхом. Помещается три рыбины с отрезанными головами и хвостами, выдерживается в холодильнике 3-4 дня. За счет чая в рассоле рыба имеет вид подкопченой (но не вкус). Режется она естественно после посола, а использованная бутылка просто выбрасывается.

    • Елена:

      Готовила я с чайной заваркой и луковой шелухой не понравилась рыба. Брала скумбрию, чая положила вместо 2 ст. л 1 ложку. Она у меня за 2 суток засолилась, но вот этот привкус черного чая и луковой шелухи в скумбрии мне не понравился.

  33. сергей:

    Спасибо очень вкусно получилось

  34. Я тоже всегда солю рыбу сама — не люблю магазинную, так как она крепко соленая, я же люблю малосольную. Солю красную рыбу, и скумбрию, и селедку. Только я солю сухим способом, без маринада, как у Тимофея рецепт (комментарий выше), мне не нравится маринованная.

  35. Анатолий, купила скумбрию и вспомнила, что когда у вас на блоге читала про холодец, то видела ссылку на соленую скумбрию. Вот зашла за рецептом. Спасибо. Вы так её хвалите, сейчас засолю тоже. Я люблю скумбрию.

  36. Виталий:

    Спасибо за рецепт. А как посолить рыбу в масле?

    • Нам с маслом не понравилась, поэтому рецепт мы не сохранили. Может у кого есть рецепт вкусной скумбрии в масле, пожалуйста напишите в комментариях рецепт.

  37. Я теперь только так и буду солить скумбрию. Всем понравилась. Очень вкусный рецепт! Скумбрия съедается моментально!

  38. Анатолий, у вас столько рецептов на блоге, что можно столько всего попробовать вкусного.
    А скумбрию я тоже теперь только таким способом буду готовить.

    • Может уже в Контакте группу создать любителей скумбрии? Очень многим людям нравится этот рецепт, начиная с меня.

      • Согласна, рецепт очень вкусный. Записала где-то себе, сегодня стала солить, пока думаю найду, лучше к Анатолию зайду, быстрее найду.
        Засолю скумбрию, а то что-то рыбки очень захотелось.

  39. Классный рецепт! Я только сушил и вялил рыбу, но не когда не солил, да и скумбрию свежую не везде купишь. Я очень люблю копченую скумбрию!

  40. А на счет полезности рыбы вы правы, Анатолий! В морепродуктах содержится очень много минералов и витаминов, в которых мы нуждаемся ежедневно!

  41. Мария:

    Подскажите пожалуйста. А 1 литр рассола идет на 1 штуку скумбрии? Или можно взять 2 штуки скумбрии и 1 литр рассола?

  42. Елена:

    Пробовала несколько рецептов засола скумбрии, но этот нравиться больше всего. Хотя, не спорю, на вкус и цвет товарищей нет.
    Вчера зашла в магазин и не удержалась купила скумбрию, к тому же рыбка свеженькая. Порезала я ее порционными кусочками. Приготовила рассол на 0.5 литра воды и засолила в литровой банке, так как у меня была одна рыбка.
    Заливала холодным рассолом, но хлопья образуются в рассоле. Но, весь осадок оседает на дно банки и на вкус это совсем не влияет. Это все видно из-за контакта уксуса с рыбой. Но, его совсем не слышно в рыбе. По вкусу очень и очень вкусная рыбка получается.
    Мне нравиться кушать ее на вторые сутки. Хотя и на первые рыбка уже ничего, но для меня мало соленая.
    Самое важное брать свежую рыбку, тогда и кусочки красивые, и не разваливаются. Если попалась перемороженная, то это худе, вид рыбы будет не очень. Но, с этим конечно не угадаешь. Я покупаю у одного продавца в основном хорошая скумбрия, но бывали случаи, что рыба была переморожена.
    Вот так выглядит рыбка в банке и в готовом виде. Это через сутки. Хороша и вкусная рыбка и гостям не стыдно подать и самим покушать.

  43. Рецепт отличный, а главное, вы приготовите рыбку сами. И не будете думать, в каких условиях ее готовили или хранили в магазине. Я видела лично, где и как она храниться в магазине до того, как попадет на прилавок. С тех пор не покупаю, солю сама.

  44. Рецепт маринада почти такой,как я делаю для засолки овощей.Поэтому он у меня не вызывает сомнений.Да и столько положительных комментариев…Спасибо.Пойду делать.

  45. Я тоже часто солю рыбку сама и это считаю правильным, ведь оно то выходит и дешевле и вкуснее!!!
    Делаю также как и вы кусочками, но чаще целую рыбку засаливаю, дольше правда она так засаливается, но это не страшно.
    Я еще иногда в рассол добавляю чайную заварку, она тогда еще и цвет красивый рыбе придает.

  46. На днях приготовил скумбрию по данном рецепту. Очень вкусная, мне понравилась, понравилась гостям. Как и у большинства здесь отписавшихся тоже образовались хлопья в маринаде, но на вкус это не повлияло. Гости выспрашивали рецепт. Кстати, скорее всего, это не совсем засолка скумбрии, а ее маринование, т.к. в рецепте присутствует уксус.

  47. МАРЬЯНА:

    Спасибо,за рецепт! Правда,я добавила еще 3 шт гвоздики и немного. корицы. Очень вкусно,легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *