Приготовление кетчупа в домашних условиях

Приготовление кетчупа в домашних условиях. Отдыхали мы в прошлом году в Крыму, и наши друзья нас угощали  люля-кебабом, шашлыками и разными вкусностями. Среди соусов к мясу нам очень понравился  домашний кетчуп. Мы попросили поделиться  рецептом у  гостеприимных хозяев. Оказывается приготовление кетчупа в домашних условиях не так уж сложно.  Продукты для кетчупа используются натуральные.  Кетчуп на вкус получается кисло-сладкий. Этот кетчуп хорошо подойдет для смазывания теста на пиццу, также к любому виду мяса . А наша дочка просто мажет его на хлеб.  Все таки домашние заготовки гораздо лучше, чем приобретенные в магазине.

Поэтому мы сделали в этом году кетчупа гораздо больше чем в прошлом , уж очень  пришелся по вкусу он нашей семье. Вы можете попробовать сделать его не так много как мы,  мы тоже в прошлом году сделали всего на 2.5 килограмм помидор. А теперь сам рецепт.

Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Для приготовления кетчупа нам понадобится:

10 килограмм помидор

3 столовых ложки соли без горки

0.5 литра лука помолотого на мясорубку

2 чайных ложки корицы меленой

2 чайных ложки гвоздики меленой

2 стакана сахара

2 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Помидоры прокрутить через соковыжималку.

Выливаем томат в кастрюлю. Лук помолоть на мясорубку.

Добавляем лук в томат.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

У меня гвоздики меленой не оказалось,  но под рукой оказалась кофемолка, мелем гвоздику на кофемолку.

Приготовление кетчупа в домашних условиях.

Добавляем в томат гвоздику меленую.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Добавляем корицу.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Все перемешиваем, добавляем сахар.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Добавляем соль, уксус.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Кетчуп тушим на медленном огне 4-6 часов. Нужно чтобы вода выпарилась.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Как сделать стерильной банку можно посмотреть в моей статье о приготовлении кабачковой икры. Крышки же просто кипятим 5 минут.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Кетчуп готов. Его можно хранить в квартире.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

У нас с 10 килограмм помидор получилось 9   0.5 литровых баночек вкусного кетчупа. Вы можете приготовить половину порции, просто поделив ингредиенты пополам, или даже на 4 части. Такой кетчуп очень хорошо сочетается с шашлыком. На зиму такой кетчуп самое то, у меня он еще и для пиццы идет, смазываю им пиццу.

Я  думаю что вы попробовав сделать  один раз кетчуп, сделаете это семейной традицией, как это произошло у нас. Да и приготовление кетчупа в домашних условиях не так уж сложно. Рецепт с пошаговыми фото, так что без труда его сможет приготовить каждый.

P.S: Прошло три года. Мы по прежнему делаем кетчуп по этому рецепту. Только я немного внес изменения. Теперь, когда первый раз закипит томат, мы его отставляем в сторону. Как вы знаете, если вы делали домашний томат, то мякоть осаживается на дно банки, а сок поднимается вверх.

Так вот мы отставляем на один — два часа томат отстояться. Затем собираем чистый сок без мякоти. Я это делаю при помощи большого медицинского шприца, который вместо иглы имеет трубочку с капельницы.

У нас с 10 литровой кастрюли выходит отобрать чистого сока от 0.5 до 2 литров жидкости. Это зависит от помидор, которые мы используем для кетчупа. Этим мы сокращаем время выпаривания этой жидкости, и конечно экономим газ. В среднем у нас получается около 8 баночек кетчупа. При выпаривании 4 часа, у нас получается гуще кетчуп.

Если у вас помидоры немного кислые, или вы хотите кетчуп сладковатый, то просто добавьте больше сахара.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Анатолий, вот спасибо. У вас шедевры одни. Обязательно приготовлю по вашему рецепту домашний кетчуп. У меня что-то не получается в последнее время. Спасибо за такой подробнейший рецепт с чудесными фотографиями.
    Анатолий, меня пригласили в жюри на кулинарный конкурс. Думаю, у вас есть все шансы выиграть . Призы обалденные. По-другому сказать трудно. Почитайте о нем в моей статье Новая страничка в моей муз.гостиной в конце статьи.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я стараюсь больше свой блог развивать. Участие в конкурсе требует времени, а свое время я трачу на свой блог.

      Ответить
      1. Артём

        Спасибо,классная статья! А сейчас конкурс комментаторов у вас работает?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Сейчас нет, но скоро будет опять новый конкурс комментаторов. А сейчас проходит конкурс «Наш иммунитет», где можно получить до 4000 рублей.

          Ответить
  2. Мария

    мы всегда варим домашний кетчуп и аджику. потом и борщ, и в рагу, и просто на хлеб мажем — вкусно безумно.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Наши дети полюбили макароны с кетчупом, хорошо что домашний есть, детям отказывать не придется.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Домашний кетчуп это такая вкуснятина!Он отлично подойдет и для борща и для любого блюда, так что готовить его надо побольше.

      Ответить
  3. Анатолий

    конечно свой домашний кетчуп и вкуснее, и полезнее
    а корицу обязательно добавлять, я как-то не очень представляю ее в кетчупе

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мне нравится.

      Ответить
      1. Анатолий

        может и мне придется по вкусу, посмотрим))

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Приправы в домашний кетчуп лучше добавлять по своему вкусу. Иначе какая-то из приправ может испортить общий вкус кетчупа.

      Ответить
  4. Елена Колонтаева

    Анатолий! отличный рецепт домашнего кетчупа! я приготовлю на зиму, буду вас вспоминать! Спасибо! И фотографии отличные! Заходите и вы ко мне в гости!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Всегда уважаем своих читателей, и стараемся не обделить их тоже нашим вниманием.

      Ответить
  5. Татьяна

    Вот теперь буду знать как делается этот чудесный соус.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Тут главное не бояться сделать. А сделав один раз, вам трудно будет потом остановиться в производстве домашнего кетчупа.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Покупной кетчуп потом совсем не захочется употреблять после домашнего. Понимаешь, что его вкус получен благодаря усилителям вкуса. А тут все натуральное.

        Ответить
  6. Нинуля

    Я сегодня приготовила этот кетчуп. Получилось шесть литров. Гвоздику я не клала, т.к. я её не люблю. Я считаю, что этот кетчуп можно использовать за основу, т.к. по-моему вкусу, мне здесь не хватает остроты. Да и кетчупы тоже ведь бывают разными: острые, сладковатые, прянные и т.д. ….. на любой вкус! А вот для детей и любителей менее острого — подойдёт. Если в следующий раз я буду его готовить, то конечно же добавлю чуть больше соли, много чеснока и перец. Но это будет, конечно же, уже другой рецепт. Спасибо за рецепт. Моим внукам , я думаю, он понравится!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас двое малых деток, поэтому мы готовим «детский кетчуп», гвоздику я тоже не люблю, но в
      этом кетчупе она просто незаменима. Она придает пикантность и своеобразный вкус.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Мне кажется, что букет приправ и пряностей должен каждый формировать по своему вкусу. Сейчас приправ столько много, что и вкусов кетчупа тоже будет много.

      Ответить
  7. Елена

    еще бы мускатного ореха 2 чайной ложки вместо корицы, перца черного и был бы мой рецепт кетчупа

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А все рецепты чем то схожи друг на друга. Основа одна, а вкусовые добавки каждый использует по своему вкусу.

      Ответить
  8. Макс

    Пробовал приготовить кетчуп в домашних условиях, получилось хорошо только со второго раза. Надо больше выпаривать воду. За рецепт спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А нам еще наши друзья посоветовали перед тем как перекручивать помидоры, отжимать их. В этом году мы попробовали отжимать помидоры. Разрезаем помидор на две части, и просто сжимаем в кулаке половинку помидора. Сок стекает в подготовленную емкость. У нас получилось с 8 килограмм помидор около 1.5 литра лишнего сока. В итоге меньше пришлось выпаривать.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Спасибо за такой полезный совет. Благодаря ему действительно процесс выпаривания можно на много сократить!

        Ответить
      2. Ольга Андреева

        Хороший совет, отжимаст сок из помидоров, чтобы меньше выпаривать жидкость.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Мы о нем узнали от своих друзей, теперь когда есть возможность, то сами отжимаем.

          Ответить
  9. Андрей

    вот кетчуп 100 % буду делать!!! как только помидоры появятся по адекватным ценам и наши, а ни импортные или с теплиц зимних на гидропонике!!!!!спасибо за него — горцицу,майонез делаю сам — а вот кетчупа еще ни делал но хочу своего!СПАСИБО!!! больше готовьте!!!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы тоже ждем помидор, будем в этом году больше закрывать кетчупа.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Я уже дождалась домашних помидорчиков, так что с завтрашнего дня отправляюсь делать домашние заготовки из них.

      Ответить
  10. Галина

    Да, хороший рецепт! Мы добавляем еще сливы. Они такой своеобразный вкус придают. Ну это на любителя.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А какую вы сливу добавляете, и сколько?

      Ответить
      1. Ольга

        Я тоже помню, мама сливу добавляла в кетчуп, но рецепта я конечно не помню, а она давно уже не готовила кетчуп.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Мои родители кетчуп не готовили. У нас тогда была фирменная аджика. Так вот в аджику добавляли яблоки, но не сливы. Хотя рецепт заинтересовал.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Я про сливы тоже ничего не слышала, но идея интересная, как раз буду варить, заодно и попробую.

  11. LinaSl

    Да, это на самом деле очень красиво)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не просто красиво, а еще и вкусно.

      Ответить
  12. Ольга

    Сразу захотелось такого домашнего кетчупа. Очень хорошо, что вы его делаете не очень острым. Для любителей остроты можно аджику порекомендовать.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Да и в кетчуп можно перчика положить, но зачем. Он такой вкусный получается и без перца.

      Ответить
  13. Ольга Андреева

    Да, в этом году надо попробовать сварить такой кетчуп. Только не знаю. как он будет с корицей сочетаться. Не все ее любят.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вы знаете, а получается вкусно с корицей.

      Ответить
  14. Kozak

    В принципе ничего сложного. Тот же томатный сок, только больше приправ и варить дольше.
    А корицу я не люблю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А без неё получается не тот вкус, обязательно кладу и гвоздику и корицу.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Только кетчуп получается гуще намного сока, благодаря чему отлично идет в качестве приправы ко многим блюдам.

      Ответить
  15. Иван Зелинский

    Рецепт достоин уважения и я его занес в домашнюю кулинаркую кригу

    Ответить
  16. Аня

    В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

    Ответить
  17. Юля

    Очень давно хотела попробовать сделать сама кетчуп. Ваши советы и рецепты мне в этом помогут. Спасибо!

    Ответить
  18. Ольга Андреева

    Сейчас ищу хорошие рецепты, что из помидоров можно приготовить. Кутчуп домашний-очень пригодится дома. И к шашлыку, и пиццу смазать можно. Мы пиццу зимой часто делаем. Сейчас летом не очень хочется печь, жарко.
    Отличный рецепт. Все просто и доступно. Спасибо, Анатолий. Я ваши рецепты себе в тетрадочку записываю, с пометкой-от Анатолия Кравченко. Пробую, нравится очень.
    Вы с Еленой очень стараетесь для своих читателей. Столько полезностей на блоге, есть из чего выбрать.
    Огурчики в этом году по вашему рецепту мариновала и кабачки тоже. Зимой попробуем и напишу отзыв.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Согласна, Оля. Такой кетчуп для пиццы просто как находка. Я всегда для пиццы домашний соус делаю, а такой кетчуп уже и есть готовый соус. А еще макароны по флотски с таким кетчупом вкусно!

      Ответить
  19. Анютка Незабудка

    Завтра буду помидоры мариновать, а через пару дней можно и кетчупом начинать заниматься. Уже не так жарко, поэтому можно начинать готовить такую аппетитную приправу-и к мясу, и к макаронам, да и просто на хлебушек вкусно.

    Ответить
  20. Ольга Андреева

    Я тоже сейчас занимаюсь заготовками из помидоров. аджику уже сделала, хочется соус и кетчуп еще приготовить. Тем более, что свой домашний и вкусный получается, и полезнее покупного.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы тоже все в заботах, день год кормит, старая поговорка.

      Ответить