Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками. С красивыми фотографиями

пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Не смотря на то, что я в последнее время уделяю внимание полезной еде, все таки хочется себя побаловать и десертами. Сегодня захотелось сладенькой выпечки,  я решил испечь и показать вам рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Как и все рецепты на нашем блоге, будет пошаговый рецепт и с фотографиями.

Мы с Еленой любим экспериментировать, этот рецепт не исключение. Точнее я приготовил две шарлотки, с разницей в два дня. Сперва скушали одну, затем с небольшими изменениями я испек по тому же рецепту, только с небольшими изменениями.

Так что, если вы хотите приготовить вкусную шарлотку с яблоками, то читайте дальше. Я вам раскрою небольшой секрет, который вам позволит сделать шарлотку ароматней и хорошо пропекшейся.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками

Давайте начнем все с самого начала, и будете смотреть все по порядку. Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 3 штуки
  • Яблоки 5 штук
  • Половина лимона
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Крахмал 1 столовая ложка
  • Коньяк 2 столовых ложки
  • Масло сливочное 50 грамм

Вы должны знать, что все продукты для шарлотки должны быть комнатной температуры.

Я начну приготовление шарлотки с яблок. Нам необходимо очистить яблоки от кожуры и вырезать середину у яблок. В шарлотке нам нужны мягкие яблоки, а шкурка будет жесткой, так же как и серединка яблока.

пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Яблоки надо брать кисло сладкие. Если мы возьмем сладкие яблоки,  то они в шарлотке разомлеют и превратятся в кашу. Если взять сильно кислые, то они могут хорошо не пропечься и к тому же будут кислые в шарлотке. Поэтому берем золотую середину.

Все пять яблок я по очереди чищу, и нарезаю ломтиками не толще 1.5 сантиметра. Так и яблоки быстрее пропекутся, и шарлотка будет вкусная и не будет распадаться от выделенного из яблок сока.

Все яблоки я помещаю в большую миску, чтобы было удобней перемешивать яблоки. Сперва в нарезанные яблоки мы выдавливаем сок половинки лимона. Лимонный сок не даст нашим яблокам почернеть, и придаст легкую кислинку.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Я перемешал яблоки с лимонным соком. Перемешивал как мешают вареники или пельмени, круговыми движениями чашки. Я специально для этого и брал большую миску.

Многие из вас знают, что с яблоками хорошо сочетается корица. Если в другую выпечку мы добавляем корицу на кончике ножа, то в яблочный пирог и шарлотку я добавляю половину чайной ложки.

Хотя не во все яблочные пироги мы добавляли корицу. Например в творожный пирог с яблоками не добавляли. Затем я в яблоки добавляю две ложки коньяка. Это делать не обязательно. Я просто увидел один рецепт с коньяком, и решил сам попробовать.

Как я уже писал в самом начале, я приготовил два раза шарлотку. Первый раз я делал без коньяка и в двойной пропорции, и яблок я использовал одинаковое количество.  5 яблок для двух порций и 5 яблок для одной порции.

По своему опыту скажу, много яблок тоже не очень хорошо. Вкус конечно замечательный, особенно теперь, когда я еще для вкуса еще и коньяк добавил. Но вот из-за того, что яблок много, немного сел верх.

пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фотоА для того, чтобы наша шарлотка хорошо пропеклась, я еще в яблоки добавил половину столовой ложки обыкновенного картофельного крахмала. Крахмал удерживает воду, предотвращая раскисание теста. Так же круговыми движениями перемешиваем яблоки.

Отставляем в сторону наши подготовленные яблоки. С ними уже ничего не случится. Если у вас получились белые яблоки, то это ничего страшного. На вкус это не повлияет, а вот влага вся, т.е яблочный сок не будет пропитывать еще не пропекшееся тесто.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Теперь перейдем к приготовлению самого теста. Для этого вбиваем 3 куриных яйца в миску, в которой мы будем взбивать наше тесто. У меня крупные яйца, поэтому я взял три яйца. Если яйца мелкие, то можно взять и 4 яйца. Высыпаем туда стакан сахара.

Теперь начинаем взбивать миксером. Нам надо взбить яйца так, чтобы они стали белого цвета и увеличились в объеме в два раза. Это прекрасно видно на фотографии справа. Слева у меня начало взбивания, а справа уже можно и муку добавлять.

Но я не спешу добавлять муку.  Сначала я подготовлю форму для шарлотки с яблоками. У меня форма большая, поэтому я возьму с отверстием посередине формы. Я беру 50 грамм сливочного масла, и хорошо все стороны и дно смазываю.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Масло можно заменить и маргарином, но у меня маргарина в холодильнике нет. Мы стараемся не использовать дома маргарин. Если и используем, то только в выпечке.

А теперь еще один секрет. Сверху масла, в форму я добавляю крахмал, оставшуюся половину столовой ложки, и круговыми движениями, равномерно распределяю по форме. Когда вся форма уже в крахмале, я переворачиваю и удаляю оставшийся не приклеенный крахмал к маслу.

Как мы уже знаем, крахмал впитывает влагу, и не даст пристать нашей шарлотке к форме для выпекания. Ни в коем случае не используйте муку вместо крахмала. Это не тот случай, когда надо форму притрушивать мукой.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Когда форма у нас уже готова, я еще немного взбиваю тесто, так сказать взбадриваю. И начинаю понемногу добавлять в тесто муку. Сейчас меня дипломированные кулинары могут осудить, мол кто же муку миксером мешает. Отвечу так, я уже не первый десяток лет пеку бисквитные торты, и научился вмешивать муку в тесто с помощью миксера.

Просто надо миксер поставить на небольшую скорость, и добавлять по немногу муку в тесто. Вот так по чуть чуть всю муку и перемешиваем с тестом. Я включаю духовку греться. Нужно разогреть духовку до 200 — 220 градусов.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Теперь я беру форму и выкладываю туда яблоки, прямо на крахмал. Затем выливаю половину теста в форму и сверху опять начинаю выкладывать оставшиеся яблоки. Можно конечно и сразу все яблоки высыпать в форму, но мы любим, чтобы яблоки равномерно были распределены по тесту. И выливаем все оставшееся тесто равномерно на яблоки.

Я раньше делал без крахмала, поэтому сперва выливал половину теста, и лишь затем выкладывал яблоки. Да и мне больше нравится, когда яблоки в середине, и из много.

Теперь мы можем ставить нашу шарлотку с яблоками в духовку. У меня она как раз разогрелась до нужной температуры. Выпекать шарлотку надо около 30 — 40 минут. Это все зависит от духовки. У меня духовка газовая, поэтому я выпекал шарлотку 40 минут.

Теперь еще один секрет. Сразу как только я достал шарлотку из печи, то поставил форму на мокрое полотенце. Так нам будет легче достать шарлотку из формы. Я снял боковую часть и накрыл тарелкой. Перевернул форму и шарлотка оказалась на тарелке. Но предварительно я проверил, все ли будет отставать от формы.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фотоИ вот на этой фотографии вы можете увидеть результат приготовления шарлотки с яблоками. Слева вверху наш совместно приготовленный рецепт, а внизу моя шарлотка на две порции, с меньшим количеством яблок и без коньяка. Мне понравились оба рецепта, а вот Елене понравился больше второй рецепт, там где больше яблок.

Ну а на фотографии справа, результат в разрезе. И как видно, яблоки по тесту распределены равномерно. А коньяк с корицей дают аромат, и не только аромат, а еще и придают изысканный вкус нашей шарлотке с яблоками.

И я хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления пирога с яблоками. Который кстати тоже без корицы.

А вы любите яблочные пироги? Использовали ли вы раньше крахмал при приготовлении шарлотки с яблоками.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

70 Комментариев

  1. Анютка Незабудка:

    Какая восхитительная шарлотка у вас получилась, Анатолий! Я просто почувствовала аромат корицы, яблок и ванильки! Пышная, нежная и аппетитная, приготовленная по всем правилам выпечки!

  2. Инна:

    Никогда не добавляла в этот пирог крахмал и коньяк. Идея, я думаю, неплохая. Попробую воспользоваться вашими советами.

    • Кравченко Анатолий:

      Попробуйте для начала добавить меньше коньяка. Коньяк бывает разный, поэтому смотрите по аромату. А вот крахмал действительно помогает, и вкуса его не слышно.

    • Анютка Незабудка:

      Крахмал — это очень хорошая фишка в выпечке. А для ягодных начинок вообще супер — ничего не вытекает.

      • Ольга Смирнова:

        К ягодным начинкам всегда рекомендуется крахмал добавлять.

      • Иван Зелинский:

        Всему свое место как любит говорить моя теща, так и крохмал будет актуальным только там где он необходим

        • Ольга Смирнова:

          Несомненно, мы говорим о ягодных начинках

          • Иван Зелинский:

            Может начнете статьи комментировать а не меня?

          • Ольга Смирнова:

            Комментирую, что хочу. имею право :)

          • Иван Зелинский:

            Вы последние изменения в правилах читали?

    • Ольга Смирнова:

      Я тоже так не пекла. Но уверена, что коньяк придает особый вкус шарлотке

  3. Ольга Смирнова:

    Казалось бы, известная всем шарлотка, а вот как можно улучшить ее вкус!
    Я что то забыла о крахмале, в других пирогах добавляю, а про шарлотку не подумала.

  4. Ольга Смирнова:

    А форму я смазываю растительным маслом и посыпаю стенки манкой. С нею пирог тоже не прилипнет к форме.

    • Анютка Незабудка:

      Хорошая идея, а я вот про манку забываю.

      • Ольга Смирнова:

        Попробуйте, вам понравится, я уверена.

      • Иван Зелинский:

        Не везде и манка хороша, зачем что то и какие то делать изменения. Есть рецепт и при том проверенный. Неужели вы думаете и уверены что лучше?

        • Ольга Смирнова:

          Я не просто уверена, а знаю, потому что так всегда делаю и только так!

          • Иван Зелинский:

            Ну это Ваше мнение, я имею право соглашаться или нет

  5. Елена:

    Шарлотка — любимая выпечка с яблоками, но крахмал и коньяк никогда не добавляла. Можно будет и так попробовать. А я как-то делала шарлотку с айвой — тоже вкусно получилось.

    • Кравченко Анатолий:

      Вот уж чего не пробовал, так не пробовал. А идея понравилась.

      • Ольга Смирнова:

        И я пекла, с ароматом айвы вкус божественный получается!

        • Иван Зелинский:

          Вкусы в людей разные, с ароматом айвы вкус превосходный это точно

          • Ольга Смирнова:

            Айва своим ароматом не может кому то не понравится

          • Иван Зелинский:

            Вы настолько уверены?

          • Ольга Смирнова:

            А вы думаете не так?

          • Иван Зелинский:

            Не знаю не пробовал, вот потому и интересуюсь и спросил у Вас. А Вы мне на вопрос вопросом

    • Анютка Незабудка:

      У айвы такой аромат волшебный, что не удивительно. Можно печь и с нектарином, мандаринами, тоже вкусно.

      • Иван Зелинский:

        Если сочетание с умом без фанатизма — то будет действительно вкусно

      • Ольга Смирнова:

        Вот с мандаринами никогда ничего не пекла, наверно, стоит попробовать.

        • Иван Зелинский:

          Вот интересно как получится у Вас, не забудьте отписаться Ольга

          • Ольга Смирнова:

            Хорошо, договорились. Обязательно напишу

          • Иван Зелинский:

            Обязательно опишите, веди интересно будет

  6. Виктор Пелевин:

    Обожаю шарлотку! Атвору спасибо за напоминания, скажу жене, чтобы приготовила.

    • Иван Зелинский:

      Но как Виктор жена согласилась приготовить шарлотку с яблоками?

    • Анютка Незабудка:

      А мы и без напоминания почти каждый день шарлотку выпекаем, вкуснятина!

      • Иван Зелинский:

        Так я у Вас и не спрашивал или Вы жена Виктора?

        • Ольга Смирнова:

          Виктор ушел, должен же кто то был ответить :)
          А шарлотку мы все часто печем без напоминаний.

          • Иван Зелинский:

            Жаль что Виктор ушел, но я не ждал ответа от Вас, а если Вы ответили, то это очень приятно

          • Ольга Смирнова:

            Ну Виктор не участвует же в нашем общении. Хорошо, что вы приняли мой ответ, а то я думала, что будете ругать :)

          • Иван Зелинский:

            Вопрос задавался ему, а Вы вместе него?

          • Ольга Смирнова:

            Да, вот захотелось вмешаться и ответить

          • Иван Зелинский:

            Все верно Вы поступили Ольга

  7. Александр:

    Шарлотка с яблоками — выпечка просто замечательная. Кстати, коньяк отлично закусывается ей, не раз проверено с чувством и расстановкой.

    • Иван Зелинский:

      Саня еще не пробовал, но все же спасибо за подсказку, при случаи обязательно надо будет попробовать

      • Ольга Смирнова:

        А я думала, к коньяку хорошо подходит шоколад, значит, ошибалась?

        • Иван Зелинский:

          Да нет не ошиблись, зачастую хорошо подходит такое сочитание

          • Ольга Смирнова:

            Наверно, слышала, что так. Сама ничего сказать не могу, не пробовала. Шоколад то ем, а коньяк не пью.

          • Иван Зелинский:

            Но в таком сочитании не так уж и плохо и полезно

  8. Наталья:

    Моя домашняя сильная половина человечества начинает есть шарлотку с яблоками, когда она еще только из духовки показалась. Обалдеть, как ее любят.

    • Иван Зелинский:

      Наталья, это значит что Вы вкусно и с любовью приготовили для своей сильной половины человечества

      • Ольга Смирнова:

        А без любви ни одна выпечка не получится

        • Иван Зелинский:

          Мы по сути как биороботы, установка есть и вперед. Так и здесь четкое описание рецепта с пошаговым описанием и получается весьма достойно

          • Ольга Смирнова:

            Ну, не скажите! Очень часто сразу и не получается, пока не приспособишься и не подкорректируешь рецепт под себя.

          • Иван Зелинский:

            Женщины это умеют

    • Ольга Смирнова:

      И мы тоже любим горячую шарлотку, хотя горячее тесто не полезно. Приходится хитрить и печь, когда никого нет дома.

  9. Лена:

    Люблю любую выпечку с яблоками и часто пеку шарлотку, причем по-разному. Попробую теперь и Ваш рецепт: удивил крахмал и коньяк. Последнего нет, добавлю бальзам. Будет вкусно!

  10. Инна Наумова:

    Это первая шарлотка, которая у меня получилась :)

    • Кравченко Анатолий:

      И не последняя, у нас кроме шарлотки еще много проверенных рецептов.

  11. Елена:

    Люблю выпечку с яблоками в любом виде, а шарлотку особенно! У меня на сайте очень много рецептов яблочной выпечки, а какой самый вкусный-не определю!!! Все любимые, все вкусные! Так и с шарлоткой-как не приготовь, всегда вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *