Здравствуйте, дорогие читатели. У нас так тепло, весна, сирень цветет. Такая красота, все вокруг зеленое, яркое, природа оживает. Воздух чистый и свежий. Сегодня решила приготовить курочку на обед. Недавно в соц. сетях увидела рецепт куриных ножек в сливочном соусе. Рецепт записала в блокнот, да как-то времени не было приготовить. Но вот я решилась, купила все необходимые ингредиенты и принялась за дело. Очень люблю пробовать новые и интересные рецепты. Куриное мясо я люблю, оно диетические и вкусное, а муж любит грибы. Поэтому мужу грибы и куриные ножки, а нам с детьми куриные ножки в сливочно-горчичном соусе. Рецепт не сложный, а получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Рецепт куриных ножек в духовке меня заинтересовал сразу, судя по тому, что грибы прекрасно сочетаются с курицей и вкус прекрасный. Взять хотя бы салат с курицей и грибами. Этот салат мы готовили на мамино день рождение, гостям всем очень понравился. Рецепт салата в статье «Слоеный салат с курицей и шампиньонами«. Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Курица и правда, оказалась очень вкусная, сочетание сливочно-горчичного соуса с ароматом чесночка добавило куриному мясу пикантности. Сверху готовое блюдо можно украсить любой зеленью по вкусу. Я посыпала курицу свежей зелью укропа.
Куриные ножки в сливочно-горчичном соусе в духовке
- 6 куриных ножек
- 150- 200 грамм грибов (шампиньонов)
- 1-2 головки чеснока + 3 зубчика
- 250 мл. куриного бульона
- 100 мл. белого вина
- 2 ст. ложки горчицы ( я добавила одну)
- 100 грамм сливок
- соль и перец
- темьян ( у меня не было)
- 2 ст. ложки сливочного масла + 2 ст. ложки оливкового для жарки
Если сразу может показаться, что ингредиентов много и блюдо сложное, это не так. Все очень и очень просто. Тем более что рецепт куриных ножек в духовке с пошаговыми фото. Сейчас вы все сами увидите.
Сливки у меня «Бурёнка», 21% жирности, мне понравились. Горчицу мы готовим сами, но можно купить горчицу в магазине. Также нужно белое вино, у нас «Шардоне». Грибов было 200 грамм. Чеснока нужно 2 головки, но у меня была одна целая и 3 зубчика.
Куриного бульона у меня не было и я заменила обычной водой. Также рецепт был без темьяна, я посыпала базиликом. Как видите, немного я изменила рецепт. Первое, с чего начнем, так это вымоем и просушим на бумажном полотенце куриные ножки.
Если у вас нет куриных ножек или вы не любите ножки, то не беда. Вы можете взять любые части курицы: окорочка, бедрышки, крылышки. Я купила куриные ножки. Хотя, признаюсь честно, что мне крылышки и бедрышки очень нравятся из всех частей курицы.
Далее берем сковороду и ставим на огонь. Я добавляю 2 ложки сливочного и 2 ложки оливкового масла и обжариваю куриные ножки с двух сторон.
Тем временем, пока жарятся ножки, я займусь грибами. Грибы я помыла, очистила от шкурки и порезала.
Грибы можно резать на четыре части, но я порезала крупными полосками. Лучше порезать грибы крупно. После того как ножки обжарились я выкладываю их в тарелку. А масло, в котором жарились куриные ножки я не сливаю, я жарю в нем грибы.
Очищаю три зубчика чеснока и добавляю обжариваться к грибам. Как только грибы поджарились я заливаю их куриным бульоном (в моем случае это обычная вода), добавляю вино и горчицу. Я добавила столовую ложку, так как побоялась, что куриные ножки в сливочно-горчичном соусе окажутся острыми, у нас дети острое не любят. Как оказалась потом, я зря боялась. Куриные ножки и подлива совсем не острые. Можно добавлять 2 ложки горчицы.
Также в соус я добавляю сливки. У меня 200 мл. сливок, в рецепте указано 100, поэтому я добавляю половину пачки сливок. Соус становится кремового цвета, ароматный и красивый.
Соус кипит на медленном огне примерно 10 -15 минут. В процессе приготовления сливочный соус загустеет. На этом этапе горчичный соус солим и перчим по вкусу.
Нам понадобится форма для запекания, так как куриные ножки мы будем готовить в духовке. В форму мы заливаем соус с грибами. Сверху выкладываем ранее обжаренные куриные ножки, посыпаем темьяном. Также выкладываем разрезанную головку чеснока.
Куриные ножки наполовину погружены в сливочном соусе. Соус и правда, очень вкусный и ароматный получился.
Теперь куриные ножки отправляем в разогретую духовку. Духовка разогрета до 180 градусов, отправляем минут на 25. Нужно ориентироваться по толщине курицы, главное, чтобы куриные ножки внутри не были сырые.
Аромат чеснока конечно, это не передать. Аромат был на весь дом. Сливочно-горчичный соус с чесноком и грибными нотками это что-то.
Вот такие получились куриные ножки в соусе, фото сразу из духовки. Корочка румяная такая, соус очень вкусный и ароматный. Что сказать, мне блюдо понравилось, вкусно получается. Я ела мясо, поливала сливочным соусом. Муж ел грибы и курицу. Дети только куриное мясо. Мы все от курицы в восторге.
Скажу честно, в таком виде курицу я еще нигде и никогда не кушала, правда оригинальный рецепт немного изменила, кое что заменила, но в целом вкусно получилось. Я вам также рекомендую попробовать курицу в апельсиновом соке, вернее, я бедрышки готовила в апельсиновом соке.
Рецепт с пошаговыми фото в статье «Нежная курица в апельсиновом соке«. Это так вкусно, рецепт простой. Курица, оказывается, не только хорошо с грибами сочетается, а еще и с апельсинами. Да еще такое нежное мясо получается. Для меня куриное мясо очень легкое и вкусное мясо.
Лучше запеченных в духовке куриных ножек в сливочно-горчичном соусе бывают только куриные бедрышки, впрочем, мои не очень настаивают и мы останавливаемся на ножках.
И иногда можно еще и крылышки, они такие вкусные. Особенно когда спокойно кушаешь их, смакуя каждую косточку.
Обожаю курятину, а в таком виде просто… уже слюнки потекли)
Денис, попробуй этот соус один раз — и сразу оценишь все его прелести. Он подходит именно для курятины, индейки, т.е. для нежного мяса.
А я больше люблю свинину, но с нашими ценами пришлось полюбить курятину и это потрясающий рецепт приготовления курятины.
Курятина сейчас подешевле свинины будет. Поэтому ее чаще и покупаешь. Хотя у нас и свинина подешевела на рынке. Зарплаты и пенсии снизили, денег у людей нет. Так что пришлось снизить цены на мясо.
Сливочно — горчичный соус — один из самых хороших соусов для запекания курицы в духовке. Моя вторая половинка часто балует нас такими вкусными блюдами.
Горчица всегда придавала пикантности курице, а тут еще и со сливками и белым вином. Одним словом — объедение.
Анатолий, а мясо от горчицы не горчит?
Нет, мясо не горчит, а наоборот, даже пикантность появляется, и вкус улучшается.
Ж+Дения, нет не горчит и горчица, как мне кажется, сделана специально для мяса, она так прекрасно к нем подходит.
Хороший рецепт и сам соус очень понравился. Спасибо, Лена. И так просто все. Фото очень аппетитные. Прямо слюнки потекли. И курицу мы тоже часто готовим. Именно такого соуса не делала. Попробую.
Обязательно попробуйте. Нам всем этот рецепт очень понравился, я даже по такому рецепту потом одних грибов нажарил, объедение.
Это тоже интересная идея — зажарить грибы в сливочно-горчичном соусе.
Спасибо за пошаговый отчет, отличный рецепт:)
Блюдо очень аппетитное. И ножки, и бедрышки можно так сделать. И грибы я очень люблю. Хороший рецепт.Обязательно попробую приготовить.
А если в место шампиньонов сделать с лисичками?
Лисички — это уже другие грибы, и тут я вам не отвечу, надо пробовать, только предварительно отварив.
Я думаю будет вкусно, но все же не то, что с шампиньонами
Мне нравятся шампиньоны, лисички кушаю маринованными.
Вкусная курочка в духовке получается практически всегда, а этот горчично-сливочный соус просто находка для многих хозяек. А еще и грибы делают это блюдо просто праздничным.
Сливочно- горчичный соус с куриными ножками- просто великолепное сочетание! А еще грибочки с чесноком! Разожгли аппетит, а вроде же пообедала 🙂
Замечательный рецепт, аппетитный. Такой соус очень люблю. Особенно для куриного мяса на мой взгляд он лучший!
Лена, спасибо за замечательный рецепт. Передо мной всегда стоит вопрос, как бы необычно приготовить куриные ножки. А куриные крылышки тоже очень люблю, кстати, готовлю по вашему рецепту 🙂
Замечательное ходовое блюдо! Готовится просто и все домочадцы довольны!
Да, несомненно, горчичный соус незаменим для мясных блюд….а попробуйте добавить немного горчицы во всеми любимый салат «Оливье»….очень интересный получится вкус с легким оттенком пикантности.
Я горчицу тоже всегда в Оливье добавляю-совсем немного. А еще в окрошку-получается очень пикантный вкус.
А я к горчице отношусь осторожно, оливье не стала бы с ней делать, мне больше нравится легкий, свежий вкус этого салата, особенно с добавлением яблочка.
Да, горчица придает блюду пикантность. А в окрошку не пробовала горчицу добавлять.
Как вкусно. Сегодня же на ужин попробую приготовить Спасибо большое.