Как варить варенье из черной смородины пятиминутка. Рецепт с фото

варенье из черной смородины пятиминуткаЗдравствуйте, дорогие читатели. У нас уже появилась черная смородина. Конечно и малина, клубника, черешня, вишня, шелковица. Столько ягод дарит нам лето. А еще, лето это пора заготовок на зиму. Обычно мы все ягоды морозим в морозилке. Варенье мы используем разве что для пирожков, в качестве начинки. А этой весной наш врач педиатр, когда дети болели, посоветовала пить больше жидкости. Чай из черной смородины и малины. Ну малину мы каждый год заготавливаем, а вот черная смородина была в основном замороженная, и немного варенья. Но дети смородину не очень любят. Поэтому я решила в этом году приготовить варенье из черной смородины 5 (пятиминутка), в этом году сын проявил интерес к варенью. Поэтому очень хочется верить, что зимой он его будет кушать на равных с папой.

О пользе черной смородины спорить не приходится. Из варения можно приготовить чай, который поможет снизить температуру, укрепит иммунитет, так как смородина содержит много витаминов, в том числе и витамин С. Также черная смородина прекрасно чистит кровь, об этом я узнала от знакомой медсестры. Даже сама применяла.

Нужно в день выпить три литра компота без сахара из черной смородины. 1.5 стакана смородины нужно залить кипятком в 3 литровой банке, настоять и пить в течение дня. О черной смородине можно подробнее прочитать в статье «Черная смородина полезные свойства«. Вы узнаете более подробно о витаминах в черной смородине и применении смородины для лечения различных заболеваний.

Но как сохранить в смородине витамины? Конечно же приготовить варенье пятиминутка из черной смородины. При таком способе готовки смородины частично сохраняются в ней витамины.

Как варить варенье из черной смородины пятиминутка

Ингредиенты для варения:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Смородину купили на рынке, у нас она только появилась. Я сразу решила купить, на радостях. Купила килограмм смородины. Смородина крупная, красивая.

варенье из черной смородины пятиминутка

Вот они, «дары лета». Это просто счастья, лакомиться свежими и ароматными ягоды. Для меня это вкус лета. Такая еда напитанная солнцем, теплом, летом и хорошим настроением.

Рецепт варенья очень и очень простой. Для начала нужно перебрать ягоды черной смородины. Убрать мусор, листья и удалить хвостики.

Черную смородину нужно хорошо промыть. Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Ягоды должны быть сухими.

варенье из черной смородины пятиминутка

Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды. Высыпаем сахар и ставим на огонь.

Варим сироп до растворения сахара. Также хочу заметить что во многих рецептах указано вместо стакана 1.5 ст воды. Но я добавляю стакан воды.

Обычно воду в варенье из черной смородины не добавляют. Но варенье пятиминутка является исключением. Потому что варится очень быстро. В этом вся суть, чтобы сохранить частично витамины в варенье.

Когда сахар растворился, пусть сироп минут семь покипит. А затем добавляем в него ягоды черной смородины.

Варили варенье всей семьей, все помогали и принимали активное участие, а кто и морально поддерживал. Сын у нас любит всегда морально поддержать. Но это тоже важно.

варенье из черной смородины пятиминутка

Именно потому что время готовки варения 5 минут, варенье сохраняет восхитительный аромат, цвет и вкус.

В общем, очень быстро готовится и вкусно, и полезно, и красиво. Ну просто «лето в банке».  У нас получилось чуть больше двух литров варенья.

Вот варенье кипит, красивое и ароматное такое, а вкуснятина какая, я даже успела попробовать.

варенье из черной смородины пятиминутка

Варим их помешивая и снимая пенку с варенья. Время варки 5 минут с момента закипания варенья.

Далее варенье нужно разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Хранить варенье лучше в прохладном месте. Из этого варения можно приготовить отличный вкусный чай. Такой чай полезен при температуре, как потогонное и жаропонижающее средство, в комплексном лечении кашля, простуды, насморка. Тем более что такой чай нам врач педиатр советовала, а я доверяю нашему врачу. В этом году сделаю запас черной смородинки. Конечно, как обычно часть заморозим, а часть варенье сварим.

Ну вот, такая красота. Правда на момент, когда делали фото осталось только горсточка клубники. Всю ягоду съели. Ну и клубничка в кадр попала.

варенье из черной смородины пятиминутка

Готовите ли вы варенье пятиминутка из черной смородины? Мне также интересны и другие рецепты варенья из черной смородины. У меня муж любит варенье из черной смородины, особенно хорошо идет на масленицу. Любит блины с вареньем кушать, и на кефире, и на молоке. Осталось только блины на сыворотке приготовить, ведь варенье уже готово. Поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях, вашими рецептами варенья. Будем готовить и пробовать новые и интересные рецепты.

А еще, мы с детьми торт сегодня пекли торт. Ведь 25. 06. 15 у моего мужа Анатолия день рождения. Вот так, совпало у нас в одном месяце дни рождения. Правда с разницей в неделю.

Поэтому мы испекли бисквитной торт и украсили его ягодами, смазали сметанным кремом. Рецепт тортика и крема, можно посмотреть в статье «Пышный бисквит для торта«. Мы очень любим этот бисквит, как основа для торта. Это чудо, а не бисквит, воздушный, мягкий. Плюс не оседает. С какао готовили, тоже вкусно.

варенье ииз черной смородины пятиминуткаВот так, провели день на кухне, за то столько эмоций и позитива. Творили, готовили, создавали красоту. Здорово, когда вот так, всем вместе можно украшать торт. Радоваться простым вещам и наслаждаться каждым моментом «драгоценной жизни».

Улыбок вам, люблю, нежности, позитива, яркого солнышка, удачи и хорошего настроения.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

87 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Лето-пора заготовок. варенье-пятиминутка из черной смородины-это кладезь витаминов на зиму. У нас тоже уже спеет смородина. Но дома ее мало, буду покупать. Сейчас варю варенье из малины. У нас ее в этом году много.
    Анатолий, поздравляю вас от всей души с днем рождения! Здоровья вам, счастья, успехов. Побольше интересных идей для воплощения, а также быть всегда таким жизнелюбивым и заботливым.
    А у моего мужа завтра день рождения, 26 июня. ему уже будет 50 лет. Даже и не верится.

    • Кравченко Анатолий:

      Благодарю вас за поздравление. А мы покупаем малину, как и все. Живем в квартире.

      • Анютка Незабудка:

        Анатолий, поздравляю от всей души! Пусть жизнь будет не зеброй, а радугой!

      • Ольга Андреева:

        В квартире, конечно, не вырастишь малину. Но я тоже многое покупаю на рынке, не все есть. вот смородины у меня только 3 кустика. надо будет тоже покупать еще. Ягода полезная, в ней кладезь витаминов.
        А торт у вас просто шикарный!

        • Кравченко Анатолий:

          За это отдельная благодарность Елене. Торт получился вкусный и красивый.

          • Ольга Андреева:

            Елена просто замечательная хозяйка. Такой торт и в магазине не купишь.

          • Анютка Незабудка:

            Сразу видно, как постаралась для любимого мужа приготовить такой шикарный торт!

          • Юлия Тетарчук:

            Да, жена у Анатолия хорошая хозяйка!

      • Славяна:

        Анатолий, я вас поздравляю с днем вашего рождения!! Хоть и припозднилась немного, но думаю лучше поздно, чем никогда. Желаю вам всех благ, всего, что сами себе бы хотели пожелать!!! Вашей семье здоровья крепкого и удачи!!! А блогу вашему процветания и новых читателей!!!

        • Юлия Тетарчук:

          Анатолий, я присоединяюсь к поздравлениям Славяны С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС!!!!!!!!!!

        • Кравченко Анатолий:

          Благодарю вас, а поздно никогда не бывает.

          • Юлия Тетарчук:

            Вот именно! Главное поздравить! Принимать поздравления всегда приятно!)) Хоть и немного поздно))

      • Юлия Тетарчук:

        Малину и мы покупаем, не садили мы ее себе.

        • Анютка Незабудка:

          Малину проще купить и перетереть с сахаром на зиму. И варенья немного сварить.

    • Анютка Незабудка:

      Оля, вашему мужу тоже поздравления с юбилеем и пожелания здоровья и благополучия! Да, время мчится!

      • Ольга Андреева:

        Спасибо, Анечка. Конечно, хочется всегда быть молодыми. Но время мчится и мы становимся старше. Но душа не стареет.

        • Славяна:

          Ольга, вам очень повезло с мужем!!! Примите и вы от меня поздравления с днем рождения вашего блога!! Пусть у вас в жизни все будет отлично!!!

    • Юлия Тетарчук:

      Ольга, у нас в этом году тоже ее мало, но пару баночек закатала) Она очень полезная и зимой то что нужно для нашего здоровья!

  2. Анютка Незабудка:

    Черную смородину последнее время перетираю с сахаром и замораживаю на зиму. Но пару баночек варенья сделать не помешает.

    • Славяна:

      Аня, а я вот не варю варенье, в нашей семье этим занимается моя мама и свекровь немного варит. А я в основном варю компоты и просто замораживаю свежую ягодку, пользы считаю именно в такой ягоде больше, чем в термически обработанной.

      • Анютка Незабудка:

        Тоже хорошее распределение обязанностей. Думаю, что ты не против совершенно!

        • Юлия Тетарчук:

          А распределение обязанностей действительно хорошее!))) Может и нам так сделать?)

          • Анютка Незабудка:

            Если есть мама и бабушка, то можно. А если нет-придется на себя рассчитывать.

      • Юлия Тетарчук:

        Славяна, я тоже считаю, что в замороженной больше сохраняется витамин чем в варенье, и зимой всегда можно сварить свеженькое варенье!)

    • Юлия Тетарчук:

      А я так клубнику перетерла с сахаром и заморозила!

      • Анютка Незабудка:

        Зимой будет как находка такая витаминная замороженная ягода.

        • Юлия Тетарчук:

          О да, зимой все пойдет, в этом году вся замороженная смородина ушла, не ожидала такого)

          • Анютка Незабудка:

            У нас в этом году морозильная камера новая, так что заморозки было достаточно!

  3. Анютка Незабудка:

    А торт получился по летнему шикарный — изобилие ягод радует, а сметанный крем просится на пробу. Украшен просто, но очень гармонично и красиво.

  4. Александр Белый:

    Классный летний торт. Вообще изобилие фруктов радует.

    • Юлия Тетарчук:

      Летний тортик самый вкусный, зимой будем смотреть на фото и вспоминать лето))

  5. Елена:

    Знаю мама так делает летом. Очень вкусно.

  6. Ирина:

    Черную смородину обычно просто перетираем с сахаром. А еще нравится смородина вместе с малиной, перетертые. Аромат, вкус — не передать. А сейчас попробую такое варенье приготовить, очень понравилось, что оно не переваривается, всего 5 минут — и готов! Спасибо за рецепт!

    • Анютка Незабудка:

      Смородину с малиной перетирать не пробовала. Спасибо за хорошую идею.

      • Славяна:

        Я тоже такое сочетание не пробовала, надо будет маме идейку подкинуть, спасибо. Хотя ведь можно и не только малинку взять, можно и с клубникой поэкспериментировать, не так-ли???

        • Юлия Тетарчук:

          Можно, но малина более ароматна чем клубника и вкус имеет другой.

          • Славяна:

            По поводу вкуса не спорю, но на счет ароматности могу поспорить, клубника тоже очень ароматная ягодка.

          • Юлия Тетарчук:

            Клубника ароматная, но мне по душа больше малина)Но на вкус и цвет…

          • Анютка Незабудка:

            Можно и такой вариант приготовить-почему нет?

        • Анютка Незабудка:

          Можно разные варианты попробовать.

        • Ольга Андреева:

          Когда смородина продается, клубника уже проходит. Есть, но уже или привозная, или очень дорогая. Смородина вместе с малиной растет. Их можно вместе делать.

      • Юлия Тетарчук:

        Я ела варенье смородина и крыжовник, вкус интересный и полезный очень.Попробуйте и вам понравится.

        • Анютка Незабудка:

          Крыжовник всегда другим ягодам дает необычный вкус и структуру.

      • Ольга Андреева:

        Я тоже в этом году делала малину со смородиной вместе-Витаминка такая получилась. Вкусная и полезная.

    • Юлия Тетарчук:

      Да, смородина с малиной интересное сочетание, я не пробовала такого еще, спасибо попробуем.

    • Ольга Смирнова:

      Я тоже люблю сборное варенье, но смородину с малиной сочетать не пробовала. Интересно, что за вкус получается

  7. Адександр Ярошенко:

    Хороший рецепт. Спасибо буду применять.

  8. людмила:

    С удовольствием ем варенье из черной смородины. Вобще любое варенье, которое варится по пять минут очень вкусное и запашистое. Спасибо за полезную статью, ведь действительно все впрят варенье по разному и часто и густо переваривают. Я в начале тоже не знала, потом научилась и очень этому рада.

    • Анютка Незабудка:

      Это правда, ведь многие варят варенье по целому часу. В таком варенье уже ничего полезного совершенно не остается.

      • Юлия Тетарчук:

        А вы сколько минут варите варенье?

        • Анютка Незабудка:

          В основном я практикую варенья-пятиминутки, в них пользы больше чем в тех, которые варят по часу.

          • Юлия Тетарчук:

            Понятно, теперь и я так практикую и главное очень быстро все и еще остается свободное время!)

    • Юлия Тетарчук:

      А я не знала, что его можно приготовить за 5 минут, всегда варим пока сироп не выкипит.

      • Славяна:

        Ну у вас Юлия ничего полезного не остается в варенье, наверное только цвет темный темный, да???

        • Анютка Незабудка:

          Согласна, полезного там остается мало. Но если очень нравится такое варенье, можно для души немного приготовить.

          • Юлия Тетарчук:

            Да, мы именно пол литровую баночку делаем, зимой очень любим его.

        • Юлия Тетарчук:

          Да, но полезного там мало чего остается, теперь я готовлю по 5 минут)

          • Анютка Незабудка:

            Хорошо, что такой рецепт увидели здесь.

      • Анютка Незабудка:

        За пять минут многие виды варенья варятся. Во многих рецептах есть три подхода по 5 минут-тоже очень популярный способ варки.

        • Юлия Тетарчук:

          Да, я слышала такое, только еще при всем этом по 5 минут каждый день в итоге 3 дня по 5 минут и говорят очень вкусное получается.

          • Анютка Незабудка:

            Можно и меньше чем три дня-можно утро-вечер-утро-вечер.

  9. Elena:

    С такой любовью, Елена, всё делаете, что устоять невозможно и хочется сварить варенье вкуснющее и очень полезное. Сразу вспомнила как бабуля варила такое варенье, а я обожала его с чаем и сухариками ))) Спасибо Вам и всего самого доброго! Анатолий, Вас с Днём Рождения! Здоровья крепкого и везения побольше, всех благ! )))

  10. Ольга:

    Анатолий, простите, не знала, что у вас был день рождения. Заглянула поздно. С прошедшим вас! Удачи, здоровья, любви, всего доброго!

  11. Ольга:

    А я немного по-другому варенье из смородины варю. Сначала ягоды 5 минут кипячу просто в воде, а потом уже добавляю сахар и варю еще 5 минут. Так ягоды равномерно в банке распределяются и не опускаются на дно.
    Вот еще жарить варенье из смородины не пробовала, только из вишни и малины.

    • Анютка Незабудка:

      Спасибо, Оля, за ваш вариант рецепта варенья. Я очень люблю экспериметировать и с удовольствием опробую ваш вариант.

      • Ольга Смирнова:

        Пожалуйста! Расскажешь потом, каковы впечатления и что получилось?

  12. Славяна:

    Считаю варенье пятиминутка самым правильным способом приготовления варенья, ведь при таком быстром способе варки сохраняются большинство витаминов и полезных веществ, а не к этому -ли мы стремимся заготавливая овощи, ягоды и фрукты в прок.
    Ольга, варенье просто блеск!! Тортик очУмительно красивый!!

    • Юлия Тетарчук:

      Славяна, именно для этого мы и стремимся заготовить на зиму.Да я теперь тоже считаю, что это оптимальное время варки.

  13. Александр:

    Мы тоже давно «ушли» от приготовления настоящего варенья из смородины, перейдя на пятиминутку. Возни с такой заготовкой меньше, а пользы больше.

    • Анютка Незабудка:

      Смысл в том, чтобы витаминов больше сохранить на зиму, ведь так?

  14. Наталья:

    Черная смородина для меня «тяжелая» ягода. И, хотя супруг ежегодно делает пятиминутку из неё, я больше задействую замороженную смородину и только в приготовлении компотов.

  15. Ольга Андреева:

    Я варенья уже много заготовила из ягод. Сегодня вот еще из смородины ликер делала. Решила в этом году попробовать. Из клубники сделала ликерчик домашний, вчера вот вишню поставила и смородину. Попробуем потом, что получится.

  16. Ольга Смирнова:

    А я в последнее время варенье практически варить перестала, только совсем чуть для разнообразия, чтобы в охотку попробовать. В этом году еще только две баночки клубничного сварила, вишни не было совсем у нас, смородины тоже мало. Но мы давно перешли на мед.

  17. Тамара Благодарная:

    Я обычно сахар делю на две части, с одной частью варю смородину 5 минут, а вторую половину сахарного песка высыпаю в конце варки и мешаю до растворения песка, тогда 5 минутка получается густой, как будто желированная, попробуйте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *