Засолить скумбрию в домашних условиях

Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемый читатель. Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом засолки скумбрии, и как обычно с фотографиями. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная, дети её кушают с большим удовольствием. Скумбрию стал солить сам, после того как не раз покупал пересоленную или не свежую рыбу. Сам солю и красную рыбу.

Рыба скумбрия польза

Я считаю скумбрию одной из полезных рыб.  Это жирная рыба, она является источником высококачественного белка, который полезен для нашего организма. Высокая пищевая ценность в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. В скумбрии содержатся витамин А, Д, В, С, РР, ниацин, кальций, калий, магний, селен, фосфор, фтор, натрий, йод, железо.

Скумбрия полезна для работы головного и спинного мозга, а также для кожи, волос, для работы сердца. Кушая эту рыбу, улучшается память, улучшается работа головного мозга, повышаются защитные силы организма, иммунитет. Полезна скумбрия беременным, кормящим мамам, детям. В 100 граммах рыбы содержится около 200 Ккал.

Итак, для того чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, нам понадобиться.

Ингредиенты для засолки скумбрии

  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли без горки(не йодированной)
  • 2 столовые ложки сахара без горки
  • 2 столовые ложки 9% уксуса(обыкновенного)
  • 3 штуки лаврового листа
  • 3 горошины чёрного перца
  • 2 горошины душистого перца

Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото

Берем свеже мороженную скумбрию, моем под проточной водой. Желательно брать не перемороженную рыбу, иначе она будет разваливаться.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Режем кусочками и чистим от внутренностей.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Приготовим 1 литр воды и специи.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лит, перец горошком черный и душистый.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Ставим кипятить.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Пусть маринад пару минут покипит. Но можно и просто в кипяток добавить весь наш список ингредиентов, кроме уксуса, а не кипятить. Просто когда кипятим, то вкус у рыбы получается более насыщенным, и просаливается скумбрия быстрее.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Затем отставляем с огня остывать. В остывший маринад добавляем уксус.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Кусочки нарезанной скумбрии укладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Такая рыба стоит в маринаде сутки при комнатной температуре. Перед тем как убрать рыбу в холодильник,  её нужно обязательно попробовать, если для вас она покажется мало солёная, пусть маринуется ещё.

Солю скумбрию сам, на праздники, на день рожденья и в обычные будни, когда хочется соленой рыбки. На праздники солю по 2-3 скумбрии. Теперь и вы сможете засолить скумбрию в домашних условиях. Подавать скумбрию можно с нарезанными полукольцами лука или лимона.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Получается очень вкусная соленая скумбрия. Рецепт я вам показал с подробными фотографиями. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Елена

    Простой и в то же время аппетитный рецепт. Обязательно надо попробовать.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      И будете солить постоянно по этому рецепту, и покупать в магазине больше не захочется)

      Ответить
  2. Татьяна

    Ох, на Вербное Воскресенье непременно попробую! Добавляю этот пост к себе в закладки — люблю рыбу, а засолить её правильно и вкусно не всегда получается. Отдельное спасибо за простоту и доходчивость рецепта — написано чётко, просто и понятно. Всех подружек отправлю к Вам «рыбку солить» 🙂 Ещё раз спасибо и успехов в развитии сайта!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сегодня пробовали рыбку, такая вкуснятина получилась, малыши мои даже картофель есть не стали, а рыбку кушали с удовольствием.

      Ответить
    2. Анатолий автор

      Спасибо и за напутствие и за подружек.

      Ответить
  3. Дарья

    Рыбу люблю не всю, но надо попробовать засолить. Спасибо за новый рецепт.

    Ответить
  4. Эльвира

    Я тоже делаю маринованную скумбрию, рецепт похож, но все же немного отличается. Это, действительно, очень вкусно.!

    Ответить
  5. Елена

    Спасибо огромное за рецепт! Ни разу не мариновала ни одну рыбу,теперь обязательно попробую!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Скоро праздники новогодние, как раз будет повод попробовать)

      Ответить
  6. Анатолий

    Ой как соленой рыбки захотелось! Классный рецепт, обязательно попробую!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Рекомендую. Пришел с работы дети всю рыбу съели.

      Ответить
  7. Алла

    Выглядит очень аппетитно! Мы раньше тоже так делали, с покупной не сравнишь.

    Ответить
  8. Виктория

    Обязательно сделаю прям сегодня — у меня аж «слюнки потекли». Никогда не понимала людей, которые обожают копченую рыбу, особенно скумбрию-это перевод продукта, к тому же очень вредно. Стала даже вашим подписчиком.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Коптят рыбу часто когда она начинает пропадать. Я не говорю что это постоянно. Просто попадалась как то рыбка…

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Такое встречается очень часто последнее время! Та рыба, что потеряла внешний вид, не продалась и подпортилась — идет на копчение. Поэтому стоит подумать перед покупкой…

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Сейчас ее толком и не коптят — красят жидким дымом и все.

      Ответить
  9. Алла

    Спасибо за рецепт. Я тоже иногда делаю скумбрию в горчичной заливке. Попробую и ваш вариант.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю скумбрия вам понравится.

      Ответить
  10. Алена

    Спасибо за рецепт. Сегодня обязательно попробую засолить, если успею купить рыбу.

    Ответить
  11. Ольга

    Отличный рецепт.Я пробовала солить скумбрию,только маринад не готовила,заливала маслом.Теперь сделаю по вашему рецепту.

    Ответить
  12. Вера

    Анатолий, благодарю за рецепт, обязательно воспользуюсь, попробую… Только у меня вопрос возник — это все рассчитано на 1 кг скумбрии?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это можно на одну рыбину, а можно и на килограмм.Главное чтобы рыба была в рассоле.

      Ответить
      1. ирина

        СПАСИБО.ВКУСНЕНЬКАЯ РЫБКА ПОЛУЧИЛАСЬ.А КРАСНУЮ РЫБКУ ПОДСКАЖИТЕ КАК ПОСОЛИТЬ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А почему не подсказать. Уже писали об этом на блоге. Можете посмотреть здесь.

          Ответить
  13. Любовь

    Я очень часто солю скумбрию по такому же рецепту.Обалденная получается.Намного дешевле,чем в магазине соленую покупать,да и вкуснее

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Конечно, это не только дешевле., но и вкуснее, чем покупная.

      Ответить
  14. Iryna

    Давно хотела засолить скумбрию, да боялась испортить, не зная пропорций соли и сахара. Анатолий! Вы так подробно описали сам процесс и сделали отличные фотографии. Обязательно теперь буду солить скумбрию по вашему рецепту.

    Ответить
  15. Ольга

    а уксуса или уксусную эссенцию?и где хранить;в холодильнике или при комн темп?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо что спросили, уже исправил. Уксус 9%. А маринуется при комнатной температуре, хранится в холодильнике.

      Ответить
  16. Лариса

    Скажите, а в холодильнике хранится уже без маринада?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Хранить можно, но рыба обветриться и будет выглядеть неаппетитно, поэтому хранить ее лучше в рассоле.

      Ответить
  17. Батызова Ольга

    Здравствуйте! Сегодня попробовала сделать скумбрию по вашему рецепту но в маринад забыла добавить уксус и добавила его через несколько часов уже в маринад с рыбой и хорошо перемешала. Это ничег страшного или я испортила продукт?
    И не прокиснет ли рыба маринуясь при комнатной температуре если на улице и в квартире очень жарко?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Если рыба к тому времени не пропала, то ничего страшного, просто вкус рыбы может отличаться от желаемого. В маринаде мы обычно держим сутки рыбу без холодильника, но если сильно жарко, то надо пробовать рыбу, а лучше поставить в холодильник.В Вашем случае лучше поставить рыбу в холодильник.

      Ответить
      1. Батызова Ольга

        Большое спасибо

        Ответить
  18. liderBDSM

    Спасибо за рецепт, одно «но»- сахара положу 1/4 от кол-ва соли, т.е. 1 ст.ложку.

    Ответить
  19. Елена

    Сделала по вашему рецепту, не понравилось. Когда добавила укус в рассол и залила рыбу, появились сразу же какие-то хлопья в рассоле/, наверное рыбий жир стал хлопьями. И рыба в рассоле имела очень не приятный вид. А на вкус хорошая но очень не красивая.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Может рыба была перемороженная, мы купили хорошую, свежую скумбрию, но с этим конечно не угадаешь, раз купишь хорошая, а раз не очень. Если рыба разваливалась на кусочки, значит она была в заморозке больше одного раза.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Да, причина именно в этом-вам попалась рыба, которую замораживали не один раз

      Ответить
  20. Елена

    Рецепты есть многие для засолки — мой тоже немного отличается. Анатолий прав, что рыба может разваливаться на кусочки после нескольких раз разморозки. А чтобы не попасть так впросак, смотрите, чтобы на коже рыбы не было желтых разводов от таяния.
    И еще одна хитрость: если рыба нужна не срочно, можно солить ее целой, отрезав хвост и голову.
    Спасибо, Анатолий, за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо вам за поддержку. А еще у свежезамороженной рыбы глаза не такие мутные и немного красноватые.

      Ответить
      1. dato

        А можно не нарезать рыбу на куски, просто потрошить и положить в маринад целиком.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Можно конечно, просто она дольше будет просаливаться. А так разницы нет.

          Ответить
  21. Сергий

    Спасибо, Анатолий! Скумбрия получилась замечательная. Только смущают белые хлопья, которые образовались в рассоле сразу после заливки его в банку с рыбой.
    А сайт у вас замечательный. Всей семьей будем заходить и друзьям посоветуем.
    Уже присмотрели на будущее несколько рецептов и обязательно их используем.
    Очень хорошая подача материала. Доступно, понятно, познавательно. Сразу видно, что все кулинарные «страдания» «пропустили через себя», а не просто «сдули» из соц. сетей. Приятно, что вы трепетно любите природу и делитесь с нами своими наблюдениями с народом. Успехов в дальнейшем!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Такие проверенные рецепты вообще на вес золота, тут и говорить нечего!

      Ответить
  22. Сергей

    Спасибо большое за рецепт, очень понравилась рыба , рецепт простой и понятный,главное рыба не пересоленная, вот на новый год опять готовлю.

    Ответить
  23. Светлана

    Сделала все как по рецепту скумбрия получилась отличная Спасибо за рецепт 5+

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо, мы очень рады что вам понравилась скумбрия!!!

      Ответить
  24. Татьяна Петровна

    а масло не надо добавлять в рассол?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Нет масла добавлять не надо.

      Ответить
  25. Катерина

    Спасибо, рецепт простой, понятный, правда моя рыбка тоже плавает в рассоле с хлопьями. На вкус больше похоже на пресервы, чем на соленую рыбу. Рецепт — на любителя. Не скажу, что невкусно, нет, просто мне по-душе именно соленая рыба.
    Для тех кого интересуют пропорции рассола на количество рыбы: на 2 рыбы (~ 0,9 кг), уложенных в литровую банку, ушло 0,5 л маринада.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Самое главное не заливать рыбу горячим маринадом (даже теплым нельзя), рыба будет как вареная, только холодным маринадом и через сутки она уже готова и ее можно кушать. Мы тоже не готовим такую рыбу каждый день, так иногда, когда захочется, ну то что на любителя это да, у нас у всех разные вкусы, лично мне скумбрия по этому рецепту очень нравится)))

      Ответить
      1. Катерина

        Прежде чем делать рыбку, внимательно прочитала рецепт и комментарии к нему. Поэтому маринад был предварительно остужен до комнатной температуры и только потом добавлен к рыбе. Делала вчера вечером, попробовала только что (прошло 14-15 часов), уже можно есть )))
        В следующий раз попробую сделать по этому же рецепты, но без уксуса

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Честно говоря мы без уксуса не делали. Очень много раз солили скумбрию и пришли к выводу, что рассол должен быть именно холодным и лучше рыбу в банку не сильно трамбовать, а взять баночку побольше, мы солим 1 скумбрию в 2 литровой банке. Вкусная рыбка, особенно к картошечке. Спасибо за ваш комментарий))))

          Ответить
          1. Игорь

            Я всё так же делаю..только ещё добавляю одну ложку ст.уксуса кориандр и гвоздику и вкус просто безподобный!!!)))

          2. Анатолий автор

            А мне больше нравится этот рецепт, с гвоздикой как то я не очень люблю.

    2. Анютка Незабудка

      Если рыба попалась перемерзшая, то хлопья будут однозначно, тут ничего не поделаешь.

      Ответить
      1. Татьяна

        А не будет вреда, если съесть потом такую рыбку после этих хлопьев?)

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Хлопья на вкус не влияют.

          Ответить
  26. Оля

    О, а я делала скумбрию точно по такому рецепту! И с уксусом. Скажу вам — очень вкусно!
    Ваши рецепты, Анатолий, — просто прелесть, спасибо за них!

    Ответить
  27. Клавдия

    Я солила сама рыбу, но каждый раз у меня получалось по-разному. Наверное по-тому, что добавляла всё на глаз……. Ваш простой и очень вкусный рецепт я взяла на заметку. Большое спасибо…… Рыбу засолила, завтра попробую.

    Ответить
  28. ЮСИХКА

    солила в пластиковой посуде, и в эмалированной, но лучшое всего получилась) пакет обычный, туда соль(сколько конкретно к сожалению не могу сказать, все на глаз)около 2 стол л, сахар- так же, гвоздика по вкусу(кто то любит пряное, кто то нет) лаврушка, перец горошком, в пакете очень удобно встряхивать всю эту вкусноту, положить в холодильник, перетряхивать раз в день, если не лень, можно чаще, не меньше 3-4х дней.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Интересный вариант, практичный)

      Ответить
  29. Ильдар

    Солил скумбрию по вашему рецепту. Рецепт очень простой и удобный для применения. Получилось вкусно. Затем попробовал то же, но без уксуса. Получилось еще вкуснее. Теперь солю без уксуса.

    Ответить
  30. Тимофей

    попробуйте такой рецепт (скумбрию можно хранить продолжительное время): СУХАЯ ЗАСОЛКА
    Рыба чищенная -1 кг., соль-1 ст.л., сахар-1 ст.л., масло растительное- 2 ст. ложки, сок лимонный- 1 ст.л., перец черный горошек- 5 горошин.
    Смешать соль, сахар, масло, сок лимона(можно уксус) и перец. Тщательно натереть рыбу внутри и снаружи. Через 2-3 часа поставить в холодильник. Через 24 часа рыба готова.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Интересный рецепт, обязательно попробуем. Внесем разнообразие в наш рацион.

      Ответить
      1. диана

        Скажите,а можно с морской солью солить?спасибо)

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Конечно можно, а есть ли смысл? Ведь скумбрия и так морская рыба, и йод и так содержит.

          Ответить
    2. Ольга Андреева

      Я тоже попробую таким способом засолить скумбрию, чтобы внести разнообразие.
      Моя сваха еще делает сухим способом так-режет скумбрию половинками, солит, перчит, добавляет дольки чеснока между рыбой, заворачивает ее в бумагу и в холодильник. Тоже вкусно получается.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Спасибо за интересный рецепт сухой засолки, попробую.

      Ответить
  31. Сергей

    Мне нравится скумбрия засоленная в чайно-луковом рассоле.
    1 литр воды, луковая шелуха — две горсти, сухая заварка черного чая — две ст. ложки, соль — три ст. ложки, 1,5 ст. ложки сахара.
    Приготовление рассола: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
    Рыбу солю в пластиковой бутылке 1,5 литра, со срезанным верхом. Помещается три рыбины с отрезанными головами и хвостами, выдерживается в холодильнике 3-4 дня. За счет чая в рассоле рыба имеет вид подкопченой (но не вкус). Режется она естественно после посола, а использованная бутылка просто выбрасывается.

    Ответить
    1. Елена

      Готовила я с чайной заваркой и луковой шелухой не понравилась рыба. Брала скумбрию, чая положила вместо 2 ст. л 1 ложку. Она у меня за 2 суток засолилась, но вот этот привкус черного чая и луковой шелухи в скумбрии мне не понравился.

      Ответить
      1. Сергей

        Давно сказано — на вкус и цвет товарищей нет. Значит этот рецепт не Ваш. Пробуйте другие варианты.

        Ответить
  32. сергей

    Спасибо очень вкусно получилось

    Ответить
    1. Сергей

      Рад что мой рецепт Вам понравился.

      Ответить
  33. Надежда

    Я тоже всегда солю рыбу сама — не люблю магазинную, так как она крепко соленая, я же люблю малосольную. Солю красную рыбу, и скумбрию, и селедку. Только я солю сухим способом, без маринада, как у Тимофея рецепт (комментарий выше), мне не нравится маринованная.

    Ответить
  34. Ольга

    Анатолий, купила скумбрию и вспомнила, что когда у вас на блоге читала про холодец, то видела ссылку на соленую скумбрию. Вот зашла за рецептом. Спасибо. Вы так её хвалите, сейчас засолю тоже. Я люблю скумбрию.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Её хвалю не только я. Посмотрите на комментарии.

      Ответить
  35. Виталий

    Спасибо за рецепт. А как посолить рыбу в масле?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Нам с маслом не понравилась, поэтому рецепт мы не сохранили. Может у кого есть рецепт вкусной скумбрии в масле, пожалуйста напишите в комментариях рецепт.

      Ответить
  36. Ольга Андреева

    Я теперь только так и буду солить скумбрию. Всем понравилась. Очень вкусный рецепт! Скумбрия съедается моментально!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сколько лет едим такую скумбрию, и каждый раз делаем ее снова и снова.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Такая скумбрия и вкуснее магазинной и дешевле на много.

      Ответить
  37. Ольга Андреева

    Анатолий, у вас столько рецептов на блоге, что можно столько всего попробовать вкусного.
    А скумбрию я тоже теперь только таким способом буду готовить.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Может уже в Контакте группу создать любителей скумбрии? Очень многим людям нравится этот рецепт, начиная с меня.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Согласна, рецепт очень вкусный. Записала где-то себе, сегодня стала солить, пока думаю найду, лучше к Анатолию зайду, быстрее найду.
        Засолю скумбрию, а то что-то рыбки очень захотелось.

        Ответить
  38. Константин

    Классный рецепт! Я только сушил и вялил рыбу, но не когда не солил, да и скумбрию свежую не везде купишь. Я очень люблю копченую скумбрию!

    Ответить
  39. Константин

    А на счет полезности рыбы вы правы, Анатолий! В морепродуктах содержится очень много минералов и витаминов, в которых мы нуждаемся ежедневно!

    Ответить
  40. Мария

    Подскажите пожалуйста. А 1 литр рассола идет на 1 штуку скумбрии? Или можно взять 2 штуки скумбрии и 1 литр рассола?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Можно взять даже 4 скумбрии, но не крупные. Главное чтобы рассол покрывал всю рыбу.

      Ответить
  41. Елена

    Пробовала несколько рецептов засола скумбрии, но этот нравиться больше всего. Хотя, не спорю, на вкус и цвет товарищей нет.
    Вчера зашла в магазин и не удержалась купила скумбрию, к тому же рыбка свеженькая. Порезала я ее порционными кусочками. Приготовила рассол на 0.5 литра воды и засолила в литровой банке, так как у меня была одна рыбка.
    Заливала холодным рассолом, но хлопья образуются в рассоле. Но, весь осадок оседает на дно банки и на вкус это совсем не влияет. Это все видно из-за контакта уксуса с рыбой. Но, его совсем не слышно в рыбе. По вкусу очень и очень вкусная рыбка получается.
    Мне нравиться кушать ее на вторые сутки. Хотя и на первые рыбка уже ничего, но для меня мало соленая.
    Самое важное брать свежую рыбку, тогда и кусочки красивые, и не разваливаются. Если попалась перемороженная, то это худе, вид рыбы будет не очень. Но, с этим конечно не угадаешь. Я покупаю у одного продавца в основном хорошая скумбрия, но бывали случаи, что рыба была переморожена.
    Вот так выглядит рыбка в банке и в готовом виде. Это через сутки. Хороша и вкусная рыбка и гостям не стыдно подать и самим покушать.

    Ответить
  42. Анютка Незабудка

    Рецепт отличный, а главное, вы приготовите рыбку сами. И не будете думать, в каких условиях ее готовили или хранили в магазине. Я видела лично, где и как она храниться в магазине до того, как попадет на прилавок. С тех пор не покупаю, солю сама.

    Ответить
  43. Галина

    Рецепт маринада почти такой,как я делаю для засолки овощей.Поэтому он у меня не вызывает сомнений.Да и столько положительных комментариев…Спасибо.Пойду делать.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это самый вкусный рецепт засолки скумбрии.

      Ответить
  44. Славяна

    Я тоже часто солю рыбку сама и это считаю правильным, ведь оно то выходит и дешевле и вкуснее!!!
    Делаю также как и вы кусочками, но чаще целую рыбку засаливаю, дольше правда она так засаливается, но это не страшно.
    Я еще иногда в рассол добавляю чайную заварку, она тогда еще и цвет красивый рыбе придает.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Согласна, Славяна! Скумбрия домашнего посола шикарная вещь и вкусная!

      Ответить
  45. Alexander

    На днях приготовил скумбрию по данном рецепту. Очень вкусная, мне понравилась, понравилась гостям. Как и у большинства здесь отписавшихся тоже образовались хлопья в маринаде, но на вкус это не повлияло. Гости выспрашивали рецепт. Кстати, скорее всего, это не совсем засолка скумбрии, а ее маринование, т.к. в рецепте присутствует уксус.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня маринование ассоциируется с помидорами и огурцами. Но как бы не назвать этот рецепт приготовления скумбрии, она получается очень вкусная.

      Ответить
  46. МАРЬЯНА

    Спасибо,за рецепт! Правда,я добавила еще 3 шт гвоздики и немного. корицы. Очень вкусно,легко и просто!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это уже пряная скумбрия получается.

      Ответить
  47. Наталья

    На Новый год готовила скумбрию по Вашему рецепту, что могу сказать, маринованную рыбку покупать больше не хочется, теперь мариную свою. Благодарю за такой замечательный рецепт.

    Ответить
  48. Надежда Суптеля

    Мы когда жили на Украине, там постоянно все поголовно солили таким способом скумбрию. Здесь тоже я солю иногда, правда немного — живем с мамой вдвоем. Солонина должна всегда быть на столе, потому что как бы человек не питался вкусно и сытно, всегда организм чего — то просит, какой либо добавки: то соленого, то кислого. А рыбу необходимо употреблять почаще — фосфора практически по исследованиям ученых не хватает более чем у половины населения. Восстанавливаем баланс. Спасибо Анатолий за рецепт — напоминалку.

    Ответить
  49. Ольга

    Скажите, пожалуйста, можно ли таким способом посолить сельдь?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Конечно можно. Мы пробовали даже сайру солить, получается вкусная. А вот селедку не пробовали.

      Ответить