Баклажанная икра рецепт с пошаговыми фотографиями

Баклажанная икра рецепт с фотоКонец августа, на рынке появились уже грунтовые баклажаны. Помня о том что витамины мы получаем из овощей и фруктов, в полном объеме, из растущих в том же регионе где мы и живем.Очередной раз делая покупки на глаза попались баклажаны, и почему то вдруг захотелось баклажанной икры. Не долго думая купил все что необходимо. Живем мы в квартире, поэтому особых запасов овощей не держим. Сегодня у нас баклажанная икра рецепт с фото как всегда.
Икра на вкус получается сладковатая, но мы такую любим. Конечно же она вкуснее когда остынет, но можно кушать и теплую икру. Баклажанную икру можно намазывать на хлеб или просто есть ее ложкой.

Ингредиенты:

1.5 килограмма баклажанов

2 средних моркови

3 средних луковицы

2 средних сладких перца

4 крупных помидора(1 кг.)

соль 1.5 ст. ложки

сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)

50 грамм растительного масла

Ну а теперь пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов.

Приготовили ингредиенты для икры.

Баклажанная икра рецепт с фото

Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем.  Это нужно для того чтобы  удалилась горечь из баклажан. Пока мы будем готовить остальные овощи, баклажаны будут стоять в соли. Где-то около 30 минут.

Баклажанная икра рецепт с фото

Режим лук кубиками.

Баклажанная икра рецепт с фото

Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.

Баклажанная икра рецепт с фотоЧистим морковь и трем ее на терку.

Баклажанная икра рецепт с фото

Помидоры заливаем кипятком на  несколько минут, чтоб с них легко можно было снять кожицу.

Баклажанная икра рецепт с фото

Теперь чистим помидоры от кожицы.

Баклажанная икра рецепт с фото

Помидоры нарезаем кубиками.

Баклажанная икра рецепт с фото

На сковороду наливаем половину растительного масла и обжариваем лук.

Баклажанная икра рецепт с фото

К луку добавляем перец и морковь.

Баклажанная икра рецепт с фото

Затем добавляем помидоры и тушим.

Баклажанная икра рецепт с фото

По вкусу можно добавить сахар (можно сахар не добавлять), я люблю икру сладкую, поэтому добавил 4 столовых ложек сахара.

Баклажанная икра рецепт с фото

А вот так сходит горечь из  баклажан.

Баклажанная икра рецепт с фото

Теперь их нужно отжать от сока, просто набираем в руку баклажаны и придавливаем второй рукой, как будто лепим лепешку из снега. Так выглядит баклажан после того как мы отжали его.

Баклажанная икра рецепт с фото

Затем их нужно обжарить на сковороде добавив в нее  вторую половину масла.

Баклажанная икра рецепт с фото

Далее я беру казанок и высыпаю туда тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и высыпаю жаренные баклажаны.

Баклажанная икра рецепт с фото

Затем все хорошо перемешиваю, можно добавить листик лаврового листа. Теперь можно попробовать икру и по вкусу добавить соль, сахар если это нужно.

Баклажанная икра рецепт с фото

Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне.

Эту икру можно и в банки закатать.

По желанию можно добавлять в икру перец чили, а также после того как сняли с огня свежую зелень ( укроп, петрушку).

Рецептов приготовления баклажанной икры очень много и каждая хозяйка ее готовит по своему, я готовлю икру так, получается вкусно и дети такую икру кушают с удовольствием. Приятного аппетита.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

39 Комментариев

  1. Татьяна:

    У меня муж очень любит баклажанную икру (заморскую :) )

    • Рашида:

      Баклажанную икру любят наверное все, особенно если она приготовлена своими руками

      • Ольга Смирнова:

        Причем с давних времен. Помните, еще в фильме «Иван Васильевич …» подавали икру заморскую баклажанную!

        • Анютка Незабудка:

          Сколько раз смотрю этот фильм, и каждый раз удовольствие неописуемое)

          • Иван Зелинский:

            У Вас только от удовольствие и при том неописуемое?

  2. Милена:

    Люблю баклажаны с перчинкой) Ваш рецептик тоже очень хорош, добавлю к себе.

  3. Анатолий:

    нямочка! я люблю синенькие в любом виде!

    • Анютка Незабудка:

      «Синенькие» — так их называют у нас в Одессе!!!

      • Ольга Смирнова:

        И у нас в Ставрополье. Я когда первый раз услышала, сначала не поняла, о чем речь и очень удивилась.

        • Славяна:

          Вы знаете, их так много где называют, у нас в Казахстане тоже используют такое имечка для баклажанов, причем очень часто.

          • Ольга Смирнова:

            Вот в Казахстане я как раз не слышала такого названия, может в разных районах по разному баклажаны называют?

      • Иван Зелинский:

        Хоть в Одессе бывал не раз и при том имел свой бизнес на привозе, но только ни разу не слышал чтобы баклажан «Синенькие» называли.

        • Кравченко Анатолий:

          А так их не только в Одессе называют. Я узнал что это баклажан лишь потом, а сперва сининькие. Так у нас их любили называть.

  4. Елена:

    Спасибо большое за Ваш сайт. Вся информация и доступна, и наглядна. С удовольствием читаю Ваши рецепты и
    многое беру на заметку. Еща раз, огромное спасибо :)

    • Рашида:

      Да сайт на самом деле очень много полезной информации содержит и замечательные рецепты с фото

  5. Андрей:

    простенький рецептик закуски под водочку) баклажаны нарезаем кольцами по 3мм примерно — и просто на сухой сковороде немного поджариваем, сушим почти ) далее кидаем их в миску и заливаем маринадом ) маринад: соевый соус, уксус, чуть сахара,и давленый чеснок, перец по желанию — все по вкусу! заливаем и тут же едим (хотя можете подождать если терпенья хватит) закуска под запотевшую водочку — отличная и простая ) и очень быстро) правда ни знаю под что еще она подойдет ) под водку на ура )

    • Андрей:

      маринадом конечно ни заливаем а так… типа смачиваем вообщем чтоб они ни плавали там а просто лежали влажные в нем )

    • admin:

      У меня так мама готовила, и называла их синенькие по грузински. Она обычно их в банки закатывала, консервировала на зиму. А зимой как вы говорите можно и под водочку.

      • Анютка Незабудка:

        Баклажаны по грузински и мы очень часто делаем, на зиму то, что надо)

        • Иван Зелинский:

          Весьма они хорошо подходят для консервации на зиму, а она то белая. Но сейчас их можно и зимой приобрести в свежем состтоянии

    • Рашида:

      Андрей, спасибо за интересный рецепт

  6. Андрей:

    эта икра наверно вкуснотища!!!

  7. Ольга Смирнова:

    У нас тоже баклажаны синенькими называют, по началу мне как то непривычно было, слух режет :)

    • Кравченко Анатолий:

      Наверное так проще, по их цвету. Ведь у нас больше синих овощей нет.

  8. Ольга Смирнова:

    Этот рецептик икры мой напоминает. А у меня такая пропорция овощей без измерения в килограммах: всего по 10 штук (или по 5). Я и салат баклажанный называю «десяточка», в котором те же продукты крупно режутся и слегка тушатся 20 минут. Вкуснятина!

  9. Ольга Смирнова:

    И здесь рецепт без уксуса. Все же нужен он или нет?

  10. Ольга Смирнова:

    Еще вопрос, вы икру обязательно в чугунном казане делаете? А если в никелированной кастрюле приготовить, как то на вкус повлияет?

  11. Кравченко Анатолий:

    Мы готовили в алюминиевом казане. Просто так делали родители. Если например тушить в эмалированной посуде, то эмаль может начать лущиться. Я думаю на вкус не должно повлиять приготовление в никелированной посуде.

  12. Иван Зелинский:

    Очень даже ничего и так аппетитно выглядит — просто суреровски

  13. Анютка Незабудка:

    Баклажанная икра летом у меня на столе постоянная гостья. Это просто фейерверк разных ярких и полезных овощей и настоящий праздник вкуса!

    • Иван Зелинский:

      Если так у Вас обстоят дела то это очень у Вас багатый на витаминозный склад стол

  14. Славяна:

    Мы очень любим баклажанную икру. Готовила ее один раз, но там был рецепт более сложный. После вымачивания баклажаны, которые порезанные кругляшками, нужно обжаривать каждый ломтик отдельно. Также и с помидорами и перцем, т.е. все порезано крупно и обжаривается. А у вас немного облегченный рецепт, надо попробовать. Спасибо.

    • Ольга Смирнова:

      С обжаренными баклажанами вкус икры мне больше нравится, но и готовить ее довольно долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *