Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса и с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге рецепт «розовой капусты». Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями.

Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье «Как квасить капусту» я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.

Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту.

Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).

Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.

капуста пелюстка рецепт без уксуса с фото

Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем.

После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я.

капуста пелюстка рецепт без уксуса с фото

Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров.

капуста пелюстка рецепт без уксуса с фото

Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту.

капуста пелюстка рецепт без уксуса с фото

Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом.

Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно.

В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту.

капуста пелюстка рецепт без уксуса с фото

Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку.

В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом.  Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха.

Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.

капуста пелюстка рецепт без уксуса с фотоВот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. Рецепт этот без уксуса, и пелюстка получается вкусная и хрустящая. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет.

А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень вкусная подчеревка, да и пост скоро закончится.

Капуста пелюстка видео рецепт

Такой же рецепт, только в видео формате. Мы такую капусту периодически готовим дома.

Готовьте с удовольствием и всех вам благ!!!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Спасибо, Анатолий, за рецепт капусты. Мне такая нравится капуста, да еще и без уксуса-полезнее. потому что уксус не всем подходит, если есть проблемы с желудком.
    Капуста есть, можно сделать. Будем хрустеть капустой.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Такая капуста мне очень нравится, причем еще с детства.

      Ответить
  2. Хуторная Елена

    Тоже люблю розовую капусту, правда, такое название — пелюстка — слышу впервые ))) Но рецепт просто отличный! Никогда сама капусту не делала, а тут даже захотелось попробовать )))

    Ответить
  3. Александр

    Сам процесс квашения капусты в банке пришелся и нам по душе. Вот уже лет 20 только так квасим и храним квашеную капусту в квартире.

    Ответить
  4. Наталья

    Ни разу, сколько не пробовала готовить, мне не нравится вариант квашения со свеклой, хотя последнюю я могу есть килограммами, особенно молоденькую, вареную.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я мы съедаем все, что находится в банке. Когда свекла нарезана тонкими ломтиками, то у неё вкус почти такой же как и у капусты.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Мы свеклу и просто так в банке квасим зимой. Режем на красивые кусочки, заливаем рассолом и ждем дней 10. Очень вкусная вещь получается.

        Ответить
        1. Екатерина

          Спасибо за идею! Люблю свеклу) Пробовала мариновать, съели, но не очень пошла. Попробую заквасить

          Ответить
  5. Ольга Андреева

    Я тоже название-пелюстка слышу впервые. Может быть, это дочка так придумала, Анатолий?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Нет, это название было еще когда я был такой как наша дочь. Я не знаю откуда это название, но услышал первый раз его от родителей.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Я тоже знаю этот рецепт именно под этим названием. Откуда оно появилось к сожалению не знаю. Может быть кто-то из читателей подскажет, что это за название такое красивое?

      Ответить
      1. Олег

        Пелюстки- по-Украински лепестки… Украинское блюдо..

        Ответить
  6. natabul

    Спасибо за рецепт капусты-я не люблю добавлять уксус.

    Ответить
  7. Денис Стаценко

    Очень люблю такую капусту. Часто включаю ее в свой рацион.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И вкусно и полезно.

      Ответить
  8. Evgenia

    Очень красивая капустка получилась — розовая!:) И без уксуса, кстати, намного полезнее, в процессе квашения происходит образование полезных бактерии, которые необходимы нашему кишечнику и общему здоровью.

    Ответить
  9. Ольга

    Красивая очень капусточка розового цвета. Я тоже впервые слышу такое название и такой метод приготовления. Очень понравилось, буду пробовать.

    Ответить
  10. Ирина Зайцева

    Люблю я такую капустку, цвет один чего стоит. А вот название такое слышу впервые… Спасибо за рецепт такой замечательный.

    Ответить
  11. Таисия

    Название-то какое — пелюстка! У меня раньше свекровь квасила капусту со свеклой, поэтому вкус представляю. Но сама таким рецептом не пользуюсь, пользуюсь рецептом классического квашения.

    Ответить
  12. Ирина

    Капуста-красавица и вкус представляю какой! Я тоже пробовала такую капусту, а теперь приготовлю сама по вашему рецепту, Анатолий.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мне и дочери такая розовая капуста нравится. Сын не ест, потому что розовая, (девчачая) сыну скоро будет 5 лет.

      Ответить
      1. Екатерина

        Забавно))) Скажите сыну, понравится ему такая идея, когда он вырастет, подарить девушке, которая ему нравится мерседес розового цвета??? Ну не парню на нем ездить)))
        А капуста здесь ни при чем, просто капуста квашеная, а для цвета там всго лишь свекла. Борщ же не девчачье блюдо)))

        Ответить
  13. Елена

    Люблю такую капусту! Один ее цвет способен поднять настроение мгновенно!

    Ответить
  14. Елена

    Очень красивая капуста! Вообще квашеная капуста зимой — это необходимая еда. Не просто экономически выгодно, но еще и полезно очень и вкусно!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я бы больше поставил акцент на полезно и экономически выгодно. Да и по вкусовым качествам отлично подходит к зимнему столу.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Отличный вариант разнообразия на столе, когда обычная капустка немного поднадоела. А тут раз — и розовая пелюстка на столе появилась! Отказаться от такой красоты невозможно, да и вкус у нее шикарный!

        Ответить
  15. Елена

    Всегда квасим капусту на зиму, только мелко порезанную, с тертой морковкой. А вот такую розовую пелюстку не пробовали еще. Спасибо за рецепт, старые родительские рецепты — самые вкусные и живучие.

    Ответить
    1. Елена

      Краски осени заиграют еще ярче если вы приготовите такую вот красавицу-капусту. Этот цвет сведет с ума кого угодно! Очень аппетитно выглядит и хочется сразу же приготовить и попробовать.

      Ответить
  16. Татьяна

    А соли то совсем не много нужно класть. Я слышала то можно квасить капусту и без соли совсем.

    Ответить
  17. Gaya

    очень вкусная капуста, а блюдо это родом с Украины, где пелюстка это лепесток. Название » Розова Пелюстка» потому что похожа на розовый лепесток. Моя бабушка делала без сахара, но с яблочком. А на рассоле Рождественский борщ варила с галушками.

    Ответить
    1. Елена

      Вот я слышала о таком борще знатном, вот только попробовать самой у сожалению не случилось. Надо будет поискать в интернете этот шикарный рецепт борща.

      Ответить
  18. Андрей

    Незаменимая капуста. на наших пятничных корпоративах… Не ну а че, мы люди простые. любим народные гуляния! Рецепт — просто потрясный.

    Ответить
  19. Елена Курбатова

    Пелюстку очень люблю, но сама никогда не пробовала приготовить, готовит её свекровь, спасибо за ваш рецепт, теперь и сама приготовлю и буду любимую свекровь угощать)).Тем более рецепт без уксуса, что очень полезно!

    Ответить
  20. Ольга Андреева

    Уже можно начинать заниматься заготовкой капусты. Мама моя уже и посолила немного и такую, со свеклой сделала. капуста без уксуса-это замечательно! И детки смогут есть.

    Ответить
    1. Елена

      Я обычно в начале октября засолкой капусты занимаюсь. Сделала уже маринованную с перцем болгарским, потом квашенную. Теперь розовую красавицу можно приготовить.

      Ответить
  21. Наталья

    Спасибо за подробный рецепт, то что искала, буду делать первый раз, думаю все будет ок. Будем поднимать иммунитет, т к очень долго болели вместе с сыном, а в магазине, ну совсем не то продают.

    Ответить
  22. Раиса

    А то что в рецепте сахара больше соли-это не опечатка?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это такой рецепт. Мы показали как мы сделали, и нам вкус пелюстки нравится.

      Ответить
  23. Елена

    Подскажите что делать если литра рассола не хватило залить капусту до верха. Получилось меньше половины банки залито. Доливать еще или оставить чтобы капуста сок пустила?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Капусту без воды оставлять нельзя, она обязательно должна быть покрыта рассолом. Лучше всего сделать рассола еще, но уже меньшей концентрации. Я например, когда не хватает немного воды, то могу просто долить водой, будет немного дольше киснуть, но вкус хороший.

      Ответить
      1. Татьяна

        Подскажите. а вода должна быть кипятком?
        И 7 дней хранить без холодильника или как правильно?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Водой заливаем холодной. Хранить лучше в прохладном месте. Чем больше капуста стоит в теплом месте, тем будет она кислей. Мы например убираем в холод на 4 — 5 сутки, это при условии что у нас она стоит в комнате где температура у нас минимум +26 градусов.

          Ответить
  24. Татьяна

    Такую капусту покупаю на рынке. Правда, бывает она не часто. Теперь сделаю по Вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
  25. Ольга Андреева

    Рецепт капусты со свеклой замечательный. Главное, что уксус не нужно добавлять. Сейчас стараюсь делать салаты без уксуса, вредно.
    Сегодня сделаю бутыль капусты по вашему рецепту. И немного нужно еще заквасить на зиму простой капусты.

    Ответить
  26. Кузя

    Ну наконец-то нашла мою любимую розовую капусточку))) правда я ее везде ела порезанной лапшичкой, ну это не важно. главное знать технологию. Спасибо!
    Вопрос к Анатолию: я знаю, что для квашения берут капусту приплюснутую (не помню как сорт называется), а у вас, гляжу, качанчик круглый. На хрусткости отражается как-то?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Желательно брать белую капусту, тогда она слаже. А приплюснутая она или нет, это уж на любителя. Капуста хрустит как положено.

      Ответить
  27. Кузя

    Ой, главное забыла спросить: а свеклу брать сырую или уже отварную?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Конечно сырую.

      Ответить
  28. Ольга Андреева

    Сделала бутылек такой капусты розовой, как ваша дочь ее называет, со свеклой. Уже вчера ее пробовали, с картошечкой. Вкусно получилось.

    Ответить
  29. Кузя

    Здравствуйте, Анатолий. сделала пелюстки по вашему рецепту. сегодня уже третьи сутки, а она все еще белая, хотя в розовой воде плавает. выглядит так как у вас на картинке «прошли сутки» (а у меня уже 3). Почему она не красится? свеклой перекладывала густо.
    и еще вопрос. банки надо чем-нибудь прикрывать на эти 5 дней?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вариантов может быть несколько. Первое, свекла не столовая, а кормовая. Второе, капуста должна стоять в тепле. Ну а в третьих, или я бы поставил на первое место, три дня, это мало. Даже через 7 дней может местами остаться белая капуста.

      Ответить
      1. Кузя

        Ну слава богу, сегодня капуста сильно покраснела. видать от стыда, что я вчера на нее пожалилась))) значит у вас она краснеет на 2-е, а у меня на 4-е сутки. ну не важно. лишь бы результат удался. стоит в тепле на кухне. хотела завтра уже в холодильник убирать. так прикрывать надо чем-нибудь? у меня стоят под марлечкой.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Можете её прикрыть, но помните, что капуста бродит. Я лично капусту накрываю только тогда, когда убираю в холод.

          Ответить
  30. Лариса

    Очень вкусная капуста.Вообще нравится больше квашеная, она полезнее.В этом году у меня хорошая капуста вышла, сочная и хрустящая.

    Ответить
  31. Кузя

    Это снова я, нахальная Ирка. Зашла сказать спасибо за хрусткую, вкусную да еще и красивую капусту. Все очень удалось. Родня довольна. Подарила банку другу, так его семья на ужин всю банку сразу и умяла. Им тоже очень понравилось)))))))))))) удачный рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Благодарим вас, за теплые слова. Теперь у вас есть секретные навыки покорения друзей.

      Ответить
  32. Татьяна

    Я как раз на новый год запланиковала в своём меню этот рецепт, надо же какое совпадение, спасибо за пошаговую инструкцию.

    Ответить
  33. Ольга

    В прошлом году, ела такую в гостях. Очень понравилось. Единственное, капуста не была хрустящей. Хочу попробовать по вашему рецепту, надеюсь, захрустит и ещё как ))

    Ответить
  34. Татьяна

    Какая вкуснятина, я позавчера делала простые отбивные из грудки, если бы раньше увидела ваш рецепт… ладно, не последний день живём, предложу своим ребятам такое блюдо))
    Перед Новым годом делала такую красавица и вкусняшку, но мы её уже съели)) вчера сын снова купил свеклы и капусты с чесноком и специями, сегодня буду снова ставить её и через несколько дней можно будет кушать))

    Ответить
  35. Светлана

    У меня рассол стал мутноватым и склизским.Почему? Поставила в питницу-сегодня воскресенье.Стоит в кухне.Температура около 20 градусов.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Такое бывает. У нас в этом году тоже так было, но на вкус это не влияет.

      Ответить