Рецепты жульенов в тарталетках

Рецепты жульенов в тарталетках Французское блюдо жульен достаточно популярно в России. Хозяйкам оно нравится за простоту приготовления, а домочадцам – за необычный вкус изысканной комбинации продуктов. Дословно название закуски переводится как «июльский». Такое название кушанье получило не просто так. Именно в этом летнем месяце во Франции собирают первый урожай овощей – картофель, томаты, разнообразные корнеплоды и кабачки. Первоначально жульен готовился из молодых овощей, которые нарезали тонкими ломтиками, заливали чистыми сливками, щедро посыпали сыром и запекали закуску при высокой температуре.

Со временем вкусное вегетарианское кушанье стало дополняться мясными компонентами – субпродуктами, отварным говяжьим или бараньим мясом, печеной дичью. В составе появились грибы и разнообразные сорта сыров. Ингредиенты все также тонко нарезаются, но заправляются не сливками, а разнообразными соусами – «а-ля песто», бешамель, сырными, томатными, сметанными, заправками на базе бульона и другими.

Традиционно жульен подают в стеклянной, стальной или керамической посуде, обязательно порционной – разнообразных формочках, горшочках. Запекают в микроволновой печке или духовом шкафу.

Рецепты жульенов в тарталетках

Можно несколько упростить задачу и приготовить жульен в тарталетках из слоеного или же песочного теста.

Содержание статьи:
1. Как приготовить жульен в тарталетках
   1.1. Как приготовить жульен в тарталетках в духовке
   1.2. В микроволновой печи
   1.3. Как приготовить жульен в мультиварке
2. Как приготовить тарталетки дома
3. Рецепты жульена
   3.1. Жульен с курицей и грибами шампиньонами
   3.2. Жульен курица грибы сыр
   3.3. Жульен с грибами и сыром
   3.4. Жульен в тарталетках со сливками
   3.5. Жульен с грибами и плавленным сыром
   3.6. Жульен с креветками в тарталетках
   3.7. С курицей и маслинами
   3.8. С кальмарами
4. Тарталетки для салатов и закусок видеорецепт

Как приготовить жульен в тарталетках

Приготовление жульена в тарталетках – процесс творческий. Что использовать в основном составе, и в каком соотношении класть продукты – решает хозяйка по личным вкусовым пристрастиям. Это отличный вариант для кулинаров, любящих экспериментальным путем творить «пищевые» шедевры! В качестве начинки можно использовать овощи – баклажаны, цуккини, цветную капусту, картофель, морковь, морепродукты или любое мясо.

Баклажан витаминный состав. Польза и вред. Применение

Особенностью приготовления закуски по такой технологии является то, что хрупкие тарталетки нельзя длительно запекать – соус размягчит их и испортит блюдо. Поэтому все продукты до помещения в тарталетку готовят отдельно. «Дары» моря и мясо следует отварить, грибы и овощи – обжарить. Затем в сковородке смешиваются основные ингредиенты и соус. Горячую начинку выкладывают в тарталетки и обильно посыпают сыром. В идеале сыр должен расплавиться под действием теплого фарша. Но можно воспользоваться и другими способами.

Совет. Чтобы не размокали тарталетки, смажьте их внутри белком и подсушите несколько минут в духовке.

Как приготовить жульен в тарталетках в духовке

Приготовить закуску можно в духовке используя рекомендации:

  1. Жульен нужно ставить в горячую духовку (180°C).
  2. Если зажаренная корочка (гратен) не по вкусу, то закуску посыпают сыром за 7-8 минут до окончания приготовления.
  3. Начинка жульена даст сок. Чтобы это не испортило закуску – корзинку помещают на время готовки в железные формы или устилают противень пергаментом или фольгой.

В микроволновой печи

Для микроволновой печи подойдет такой алгоритм изготовления:

  1. Овощи порезать тонкими пластами и на сковородке обжарить до полной готовности продуктов.
  2. Приготовить соус Бешамель.
  3. Сыр натереть в отдельную емкость.
  4. Готовый горячий фарш разложить по корзиночкам и посыпать сыром.
  5. Отправить закуску в СВЧ печь, включенную на самую высокую мощность на 4-5 минут. При желании получить золотистую сырную корку, время запекания можно увеличить в 2 раза.

Как приготовить жульен в мультиварке

В мультиварке жульен в тарталетках не запекают. А вот приготовить начинку в ней очень просто.

  1. В режиме «жарка» нужно приготовить любое мясо. Затем обжарить нашинкованный лук и грибочки.
  2. При помощи функции «тушение» приготовить заправку или на «варке» сварить мясной бульон для соуса.
  3. Мясо и овощи смешать с заправкой и выложить фарш в корзинки.
  4. Присыпать сыром закуску и поставить на несколько минут в горячий духовой шкаф или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить вкусную пиццу с курицей. Пошаговый рецепт

Как приготовить тарталетки дома

В оригинале жульен подается в порционной посуде – кокотницах. Однако французское лакомство в тарталетках имеет преимущества. Это и оригинальность, и удобство поедания закуски, да и мыть посуду не нужно. Конечно, можно приобрести готовые корзинки в супермаркетах. Но приготовленные собственноручно тарталетки сделают вкус блюда еще более выигрышным.

На каком рецепте остановиться – решает хозяйка. Ведь готовят основу под жульен из дрожжевого, сметанного, кефирного, слоеного или песочного теста. Ниже приведен рецепт песочного теста. Можно воспользоваться базовым способом изготовления или немного видоизменить вкус тарталеток, добавив чуть-чуть базилика или куркумы.

Компоненты:

  • половина пачки сливочного маргарина (или масла);
  • 1 желток;
  • 0,2 кг просеянной муки;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепоть соли;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды.

Метод изготовления:

  1. Желток и сахар хорошо взбить.
  2. В емкость всыпать муку. Кусок масла порубить в мелкую крошку. Смешать.
  3. Влить желточно-сахарную смесь, посолить. Добавить воду, если потребуется. Замесить тесто.
  4. Готовое тесто убрать на 30-35 минут в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Раскатать тесто в пласт не более 3-4 мм. Разрезать на квадраты, которые выложить в формочки.
  6. Лишние части теста убрать острым ножом. Форму тарталеток можно выбрать по предпочтению. Это могут быть лодочки, квадратики, корзинки.
  7. Оставить на 30 минут тесто в формочках. Перед запеканием сделать проколы вилкой в нескольких частях заготовки.
  8. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 200 °C. Время готовки – около 20 минут.

Как приготовить тарталетки дома

Рецепты жульена

Единого правильного рецепта жульена не существует даже на родине этого блюда. Каждая хозяйка готовит закуску по-особенному, создавая новые вкусовые композиции. Алгоритм изготовления идентичен для любого вида жульена – продукты обжаривают, перемешивают с соусом, выкладывают в корзинки, присыпав сыром,  запекают в духовом шкафу.

Жульен с курицей и грибами шампиньонами

Курица и грибы – всегда выигрышный вариант вкусового сочетания. Для рецепта понадобится исключительно «белое» мясо – грудка. Ее можно нарезать небольшими кусочками, либо превратить в пюре при помощи блендера. А вот грибы можно использовать любые. Шампиньоны обжаривают вместе с курицей. Другие сорта готовят в отдельной посуде.

Для 6 порций понадобятся:

  • 0,3 кг «белого» куриного мяса;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 6 булочек;
  • специи по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Мясо и грибы порезать тонкими пластами. Очищенную луковицу – полуколечками.
  2. Продукты обжарить в сковородке до готовности.
  3. Всыпать специи, посолить, добавить муку и сметану и хорошо смешать.
  4. Потушить начинку на малом огне пока она загустеет.
  5. Из булочек вынуть мякиш, выложить горячий фарш в полость, или использовать тарталетки.
  6. Отправить на 10 минут в духовой шкаф.

Жульен с курицей и грибами шампиньонами

Жульен курица грибы сыр

Главный компонент жульена – соус. От него во многом зависит и вкус, и консистенция конечного блюда. Прежде чем остановить выбор на конкретном виде подливы можно и нужно попробовать и классику – соус Бешамель, и сырный, и грибной соус. Когда нет возможности и желания долго готовить заправку, допустимо обратиться к простому варианту – сметана, смешанная с мукой.

На 6 порций понадобятся:

  • 0,2 кг шампиньонов или других свежих грибов;
  • 0,3 кг куриного мяса;
  • луковица;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • специи;
  • 1ч.л. муки;
  • 6 тарталеток.

Алгоритм:

  1. Нарезать мясо, грибы, лук как в предыдущем рецепте.
  2. Выложить продукты на сковороду, обжарить. Присоединить сметану и муку, специи.
  3. Готовить до получения густой массы.
  4. Тарталетки поставить на противень. Выложить в них фарш, посыпать сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу минут 10-12.

Жульен курица грибы сыр

Жульен с грибами и сыром

Для приготовления блюда понадобится классический соус Бешамель. Для более выразительного выкуса в молоко кладут мускатный орех, черный перец горошком и листочек лавра. Заливку обязательно процеживают через мелкозернистое сито или обрез марли, перед тем как соединить с грибами. К столу подают тарталетки горячими.

На 6-7 порций понадобятся:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 0,3 кг сыра;
  • 8 тарталеток;
  • специи;
  • 10 г сливочного масла;
  • 35 г. масла оливы.

Алгоритм:

  1. Измельчить грибы и лук.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и влить к нему оливковое. Обжарить овощи.
  3. В корзинки выложить начинку, посолить, поперчить по желанию.
  4. Залить содержимое соусом Бешамель.
  5. Сверху выложить большой слой сыра, присыпать зеленью.
  6. Запекать 7-8 минут в духовом шкафу.

Жульен с грибами и сыром

Жульен в тарталетках со сливками

Готовя жульен по такому рецепту, можно дать волю фантазии. Главное, чтобы составляющие начинки гармонировали между собой. Закуску можно сделать овощной, мясной или грибной. В данной вариации рассмотрен рецепт из грибов и бекона. Сделать закуску еще вкуснее поможет сочетание шампиньонов с подосиновиками.

На 8 порций понадобятся:

  • 0,9 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 340 г сыра;
  • 2 ст.л. муки;
  • 400 г сливок;
  • 0,3 кг бекона.

Алгоритм:

  1. Грибы и лук измельчить. Обжарить.
  2. Муку смешать со сливками.
  3. Как только жидкость с грибов выпарится, а лук станет прозрачным нужно влить смесь сливок и муки.
  4. Начинку выложить в корзиночки, поверх положить бекон и присыпать сыром.
  5. Запекать 8-9 минут.

Жульен в тарталетках со сливками

Жульен с грибами и плавленным сыром

Исконно французский жульен в такой вариации готовится с шампиньонами, вешенками или белыми грибами. Эти виды грибов можно заменить подосиновиками или маслятами и получить несколько иной вкус.

На 5 порций понадобятся:

  • 0,5 кг вешенок;
  • половина луковицы;
  • ст.л. постного масла;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 1/4 стакана натертого сыра твердых сортов;
  • ст.л. растопленного масла сливочного;
  • вафельных тарталеток.

Алгоритм:

  1. Лук порезать полукольцами, грибы тонко нашинковать.
  2. Обжарить грибы на смеси постного и сливочного масла.
  3. Затем пассировать лук.
  4. Вскипятить сливки в отдельной емкости. Бросить в горячие сливки плавленый сыр, помешивать до растворения.
  5. В тарталетки выложить слои – грибы (2 столовые ложки), лук в таком же количестве. Сверху влить подливу из сливок.
  6. Положить еще один слой грибов. Вновь залить начинку соусом и посыпать сыром.
  7. Запекать в микроволновой печи 6 минут.

Жульен с грибами и плавленным сыром

Жульен с креветками в тарталетках

Поклонники морепродуктов могут приготовить жульен с креветками. Можно купить неочищенные креветки, которые придется отварить и очистить от панциря. В этом случае брать морепродуктов необходимо в 2 раза больше, чем требуется в рецепте. При недостатке времени и не желании долго возиться с дарами моря, допустимо приобрести уже готовые креветки. Для использования их достаточно обдать кипящей водой.

На 3 порции понадобятся:

  • 0,5 кг маленьких креветок;
  • половина луковицы;
  • 6 тарталеток (предпочтительно из слоеного теста);
  • 1 маленький зубок чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1/2 ст.л. муки.

Алгоритм:

  1. Креветки в панцире опустить в горячую воду, отварить в течение 2 минут. Очистить и дать остыть.
  2. Нашинковать мелко половину луковицы. Выложить на сковородку и обжарить вместе с чесноком, выдавленным через чеснокодавку.
  3. К овощам добавить морепродукты, муку, сметану. Все хорошенько смешать.
  4. Потушить под крышкой минут 15.
  5. Выложить фарш в тарталетки, присыпать сыром.
  6. Запекать 5 минут в СВЧ печи.

Жульен с креветками в тарталетках

С курицей и маслинами

Разнообразить куриный жульен можно добавив в него немного маслин. Продукт отлично комбинируется со сметаной и придает закуске кисловатые нотки. Чтобы уменьшить время приготовления маслины лучше брать без косточек. Юшка из консервов также может пригодиться в процессе готовки, если соус будет густоват ею допустимо разбавить подливу.

На 5-6 порций понадобятся:

  • 0,4 кг курицы (мякоти);
  • 0,25 кг сметаны;
  • луковица;
  • 0,1 кг маслин без косточки;
  • специи, соль по предпочтениям;
  • 1 ст.л. муки.

Алгоритм:

  1. Филе отварить. Нарезать тонкими пластами. Обжарить.
  2. Нарезать полуколечками луковицу, маслины измельчить. Обжарить в отдельной сковородке продукты.
  3. Соединить лук, маслины и филе. Смешать. Всыпать муку и положить сметану. Довести до густой консистенции.
  4. Разложить начинку по тарталеткам, сверху влить соус и посыпать сыр.
  5. Запекать в духовом шкафу или микроволновке 5-6 минут.

Жульен с курицей и маслинами

С кальмарами

Для рецепта необходимо приобрести свежего кальмара. Консервированный морепродукт слишком сочный, а излишняя жидкость плохо сказывается на тарталетках. С приготовлением кальмара проблем не возникнет даже у новичка, морепродукт не варят, а немного обжаривают в сковородке.

На 3 порции понадобятся:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • луковица;
  • стакан соуса на вкус;
  • специи на вкус;
  • соль;
  • 100 г сыра.

Алгоритм:

  1. Промыть мясо кальмара, обдать кипящей водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. На малой температуре в течение 15 минут обжарить кальмаров в сковороде.
  3. Нашинкованную полуколечками луковицу поджарить в постном масле.
  4. Кальмары и лук разложить по тарталеткам. Присолить, добавить специи. Сверху залить соусом и присыпать сыром.
  5. 7-8 минут запекать в духовке.

Жульен с кальмарами

Тарталетки для салатов и закусок видеорецепт

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.