Приготовление кетчупа в домашних условиях

Приготовление кетчупа в домашних условиях. Отдыхали мы в прошлом году в Крыму, и наши друзья нас угощали  люля-кебабом, шашлыками и разными вкусностями. Среди соусов к мясу нам очень понравился  домашний кетчуп. Мы попросили поделиться  рецептом у  гостеприимных хозяев. Оказывается приготовление кетчупа в домашних условиях не так уж сложно.  Продукты для кетчупа используются натуральные.  Кетчуп на вкус получается кисло-сладкий. Этот кетчуп хорошо подойдет для смазывания теста на пиццу, также к любому виду мяса . А наша дочка просто мажет его на хлеб.  Все таки домашние заготовки гораздо лучше, чем приобретенные в магазине.

Поэтому мы сделали в этом году кетчупа гораздо больше чем в прошлом , уж очень  пришелся по вкусу он нашей семье. Вы можете попробовать сделать его не так много как мы,  мы тоже в прошлом году сделали всего на 2.5 килограмм помидор. А теперь сам рецепт.

Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Для приготовления кетчупа нам понадобится:

10 килограмм помидор

3 столовых ложки соли без горки

0.5 литра лука помолотого на мясорубку

2 чайных ложки корицы меленой

2 чайных ложки гвоздики меленой

2 стакана сахара

2 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Помидоры прокрутить через соковыжималку.

Выливаем томат в кастрюлю. Лук помолоть на мясорубку.

Добавляем лук в томат.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

У меня гвоздики меленой не оказалось,  но под рукой оказалась кофемолка, мелем гвоздику на кофемолку.

Приготовление кетчупа в домашних условиях.

Добавляем в томат гвоздику меленую.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Добавляем корицу.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Все перемешиваем, добавляем сахар.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Добавляем соль, уксус.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Кетчуп тушим на медленном огне 4-6 часов. Нужно чтобы вода выпарилась.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Как сделать стерильной банку можно посмотреть в моей статье о приготовлении кабачковой икры. Крышки же просто кипятим 5 минут.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Кетчуп готов. Его можно хранить в квартире.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

У нас с 10 килограмм помидор получилось 9   0.5 литровых баночек вкусного кетчупа. Вы можете приготовить половину порции, просто поделив ингредиенты пополам, или даже на 4 части. Такой кетчуп очень хорошо сочетается с шашлыком. На зиму такой кетчуп самое то, у меня он еще и для пиццы идет, смазываю им пиццу.

Я  думаю что вы попробовав сделать  один раз кетчуп, сделаете это семейной традицией, как это произошло у нас. Да и приготовление кетчупа в домашних условиях не так уж сложно. Рецепт с пошаговыми фото, так что без труда его сможет приготовить каждый.

P.S: Прошло три года. Мы по прежнему делаем кетчуп по этому рецепту. Только я немного внес изменения. Теперь, когда первый раз закипит томат, мы его отставляем в сторону. Как вы знаете, если вы делали домашний томат, то мякоть осаживается на дно банки, а сок поднимается вверх.

Так вот мы отставляем на один — два часа томат отстояться. Затем собираем чистый сок без мякоти. Я это делаю при помощи большого медицинского шприца, который вместо иглы имеет трубочку с капельницы.

У нас с 10 литровой кастрюли выходит отобрать чистого сока от 0.5 до 2 литров жидкости. Это зависит от помидор, которые мы используем для кетчупа. Этим мы сокращаем время выпаривания этой жидкости, и конечно экономим газ. В среднем у нас получается около 8 баночек кетчупа. При выпаривании 4 часа, у нас получается гуще кетчуп.

Если у вас помидоры немного кислые, или вы хотите кетчуп сладковатый, то просто добавьте больше сахара.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

48 Комментариев

  1. Мария:

    мы всегда варим домашний кетчуп и аджику. потом и борщ, и в рагу, и просто на хлеб мажем — вкусно безумно.

    • Кравченко Анатолий:

      Наши дети полюбили макароны с кетчупом, хорошо что домашний есть, детям отказывать не придется.

    • Анютка Незабудка:

      Домашний кетчуп это такая вкуснятина!Он отлично подойдет и для борща и для любого блюда, так что готовить его надо побольше.

  2. Ирина:

    Анатолий, вот спасибо. У вас шедевры одни. Обязательно приготовлю по вашему рецепту домашний кетчуп. У меня что-то не получается в последнее время. Спасибо за такой подробнейший рецепт с чудесными фотографиями.
    Анатолий, меня пригласили в жюри на кулинарный конкурс. Думаю, у вас есть все шансы выиграть . Призы обалденные. По-другому сказать трудно. Почитайте о нем в моей статье Новая страничка в моей муз.гостиной в конце статьи.

    • Кравченко Анатолий:

      Я стараюсь больше свой блог развивать. Участие в конкурсе требует времени, а свое время я трачу на свой блог.

      • Артём:

        Спасибо,классная статья! А сейчас конкурс комментаторов у вас работает?

        • Кравченко Анатолий:

          Сейчас нет, но скоро будет опять новый конкурс комментаторов. А сейчас проходит конкурс «Наш иммунитет», где можно получить до 4000 рублей.

  3. Анатолий:

    конечно свой домашний кетчуп и вкуснее, и полезнее
    а корицу обязательно добавлять, я как-то не очень представляю ее в кетчупе

  4. Елена Колонтаева:

    Анатолий! отличный рецепт домашнего кетчупа! я приготовлю на зиму, буду вас вспоминать! Спасибо! И фотографии отличные! Заходите и вы ко мне в гости!

    • Кравченко Анатолий:

      Всегда уважаем своих читателей, и стараемся не обделить их тоже нашим вниманием.

  5. Татьяна:

    Вот теперь буду знать как делается этот чудесный соус.

    • Кравченко Анатолий:

      Тут главное не бояться сделать. А сделав один раз, вам трудно будет потом остановиться в производстве домашнего кетчупа.

      • Анютка Незабудка:

        Покупной кетчуп потом совсем не захочется употреблять после домашнего. Понимаешь, что его вкус получен благодаря усилителям вкуса. А тут все натуральное.

  6. Нинуля:

    Я сегодня приготовила этот кетчуп. Получилось шесть литров. Гвоздику я не клала, т.к. я её не люблю. Я считаю, что этот кетчуп можно использовать за основу, т.к. по-моему вкусу, мне здесь не хватает остроты. Да и кетчупы тоже ведь бывают разными: острые, сладковатые, прянные и т.д. ….. на любой вкус! А вот для детей и любителей менее острого — подойдёт. Если в следующий раз я буду его готовить, то конечно же добавлю чуть больше соли, много чеснока и перец. Но это будет, конечно же, уже другой рецепт. Спасибо за рецепт. Моим внукам , я думаю, он понравится!

    • admin:

      У нас двое малых деток, поэтому мы готовим «детский кетчуп», гвоздику я тоже не люблю, но в
      этом кетчупе она просто незаменима. Она придает пикантность и своеобразный вкус.

    • Анютка Незабудка:

      Мне кажется, что букет приправ и пряностей должен каждый формировать по своему вкусу. Сейчас приправ столько много, что и вкусов кетчупа тоже будет много.

  7. Елена:

    еще бы мускатного ореха 2 чайной ложки вместо корицы, перца черного и был бы мой рецепт кетчупа

    • Кравченко Анатолий:

      А все рецепты чем то схожи друг на друга. Основа одна, а вкусовые добавки каждый использует по своему вкусу.

  8. Макс:

    Пробовал приготовить кетчуп в домашних условиях, получилось хорошо только со второго раза. Надо больше выпаривать воду. За рецепт спасибо.

    • Кравченко Анатолий:

      А нам еще наши друзья посоветовали перед тем как перекручивать помидоры, отжимать их. В этом году мы попробовали отжимать помидоры. Разрезаем помидор на две части, и просто сжимаем в кулаке половинку помидора. Сок стекает в подготовленную емкость. У нас получилось с 8 килограмм помидор около 1.5 литра лишнего сока. В итоге меньше пришлось выпаривать.

      • Анютка Незабудка:

        Спасибо за такой полезный совет. Благодаря ему действительно процесс выпаривания можно на много сократить!

  9. Андрей:

    вот кетчуп 100 % буду делать!!! как только помидоры появятся по адекватным ценам и наши, а ни импортные или с теплиц зимних на гидропонике!!!!!спасибо за него — горцицу,майонез делаю сам — а вот кетчупа еще ни делал но хочу своего!СПАСИБО!!! больше готовьте!!!

    • admin:

      Мы тоже ждем помидор, будем в этом году больше закрывать кетчупа.

    • Анютка Незабудка:

      Я уже дождалась домашних помидорчиков, так что с завтрашнего дня отправляюсь делать домашние заготовки из них.

  10. Как сделать пиццу в домашних условиях, фоторецепт. | Народные знания от Кравченко Анатолия:

    […] с пошаговыми фотографиями посмотрите в моей статье здесь. Так, что приготовить его вам совсем не составит труда. […]

  11. Галина:

    Да, хороший рецепт! Мы добавляем еще сливы. Они такой своеобразный вкус придают. Ну это на любителя.

    • Админ:

      А какую вы сливу добавляете, и сколько?

      • Ольга:

        Я тоже помню, мама сливу добавляла в кетчуп, но рецепта я конечно не помню, а она давно уже не готовила кетчуп.

        • Кравченко Анатолий:

          Мои родители кетчуп не готовили. У нас тогда была фирменная аджика. Так вот в аджику добавляли яблоки, но не сливы. Хотя рецепт заинтересовал.

          • Анютка Незабудка:

            Я про сливы тоже ничего не слышала, но идея интересная, как раз буду варить, заодно и попробую.

  12. LinaSl:

    Да, это на самом деле очень красиво)

  13. Ольга:

    Сразу захотелось такого домашнего кетчупа. Очень хорошо, что вы его делаете не очень острым. Для любителей остроты можно аджику порекомендовать.

    • Кравченко Анатолий:

      Да и в кетчуп можно перчика положить, но зачем. Он такой вкусный получается и без перца.

  14. Ольга Андреева:

    Да, в этом году надо попробовать сварить такой кетчуп. Только не знаю. как он будет с корицей сочетаться. Не все ее любят.

  15. Kozak:

    В принципе ничего сложного. Тот же томатный сок, только больше приправ и варить дольше.
    А корицу я не люблю.

    • Кравченко Анатолий:

      А без неё получается не тот вкус, обязательно кладу и гвоздику и корицу.

    • Анютка Незабудка:

      Только кетчуп получается гуще намного сока, благодаря чему отлично идет в качестве приправы ко многим блюдам.

  16. Иван Зелинский:

    Рецепт достоин уважения и я его занес в домашнюю кулинаркую кригу

  17. Аня:

    В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

  18. Юля:

    Очень давно хотела попробовать сделать сама кетчуп. Ваши советы и рецепты мне в этом помогут. Спасибо!

  19. Ольга Андреева:

    Сейчас ищу хорошие рецепты, что из помидоров можно приготовить. Кутчуп домашний-очень пригодится дома. И к шашлыку, и пиццу смазать можно. Мы пиццу зимой часто делаем. Сейчас летом не очень хочется печь, жарко.
    Отличный рецепт. Все просто и доступно. Спасибо, Анатолий. Я ваши рецепты себе в тетрадочку записываю, с пометкой-от Анатолия Кравченко. Пробую, нравится очень.
    Вы с Еленой очень стараетесь для своих читателей. Столько полезностей на блоге, есть из чего выбрать.
    Огурчики в этом году по вашему рецепту мариновала и кабачки тоже. Зимой попробуем и напишу отзыв.

    • Анютка Незабудка:

      Согласна, Оля. Такой кетчуп для пиццы просто как находка. Я всегда для пиццы домашний соус делаю, а такой кетчуп уже и есть готовый соус. А еще макароны по флотски с таким кетчупом вкусно!

  20. Анютка Незабудка:

    Завтра буду помидоры мариновать, а через пару дней можно и кетчупом начинать заниматься. Уже не так жарко, поэтому можно начинать готовить такую аппетитную приправу-и к мясу, и к макаронам, да и просто на хлебушек вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *