Как приготовить шашлык из свинины, сегодня я хочу поделиться рецептом, как я готовлю шашлыки. Но свой рассказ хочу начать с истории шашлыка. История жареного мяса на костре началась ещё с древних людей, когда после лесного пожара они шли по обожженному лесу и нашли погибших в огне животных.
Они попробовали мясо и им очень понравилось жаренное мясо. Поэтому древние люди начали сохранять огонь после пожаров, греться и жарить мясо на огне. Существуют научные доказательство того, что костер горел годами. Эти знания основаны на раскопках. И лишь спустя время они научились добывать огонь, и жарить мясо на костре стало легче, не надо было постоянно поддерживать огонь, да и это позволяло менять территорию.
В России шашлык известен ещё с 18 века, тогда жарили мясо в основном на вертеле. Само слово шашлык, в русский язык пришло от крымских татар. Они называют шашлык – « шишлык», а слово «шиш» вертел, пика, то есть мясо, нанизанное на штык, и означает жарить что-то на вертеле. А на западе мясо жарят в основном на решетке.
В Грузии для своих гостей подают «мцвади», мясо жарят на сухой виноградной лозе. В Азербайджане, жарят кебаб, это мясо в виде котлет на шампурах, с большим количеством зелени. Вообще традиционный шашлык готовят из баранины. Из корейки, задней ноги бараньей туши. А сейчас абсолютно любое мясо жареное на костре, можно назвать шашлыком, хотя существуют целые ритуалы приготовления мяса на костре.
Говоря о шашлыке сразу вспоминаются тёплые весенние и летние дни, когда с друзьями у воды, или на поляне в лесу жарим вкусный и сочный шашлык. Обычно на майские праздники, на Пасху, или в обычные выходные дни, нужно выходить или выезжать из дома пораньше, чтоб занять хорошую, светлую полянку. Так как в обед все места уже давно заняты.
Обычно после зимних, скучных дней хочется выбраться на природу или поближе к реке, отдохнуть, полюбоваться красотой природы, ну и конечно пожарить мясо. В наши дни шашлык можно приготовить из баранины, свинины, телятины, курицы, индейки. Режут мясо кусочками, готовят маринад, разнообразный, сейчас маринуют мясо и в вине, в томатном, гранатовом соке, в кефире, йогурте, майонезе, уксусе, с добавлением соли, перца, репчатого лука.
И у каждого человека, свой особый рецепт маринования шашлыка. Обычно маринуется мясо где-то от 2 часов и до суток. Мясо должно быть не мороженное. Я покупаю на рынке обычно свинину. Для шашлыка из свинины подойдет свиная вырезка, ошеек, задняя нога. Я взял вырезку.
Чтоб мясо хорошо прожарилось, режим кусочки около 3см.Солим мясо, на 1 кг мяса1 чайную ложку соли. Добавляем специи, я смешиваю ( кориандр, паприку, тимьян, черный меленый перец, базилик, майоран, меленные сушенные томаты) смешать специи в равных пропорциях. Сейчас легко можно купить готовую смесь на рынках. На кг. мяса добавляем 3 чайных ложки.
Наливаем 100 грамм растительного масла на 1 кг. мяса. Благодаря маслу шашлык получается сочный.
Добавляем лук, на кг. мяса добавляем 300 гр. лука, лук нужно мелко перебить в блендере или потереть на мелкую терку.
Наливаем грамм 150-200 сухого красного вина. Вино делает мясо мягче.Режим пару луковиц на 4 части и перемешиваем мясо.( Это для тех кто любит печеный лук.)С вечера замариновал мясо, а утром жарили.Жарят шашлык на углях или дровах, предворительно дав дровам прогореть. Угли должны быть не красные, а с белым налетом(тогда ваше мясо сразу не сгорит, а будет жарится) Жарить шашлык хорошо на древесине фруктовых деревьев, внутри плодов которых есть косточка( вишня, слива, абрикос).
Готовый шашлык. Горячий, сочный, мягкий.
Теперь и вы знаете как приготовить шашлык из свинины. Приятного аппетита!
Да уж… Аж слюнки, невзирая на позднее время потекли. Свиной шашлык из вырезки — замечательная вещь)
Самый вкусный из вырезки, на мой взгляд.
Христос воскрес! Поздравляю Вас с праздником Светлого Воскресения! Пусть удача и красота всегда будут сопутствовать Вам в Вашей жизни!
Спасибо большое, удача это как раз то что нам надо.
От таких фотографий даже аромат исходит!!!
Ну что ж, после постной пищи уже так хочется шашлыка, а по вашему рецепту ещё не доводилось пробовать, сейчас уже можно выезжать на природу, поэтому воспользуюсь рецептом обязательно, спасибо. Со Светлой Пасхой вас!
Спасибо за рецепт. Сама никогда не готовила шашлык, все время это делают наши мужчины.
Всему надо учиться. Я вот тоже никогда не жарила. А с детками из класса сына поехали на экскурсию, а мужчин не было. Вот я с учителем вдвоем пожарила ведро мяса. И это был пой первый опыт))
Захотелось на природу, на шашлык! Спасибо за рецепт!
Твитнул.
Жду в гости.
П.С. если не сложно кроме твита перейти по похожим статьям, расположенных внизу страницы.
И кликнуть на банер гугл 1 раз.
Спасибо.
А вы не пробовали себе читателей в твитере добавить? А то твитнул сильно громко сказано. И не боитесь что Гугл вас забанит за накрутку? А вы статью хоть прочитали под которой оставили коментарий?
Я научился делать шашлык в Таджикистане — служил там на границе. Там для шашлыка мясо берут только со спины барана. Причем, молоденького. А дома (я из Украины), баранина — дефицит, поэтому приходится делать из того, что есть. Впервые слышу совет добавлять в маринад масло — нужно будет попробовать!
Спасибо за интересный рецепт. Удачи Вам и Вашему блогу!
Я буквально почувствовала аромат этих шашлыков! Мы тоже совсем скоро уже откроем шашлычно — пикниковый сезон!
Вот что меня сюда занесло? Я шашлык люблю. Когда же кончится эта слякоть и вылезти на природу и на мангале… с со сладким перцем и кислыми помидорами…Разве можно так людей раззадоривать?
вот что лучок перемолотый добавить — это для меня открытие)))) крупный лук всегда кладу, но чувствую, что мясо им не так пропитывается.. а тут — прямо проникнет в него))) здорово!
Ну почему же, можно и крупно -порезанный лук использовать. Все равно же мясо лежит некоторое время, маринуется и вполне пропитается соком лука. Я лук режу кольцами.
Мы тоже кольцами режем. Но от перемолотого мясо станет и правда сочнее скорее всего.
Подскажите пожалуйста,вино сухое,сладкое…….или это уже не так важно,лишь бы красное было?
Желательно сухое.
Спасибочки!Полный рот слюней….Хи
Как захотелось вашего шашлычка прямо сейчас! 🙂
Я почти так же шашлык мариную, без уксуса и майонеза. Для маринада вполне достаточно специй. Я укладываю слоями мясо, специи, лук. А уже после маринования перемешиваю и поливаю маслом, даю еще постоять некоторое время и можно жарить шашлык!
Никогда лук не мололи в шашлык, но идея очень понравилась. На днях нас угостили шашлыком, хужего я никогда не ела. Мне никто не сказал как его мариновали и мариновали ли его вообще. Мол семейный секрет. Но такое ощущение, что оно было просто посолено и присутствовал вкус капусты.